Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Послание к Римлянам Размер шрифта: +

Толкование Библии, Послание к Римлянам.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Послание Римлянам Апостола Павла.

Введение.

Это письмо является одним из лучших образцов древней литературы, написанных в эпистолярной форме, причем не только среди посланий самого апостола Павла или новозаветных Писаний, но и в древней литературе в целом. Его всегда ставят первым в списке посланий апостола Павла, хотя по времени оно и не было написано прежде других. И это свидетельствует о значении его с точки зрения, как темы, так и содержания. Возможно, посланию этому придавалось особое значение и потому, что первые его читатели жили в столице могущественной Римской Империи.

Автор.

В начале письма Павел называет себя по имени (1:1), и в самом тексте данного послания имеется ряд свидетельств в пользу того, что оно действительно написано Павлом. Он говорит о себе, что он из колена Вениаминова (11:1 сравните с Фил. 3:5). Он передает приветы Акиле и Прискилле (Рим. 16:3), с которыми познакомился в Коринфе (Деян. 18:2-3), а затем расстался в Ефесе (Деян. 18:18-19), когда совершал свое второе миссионерское путешествие.

Павел упоминает также о своей поездке в Иерусалим с "дарами любви", то есть с пожертвованиями, собранными церквами в Македонии и Ахаии (Рим. 15:25-27); факты эти подтверждены и в книге Деяний (19:21; 20:1-5; 21:15,17-19), а также в посланиях Коринфянам (1-Кор. 16:1-5; 2-Кор. 8:1-12; 9:1-5). Несколько раз упоминает Павел и о своем намерении посетить Рим (Рим. 1:10-13,15; 15:22-32), и этот факт тоже находит подтверждение в книге Деяний (19:21).

Кому адресовано.

Вопрос, к кому обращается апостол в этом послании, заслуживает внимания. Павел пишет: "Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым" (Рим. 1:7). Заметим, что он не обращается к римской церкви. Тот факт, что церковь в Риме тогда уже существовала, не вызывает сомнений - ведь Павел шлет приветы "домашней церкви", собиравшейся у Акилы и Прискиллы (Рим 16:3-4). Вероятно, в Риме было тогда уже несколько церквей, и, может быть, поэтому Павел обращается ко "всем святым", а не к "церкви".

Но кто были эти "святые", жившие в Риме, по своему происхождению - язычники или евреи? Очевидно, и те и другие. Акила, к примеру, был евреем (Деян. 18:2), евреями же были родственники Павла: Иродион, Андроник и Юний (Рим. 16:7,11). Согласно Иосифу Флавию и другим авторам, в Риме жило тогда много евреев (сравните Деян. 28:17-28).

Тем не менее, Рим был, конечно, языческим городом, столицей языческой империи, где евреи, будь они верующие или неверующие, составляли лишь незначительное меньшинство. Далее. Хотя Павел никогда не упускал случая свидетельствовать и служить евреям, Бог призвал его быть "апостолом язычников" (Рим. 11:13 сравните 15:16). Так что скорей всего послание его было адресовано главным образом недавним язычникам.

Этот вывод подтверждается и свидетельством, содержащимся в самом письме. С одной стороны, Павел прямо обращается к евреям (2:17), и когда говорит евреям - христианам об "Аврааме, отце нашем" (4:1,12), то говорит от первого лица. Но с другой стороны, он не менее прямо заявляет: "Вам говорю, язычникам" (11:13). Несколько других мест в послании также указывают на то, что христиане из язычников составляли часть его аудитории (11:17-31; 15:14-16). Косвенно следует и из 1:5,13, что в христианской общине Рима преобладали язычники.

Но если к тому времени, как Павел писал это послание, лично в Риме он еще не был, то как появились там христиане? В свете того, что апостол пишет в 15:20, а именно, что его целью было благовествовать там, где имя Христа еще не было проповедано, представляется, что и никто другой из апостолов не достиг еще к тому времени Рима. В частности, и Петра не было в ту пору в Риме - иначе как объяснить, что его имени нет среди тех, кому Павел передает приветы (16 гл.)?

Вот возможный ответ на вопрос об основании церкви в Риме: в толпе, на глазах которой совершилось чудо в день Пятидесятницы в Иерусалиме, и которая слышала проповедь Петра, были, как известно, "пришедшие из Рима" (Деян. 2:10); некоторые из них, вероятно, оказались среди 3000 обращенных в тот знаменательный день. Они-то и вернулись в Рим верующими в Иисуса Христа и стали распространять евангельскую весть.

Затем и другие верующие могли переселиться в этот город, поскольку столица влекла к себе людей со всей империи, которые и съезжались в Рим по деловым и другим соображениям. Хорошим примером тому могут служить Акила и Прискилла. Как уже говорилось, они жили в Италии прежде (Деян. 18:2), вынуждены были оставить ее и затем снова возвратились, как только позволили обстоятельства. Фива (Рим. 16:1-2), которая, по-видимому, и доставила это послание в столицу - второй пример.

В Рим она отправилась не затем, чтобы доставить послание, она захватила его с собой, потому что ехала в этот город по каким-то делам. Возможно, что намерение Фивы посетить Рим стало для апостола Павла поводом к написанию этого послания. По человечески рассуждая, апостол воспользовался предоставившейся возможностью, чтобы вступить в контакт с группой верующих, глубоко интересовавшей его, с которой он при первой возможности намеревался встретиться лично.

Как отсутствие имени Петра среди приветствуемых Павлом в главе 16 свидетельствует о том, что этого апостола в Риме тогда не было, так многочисленные приветствия Павла отдельным лицам (он называет 28 имен) и нескольким группам верующих, - говорит о большом его влиянии на римскую церковь - в ее основании и становлении. Среди тамошних верующих многие обратились ко Христу под его воздействием или были его помощниками в миссионерской работе в разных частях империи. Именно поэтому Павел считал "своей" христианскую общину в Риме, о чем и свидетельствует его письмо.

Место и время написания.

Хотя Павел ни разу не упомянул города, в котором в то время находился, нет сомнения, что письмо это он писал из Коринфа, восточной гаванью которого была Кенхрея (16:1). Послание было написано в конце третьего миссионерского путешествия Павла, когда на протяжении трех месяцев апостол жил в Греции (Элладе, Деян. 20:3), то есть перед возвращением его в Иерусалим с пожертвованиями, собранными в Македонии и Ахаии для нуждавшихся верующих Иерусалимской церкви (Рим. 15:26). Из Коринфа Павел отправился в Филиппы, где оставался на Пасху и Дни опресноков (Деян. 20:6), намереваясь попасть в Иерусалим ко дню Пятидесятницы (Деян. 20:16). Таким образом Послание к Римлянам было написано им или в конце зимы, или в начале весны, в 57 или 58 году.

Цель написания.

Тогда как поводом написания послания несомненно явилась намечавшаяся поездка Фивы в Рим (Рим. 16:2), причин или целей написания его было у Павла несколько. И главная, по-видимому, состояла в том, чтобы сообщить тамошним верующим о своем намерении посетить Рим после того, как он побывает в Иерусалиме (15:24,28-29 сравните с Деян. 19:21), и тем самым подготовить римскую общину к своему прибытию.

Верующие в Риме всегда были дороги Павлу, и он постоянно о них молился (Рим. 1:9-10); теперь, наконец, его желание посетить их и послужить им должно было осуществиться (1:11-15; 15:22-23,29,32). Потому-то и хотел апостол заранее известить их о своих планах - чтобы и они молились об их исполнении (15:30-32).

Вторая цель заключалась в том, чтобы более полно и подробно объяснить римским верующим сущность Евангельской вести, которую он проповедовал. Павел пишет: "Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме" (Рим. 1:15), а что именно - это-то он и хотел довести до их сведения. Так что в этом послании апостол Павел осуществил то, что хотел бы сделать Иуда: "писать вам об общем спасении" (Иуд. 1:3). Вполне возможно, что Иуда не стал писать на эту тему как раз потому, что Павел уже сделал это.

Послание к Римлянам, несомненно, содержит достаточно полное и логическое изложение плана Триединого Бога по спасению человечества - начиная от осуждения человека за грехопадение и до завершения этого плана, которым предусмотрено вечное пребывание в присутствии Божием тех людей, что уподобятся Сыну Божиему, Господу Иисусу Христу.

Третья цель или причина не является столь очевидной, как первые две. Она, очевидно, связана была с напряженными отношениями, возникшими в римской христианской общине между евреями и язычниками, и даже с возможным конфликтом между ними. Апостола Павла буквально преследовали иудаисты, которые, идя за ним из города в город, старались посеять в его новообращенных сомнение в свободе, данной им Евангелием (Гал. 5:1). Классическим, хотя и не единственным ответом Павла иудаистам, является его послание к Галатам.

Примерно в то время, когда было написано послание к Римлянам, нападки иудаистов на апостола приняли характер физического насилия (Деян. 20:3). Успели или нет иудаисты прийти в Рим прежде Павла, судя по его Посланию к Римлянам, разногласия между евреями и язычниками носили в имперской столице достаточно серьезный характер.

Апостол не становится на какую-то одну сторону, но тщательно анализирует возникшую проблему с обеих, так сказать, точек зрения. С одной стороны, он подчеркивает исторический и хронологический приоритет иудеев: "во-первых, иудею, потом и еллину" (Рим. 1:16 сравните с 2:9-10). Он говорит и о преимуществе "быть иудеем" объясняя причины этого преимущества (Рим. 3:1-2; 9:4-5).

Но с другой стороны, он указывает, что, поскольку существует только "один Бог" (3:30), то Он, конечно же, Бог не только иудеев, но и язычников (Рим. 3:29). Да, евреи имеют "преимущества", но и как бы и не имеют их, потому что "как иудеи, так и еллины - все под грехом" (Рим. 3:9), а потому и те и другие могут спастись только верою в Господа Иисуса Христа и в Его искупительную жертву.

Далее, простирая милость Свою на все человеческие существа, Бог временно приостановил действие Своего особого плана для Израиля как Своего избранного народа, потому что вожди евреев, да и весь народ в целом, в неверии своем отвергли Божиего Сына как Мессию. Но и в это время Бог сохраняет богобоязненный "остаток" (Рим. 11:5), "пока войдет полное число язычников" (Рим. 11:25). После этого Бог снова восстановит положение Израиля как избранного народа.

Подоплекой темы напряженности между иудеями и язычниками, которая проходит через все это послание, является глухо звучащее сомнение в великодушии, мудрости и справедливости Бога, как проявляются они в Его плане спасения человечества. Вслух на Бога не роптали, но ропот этот подразумевался. Вот почему послание к Римлянам явилось более чем изложением Павлом его "Евангелия благодати Божией" (Деян. 20:24) и более чем провозглашением Божественного плана спасения человечества по благодати через веру.

Это - богословско-апологетическое послание, направленное на объяснение как характера Бога, так и Его плана спасения рода человеческого. Павел пишет о Боге: "да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим. 3:26). "О, бездна богатства, премудрости и ведения Божия" (11:33), восклицает апостол и утверждает, обращаясь к своим читателям: "Бог верен, а всякий человек лжив" (3:4).

Тема послания.

Из упомянутых выше трех целей послания, в особенности из 2-й и 3-ей, вытекает и его тема. Если сформулировать ее упрощенно и в общих словах, то это - благовествование о Христе (1:16). Говоря же более конкретно, Павел пишет на тему о "правде Божией", которая открывается в этом благовествовании и принимается верою (1:17).

Эта "правда" или праведность, во-первых, присуща Самому Богу и проявляется во всех Его действиях, а во-вторых, эту праведность Бог дает человеку по благодати, через веру. Сюда входит получение человеком как оправдания перед Богом, так и способности ко все более праведной жизни; последнее дается ему благодаря возрождению Святым Духом Божиим и тому, что Дух поселяется в верующем (обновление и освящение).

Праведность его в повседневном существовании делается все более совершенной и все более отвечает полученному человеком оправданию (прославление), потому что верующий в Иисуса Христа, получив через смерть Его и воскресение "усыновление, искупление тела" (8:23), находится в присутствии Божием, сделавшись "подобным образу Сына" Его (8:29).

Божий план спасения людей не может не осуществиться, поскольку эту работу производит Он Сам, и Он "начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Фил. 1:6).

План книги:

I. Вступительная часть (1:1-17)

А. Приветствия (1:1-7)

Б. Обоснование отношений, связующих апостола с читателями (1:8-15)

В. Тема излагается подчеркнуто горячо (1:14-17)

II. Божия праведность, открывающаяся в гневе Его (1:18 - 3:20)

А. Гнев Божий на "нечестие… человеков" (1:18-32)

1. Причины гнева Божия (1:18-23)

2. Последствия гнева Божиего (1:24-32)

Б. Осуждение согласно Божиим законам (2:1-16)

1. О "судах" человеческих и суде Божием (2:1-4)

2. О "нераскаянности" людей и "нелицеприятии" Бога (2:5-11)

3. Иисус Христос (2:12-16)

В. Осуждение неверующих евреев (2:17 - 3:8)

1. Осуждение их лицемерия (2:17-24)

2. Осуждение за то, что ритуалом подменяют исполнение закона (2:25-29)

3. Осуждение их за неверие (3:1-8)

Г. Осуждение всех людей (3:9-20)

1. Все под грехом (3:9-18)

2. Каждый сознает свою греховность (3:19-20)

III. Божия праведность открывается через оправдание (3:21 - 5:21)

А. Объяснения относительно предлагаемой Богом праведности (3:21-31)

Б. Примеры этой праведности (глава 4)

1. По вере, а не по делам (4:1-8)

2. По вере, а не за исполнение ритуалов (4:9-12)

3. По вере, а не по закону (4:13-17)

4. По вере в Божие обетование (4:18-25)

В. В оправдании - радость (5:1-11)

Г. Противопоставление "преступления" (греховности) и праведности (5:12-21)

IV. Божия праведность открывается в освящении (главы 6-8)

А. Основание освящения (6:1-4)

Б. О состоянии и поведении освященных (6:5-23)

1. "Почитайте себя мертвыми для греха" (6:5-11)

2. "Представьте себя Богу" (6:12-14)

3. Служите праведности (6:15-23)

В. Противоречия, переживаемые освященным (глава 7)

1. Верующий и закон (7:1-6)

2. Закон и грех (7:7-13)

3. Верующий и грех (7:14-25)

Г. Сила освященных (8:1-17)

Д. Цель освящения (8:18-27)

Е. Уверенность освященных (8:28-39)

V. Божия праведность проявляется в избрании (главы 9-11)

А. О праве Бога совершать избрание (9:1-29)

1. Преимущества израильтян (9:1-5)

2. Бог избирает (примеры; 9:6-18)

3. Объяснение принципа избрания (9:19-29)

Б. Практические результаты избрания (9:30 - 10:21)

1. Преткновение израильтян (9:30 - 10:4)

2. Бог предлагает Свою милость (10:5-15)

3. Израиль отвергает милость Божию (10:16-21)

В. Неизменность Божьего избрания (глава 11)

1. "По избранию благодати" (11:1-10)

2. Ради язычников (11:11-24)

3. О спасении Израиля (11:25-32)

4. Все ко славе Божией (11:33-36)

VI. Божия праведность проявляется в обновленной жизни (12:1 - 15:13)

А. О посвящении себя Богу (12:1-2)

Б. О христианском служении (12:3-8)

В. Об отношениях христиан друг с другом и с миром (12:9-21)

Г. Об отношении к властям (13:1-7)

Д. О жизни и свете приближающегося спасения (13:8-14)

Е. Снова о взаимоотношениях верующих (14:1 - 15:13)

1. Не судите (14:1-12)

2. "Не подавайте случая к преткновению или соблазну" (14:13-23)

3. Подражайте Христу (15:1-13)

VII. Заключительные замечании (15:14 - 16:27)

А. Личные планы (15:14-33)

Б. Личные приветствия (16:1-16)

В. Заключительные слова (16:17-27)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии