Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-е Послание к Фессалоникийцам Размер шрифта: +

Толкование Библии, Первое Послание к Фессалоникийцам.

Главы:

1 2 3 4 5

Первое Послание к Фессалоникийцам Апостола Павла.

Введение.

Город Фессалоника процветал на протяжении столетий, частично благодаря своему идеальному местоположению - на берегах гостеприимной бухты Салоникского (тогда - Термейского) залива, в северо-западном углу Эгейского моря. В дни Павла Фессалоника была главным морским портом римской провинции Македония, не уступавшим по значению таким главным портовым центрам провинций Ахаия и Асия, как Коринф и Ефес.

И еще одно преимущество имела Фессалоника: через нее проходила знаменитая римская дорога "Виа Эгнация", соединявшая Рим с Востоком и пересекавшая также Бизанциум (современный Стамбул). Таким образом, Фессалоника оказывалась в прямых контактах со многими другими значительными городами как в отдалении от моря, так и на морском побережье. Это был один из самых стратегически важных населенных центров и с административной и с военной точек зрения.

По имеющимся подсчетам население Фессалоники составляло в новозаветное время приблизительно 200 тысяч человек. Большинство было греками, но и римлян немало проживало в этом городе. А также людей с Востока и евреев. Там, где в древнем мире процветала торговля, нельзя было не встретить еврейских дельцов. Немалым влиянием пользовалась фессалоникская синагога; в те дни, когда в ней проповедовал Павел (Деян. 17:4), среди слушавших его было немало прозелитов греческого происхождения.

По Первому Посланию к Фессалоникийцам можно судить о моральной атмосфере города. Языческая религия греков, которые составляли большую часть населения, порождала разнообразные фермы "разврата", но, наряду с этим, в некоторых людях она разжигала интерес к вопросам духовного бытия. По-видимому, более возвышенные понятия и представления, присущие иудаизму, влекли в синагогу разочаровавшихся в собственных религиях греков, римлян и жителей Востока.

Фессалоника была построена в 315 г. до Р. Х. Кассандрой - близ того места, где когда-то располагался еще более древний город Терма, получивший свое название от многочисленных горячих источников. Город, построенный на облюбованном им месте, Кассандр назвал в честь своей жены - сводной сестры Александра Македонского. Сам Кассандр был одним из его военачальников.

Много лет спустя, когда эту территорию захватили римляне (168 г. до Р. Х.), они разделили Македонию на четыре округа, сделав Фессалонику столицей одного из них. В 146 г. до Р. Х. римляне произвели в Македонии административную реорганизацию, и Фессалоника стала столицей новой провинции, включавшей в себя все четыре упомянутых округа. А сто четыре года спустя она получила от Антония и Октавиана (известного впоследствии под именем Цезаря Августа) статус свободного города - в награду за то, что жители ее встали на их сторону в борьбе против их врагов - Брута и Кассия.

Римляне управляли Фессалоникой весьма либерально: хотя в городе и сидел римский проконсул (или губернатор), но римский гарнизон здесь размещен не был. Гражданам было предоставлено самоуправление - на манер греческих городов-государств, которое осуществлялось группой из 5-6 "политархов", сенатом и народной ассамблеей.

Фессалоника существует и сегодня, и население ее составляет 300 тысяч человек. Ее называют теперь Салоника или Фессалоники.

Евангелизация города.

Впервые Павел проповедовал в Фессалонике Благую Весть во время своего второго миссионерского путешествия. Повторно посетив церкви в провинции Асия, где Павел и Варнава проповедовали во время их первого миссионерского путешествия, апостол, а также Сила, Тимофей и Лука (возможно, и другие люди с ними) отправились в Троаду, после неудачных попыток идти в другие места. В Троаде Павлу было видение "мужа из Македонии", просившего о помощи.

Откликаясь на этот призыв, группа перешла в европейскую часть и вначале благовествовала в Филиппах, главном городе Македонии. В силу целого ряда обстоятельств миссионерам пришлось, затем уйти из Филипп и пройти более 100 километров в западном направлении до следующего большого населенного центра, т. е. до Фессалоники (Деян. 17:1-9).

По своему обычаю Павел пришел в местную синагогу, зная, что найдет там близких ему по духу людей, т. е. таких, которые уважительно относились к ветхозаветным писаниям, разбирались в богословских концепциях и были одного с ним культурного уровня. Поскольку Павел зарекомендовал себя как учитель, то и получил разрешение говорить в синагоге.

Вкратце сделанное им сообщение сводилось, по свидетельству Луки, к двум пунктам: в Ветхом Завете содержится учение о страдающем, умирающем и воскресшем Мессии; все это исполнилось в Иисусе из Назарета. Павел, возможно, учил и о возвращении Христа на землю ради исполнения еще не сбывшихся мессианских пророчеств - Деян. 17:7 (хотя Лука прямо об этом не говорит).

В этом послании Павел пытался ответить на вопросы, которые возникали из того, чему он учил. Ведь в результате Павловой проповеди какое-то число людей в Фессалонике обратилось к Господу. Среди них: а) несколько евреев; б) некоторое количество греков, приходивших в синагогу потому, что уверовали в еврейского Бога или заинтересованы были в том, чтобы побольше узнать о Нем; и в) жены нескольких видных фессалоникских граждан (Деян. 17:4).

Богословы, изучающие данное послание, не вполне согласны между собой относительно того, как долго оставался Павел в Фессалонике. Одни полагают на основании замечаний о том, что апостол присутствовал в синагоге три субботы (Деян. 17:2), что он пробыл там всего около трех недель; другие считают, что гораздо дольше, может быть, с полгода. Эти последние ссылаются на другие места из Писаний, в которых находят намеки в пользу своей точки зрения, например, на то, что в Фессалонике Павел трудился, изготовляя палатки (1-Фес. 2:9; 2-Фес. 3:8).

Верно, что сказанное в этих стихах может свидетельствовать о продолжительном пребывании Павла в Фессалонике, однако, это не безусловно так. Сторонники "продолжительного пребывания" указывают еще и на то, что филиппийцы дважды посылали Павлу дары, пока он был в Фессалонике (Фил. 4:6), и, едва ли это возможно, если бы апостол находился там всего три недели…

Между тем, вопрос о том, как долго находился апостол в этом городе, имеет значение - потому что из его писем к фессалоникийцам видно, что читатели были довольно сведущи в доктрине. Конечно, о том, что происходило в фессалоникской церкви после ухода Павла, как и во время его пребывания там, можно составить в лучшем случае отрывочное представление.

И все-таки создается впечатление, что за весьма короткий срок апостол сумел основательно наставить своих новообращенных. Обращает на себя внимание и то, что Павел пишет фессалоникийцам так, как будто ушел от них прежде, чем намеревался. Возможно, он действительно провел в Фессалонике несколько месяцев.

Вполне вероятно, что после того, как иудеи оказали ему активное сопротивление, Павел продолжал свою евангелизационную работу, обосновавшись в доме Иасона (Деян. 17:5-10).

Его противники видели в учении Павла угрозу иудаизму, как и иерусалимские евреи почувствовали ее, как только Евангелие было проповедано в их городе. Фессалоникские евреи, не принявшие Христа, прибегли к той же тактике, к которой прибегали в свое время враги Иисуса, а позже - обвинители Стефана: они порешили избавиться от апостола. Собрав на площади группу скандалистов, они внушили им возвести на Павла ложные обвинения.

Толпа, ворвавшаяся в дом Иасона и не обнаружившая там миссионеров, поволокла к "отцам" города самого Иасона. Иудеи обвинили его в том, что дает приют возмутителям спокойствия и изменникам, которые учат народ не подчиняться римлянам и поклоняться не Цезарю, а другому царю. Обвинение это звучало серьезно, особенно в городе, чей свободный статус мог быть и отнят римлянами; однако правители Фессалоники, разгадав мотивы, которыми руководствовались обвинители апостола, ограничились тем, что потребовали от Иасона, чтобы Павел и его спутники прекратили нарушать спокойствие в городе. Поэтому им и пришлось уйти из Фессалоники. А христиане, которых они оставили после себя, продолжали подвергаться преследованиям со стороны иудеев и тех язычников, что находились под их влиянием (1-Фес. 2:14; 2-Фес. 1:4).

Повод к написанию послания.

Оставив Фессалонику, Павел и Сила прошли более 40 км. в западном направлении до Верии. Там они служили короткое время, пока враждебно настроенные к ним фессалоникские иудеи, услышав про это, не выследили их и не побудили верийских евреев прогнать Павла из города. Тогда апостол пошел на юг в Афины, а Сила и Тимофей остались в Верии. Придя в Афины, Павел послал письмо этим двум своим спутникам, прося их присоединиться к нему, что они и сделали (Деян. 17:10-15; 1-Фес. 2:1-5).

Однако положение новообращенных в Фессалонике так волновало апостола, что он вновь послал к ним Тимофея, чтобы разузнать про их дела. Тимофей опять присоединился к Павлу на следующей его "остановке" в Коринфе, принеся ему добрые известия (Деян. 18:1,5; 1-Фес. 3:6-7). Это и побудило Павла написать 1-Фессалоникийцам.

По мнению некоторых богословов, Павел написал это послание не только с целью похвалить фессалоникийцев за их стойкость в вере, несмотря на преследования, но и с тем, чтобы ответить на ряд их вопросов, переданных через Тимофея. Никакого письменного свидетельства относительно этих вопросов не существует, однако из текста послания ясно, что Павел отвечал на какие-то вопросы (1-Фес. 4:9; 5:1). Возможно, они были заданы через Тимофея устно.

Еще одна причина, по которой Павел написал это послание, состояла в его желании опровергнуть ложные слухи и обвинения, которые стали распространяться после того, как он ушел из Фессалоники. И еще, апостол писал Фессалоникийцам с тем, чтобы побудить их возрастать и укрепляться в вере.

Цель написания.

Итак, в уточнение цели послания заметим, что Дух Святой побудил Павла написать его, откликаясь на ряд нужд и обстоятельств. Прежде всего, апостол побуждал своих духовных детей и впредь хранить твердость в вере, несмотря на преследования. Затем он отметал ложные обвинения, возведенные тамошними врагами благовестия, будто миссионеры проповедовали в корыстных целях, ради обогащения; будто Павел столь поспешно оставил Фессалонику, потому что он трус и лицемер.

Целью этого письма было, и устранить дефекты, возникшие в церкви: тенденцию к моральной распущенности одних и попустительство этому со стороны других, а также проявления неуважения к духовным руководителям общины. Кроме того, апостол дал пояснения по вопросу о том, что произойдет с христианами, которые умрут до возвращения Христа.

Место и время написания.

Ссылки, имеющиеся в Деян. 17-18, а также в 1-Фес, не оставляют сомнения в том, что это письмо писалось из Коринфа. По всей видимости, вскоре после того, как Павел пришел туда (Деян. 17:1-10; 18:1). Обнаруженные в древних надписях сведения о проконсульстве Галлиона в Коринфе (сравните Деян. 18:112) позволяют довольно точно установить время пребывания там апостола, это начало 50-х годов (между 50 и 54 годами). То есть данное послание Павла относится к числу самых ранних, может быть, это второе его послание (написанное после послания к Галатам).

План книги:

1. Приветствие (1:1)

II. Похвалы и объяснения (1:2 - 3:13)

А. Благодарение за фессалоникийцев (1:2-10)

1. Благодарение с перечислением причин его в общих чертах (1:2-3)

2. Изложение конкретных причин (1:4-10)

Б. Напоминание фесслоникийцам (2:1-16)

1. О том, как им была возвещена Блага Весть (2:1-12)

2. О том, как Благая Весть была принята ими (2:13-16)

В. Беспокойство о фссалоникийцах (2:17 - 3:13)

1. О планах Павла (2:17-20)

2. О визите Тимофея (3:1-5)

3. Сообщение Тимофея (3:6-10)

4. Молитва Павла (3:11-13)

III. Наставления и увещания практического характера (4:1 - 5:24)

А. Христианский образ жизни (4:1-12)

1. Об основах поведения (4:1-2)

2. О чистоте интимных отношений (4:3-8)

3. О братской любви (4:9-12)

Б. О восхищении Церкви (4:13-18)

В. О личной бдительности (5:1-11)

1. День Господень (5:1-3)

2. О готовности к нему (5:4-11)

Г. Жизнь церкви (5:12-15)

1. Об отношении к руководителям (5:12-13)

2. О взаимоотношениях членов церкви (5:14-15)

Д. Святая жизнь (5:16-24)

1. Как жить христианину (5:16-18)

2. Как жить христианам сообща (5:19-22)

3. Об освящении Божием, о помощи Бога верующим (5:23-24)

IV. Заключение (5:25-28)

А. Личные просьбы Павла (5:25-27)

Б. Благословение (5:28)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии