Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-е Послание Петра » 3 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1-е Послание Петра 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5

Б. Новое поведение в семье (3:1-7)

Действие принципа уважительной покорности властям апостол распространяет и на область семейных отношений. Он призывает своих читателей по-новому вести себя, а именно жен - быть покорными, а мужей - внимательными и заботливыми.

1. ПОВЕДЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ ЖЕН (3:1-6)

1-Пет. 3:1-4. Властно повелевает Петр: повинуйтесь (хьюпотассоменай - буквально "будьте под властью", 2:18). Повеление это дается женам - дабы они повиновались собственным мужьям (Еф. 5:22, Кол. 3:18). Не вообще мужчинам как таковым, но своим мужьям - ради соблюдения порядка в доме. Жене надлежит занимать свое место в семье, пребывая под руководством мужа, которого Бог поставил главою семьи.

Жены должны повиноваться своим мужьям даже и в тех случаях, когда мужья не верят в Бога, потому что поведение жен может привести неверующих мужей на путь спасения. Одной своей духовной чистотой, без лишних слов, истинно верующая женщина способна размягчить и самое твердокаменное мужское сердце (сравните Тит. 2:5).

Жена, которая в состояния одержать такую победу, обладает неотразимой привлекательностью, не от внешнего украшательства идущей, но от кроткого и молчаливого духа и от ее сокровенного сердца человека (сравните 1-Тим. 2:9-11). Ибо духовная красота - драгоценна пред Богом. Это мир ценят дорогую одежду и золотые украшения, а Бог ценит кроткий и молчаливый дух. Петр не говорит, что женщины не должны носить нарядной одежды или драгоценных украшений, но он не хочет, чтобы они думали, будто истинная красота достигается благодаря им.

1-Пет. 3:5-6. В подтверждение своих мыслей апостол ссылается на примеры из Ветхого Завета. Чистое житие (стих 2) и кроткий дух (стих 5) всегда были источником красоты и привлекательности богобоязненных жен. В качестве особого примера покорной жены апостол приводит Сарру. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Она таким образом признавала его главенствующую роль в семье (Быт. 18:12). Как и другие святые женщины, Сарра возлагала свою надежду на Господа.

Лишь духовные наследницы Сарры способны вести себя таким же образом: вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха (греческое слово птоэсис - "ужас" употреблено в Новом Завете только один раз). Если жены боятся (возможно, потому, что не повинуются мужьям), значит, они не тверды в своей вере в Бога.

2. ПОВЕДЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ МУЖЕЙ (3:7)

Апостол призывает верующих мужей относиться к своим женам с пониманием и уважением, ибо это свойства любви.

1-Пет. 3:7. Греческое выражение ката гносин, переведенное словом "благоразумно", буквально значит: "согласно знанию" или "с пониманием", и указывает на то, что мужьям следует понимать своих жен и уважительно, внимательно относиться к их духовным, эмоциональным и материальным нуждам. Павел тоже развивает мысль о том, что мужья обязаны заботиться о своих женах и оберегать их, как Христос поступает в отношении Церкви (Еф. 5:28-30).

Отношение мужей к женам должно определяться тем, что последние есть "немощнейшие сосуды". "Немощнейший" (астенестерос) относится к их физическому и эмоциональному состоянию, а не к умственному развитию - ведь жены вместе с мужьями являются сонаследницами Божиего дара жизни. Фразу "сонаследницам благодатной жизни" можно понимать двояко. Если апостол имеет в виду верующих жен и верующих мужей, то речь тут идет о спасении (Рим. 8:17; Еф. 3:6).

Но если увещание его было обращено к верующим мужьям, чьи жены не были верующими (ведь адресует он сказанное в стихах 3:1-2 к верующим женам неверующих мужей), то под "благодатной жизнью", возможно, понимался дар совместной физической жизни. Затем апостол добавляет, что мужья, которые неуважительно относятся к своим женам (здесь тимэн честь, 2:17), не могут рассчитывать на то, что Бог будет отвечать на их молитвы.

IV. Предостережение относительно новых гонений (3:8 - 4:19)

В первых двух главах апостол Петр говорит о "различных искушениях" (1:6), о злословии, которому подвергаются христиане (2:12), "о невежестве безумных людей" (2:15), жертвой которого они становятся, о несправедливых страданиях (2:19). Все эти беды вызывались, по-видимому, стихийной реакцией языческого общества на жизнь христиан, верно служивших своему Господу Иисусу Христу. Теперь же Петр говорит о том, что приближается время более жестоких гонений и страданий. Он предупреждает верующих, чтобы хранили добрую совесть перед лицом надвигающегося зла и встретили неизбежные страдания с мужеством, достойным христиан.

А. Противостояние несправедливости (3:8-22)

Апостол Петр приводит в пример Христа и Ноя; чтобы показать, что во времена нарастающего зла правильное отношение к несправедливости приносит благословение.

I. ИМЕЙТЕ ЖАЛОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ (3:8-12)

1-Пет. 3:8-12. Слово наконец не предыдущий раздел завершает, а скорее предваряет новый (сравните Фил. 3:1; 1-Фес. 4:1). Теперь апостол обращается ко всем своим читателям, как бы подчеркивая слово "все", и дает практические советы, как им мирно жить во враждебном языческом окружении. Свое поучение апостол основывает на Пс. 33:13-17. Именно ему соответствуют стихи 8-9 этой главы. А далее Петр прямо цитирует стихи из Псалма (3:10-12). Мысли апостола сосредоточены на трех поучениях, изложенных в упомянутом Псалме.

Ибо кто любит жизнь… тот удерживай язык свой от зла (3:10). В стихе 8 апостол перечисляет те черты христианского характера, которые помогают удерживать язык от зла. Верующие должны быть единомысленны, сострадательны (симпатеис), братолюбивы (филаделфон), милосердны (эуспланчнои), сравните спланчна в Фил. 2:2, дружелюбны и смиренномудры (тареинофронес).

Из шести свойств характера, перечисленных в 1-Пет. 3:8, только "сострадательны" встречаются в Новом Завете дважды - здесь и в Еф. 4:32. Уникальностью этого перечисления подчеркивается необходимость для верующих обладать всеми этими качествами, чтобы удерживать язык свой от зла и уста своя от лукавых речей (сравните 1-Пет. 2:1,22).

Второй совет взят из Пс. 33:14 и повторен в 1-Пет. 3:9: не воздавайте злом за зло (Рим. 12:17). "Уклонение от зла" (1-Пет. 3:11) подразумевает, что обиженный не воздает за причиненное ему зло. Иисус говорил то же самое: "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф. 5:39).

Не воздавать злом за зло, но искать мира (1-Пет. 1:2; 5:14), и стремиться к нему (Пс. 33:15) должен верующий. А мир достигается тем, что оскорбляющих его верующий благословляет (1-Пет. 3:9). Под словом "благословляйте" апостол понимает "говорите о людях хорошо". В греческом языке есть и другое слово, которое также переводится словом "благословение" и производными от него, а именно - макариои, но оно имеет значение "счастья" или "привилегии" и в русском тексте передано как "блаженны" (стих 14; 4:14; Матф. 5:3-11).

Иисус Христос говорит: "молитесь за обижающих вас" (Матф. 5:44), а апостол Павел пишет: "Злословят нас, мы благословляем" (1-Кор. 4:12). Это и есть путь сочувствия и сострадания, которым верующие идут к миру. В результате верующие наследуют благословение (1-Пет. 3:9 сравните 1:4; 3:7), потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитвам их. Слова "уши" и "глаза" - это антропоморфические образы, наделяющие Бога человеческими атрибутами, с целью подчеркнуть, что Он внимательно наблюдает за Своим народом и знает о всех его нуждах (сравните 2:25).

2. ИМЕЙТЕ ЧИСТУЮ СОВЕСТЬ (3:13-22)

Несмотря на то, что верующие стремятся к миру и искренне стремятся к добру, гонений им не избежать. Своих читателей Петр ободряет тем, что смиренное приятие незаслуженных страданий будет увенчано благословением. В стихах с 13 по 17 он излагает принципы, а с 18 по 22 приводит примеры, подтверждающие его мысли.

1-Пет. 3:13-14. И кто сделает вам зло? Это риторический вопрос. Несмотря на враждебное отношение окружающих, несмотря на физические страдания или материальные потери, которые, возможно, ожидают тех, кто ревнует о добром, подлинное зло бессильно против них, потому что они принадлежат Христу. Даже и перед лицом неизбежных страданий не должны христиане страшиться, ибо они - благословенны.

В греческом тексте здесь стоит упомянутое слово макариои - блаженны, то же слово, что и в Матф. 5:3-11. В данном случае "быть благословенным" значит не "испытывать удовольствие", но - "иметь привилегию". Христианам не следует бояться того, что могут сделать им люди (Матф. 10:28). Поэтому в 3:14 апостол и приводит слова пророка Исаии (8:12) о том, что бояться нужно не людей, а Бога.

1-Пет. 3:15. Господа Бога святите в сердцах ваших, то есть в сердцах ваших Ему - как Господу - отведите особое место. Александр Макларен писал: "Только тот, кто может сказать: Господь - крепость жизни моей, может от сердца произнести: Кого мне бояться?" Христиане только тогда могут победить страх, когда в их сердцах Христос святится как Господь. И в этом случае они будут готовы (сравните 1:5) дать ответ (апологиан - это речь в защиту обвиняемого на суде, Деян. 22:1; 25:16) относительно своей надежды на Христа. Такая устная защита должна подкрепляться святым поведением.

1-Пет. 3:16. Той христианского свидетельства не должен быть дерзким, но говорить следует "с кротостью и благоговением" (здесь словом "благоговение" переведено греческое фобос, т. е. "страх", видимо, подразумевается страх перед Богом). Так свидетельствовать о своей вере в Господа способны только те христиане, которые остаются тверды и перед лицом гонений. Чистой (агатен - доброй, сравните 3:21) хранят они свою совесть.

Тут апостол, возможно, намекает на случившееся с ним лично, когда он из страха отрекся от Христа, причем сделал это в словах отнюдь не "кротких и благоговейных". Верующие, страдая несправедливо и сохраняя при этом чистую совесть, покрывают позором тех, кто злословит их "доброе житие во Христе". Апостол снова подчеркивает мысль, что в добром поведении - лучшая защита от преследований и гонений.

1-Пет. 3:17. Но при этом он замечает, что, возможно, в этом - воля Божия (телема, 2:15; 4:2, 19), чтобы они страдали за добрые дела. Ранее он тоже говорил, что такое страдание "угодно Богу" (2:20) и что это лучше, чем заслуженно страдать за злые дела (2:14). В 3:17 апостол фактически, подводит итог тому, что было им сказано в 2:15,19-20.

1-Пет. 3:18. В стихах 18-22 Петр иллюстрирует принципы, изложенные в стихах 13-17. Снова приводится им - в качестве совершенного примера - Христос. Он страдал за то, что делал добро (2:14). Его безгрешная жизнь вызывала неоправданно враждебное отношение к Нему со стороны людей. Но Он не боялся их, поскольку вверил Себя Богу. Христос ясно заявил о Своей цели и посвятил Себя делу, ради которого пришел на землю. Он умер за людей, сохранил Свою совесть чистой (2:23). И вот получил величайшие благословение и награду - в воскресении Своем и последующей славе.

М. И. Росс писал по поводу 18 стиха: "В этом стихе дано самое короткое и самое простое, ио в то же время одно из самых убедительных в Новом Завете объяснений того, что произошло на кресте". Христос… пострадал за грехи наши. Выражение "за грехи наши" (пери гамартион; сравните 2:21,24) в греческом переводе Ветхого Завета относилось к тем грехам, за которые нужно было приносить жертву искупления.

Но, в отличие от ветхозаветного времени, когда жертвы следовало приносить ежегодно, в День искупления, Христос пострадал "однажды", т. е. раз и навсегда (сравните Рим. 6:10; Евр. 9:26,28; 10:10), и это свидетельствует о совершенстве Его жертвы. На заместительный характер смерти Иисуса Христа указывают слова праведник за неправедных (дикаиос гупер адикон).

Христос - Праведник (дикаиос) умер как заместитель (гупер - "вместо") неправедных (адикон). Определенная Богом цель, заместительной смерти Христа состояла в том, чтобы примирить человека с Богом, дать людям возможность прийти к Богу. Подводя итог Христовым искупительным страданиям, апостол Петр говорит о Его воскресении: быв умерщвлен по плоти, но ожив духом… Греческое слово пневмати. переведенное как "духом", может относиться к третьему Лицу Троицы, действием и силой Которого был оживлен Христос, но оно может также относиться и к человеческому духу Христа, в отличие от Его человеческого тела (1-Пет. 4:6).

1-Пет. 3:19-20. …Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал… На этот стих есть много толкований. Некоторые понимают его так, что Дух Христа сошел в преисподнюю, в период между Его смертью и воскресением, с тем, чтобы там предложить людям, жившим до потопа, вторую возможность спастись. Однако, Писание не подтверждает такого толкования.

Другие полагают, что Христос сошел в ад после Своей смерти с тем, чтобы провозгласить о Своей победе падшим ангелам, при этом они ссылаются на 2-Пет. 2:4-5 приравнивая ангелов к "Сынам Божиим", о которых говорит Моисей (Быт. 6:1-2). Однако, несмотря на то, что многое говорит в пользу такого толкования, все же речь здесь идет, по-видимому, не об ангелах, а о людях.

Словом "духи" (пневмазин) обычно называют сверхъестественных существ, но, по крайней мере, один раз им названы в Новом Завете человеческие духи (Евр. 12:23). Однако, и в 1-Пет. 3:20 под ними скорее всего понимаются те, кто оставались непокорными Богу, пока Он терпеливо ожидал, чтобы Ной окончил постройку ковчега. На протяжении 120 лет, пока строился ковчег, не хотели они слушать слов, исходивших от Бога. Между тем, Бог сказал, что не будет вечно терпеть человеческое нечестие, но что терпение Его продлится только эти 120 лет (Быт. 6:3).

Поскольку все человечество, за исключением Ноя, было нечестиво (Быт. 6:5-9), Бог решил стереть человеческую расу с лица земли. "Духи", упоминаемые в 1-Пет. 3:20, - это, вероятно, души нечестивцев, живших во дни Ноя. Теперь эти "духи" находятся в заключении, ожидая окончательного Божиего суда при конце века.

Остается решить вопрос, когда Христос, "сошед" (не в преисподнюю, а на землю) проповедывал этим "духам". Объясняя воскресение Иисуса Христа тем, что "Он ожил духом" (3:18), Петр наводит нас на мысль, что до Своего воплощения Христос жил в Ное и Духом Святым служил и свидетельствовал через него. В 1-Пет. 1:11 сказано, что Дух Христов говорил через ветхозаветных пророков. Затем Петр называет Ноя "проповедником правды" (2-Пет. 2:5). Таким образом представляется вероятным, что Дух Христа проповедовал через Ноя безбожным людям, души которых во времена Петра "находились в темнице", ожидая последнего суда.

Такое объяснение, по-видимому, согласуется с темой этого раздела (1-Пет. 3:13-22) в целом - хранить добрую совесть и перед лицом незаслуженных преследований. Ной служит здесь примером человека, который, ради сохранения доброй совести перед Богом, не отступал от своего дела, несмотря на то, что непрестанно подвергался оскорбительным насмешкам.

Ной не боялся людей и был послушен Богу, проповедуя о Нем. Наградой ему за то, что, страдая несправедливо, он сохранил свою совесть чистой, было спасение - его и всей его семьи; они были спасены от потопа в ковчеге, "в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись отводы". Заметим, однако, что Ной и его семья, "спасшись от воды", и спасены были посредством воды, т. е. в ковчеге, плывшем по воде.

1-Пет. 3:21. Так и нас ныне подобное сему образу крещение… Вода символизирует крещение, смысл которого в полном разрыве с прошлой жизнью. Подобно тому, как потоп уничтожил старый греховный мир, крещение водой знаменует "отделение" человека от его прежней греховной жизни и приобщение его к новой жизни во Христе Иисусе.

Далее Петр прилагает к своим читателям принципы, изложенные им в стихах 13-17 и подтвержденные примерами в стихах 18-20. Он увещевает их набраться мужества и, приняв водное крещение в знак обещания Богу доброй совести, посвятить себя великому делу служения Христу. Публичный акт крещения "спасет" их от искушения пойти на сделку с совестью и такой ценой избежать страданий. Не следует забывать, что для христианина, жившего в первом столетии, принятие крещения означало, что он готов следовать за Христом, не взирая на последствия. Крещение спасает не от грехов, а от нечистой совести.

Апостол Петр ясно указывает на то, что оно не сводится к обрядовому физическому очищению, по (здесь по-гречески алла - предлог, употребляемый для резкого противопоставления) обещание (еперотема) Богу доброй совести (сунейдесеос - также в стихе 16). Крещение - это символ того, что уже произошло в сердце и в жизни человека, доверившегося Христу как своему Спасителю (Рим. 6:3-5; Гал. 3:27; Кол. 2:12). Чтобы не осталось сомнений относительно источника спасения, апостол уточняет: спасает воскресением Иисуса Христа (1-Пет. 1:3).

1-Пет. 3:22. Упоминание о воскресении Иисуса Христа возвращает мысль апостола к Господу, Которого он привел христианам в пример, и он говорит о награде и благословении, которых удостоился Христос. Быв свидетелем вознесения Христа в теле (Мар. 16:19; Лук. 24:51; Деян. 1:6-11), апостол Петр пишет, что Он "восшел на небо". Наградою Христа за верность Его Отцу было возвышение Его над всем сущим. Он воссел на трон по правую руку Отца (Пс. 109:1; Евр. 1:13; 8:1; 10:12; 12:2), т. е. занял исключительно почетное место и управляет теперь всем творением (Кол. 1:15-16; 2:14-15).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии