Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 2-е Послание к Фессалоникийцам Размер шрифта: +

Толкование Библии, Второе Послание к Фессалоникийцам.

Главы:

1 2 3

Второе Послание Фессалоникийцам Апостола Павла.

Введение.

Место написания.

Почти все богословы считают, что 2-Фессалоникийцам было написано из Коринфа. Основанием для такого вывода служит то обстоятельство, что в Коринфе Павел, Сила и Тимофей были вместе (Деян. 18:5). И нигде в Библии нет больше указаний на то, что они и после находились где-либо втроем, хотя это не исключается.

Поскольку 1-Фессалоникийцам писалось из Коринфа (вступление к 1-Фессалоникийцам), а темы, затронутые во втором послании к ним, кажутся созвучными той обстановке в фессалоникской общине, которая вырисовывается из первого послания Павла этой церкви, то и это свидетельствует, что второе послание тоже писалось из Коринфа.

Время написания.

На основании изложенного выше представляется, что второе послание было написано очень скоро после первого, может быть, в пределах года, т. е. в начале 50-х годов по Р. Х. В таком случае это письмо является третьим по счету каноническим писанием Павла (если за первое принять его Послание к Галатам).

Цель написания.

Из письма следует, что незадолго перед тем апостол получил известия о положении в этой церкви. Вероятно, через того, кто, доставив фессалоникийцам первое его письмо, вернулся затем в Коринф. Но, может быть, и другие какие-то люди, узнавшие о делах в Фессалонике, сообщили о них трем миссионерам (Павлу, Силе и Тимофею). Частично известия эти были добрыми: фессалоникские христиане возрастали духовно и, несмотря на преследования, хранили верность Христу. Но были и огорчительные новости: в церковь проникло лжеучение относительно дня Господня и вызвало там замешательство; некоторые христиане даже перестали работать в ожидании возвращения Господа.

Ввиду этих сообщений Павел и почувствовал необходимость снова написать фессалоникийцам. Он хвалил своих духовных детей за их успехи, но объяснял им их ошибку доктринального характера (относительно дня Господня) и предостерегал против возможных последствий ее.

План книги:

I. Приветствие (1:1-2)

II. Похвала за прошлые достижения (1:3-12)

А. Благодарение за возрастание фессалоникийцев в вере и любви (1:3-4)

Б. Поощрение к продолжению в том же духе (1:5-10)

В. Молитва об успехе (1:11-12)

III. Исправление ошибки (2:1-12)

А. О начале дня Господня (2:1-5)

Б. О тайне беззакония (2:4-12)

IV. Благодарение и молитва (2:13-17)

А. Благодарение за призвание (2:13-15)

Б. Молитва о силе (2:16-17)

V. Призывы к возрастанию в будущем (3:1-15)

А. О молитве за апостолов (3:1-2)

Б. Уверенность апостолов (3:3-5)

В. Об отношении к "бесчинствующим" (3:6-10)

Г. Обращение к неработающим (3:11-13)

Д. О мерах воздействия к неповинующимся (3:14-15)

VI. Заключение (3:16-18)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии