Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Послание к Колоссянам 2 глава.

Главы:

1 2 3 4

3. "Премудрость и ведение" во Христе (2:1-5)

Кол. 2:1. Павел "подвизался" и совершал труд любви (совершал подвиг - греческое слово "агоона" буквально означает "борение") не только среди тех, кого он знал лично, но и ради тех, кто не видел лица его во плоти. В этих словах содержится ясное указание на то, что не Павел основал эту и другие христианские общины в долине реки Лика. Упоминание о Лаодикии (и Иераполе), сравните 4:16 - свидетельствует о том, что ересь проникла и туда, хотя возникла она, по-видимому, сначала в Колоссах.

Кол. 2:2-3. Павел называет цель, с которой совершает свой "подвиг" дабы утешились (в значении "исполнились мужества") сердца их, соединенные в любви. Без веры и убежденности, как и без подлинного единства, не может быть полного понимания (здесь "синесеос" - "способность проникновения в сущность") истины. В отношении Божией истины такое проникновение в сущность невозможно без полной отдачи Ему себя. Центром этого "разумения" является Христос.

Проникновение в сущность Божиих путей дает верующим способность познавать Христа во всей Его полноте. Христос, будучи тайной Бога, открывает Отца людям (Иоан. 1:18; Евр. 1:2-3). Ибо в Нем сокрыты (Кол. 1:26) все сокровища премудрости (софия - 1:9) и ведения. Ведение (знание) дается восприятием истины, а мудрость заключается в применении полученного знания к жизни.

Благоразумное суждение так же зависит от знания, как от мудрости зависит благоразумное поведение. Источник того и другого - только во Христе (Рим. 11:33; 1-Кор. 12:8), Который и есть "премудрость", кажущаяся миру безумием, и одновременно - сила Божия (1-Кор. 1:21-25), дающая верующему "праведность, святость и искупление" (1-Кор. 1:30).

Кол. 2:4-5. Только полное знание и мудрость Христова могут сохранить верующего от обольщения вкрадчивыми словами (фитанояогия - встречается в Новом Завете только здесь и означает "убедительно звучащие речи", в отношении которых подразумевается, что построены они на ложных аргументах). Истина не всегда звучит убедительно, и порой ошибочная точка зрения убеждает более. Все зависит от того, насколько полно познал человек истину и до конца проникся убежденностью в ней. Находясь духом с колоссянами, апостол радовался преобладанием благоустройства (сравните 1-Кор. 14:40) в их среде, видя в твердость (их) веры во Христа.

И. Призыв жить во Христе (2:6-7)

Кол. 2:6-7. Этими двумя стихами завершается тема, начатая в 1:15. Вот вкратце итог сказанного Павлом: Христос был превознесен Богом Отцом превыше всего сущего (1:15-20); в Нем -

а) примирение творения с Богом (1:21-23), б) откровение тайны Божией (1:24-27), в) усовершенствование верующих (1:28-29) и г) высшая мудрость (2:1-5). Поэтому христианам следует постоянно пребывать в Нем (стихи 6-7).

Жизнь христианина должна продолжаться так же, как она началась: как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем. К этому Павел призывал и других верующих (2-Кор. 11:4; Гал. 1:6). Поскольку изначально вера их была заложена на фундаменте апостольского благовестия, он призывает их не оставлять того, что санкционировано Богом, - ради человеческого мудрствования.

Ведь, будучи укоренены во Христе в прошлом, они могут изо дня в день утверждаться в Нем и постоянно укрепляться в вере. И тогда не будут они "увлекаемы" то туда, то сюда - в зависимости от того, куда подует "ветер учения" человеческого (сравните Еф. 4:14). Утверждаясь во Христе, верующие все более преуспевают в вере и исполняются благодарности Богу (сравните Кол. 1:12).

II. Полемическая часть: возвышенная жизнь во Христе (2:8-23)

Вслед, за увещанием верующих продолжать пребывать во Христе (2:6-7), в Ком обитает Божественная полнота и в Ком - источник полного искупления, Павел переходит к осуждению возникшей в Колоссах ереси, которая уводит христиан от Господа.

А. "Гностики" ошибаются, отрицая Божественность Христа (2:8-10)

Кол. 2:8. Павел был озабочен тем, чтобы лжеучители не увлекли колосских христиан фалософиею и пустым обольщением (сравните стих 4). Но он выступает здесь не против философии вообще, а против той лжефилософии, которая заявила о себе, в частности, в Колоссах, и была ни чем иным, как "пустым обольщением", будучи основана на человеческих представлениях, а не на Христе. Истинно христианская философия "пленяет всякое помышление в послушание Христу" (2-Кор. 10:5).

Ведь философия значит "любовь к мудрости", но если кто-то возлюбил мудрость, которая не есть Христос (Источник всякой мудрости и знания - Кол. 2:3), то возлюбил "пустоту". О таких людях апостол говорит как о "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2-Тим. 3:7). Их философия основана на мирских принципах (соответствует стихиям мира; по-гречески здесь "стоихейя" - "простейшие, вещественные принципы", может быть - "первичные духи" - Кол. 2:20; Гал. 4:3,9).

То есть тут могут подразумеваться и злые духи, инспирирующие еретические представления, над которыми Христос одержал победу (2-Кор. 4:3-4; Еф. 6:11-12). А потому любая философия, игнорирующая Христа, является не просто мирскою, но и демоническою, и Богу угодной быть не может. Христиане, утратившие бдительность, рискуют попасть в расставленные ею капканы.

Кол. 2:9. Философия, построенная на тщетных человеческих рассуждениях, не может обладать "полнотою" (пяероома). Ибо в Нем обитает вся полнота Божества. Значит, и человек может обрести "полноту" только во Христе. Все, что вне Его, - пустота. Как сказал философ Жан Поль Сартр: "Жизнь - это волнение на море небытия" (сравните Еккл. 1:14-18). Греч, "теотетос", переведенное как "Божество", - сильно звучащее слово (в Новом Завете встречается только здесь), которым подчеркивается Божественная сущность Христа.

Выразившаяся во всей своей полноте телесно, т. е. в телесной форме, эта Божественная сущность была и остается и истинно человеческой (сравните Кол. 1:22). Между тем, возникшее в первом веке еретическое учение (предтеча гностицизма) ставило под сомнение как Божественную, так и человеческую природу Христа. Державшиеся этого учения объявляли Христа ангелом, имевшим не реальное тело, а только видимость его. В противоположность им Павел утверждает здесь "полноту" Христа и как Бога и как подлинного человека (1-Иоан. 4:1-6).

Кол. 2:10. Как во Христе вся "полнота" Божества (стих 9), так и верующие имеют полноту в Нем. Ибо источник их (полноценной) жизни - в Его полноте. Через Него они сделались причастниками Божественной природы (2-Пет. 1:4), как сказано "от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" (Иоан. 1:16).

Это, конечно, не означает, что верующие отождествились с Создателем, однако, во Христе они стали причастниками Его естества. Частью тела Того, Который есть глава (сравните Кол. 1:18) всякого начальства и власти (сравните 1:16; 2:15), включая и те силы, которые соблазном пытались вовлечь колоссян в жизнь "по стихиям мира, а не по Христу".

Б. "Законники" ошибаются, ибо истинно то, что во Христе (2:11-17)

Кол. 2:11-12. От рассмотрения богословских ошибок лжеучителей Павел переходит к их практическим ошибкам, т. е. от их "гностицизма" - к их "законничеству". Колосским язычникам, уверовавшим во Христа, не было необходимости исполнять иудейские религиозные правила и обряды, такие, как обрезание. Они уже подверглись обрезанию во Христе.

Не рукою человека (сравните Еф. 2:11), но Христом было совершено это духовное обрезание, выразившееся в "сораспятии" верующих с Господом и, как следствие этого, - в совлечении с них греховного тела плоти; "обрезанием в сердце" называет это апостол в Рим. 2:29. Выражение тело плоти (сравните с "плотским… умом" в Кол. 2:18) надо понимать в значении "греховной природы"; она-то и была решительно устранена Христовой смертью и его воскресением. То, чем люди сделались в Адаме, - грешными, падшими, испорченными - было разрушено Христом. В Нем верующий стал "новой тварью" (2-Кор. 5:17). Имея в качестве своего главы Самого Иисуса Христа, он подчиняет свою жизнь Его власти и живет уже не по закону Моисея, а по Христу.

Греч, "апекдисеи", переведенное как совлечением (буквально означает "полное отделение от чего-то"); в Новом Завете встречается только здесь. Это "отделение" от своей прежней жизни или "совлечение" с себя "ветхой" грешной природы происходит в момент спасения, когда верующий погребается с Ним в крещения Духом Святым (1-Кор. 12:13) и совоскресает с Ним к новой жизни. Водное крещение является символом этих "погребения" и "воскресения"; погружение в воду символизирует погребение с Христом, а выход из воды - воскресение по вере в силу Бога к "новой жизни" (Рим. 6:4).

Кол. 2:13-14. Прежде чем человек был освобожден для этой новой жизни во Христе, он был мертвым во грехах и в необрезании плоти (сравните с "земными членами" в 3:5 и с "ветхим человеком" в 3:9). Смерть означает отделение, а не полное исчезновение, и даже неспасенные люди носят в себе образ Божий (Быт. 9:6; Иак. 3:9); но они отделены от Бога. Лишенные духовной жизни, они, однако, продолжают жить жизнью земной. Но уверовавших Бог воскресил для духовной жизни. Он оживил (их) вместе с Ним (сравните Еф. 2:1-6). Та же самая сила (сравните Кол. 1:29), которая воскресила Христа из мертвых (2:12), воскрешает к духовной жизни (стих 13) уверовавших грешников.

Эта новая жизнь наступает тогда, когда Бог прощает нам все грехи, истребив бывшее о нас рукописание. Так здесь назван записанный закон, перед лицом которого все люди становятся виновными (Рим. 3:19); потому Павел и пишет: которое против нас. Однако во Христе закон был исполнен (Рим. 8:2), и потому надобность в нем отпала (Гал. 3:25; Евр. 9:12). Законники потому и были неправы, что во Христе верующие как бы делались мертвыми для закона.

Этот записанный свод правил и установлений, т. е. Закон, был подобен долговому обязательству. И поскольку люди не были в состоянии исполнить его, он превращался для них в свидетельство о банкротстве. Несостоятельные должники приравниваются, как известно, к преступникам. Однако Христос Своею смертью снял с них обвинение в преступлении: взял ("рукописание") от среды и как бы пригвоздил (его) вместе с Собою ко кресту, показав тем самым, что долг уплатил Он. Так перед верующими была открыта дверь в новую жизнь.

Кол. 2:15-17. Исполнив требования закона, Христос отнял силы у начальств и властей, т. е. у духов зла (1:16; 2:10), восторжествовал над ними Собою (2-Кор. 2:14). Не ясно ли, что в результате христиане получили освобождение от власти этих злых сил, которые в конечном счете и побуждали людей упорствовать в исполнении законнических предписаний, касающихся пищи и праздников.

Никто не вправе осуждать вас за пищу или питие - именно потому, что уверовавшие во Христа получили освобождение от требований закона - тех, которые перечислены в Лев. 11; 17 и Втор. 14. Что бы ни ели люди, Бог не осуждает их за это. Он прямо говорит, что можно употреблять любую пишу, потому что все сотворено Им, "дабы верные и познавшие истину, вкушали с благодарением" (1-Тим. 4:3).

Учения, запрещающие это, вопреки разрешению, данному Богом, апостол Павел называет "учениями бесовскими" (1-Тим. 4:1); колоссянам он напоминает о том, что Христос победил демонов (2:15). Эта свобода, полученная верующими, распространяется и на праздники - такие, как новомесячие или суббота (Гал. 4:10). Те, кто стремились подвести христиан под ярмо закона, производили искусственное разделение между так называемыми "церемониальными" и "нравственными" установлениями его; они же утверждали (и утверждают в наши дни), что закон о субботе остается в силе.

То, что это неверно, можно видеть из следующего: 1) Заповедь о субботе - единственная из всех, не нашедшая подтверждения в Новом Завете; 2) Первые христиане - после распятия Господа и воскресения Его в первый день недели (Деян. 20:7; 1-Кор. 16:2) - стали собираться именно в этот день, т. е. в воскресенье (Мар. 16:1-2; Иоан. 20:1); 3) В Библии нигде не проводится разделение между "нравственными" и "церемониальными" законами (впервые оно возникло лишь в 13 веке); 4) В этом месте послания к Колоссянам апостол недвусмысленно обвиняет тех, кто требуют соблюдения субботы; 5) следуя выражению Павла, установления Моисеева закона, включая и предписание относительно субботы, были лишь тенью будущего, тело же, т. е. суть вещей, реальность - во Христе (сравните Евр. 8:5; 10:1). То, что Ветхий Завет предвещал, Христос исполнил (Матф. 5:17; Рим. 8:3-4). Тень - это только образ предмета, воспроизводящий его форму. Тот, кто нашел Христа, т. е. суть, не имеет более нужды в ветхой оболочке ("тени").

В. Исповедующие мистические учения неправы - первенство во всем имеет Христос (2:18-19)

Кол. 2:18. В англ. переводе Библии здесь звучит дополнительная мысль, а именно, что "обольщающие" христиан, т. е. увлекающие их в сторону от Господа, к "тени" закона, лишают их предназначенной им духовной награды. Как судья в спортивных соревнованиях лишает приза того, кто свернул с беговой дорожки, так будут лишены награды и те, кто уйдут в сторону от Христа (1 Кор. 3:10-15). Некоторые еретики, соблазняющие верующих, носят маску напускного (по-русски "самовольного") смиренномудрия, и именно о таковых писал Павел Тимофею как об "имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся" (2-Тим. 3:5), потому что сила благочестия - во Христе (Рим. 8:3-4).

Именно потому, что благочестие законников не было искренним, оно не препятствовало им в их служении Ангелам, под предлогом, что Богу они служить недостойны, а ангелы, мол, посредники между Ним и людьми. Между тем, Писанием служение ангелам запрещено (Исх. 20:3-4; сравните с Откр. 22:8-9). Законничество как учение само инспирировалось падшими ангелами (1-Тим. 4:1), теми "примитивными духами", которые сопутствуют "вещественным началам мира" (Гал. 4:3), или примитивным, дохристианским, началам познания мира; они-то и пытаются склонять христиан к мистическим медитациям и действиям, чтобы через это ввергнуть их в рабство, сделав зависимыми от себя. Согласно другим переводам - лжеучители "пытаются вникать в то, что видели" (подразумевается - в видениях), заносясь (безрассудно надмеваясь) на этом основании. Виной тому их плотской, т. е. греховный ум.

Кол. 2:19. Хотя верующий в мистические силы и поддерживающий контакты с ними полагает, что тем самым достигает "высшей реальности", на деле он лишь теряет связь с Главою (Христом), Который один дает "телу" расти возрастом Божиим (сравните Иоан. 15:1-5). Истинная духовность дается не этим и не согласованием своего существования с законами и установлениями, которые всего только "тень", но соединением с Жизнью, которая и есть реальность.

Не будучи скреплено жизненными связями (духовными "сухожилиями" и "мускулами"; по-русски - составами и связями) с Главой, тело Христово не может расти. Сам Иисус выражает эту мысль, прибегав к образу виноградной лозы: "Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Иоан. 15:5)

Г. Неправы проповедующие аскетизм - истинный "иммунитет" ко греху - во Христе (2:20-23)

Кол. 2:20-21. Законничеству и мистицизму (идеологии и практике их) сопутствовали Колосоиам 2:22 - 3:2 философия и практика аскетизма, выражавшиеся в псевдодуховной системе запретов: Не прикасайся, не вкушая, не дотрагивайся. Своего рода законничество проявилось уже в том преувеличении, с каким Ева передала змею слова Бога: "и не прикасайтесь к ним (плодам дерева познания добра и зла), чтобы вам не умереть" (Быт. 3:3; сравните с Быт. 2:16-17). Потребность в аскетизме произрастает из чувства вины, из сознания своей греховности.

Но Христос смертью Своею "упразднил" человеческий грех (Кол. 2:13-14). А поэтому, если верующие со Христом умерли для стихий мира (сравните толкование на стих 8), то больше не должны покоряться им по велению плоти. Только тот, кто остается "живым для греха" (Рим. 6:2-7), вынужден подчиняться ему. Мирские живут по мирским правилам, включая тех, кто в показном своем смирении и ложном благочестии дерзают вступать в контакты с ангельскими силами. Но подлинная духовность выражается в жизни, направляемой силою Духа Святого, в единстве со Христом, Которым верующий умер для греха. Ибо мы знаем, что "ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное" (Рим. 6:6).

Кол. 2:22-23. Какой же смысл верующим держаться - по заповедям и учению человеческому - запретов касательно пищи и питания, т. е. всего того, что истлевает от употребления? Аскетизм - это не более чем придуманная людьми система правил (часто основанная на вырванных из контекста местах из Моисеева закона). Форма аскетизма, проповедовавшаяся колосскими лжеучителями, вырастала таким образом из законничества.

А показательным примером его в новозаветное время являлись настоятельные предписания обрезания, которое евреям было вменено Богом как знак веры (Рим. 4:11), тогда как "законники" пытались утвердить его как условие получения благодати (Гал. 2:21). Следование такого рода придуманной людьми религиозной практике только имело вид мудрости (софше - сравните Кол. 1:9; 2:3); изнурение же тела и небрежение о нем никакой духовной ценности, по убеждению апостола, не имели.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии