Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 1-е Послание к Тимофею 6 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6

Г. О рабах и господах (6:1-2)

1-Тим. 6:1. В обычных условиях рабов и господ ничто не связывает между собою, кроме господства одних и подчинения других, находящихся под игом. С приводом в мир Благовестия эти две группы людей оказались по-новому объединенными, и это породило для апостолов проблемы, к которым они вынуждены были обращаться вновь и вновь (сравните 1-Кор. 7:20-24; Гал. 3:28; Еф. 6:5-9; Кол. 3:22-25; 1-Пет. 2:13-25). Наставления Павла здесь полностью соответствуют учению на этот счет в Новом Завете, за одним исключением: тут он обращается только к рабам. Обычно в его посланиях за призывом к подчинению властям следовало предупреждение господам не злоупотреблять своею властью (сравните Еф. 6:5-9; Кол. 3:22 - 4:1).

Вопрос правильного и неправильного употребления власти в первую очередь и более всего зависит от отношения друг к другу власть имущих и тех, кто находится в подчинении. Поэтому Павел учил рабов и господ правильным взаимоотношениям. Здесь он пишет, чтобы рабы почитали господ своих достойными всякой чести. Ради того, чтобы не подвергались пересудам и клевете имя Божие и христианское учение. Ибо духовные ценности выше соображений личного и общественного порядка.

1-Тим. 6:2. Мысль, высказанная тут Павлом, совершенно чужда "мирским" и полностью оценена может быть только теми, кто видят свою жизнь глазами Иисуса Христа (сравните Мар. 10:42-45). Христиане, находящиеся в подчинении, чьи хозяева - тоже верующие, должны служить им тем более. И Павел объясняет почему. Для стремящихся к Христоподобию в этом источник великого смысла и радости (Иоан. 13:4-17; 15:9-14). Потому и повелевал Павел Тимофею: Учи сему (общину) и увещевай (сравните 1-Тим. 4:6,11; 5:7).

Д. О еретиках и алчных (6:3-10)

1-Тим. 6:3. И заканчивает Павел теми, с кого начал (1:3-11) - лжеучителями. Подобно врачу, ставящему диагноз больному, Павел перечисляет признаки их болезни. Это три взаимосвязанных друг с другом симптома: 1) они учат иному; (сравните 1:3); 2) они не следуют здравым словам Господа нашего Иисуса Христа; словом "здравый" как бы подчеркивается "медицинский характер" аналогии (сравните 2-Тим. 2:17); 3) они не признают учения 6 благочестии. Связь между истиной и благочестием с одной стороны и заблуждением и безнравственностью с другой - одна из повторяющихся тем в Пастырских посланиях.

1-Тим. 6:4-5. Доктринальная ошибка редко является последствием невинного заблуждения. Человек почти всегда в той или иной степени виновен в ней. Так, ефесские лжеучители были горды, страдали преувеличенным самомнением (сравните 1:7). Они были из числа тех, кто ничего не знает; вновь прибегая к "медицинской аналогии", Павел говорит о них как о "зараженных" страстью к состязаниям (буквально - "к дебатам", вероятно, на богословские темы) и словопрениям, от которых зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Сколь противно это цели Павловых наставлений (1-Тим. 1:5; сравните со схожей контрастностью в Гал. 5:16-24)! В сущности, не что иное, как истинные мотивы, которыми они руководствовались, вели к этим безобразным результатам. В этой связи нельзя не вспомнить сказанное о "лжепророках" Самим Христом (Матф. 7:13-23).

Лжеучители - это люди: 1) поврежденного ума (сравните 2-Тим. 3:8); 2) чуждые истине (в англ. Библии передано как "лишенные истины сатаною", и в этой связи комментатор предлагает сопоставление с Лук. 8:5-6,12, уподобляя лжеучителей "каменистой земле"); 3) которые думают, будто благочестие служат для прибытка. То есть апостол хотел сказать, что главным их побуждением была корысть (сравните Тит. 1:11; Иуд. 1:12).

Дело в том, что в дни Павла зарабатывать "учительством" считалось престижным, так что и самые хорошие люди нуждались в предостережениях на этот счет (сравните 1-Пет. 5:2). Потому-то и следовало выбирать руководителей общины из людей, известных своим "некорыстолюбием" (1-Тим. 3:3,8; Тит. 1:17). В противоположность таковым люди нравственно развращенные нередко становились лжеучителями (самое красочное в Новом Завете описание их состояния в Иуд. 1:4-16).

1-Тим. 6:6. Не финансового "прибытка" источником служит благочестие; оно само - приобретение, когда сопряжено с довольством. Но всякое довольство - от Бога. И благочестие, в сочетании с этим блаженным внутренним состоянием, которое дается Богом и не зависит от внешних, материальных, обстоятельств, - есть подлинный "прибыток" или "приобретение".

1-Тим. 6:7-8. Свою точку зрения Павел подкрепляет мыслью, равно присущей как иудаизму, так и христианству (Иов. 1:21; Еккл. 5:15; Лук. 12:16-21) о преходящности всего материального. Материальным достатком надо пользоваться во славу Божию - поскольку располагаешь им (сравните 1-Тим. 4:3-4; 6:17), но с благочестием это никак не связано. Как и прочие люди, христиане имеют пропитание и одежду, и этим благочестивым верующим следует быть довольными (сравните Евр. 13:5-6). Павел знал, о чем говорил (Фил. 4:10-13).

1-Тим. 6:9-10. Описанному выше состоянию довольства Павел противопоставляет желание обогащаться. Вся история, человечества и особенно, может быть, современной западной цивилизации вопиет в поддержку Павловой точки зрения: желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и в пагубу. В каком-то смысле жадность (сребролюбие) - корень всех зол. Ее можно уподобить открытому шлюзу, сквозь который устремляются все другие пороки.

В доказательство апостол ссылается на некоторых, несомненно, известных Тимофею людей, которые попали в ловушку жадности и, как следствие этого, уклонились от веры. Это может означать, что они впали в ересь (сравните 2-Тим. 2:17-18), или просто, что жадность, стремление обогащаться подавили в них духовное начало (сравните Лук. 8:14). В любом случае это навлекло на них многие скорби, в чем они сами были повинны.

VI. Последние наставления Тимофею (6:11-21)

А. Призыв к благочестию (6:11-16)

1-Тим. 6:11. Эту, заключительную, часть послания Павел начинает с прямого обращения к Тимофею. Словами "Ты же" он подчеркнуто противопоставляет его "некоторым" из стиха 10. Человеку Божию, Тимофею следовало убегать сего и стремиться лишь к преуспеванию в добродетелях, цена которых непреходяща: в правде (т. е. в праведности), благочестии (зусебейан; сравните 2:2; 3:16; 4:7-8; 6:3,5-6; 2-Тим. 3:5; Тит. 1:1), вере, любви, терпении, кротости. Перечисленные здесь добродетели соответствуют "плоду Духа" (Гал. 5:22-23) и тем свойствам, которые обязательны для пресвитеров (1-Тим. 3:1-3).

1-Тим. 6:12. Фраза "подвизайся добрым подвигом веры" предполагает борьбу человека с различными искушениями за постоянное утверждение себя в вере. Нет борьбы, которая велась бы ради цели более высокой. Ибо в процессе нее христианин свидетельствует о том, что он призван к вечной жизни (в этом смысле надо понимать слова держась вечной умчим, обращенные Павлом к Тимофею; они, однако, не означают, что апостол предлагал своему ученику бороться за право получения вечной жизни).

Для Павла вечная, неумирающая, жизнь Христа есть достояние каждого верующего уже на земле, а не только в вечности (2-Кор. 4:10-12). Это та новая жизнь во Христе, к которой призван всякий христианин и которую он исповедует, принимая крещение (Рим. 6:4), а также словом ("устами" - 10:9-10). Исповедание названо добрым (в значении "прекрасным"), потому что оно есть выражение убеждения в вечной блаженной жизни со Христом. Пред многими свидетелями подразумевает, что при крещении Тимофей исповедал свою веру в присутствии многих людей.

1-Тим. 6:13. Это увещание Павла звучит особенно сильно и торжественно, потому что делается пред Богом… и пред Христом Иисусом, как бы направленное на то, чтобы вызвать в памяти Тимофея происходившее при его крещении (в продолжение стих 12). Иисус засвидетельствовал о Себе пред Понтием Пилатом как о Сыне Божием. Некоторые понимают это место, как "засвидетельствовал о Себе в дни Понтия Пилата"; при такой интерпретации, которая тоже возможна, оно указывает на время распятия Христа (известно, что в схожих словах на него указывается и в Апостольском символе веры).

1-Тим. 6:14. А увещевает Павел Тимофея соблюсти заповедь чисто и неукоризненно. Под "заповедью" здесь, вероятно, понимается все то "здравое учение", которое апостол изложил в этом послании. Посредством своей благочестивой жизни и верного служения Тимофей призывался соблюдать это учение даже до вяления Господа нашего Иисуса Христа. Лишь тогда получит его борьба достойное завершение.

1-Тим. 6:15-16. В начале своего служения Павел был убежден, что Христос возвратится на землю в скором времени. К концу его он уже сознавал, что этого может и не произойти до его смерти. Теперь он и Тимофею хотел внушить, чтобы и тот предоставил Богу решать, когда именно произойти этому великому событию. В свое время будет совершено оно Богом, пишет апостол.

Раздел заканчивается славословием Бога, Которого Павел называет блаженным (в противоположность земным владыкам, нередко переносящим страдания) и единым (в значении "единственным") сильным (потому что все прочие властители, сами но себе, без Бога, бессильны и во всем зависят от Него) Царем царствующих и Господом Господствующих (сравните Откр. 17:14; 19:16). Лишь Он имеет бессмертие по природе Своей. Человек не может приблизиться к Нему и увидеть Его своими земными очами (сравните 1:18). Только в полном смирении и благоговейном почитании остается человеку склониться перед Ним (Иов. 42:1-6). Ему честь и держава вечная! Аминь.

Б. Наставление относительно богатых (6:17-19)

1-Тим. 6:17. О не имеющих богатства, но стремящихся к нему Павел говорил выше (стихи 9-10). Теперь он обращается к тем, кто уже успел обогатиться, и учит Тимофея, как и в чем наставлять их. Пусть не слишком высоко думают о себе - ведь богатство их от Бога, Который волен и отнять его (сравните 1-Цар. 2:7). И не на это преходящее богатство пусть уповают, но на живого Бога, все дающего людям для наслаждения. Слова Павла актуально звучат во все века (и сегодня тоже) для состоятельных христиан.

1-Тим. 6:18-19. Им нельзя эгоистически распоряжаться своим богатством. Павел наставляет Тимофея убеждать их, чтобы благодетельствовали и богатели не деньгами, а добрыми делами, были щедры. Тем самым они станут собирать себе как сокровище доброе (или твердое) основание для будущего, т. е. для вечной жизни. Слова апостола, несомненно, перекликаются со словами Господа Иисуса Христа, смысл которых в превосходстве вечного над временным (Матф. 6:19-21; Лук. 12:33-34; 18:22). Тому же учил Господь и прибегая к метафорам (сравните Матф. 7:24-27; Лук. 6:47-49).

В. Призыв хранить верность (620-21)

1-Тим. 6:20-21. И в последний раз призвал апостол Тимофея хранить (сравните 5:21) то, что было доверено ему им, Павлом, т. е. то истинно христианское учение, которому в известном смысле грозила в Ефесе опасность. Павел был озабочен тем, чтобы Тимофей полностью посвятил себя служению истине и отвергал бы и малейшие заблуждения, отвращаясь от любой фальши, которую апостол называет тут негодным пустословием и прекословиями лжеименного (т. е. ложного) знания.

Такое знание представлялось "некоторым" заманчивым "ключом" к откровениям мистических религий, к тому учению, которое оформилось впоследствии в философское течение гностицизма. Влияние "лжезнания" настолько ощущалось в Ефесе, что у Павла были основания сказать о некоторых уклонившихся от веры (сравните 1-Тим. 1:6; 2-Тим. 2:18). Он опять-таки не имел здесь в виду, что эти люди потеряют свое спасение, но что некоторые из христиан, отойдя от истинной веры, увлеклись лжеучениями. Так что заканчивает Павел это послание выражением тех же тревог, которыми оно начинается (1:3-6).

Завершается письмо простым благословением Тимофея: Благодать с тобою. Аминь.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии