Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-е Послание Иоанна Размер шрифта: +

Толкование Библии, Первое Послание Иоанна.

Главы:

1 2 3 4 5

Первое Послание Апостола Иоанна.

Введение.

Первое послание Иоанна - это письмо, адресованное верующим читателям, которое имеет исключительное практическое значение. Оно предупреждает об опасностях, которые таят в себе лжеучения и призывает верующих быть послушными Богу и любить своих братьев и сестер. Главная тема послания - общение с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом (1:3).

Автор.

Традиционно послание это приписывается апостолу Иоанну, хотя имя автора в нем не указано. Однако, самый тон, в котором выдержано послание, от начала и до конца, свидетельствует о духовном авторитете писавшего его. Более того: человек этот говорит, что был свидетелем земной жизни Господа Иисуса Христа (1:1-2). Раннехристианские писатели, включая Иренея, Климента Александрийского и Тертуллиана, ссылались на это послание как на написанное Иоанном. Таким образом, нет оснований сомневаться в донесенном до нас традицией утверждении, что послание это принадлежит перу апостола.

Обстановка и предпосылки написания.

Из текста послания нельзя понять ни кому оно адресовано, ни где было написано, ясно только, что автор обращался к христианам. Поскольку, согласно раннецерковной традиции, Иоанн жил в римской провинции Асия (в запад. Турции), чаще всего полагают, что и послание его предназначалось верующим, жившим там же. Верность такой точки зрения находит подтверждение в главах 2 и 3 книги Откровения.

Читатели послания уже сталкивались с лжеучителями, которых Иоанн называет антихристами (1-Иоан. 2:18-26). Кем именно были эти лжеучители, точно не известно. Многие полагают, что Иоанн имел в виду гностиков, исповедывавших философию дуализма, согласно которой мир духа и материальный мир резко разграничены между собой. Другие считают, что Письмо обличает досетиков, которые учили, будто Иисус не был реальным человеком, и физическое тело Его лишь казалось таковым. Часто выдвигается третья точка зрения - что в письме оспаривается ересь Сирентия.

Согласно церковной традиции этот Сирентий жил в римской провинции Асия, и апостол Иоанн был его непримиримым противником. Сирентий учил, что Иисус Христос был только человеком и что Божественный Христос сошел на земного Иисуса только в момент Его водного крещения, а потом - перед распятием - снова покинул Его.

Нет возможности точно установить характер лжеучения, которое оспаривает Иоанн в этом Послании. С определенностью можно судить лишь о том, о чем говорится в тексте его. "Антихристы" - это, несомненно, те, которые не считали, что Иисус есть Христос (2:22). Сказанное в 5:6, по всей видимости, направлено было против подоплеки учения Сирентия. В 1:1-2 содержится сильное свидетельство в пользу физического воплощения Христа, и им опровергается учение досетиков, если апостол имел в виду именно эту ересь.

Смысловое ударение на личном знании Бога учениками наводит на мысль о том, что апостол подразумевал учение гностиков, придававших особое значение фактору познания (греческое слово "гносис" значит "знание"). Однако учение гностиков получило развитие значительно позже, так что многие особенности позднего гностицизма не могли найти отражения в этом послании. Вообще было бы, вероятно, ошибкой пытаться как-то систематизировать еретические идеи, против которых направил свое послание Иоанн. Согласно его собственному заявлению, он имел в виду многих еретиков (2:18; 4:1).

Не следует, конечно, думать, что все они придерживались одного и того же учения. Древний греко-римский мир отличался большим разнообразием религиозных учений, и, по-видимому, читателям послания приходилось сталкиваться с различными идеями. И все же все еретики имели нечто общее - они отвергали Иисуса Христа, хотя и делали это каждый по-своему. На основании 2:19 можно полагать, что в основном были они выходцами из Иудеи (толкование на 2:19). Но помимо этого, мало определенного можно сказать о конкретном характере подразумеваемой Иоанном ереси или ересей, которые послужили поводом для написания этого послания.

То, что послание было адресовано верующим читателям, явно вытекает из 2:12-14,21 и 5:13. Упоминание о помазании (2:20,27), т. е. о Духе Святом, Которого они получили, возможно, говорит о том, что апостол писал руководителям какой-то церкви или церквей. В Ветхом Завете израильские вожди (пророки, священники и цари) часто помазывались на свое служение. Хотя, возможно, что в 1-Иоан. 2:20,27 речь идет о помазании общим для всех верующих. Упоминание об этом не часто встречается в Новом Завете.

Даже в 2-Кор. 1:21, по-видимому, подразумевается особое помазание Павла на его апостольское служение. В этой связи представляется вероятным, что в 1-Иоан. 2:20 и 27 автор послания хотел подтвердить духовную компетентность церковных руководителей и тем самым укрепить их авторитет в борьбе против лжеучителей. Те, кто стояли во главе церквей, не нуждались в том, чтобы их учили земные учителя, поскольку они были "научены" через свое "помазание" от Духа Святого.

Нельзя, однако, быть догматиком в этом вопросе. Сам Иоанн, конечно, знал тех, к кому обращался. Но даже если в первую очередь он адресовал свое послание вождям церкви, то и тогда рассчитывал на то, что оно будет прочитано церкви (церквам) в целом, потому что в противном случае оно не достигло бы своей цели: упрочить авторитет истинных учителей. Учение, изложенное в послании, достигло бы, таким образом, широкой аудитории и побудило бы ее положиться на руководство старших братьев, наученных Духом Святым.

В апостольское время одной из главнейших обязанностей руководителей церквей - была защита "стада" от духовных "волков" (Деян. 20:28-29; Тит. 1:9-11). Поскольку лжеучители громко кричали о своей духовной мудрости и вытекающей из нее авторитетности, возникала необходимость в том, чтобы действительно авторитетный автор послания подтвердил свое доверие тем братьям, которые поставлены были руководить церковью (церквами). Это должно было придать силы как им самим, так и всей церкви в ее борьбе со вторжением в христианскую среду еретических учений.

В то же время обращение к "детям", "отцам" и "юношам" (1-Иоан. 2:12-14) может означать, что апостол имел в виду верующих разного духовного уровня. В таком случае едва ли оно было адресовано лишь старшим братьям. С другой стороны, Иоанн всех своих читателей называет - "дети" (2:1,18), а потому можно думать, что в стихах 2:12-14 он все-таки обращается к одним и тем же лицам, как бы рассматривая их с разных точек зрения (более подробно на этот счет в толковании на эти стихи).

Как бы то ни было, но, в конечном счете, это послание, несомненно, служило предостережением и наставлением всей церкви или церквам, которым оно было послано. И истины, изложенные в нем, в состоянии послужить обогащению христианского опыта на любом этапе истории и в каждом отдельном случае.

Время написания.

Само послание не содержит никаких указаний на время его написания. Многие богословы считают, что оно было написано в конце первого столетия, примерно в то же время или вскоре после того, как было написано Евангелие от Иоанна. Но так или иначе, послание содержит ряд истин, чья ценность для христианской церкви - непреходяща.

План книги:

Первое Послание Иоанна трудно разбить на разделы, - с какой бы точки зрения ни подходить к нему. Нижеследующий план опирается на содержание комментария.

I. Пролог (1:1-4)

II. Введение: основные принципы (1:5 - 2:11)

А. Основные принципы общения (1:5 - 2:2)

Б. Основные принципы Богопознания (2:3-11)

III. Цель послания (2:12-27)

А. С учетом духовного состояния читателей (2:12-14)

Б. С учетом мирских соблазнов (2:15-17)

В. С учетом лжи и иллюзии последнего времени (2:18-23)

Г. С учетом обязанности читателей стоять непоколебимо (2:24-27)

IV. Основная часть послания (2:28 - 4:19)

А. Описание темы (2:28)

Б. Как распознавать детей Божиих (2:29 - 3:10а)

В. Как проявляется любовь к братьям (3:10б-23)

1. Что не является любовью (3:10б-15)

2. Что такое любовь (3:16-18)

3. Что дает любовь верующему (3:19-23)

Г. Как распознать, присутствует ли Бог в нас (3:24 - 4:16)

1. Распознание Духа истины (3:24 - 4:6)

2. Как узнается Бог любви (4:7-16)

Д. Выводы из рассмотренной темы (4:17-19)

V. Заключение (4:20 - 5:17)

А. Любовь очищает (4:20 - 5:3а)

Б. Любовь дает возможность, силу и право (5:3б-15)

В. Любовь в действии (5:16-17)

VI. Эпилог (5:18-21)

I. Пролог (1:1-4)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии