Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Послание к Галатам » 4 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Послание к Галатам 4 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6

Б. Подтверждение доктрины на примерах (глава 4)

1. НА ПРИМЕРЕ ПРЕБЫВАНИЯ ПОД ЗАКОНОМ (4:1-7)

Гал. 4:1-2. Желая нагляднее показать духовное несовершенство тех, кто находились под законом Моисея, Павел приводит в пример наследника в детском его возрасте (здесь непиос - малый ребенок, в отличие от гуиос - сын - в 3:7,26). Хота по праву рождения тот и был владельцем всего, т. е. наследовал все, что принадлежало его родителям, он, будучи дитятею, словно раб, находился в подчинении - в том смысле, что не пользовался свободой и не мог принимать самостоятельных решений.

В самом деле, ведь он подчинялся своим попечителям или воспитателям (здесь греческое слово епитропоус, а не паидагогос, как в 3:24-25), которые наблюдали за ним, и домоправителям, оберегавшим его имущество, - то, которое предстояло ему унаследовать. И такое положение длилось до тех пор, пока наследник не достигал "возраста сына": древние евреи, греки и римляне по-разному определяли этот возраст Согласно римскому закону, его устанавливал для своего ребенка отец, и это сопровождалось торжественной церемонией вручения ему мужской тоги - в знак официального признания за ним прав сына и наследника.

Гал. 4:3. Упомянутый пример нужен был апостолу для иллюстрации разницы между положением верующих до их обращения и нынешним их состоянием. Прежде, в состоянии духовной незрелости (доколе были в детстве), они были подобны рабам. Об этой их несвободе (и масштабах ее), Павел говорит как о порабощении вещественным началам мира. Нередко полагают, что он имел здесь в виду "порабощенность" закону Моисея, но ведь слова эти писались галатам, большинство которых были до своего обращения язычниками и под законом никогда не находились.

Поэтому под "вещественными началами мира" правильнее понимать то, что соответствовало первоначальным ступеням религиозного опыта людей, будь-то евреи, находившиеся в узах закона, или язычники, бывшие в плену у своих варварских примитивных религий (сравните с "немощными и бедными вещественными началами" в стихе 9 и со "стихиями мира" в Кол. 2:20). Итак, все люди были и остаются в порабощении, пока Христос не освободит их.

Гал. 4:4. Слова: Но… Бог… говорят о Божественном вмешательстве в дела мира, несущем человечеству надежду и освобождение. Подобно тому, как отец ребенка сам выбирал время объявления его взрослым сыном, Небесный Отец назначил время прихода на землю Христа - с тем, чтобы люди могли перейти из рабского "подзаконного" состояния в состояние духовного "сыновства".

Это "время" наступило тогда, когда римская цивилизация установила мир на огромной территории, подчинившейся ей, и проложила на ней разветвленную систему дорог, что облегчило путешествия; когда греческая цивилизация дала этой империи свой язык, принятый во всех ее уголках; когда евреи провозгласили по всем синагогам Средиземноморья веру в единого Бога и надежду, связанную с предстоящим приходом Мессии.

Именно тогда Бог послал Сына Своего, существовавшего еще до создания мира и оставившего небо для того, чтобы на земле осуществить миссию по искуплению рода человеческого. "Сын" обладал не только Божественной природой, но и человеческой, поскольку Он родился от жены. Упоминание тут о матери Иисуса согласуется с доктриной о непорочном зачатии, как говорится об этом в Евангелиях (Матф. 1:18). Далее: Христос, как это было положено иудею, подчинился закону. Он до конца, ни в чем не нарушив, исполнил его (Матф. 5:17) ив конце-концов понес на Себе его проклятие (Гал. 3:13).

Гал. 4:5. Посылая Своего Сына на землю, Бог преследовал две цели (раскрывая каждую из них, Павел начинает обе фразы со слова гина - "с тем, чтобы" - по-русски передано как "чтобы" и "дабы"; сравните 3:14). Во-первых, Он пришел чтобы искупить подзаконных. В данном случае речь идет об искуплении не от проклятия закона (как в 3:13), а от порабощенности Моисеевой системе в целом. Смысловое ударение здесь - не на наказании за нарушение закона, как в 3:13, а на узах закона.

Но если Христос искупил, а, значит, и освободил тех, кто находился под законом, то зачем же обращенным из язычников стремиться теперь подчиниться игу закона? Во-вторых, воплощение Христа и Его смерть обеспечили верующим получение всех сыновних прав или усыновления у Бога. То есть все радости и привилегии, какие имеет в семье взрослый сын, стали достоянием тех, кто вошли в Божию семью, подпав под милость Христова искупления.

Гал. 4:6. Бог Отец послал людям не только Сына Своего, но и Духа Святого. Таким образом, вся Троица принимает участие в деле спасения человечества. Бог дает Духа Святого каждому верующему, которого усыновляет. Сыны и дочери Божии не могут не иметь Духа Святого. Он присутствует в сердце верующего, свидетельствуя ему о его принадлежности к Божией семье. Дух побуждает верующего молиться Богу, обращаясь к Нему со словами: Авва, Отче! (сравните Рим. 8:15). Слово "авва" значит по-арамейски "отец".

Но оно соответствует уменьшительной форме, которой обычно пользуются маленькие дети, обращаясь к отцу. Его, пожалуй, можно считать эквивалентом русского "папочка". Употребленное и Христом (Мар. 14:36), это слово звучит в теплой тональности доверия и близости, в отличие от официального тона законнической религии.

Гал. 4:7. В заключение Павел провозглашает, что они, галаты, не рабы уже, а именно сыны и наследники. Переходя от множественного числа ("вы") в 6 стих к единственному числу ("ты") в стихе 7, апостол подчеркивает личный и непосредственный характер своего обращения к каждому из читателей. Принятие в семью Божию ("усыновление") влечет за собой и право каждого на наследство (Рим. 8:17).

2. ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА (4:8-20)

В тоне Павла все более ощущаются личная заинтересованность и тревога, когда рассуждения и обоснования сменяются в его послании просьбой, обращенной к галатам, - не возвращаться в рабство, схожее с тем, в каком они пребывали еще недавно, будучи язычниками.

а. Призыв не обращаться к законничеству (4:8-11)

Гал. 4:8-9. До своего обращения, не зная единого истинного Бога, галаты служили ложным богам, таким, как Зевс и Ермий (Гермес) - Деян. 14:11-13. Но вот в их жизни произошла огромная перемена, и они познали истинного Бога или, лучше сказать, получили познание от Бога, то есть, что Бог желает спасти людей, и что Он для этого делает, и что в свете этого ожидает от человека. Однако, познавши (гнонтес - слово, происходящее от гиноско, - быть близко знакомым, знать лично) истинного Бога, галаты вдруг пошли не вперед, а назад.

И это удивляет и даже пугает Павла. Разве они не понимают, что возвращаются к религиозному рабству? Желают ли они именно этого? И если да, то что привлекает их к этим немощным (не могущим ни оправдать, ни дать силы для святой жизни) и бедным (не могущим дать им небесного наследства) вещественным началам? Павел говорит здесь о тех же мирских "началах" или принципах, о которых говорил в стихе 3.

Гал. 4:10. Под влиянием иудаистов галаты стали, по-видимому, сообразовывать свою жизнь с Моисеевым календарем. Они отмечали особые дня (субботы), месяцы (новомесячия), времена, т. е. сезоны, сезонные праздники (Пасху, Пятидесятницу, праздник Кущей) и годы (субботний и юбилейный). (сравните Кол. 2:16.) Соблюдая эти особые праздники и даты, они думали заслужить тем большее одобрение у Бога. Однако Павел уже ясно показал им, что вера, которая лежит в основе оправдания и освящения их, не нуждается в добавлении дел.

Гал. 4:11. В сильном беспокойстве о галатах апостол говорит: Боюсь за вас, не напрасно ли (то же самое слово - "ейке" - употреблено и в 3:4, где оно переведено как "без пользы") я трудился (в греческом оригинале - "трудился до изнеможения") у вас. Павел переживал, что галаты "многое претерпели без пользы" (3:4), и что он без пользы же трудился у них, не жалея сил, - коль скоро они не оставят своих попыток соблюдать закон. Тон апостола и его слова выдают его сильную антипатию к религии законничества.

б. Просьба не забывать об их прежнем отношении к нему (4:12-16)

Гал. 4:12. Горячо желая донести до них свое увещание, Павел просит галат: будьте, как я, потому что и я, как вы. Другими словами: "освободитесь от закона, как я освободился от него, потому что после моего обращения я стал, как язычник, ибо не живу более под законом". Ирония, однако, заключалась в том, что недавние язычники, галаты именно после своего обращения пытались поставить себя под закон.

Гал. 4:13-14. Последняя фраза 12-го стиха логически связана с тем, о чем говорится в этих и последующих стихах, где Павел напоминает галатам о том, как они приняли его в первый его приход к ним (Деян. 13-14). В то время апостол страдал от какой-то болезни и благовествовал им в немощи плоти. Но несмотря на это, галаты, как пишет Павел, не презрели больного проповедника и не возгнушались им, т. е. не сочли его недостойным внимания, но приняли его, как Ангела Божия, или даже как Самого Христа Иисуса.

Гал. 4:15-16. Они приняли Павла с радостью, поздравляя друг друга с тем, что апостол проповедовал у них. Их признательность ему не знала границ; они готовы были собственные глаза отдать Павлу. Некоторые видят в этом месте указание на то, что апостол страдал болезнью глаз (что это и было его "жало в плоть", о котором он говорит во 2-Кор. 12:7), но судить об этом с уверенностью все-таки нельзя. Возможно, Павел просто выразился здесь фигурально, желая сказать, как высоко ценили его галаты, - они отдали бы ему даже то, что было для них самым ценным.

Однако все с тех пор изменилось. Они уже не думали с радостью о встрече с ним. Скорее они вели себя и чувствовали так, как если бы Павел был их врагом - и это только потому, что он говорил им истину. Как же они были непостоянны! Они обратились против Господа, против Евангелия благодати и против Божьего посланника, который принес им весть об оправдании по вере.

6. Просьба не забывать об их прежнем отношении к нему (4:12-16)

Гал. 4:17-18. Если Павел относился к галатам бескорыстно, то законники руководствовались недостойными мотивами. Павел говорил галатам истину (стих 16), а те прибегали к лести. Они хотели отлучить галат от Павла и от его учения с тем, чтобы привлечь их на свою сторону, под свое влияние. Выразительное употребление глагола "ревновать" позволило апостолу убедительно и образно передать ту мысль, что законники для того столь ревностно пытаются завоевать галат на свою сторону, чтобы те впоследствии стали их ревностными приверженцами. Далее Павел говорит, что ревность хороша лишь по доброму делу, и при том всегда, а не только в его присутствии, но к законникам, задумавшим недоброе, это не относится.

Гал. 4:19-20. Сам Павел, с другой стороны, всегда руководствовался чистыми побуждениями в своих отношениях с галатами. Он и теперь обращается к Ним с нежностью: Дети мои (текна моу - это выражение встречается у апостола Павла только здесь). При этом он сравнивает себя с матерью, претерпевающей муки рождения. Нечто подобное произведению на свет ребенка Павел и в самом деле пережил, когда трудился над их спасением; и вот он снова испытывает похожие муки, силясь освободить галат из под влияния лжеучителей.

Тут Павел прибегает к неожиданной метафоре, заявляя: доколе не изобразится в вас Христос. Апостол страстно желал, чтобы эти верующие изменились по образу Иисуса Христа (сравните употребление слова "образ" в Фил. 2:6-7). Употребленное им выражение - "доколе не изобразится в вас Христос" - свидетельствует, что христианская жизнь каждого верующего как бы предполагает воплощение в нем Иисуса Христа. Это и в самом деле цель и идеал, поставленные Богом, - чтобы Иисус жил в каждом христианине и действовал через него (сравните Гал. 2:20).

Однако апостол выражает галатам свое горестное недоумение, потому что чувствовал: их. духовный рост приостановился. Тем более он хотел бы быть с ними, чтобы иным, не столь суровым, как в послании, тоном ("голосом"), задушевно, хоть и с твердостью, обсудить все те вопросы, которые серьезно волновали его.

3. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НА ПРИМЕРАХ ИЗ БИБЛИИ (4:21-31)

Прибегнув к мастерскому приему, апостол обращается к примеру из Святого Писания, чтобы им завершить, с богословской точки зрения, защиту своего учения об оправдании по вере. Провозглашенное им прежде принципиальное различие между Моисеевым законом и благодатью, между делами и верой, он вновь рассматривает под углом зрения жизни Авраама, как изложена она в Ветхом Завете. История этого патриарха дает ему также возможность показать галатам, насколько велика для них необходимость отвергнуть домогательства законников (стих 30), всю меру их ответственности за это.

а. Исторические факты (4:21-23)

Гал. 4:21. Галаты еще не стали подзаконными, но они стремились к этому. Павел же страстно желая остановить их и возвратить к жизни под благодатью. И прежде всего он хотел, чтобы галаты научились правильно понимать то, что говорит закон (по-английски: "разве вы не знаете, что говорит закон?").

Гал. 4:22. Возвращаясь к примеру Авраама (важно отметить, что книга Бытия, рассказывающая о нем, считалась частью закона Моисея, поскольку именно Моисей написал ее), Павел ссылается таким образом на того, от кого пошел еврейский народ, ибо евреи, как потомки Авраама по плоти, наследовали полученное им благословение. Иоанн-Креститель и Иисус Христос провозгласили, однако, что быть лишь физическим потомком Авраама недостаточно для получения духовного благословения (Матф. 3:9; Иоан. 8:37-44).

Павел напоминает своим читателям, что Авраам имел двух сынов (те его сыновья, которые родились позднее, в данном случае значения не имели) и призывает их поразмыслить, какому из этих двоих они, галаты, более подобны. Один сын, а именно Исаак, родился от свободной, другой же, Измаил, родился от рабы по имени Агарь. Согласно же древнему правилу, положение сына определялось положением его матери.

Гал. 4:23. Важно и другое различие между сыновьями Авраама, связанное с обстоятельствами их зачатия. Измаил родился по плоти, т. е. согласно законам природы, без чудесного вмешательства свыше. В то время как Исак родился по обетованию Божию. Ведь когда это произошло, и Авраам и Сарра были уже в таком возрасте, когда дети не рождаются. Но Бог чудесным образом исполнил Свое обещание, и "утроба Саррина", бывшая "в омертвении" (Рим. 4:18-21), произвела жизнь.

б. Объяснение иносказания (4:24-27)

Желая подчеркнуть контраст между законом и благодатью, Павел далее представляет упомянутые исторические события в виде аллегории, т. е. именно как к аллегории обращается он к образам двух матерей. Конечно, Павел ни в коей мере не отвергал истории Авраама в ее буквальном смысле, но в этой истории, особенно в той ее части, которая касалась зачатия двух сыновей патриарха, он видел еще и дополнительный смысл, который заключался в противостоянии иудаизма и христианства. (Однако надо заметить, что иносказательное изъяснение Павла далеко от практики "аллегорических интерпретаций" Священного Писания, которой следовали Ориген, Августин и многие другие - вплоть до настоящего времени; историческим фактам эти интерпретаторы не придавали большого значения, зато скрытый, а то и надуманный смысл, никак не связанный с текстом Писаний, сплошь и рядом представлялся им гораздо более важным.)

Гал. 4:24. Итак, во-первых, апостол указывает на два завета. Один, Моисеев, был заключен на горе Синайской. Это был Завет Закона, и находившиеся под ним были рабами. Как Агарь произвела на свет раба, так и закон "рождает в рабство". И тут читателю надо понять намек на завет с Авраамом как на благодатную систему, представляемую Саррою, которая, в соответствии с мессианским обетованием, лежащим в основе этого завета, рождает свободных детей.

Гал. 4:25-26. Затем Павел указывает на два Иерусалима. Агарь символизировала город Иерусалим первого века нашей эры, находившийся под властью Рима и в рабстве у закона. Сарра, с другой стороны, как бы соответствовала вышнему Иерусалиму - матери всех детей благодати. Наступит день, когда этот небесный град явится на земле (Откр. 21:2), а сейчас он является "градом Бога живого" (Евр. 12:22) и жилищем усопших верующих всех веков.

Гал. 4:27. В цитируемом апостолом стихе из книги пророка Исаии (Ис. 54:1), который Павел прилагает к истории Сарры, содержалось пророчество об изменении судеб Израиля. До его вавилонского пленения Израиль уподобляли женщине, имевшей мужа. Оставленная же - это Израиль в вавилонском пленении. Образ женщины, рождающей гораздо более детей, мог относиться к Израилю, вновь обосновавшемуся на своей земле после изгнания, но скорее он соответствует Израилю, благословляемому в Тысячелетнем царстве. В данном контексте Павел прилагает это (не утверждая как уже совершившееся) к Сарре, которая, хоть и была бесплодною, позднее получила благословение в сыне, и которой, в конечном счете, предстояло произвести на свет куда большее потомство чем Агари!

е. Применение этого иносказания к ним лично (4:28-31)

Стараясь показать практическое значение этой библейской истории, Павел дает три сравнения.

Гал. 4:28. Во-первых, Павел приравнивает рождение Исаака к "рождению" христиан. Подобно тому, как Исаак родился сверхъестественным образом, будучи сыном обетования, всякий верующий тоже пережил сверхъестественное рождение свыше (Иоан. 3:3,5) и, вследствие этого, получил обетование спасения (Гал. 3:9,22,29). Будучи детьми обетования, христиане составляют особую категорию людей и не должны жить так же, как живут дети рабства.

Гал. 4:29. Во-вторых, Павел сравнивает нелюбовь Измаила к Исааку с неприятием лжеучителями истинных верующих. Когда-то Авраам устроил пир по случаю отлучения Исаака от материнской груди. Но Измаил стал тогда насмехаться над младшим братом, полагая, что раз он старше, то ему и быть наследником отца (Быт. 21:8-9). Нынешний конфликт между арабами и евреями - двумя народами, которые произошли от этих двух сыновей Авраама, есть продолжение той давней непрекращающейся вражды.

Но Павел уподобляет Измаилу и законников-иудаистов - в том смысле, что и они "рождаются естественным путем", т. е. силятся исполнить закон собственными стараниями и тем угодить Богу; обвинение их апостолом созвучно "обвинению" Измаила, ибо они тоже гнали тех, кто был "рожден по духу". И сам Павел, как правило, знавшее лишь несколько исключений, подвергался гонениям именно со стороны своих соплеменников - иудеев, народа, пребывавшего в узах закона.

Гал. 4:30. В-третьих, Павел сравнивает реакцию Авраама в упомянутой выше ситуации с тем, что должны были бы сделать галаты. Когда Сарра увидела, что Измаил насмехается над Исааком, она потребовала, чтобы Авраам прогнал рабыню и ее сына, дабы тот не сделался сонаследником вместе с Исааком. Исполнить это требование Сарры побудил Авраама Бог (Быт. 21:10,12).

И в этом содержалось свидетельство читателям - что соблюдающие закон не являются сонаследниками в Божией семье; этим же им предъявлялось требование - изгнать из своей среды законников и тех, кто принимают их ложное учение. Между законом и благодатью остается принципиальная несовместимость, так же, как между религией, основанной на делах, и той, которая основана на вере.

Гал. 4:31. В заключение Павел подтверждает галатам выраженную им мысль о том, что и он и они являются детьми не рабы, изгнанной и лишенной участия в наследии, но свободной, как и все верующие, которые есть таким образом "наследники Божий, сонаследники же Христу" (Рим. 8:17).

IV. Практическая часть: защита христианской свободы (5:1 - 6:10)

Доказав истинность своего апостольства и защитив учение, которое проповедовал, - об оправдании верою, Павел переходит теперь к защите принципа христианской свободы. Означал ли он, что учение апостола вело галат путем беззакония или безбожия? Отнюдь. Христианская жизнь описывается им как свободная от уз закона, во и несовместимая со злоупотреблением свободой и с распущенностью; это - жизнь в Духе, жизнь самоотверженного служения.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии