Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-е Послание Иоанна Размер шрифта: +

Толкование Библии, Второе Послание Иоанна.

Главы:

1

Второе Послание Апостола Иоанна.

Введение.

Второе Послание Иоанна - короткое и могло бы уместиться на одном листе папируса стандартного размера. То, что это послание сохранилось, несомненно, свидетельствует о его Богодухновенности и большом духовном значении.

Автор.

Традиционно считается, что послание принадлежит перу апостола Иоанна. Однако, сам автор называет себя просто "старцем". Едва ли это слово означает, что он был одним из старейшин в какой-то из местных церквей. Скорее оно соответствовало ласковому названию (сравните 1-Тим. 5:1-2; 3-Иоан. 1:1), под которым автор был известен его читателям; с другой стороны, греческое слово "пресбитерос" ("пресвитер") и означает - старый человек, старец, и имеется ряд уходящих в глубь веков свидетельств в пользу того, что этим словом могли называть любого из апостолов или тех, кто с самого начала были свидетелями жизни Иисуса Христа, Его учениками.

В свете явного сходства стиля и содержания 1-го и 2-го посланий Иоанна вполне можно отнести те аргументы, которые говорят о нем как об авторе большого Первого Послания, и к меньшему - Второму. В сущности, нет никаких оснований сомневаться в правильности традиционной точки зрения относительно авторства данного послания.

Условия написания послания. Письмо это адресовано "избранной госпоже и детям ее" (стих 1; сравните стихи 4-5). Конкретные имена в послании не приводятся. В этом отношении 2-е послание отличается от 3-го, где приведено 3 конкретных имени.

Существует предположение, что слова "избранной госпоже" относились к какой-то конкретной церкви (своего рода литературный прием), а слова "дети ее" - к членам этой церкви. Примеров такой персонификации, когда народы (страны) или города уподобляются женщине (сравните с "дочерью Сиона") в Библии немало, а церковь часто уподобляется на ее страницах невесте Иисуса Христа (Еф. 5:22-23; 2-Кор. 1:2; Откр. 19:7).

Такоe предположение подтверждается и тем, что после 5-го стиха местоимения, употребляемые автором, ставятся им не в единственном, а во множественном числе ("мы", "нам", "вам"); вновь единственное число возникает только в 13 стихе. Да и вообще содержание послания скорее говорит о том, что оно адресовано общине, а не отдельному человеку. Итак, если с полной уверенностью и нельзя отрицать, что послание было написано какой-то конкретной женщине, все же предпочтительнее считать, что оно адресовано церкви.

Встав на такую точку зрения, мы увидим, что проблемы, с которыми столкнулись члены этой церкви, мало чем отличались от тех, которые возникли у читателей первого послания Иоанна. Здесь тоже апостол говорит об "антихристах" (2-Иоан. 1:7, сравните 1-Иоан. 2:18,22). И заблуждение тут носило такой же характер, что и описанное в Первом Послании; оно выражалось в неверии в то, что Иисус Христос приходил на землю во плоти (2-Иоан. 1:7, сравните с 1-Иоан. 2:22-23; 4:1-3). В этом послании тоже содержится настоятельный призыв к исполнению Божиих заповедей, и в первую очередь - заповеди о необходимости любить друг друга (2-Иоан. 1:5-6, сравните с Иоан. 2:3-9; 3:14-18,23; 4:7,11,20-21).

Время написания.

Нет никаких данных о том, когда это послание было написано. Но подразумевавшаяся в нем обстановка схожа с той, какой продиктовано было Первое послание апостола. Поэтому можно предположить, что оба послания были написаны примерно в одно и то же время.

План книги:

I. Введение (стихи 1-3)

II. Основная часть послания (стихи 4-11)

А. Истина в действии (стихи 4-6)

Б. Защита истины (стихи 7-11)

III. Прощание (стихи 12-13)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии