Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 1-е Послание Петра » 5 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, 1-е Послание Петра 5 глава.

Главы:

1 2 3 4 5

V. Возложение новой ответственности (5:1-11)

В заключительной главе Петр говорит о той новой ответственности, которая ложится на членов Церкви в связи с приближением трудного времени. Он призывает пастырей заботиться о членах церкви, младших повиноваться старшим и всех верующих проявлять твердость в вере.

А. Пастыри да пасут (5:1-4)

Наставляя пастырей, апостол обращается к ним с призывами как в положительной, так и в отрицательной форме. В них нашло отражение сказанное в книге пророка Иезекииля (34:1-6), где не истинные пастыри противопоставлены Пастырю Истинному.

1-Пет. 5:1. Наставляя старших братьев (пресбитероус, Деян. 11:30; 20:17), он говорит о себе как о "сопастыре" (симпресбитероус, т. е. как о выполняющем такую же, как они, работу. Как старший среди них он говорит о том, что пережил сам. Но по праву апостола (1-Пет. 1:1) и свидетеля (Деян. 3:15; 10:39) Христовых страданий говорит властным тоном. Петр упоминает и о том, что он - соучастник в славе, которая должна открыться (сравните 1-Пет. 4:13). Ранее апостол уже подчеркивал, что все, кто страдают со Христом, с Ним и прославятся (4:13).

1-Пет. 5:2. Повеление пасите Божие стадо очень похоже на то, которое было дано самому апостолу Иисусом Христом (Иоан. 21:16). Употребленное здесь греческое слово поиманате означает "заботиться". Оно подразумевает не только заботу о пропитании, но всяческую заботу вообще, направление на верный-путь, защиту - словом, все те обязанности, которые несет пастух по отношению к своему стаду. Методом контраста Петр подчеркивает как побуждения, которыми должен руководствоваться пастырь в своем служении, так и характер, какой должно оно иметь.

Да служит пастырь по доброй воле, а не по принуждению извне: надзирая не принужденно, но охотно. Никакими социальными или финансовыми соображениями не должен быть подменен чистый стимул - исполнять Божию волю и служить Ему по доброй воле и со рвением: не для гнусной корысти, во из усердия (1-Тим. 3:8; Тит. 1:7,11). Пастыри, которые руководствуются нечистыми мотивами, заботятся лишь о себе, в ущерб своему стаду (Иез. 34:2-3).

1-Пет. 5:3. Слово катакуриуонтес, переведенное как "не господствуя", подразумевает господство сильной личности над слабою (Матф. 20:25; Мар. 10:42; Деян. 19:6). Вот как говорит Иезекииль о лжепастырях: "Правили ими (овцами) с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря" (Иез. 34:4-5). Апостол призывает пастырей быть примером (типои, "типичный представитель" или "образец"), чтобы люди могли подражать им в служении. Не править должны они людьми, а вести их за собою, привлекая примером своей христианской зрелости.

1-Пет. 5:4. Христос - Пастыреначальник (архипоименос). Он - Истинный Пастырь (Иез. 34:11-16), Добрый Пастырь (Иоан. 10:11,14), и Великий Пастырь (Евр. 13:20). И когда Он возвратится на землю, то сохранившие Ему верность пастыри разделят с Ним Его славу (1-Пет. 5:1) и получат неувядающие венцы (1:4).

Б. Повиновение младших (5:5-7)

От пастырей Петр переходит к овцам. Добрые вожди заслуживают того, чтобы добрыми были и те, кто следуют за ними. На тех же, кем руководят, лежит ответственность подчиняться и людям и Богу.

1-Пет. 5:5. Также и младшие, повинуйтесь пастырям (3:1). Обычно руководителями церквей были люди старшего возраста. И более молодым членам церкви надо было добровольно чтить авторитет тех, на кого возлагалась ответственность руководителей. Но и тех и других апостол призывает облечься (енкомбосасте - "одеться", енкомбома - особый фартук, который носили рабы) в смиренномудрие. Истинное смиренномудрие - это действительно привлекательная "одежда" (3:8).

Возможно, Петр намекает на тот случай, когда Христос, препоясавшись полотенцем (чтобы умыть ноги ученикам), учил своих последователей, что без смирения - невозможно служение и что в служении смирение проявляется постоянно (Иоан. 13:4-15). Далее апостол приводит цитату из Прит. 3:34, чтобы подчеркнуть, что Бог отнюдь неодинаково относится к гордым и к смиренным: Бог гордым противится. я смиренным дает благодать.

1-Пет. 5:6-7. Это знание Божиего подхода к упомянутым вещам должно было побуждать христиан подчиняться не только людям, но и высшей Божественной власти, и делать это добровольно и с охотою. Выражение "Итак смиритесь" можно было бы перевести как "дайте себе смириться". Те, кто страдали за имя Христово, должны были черпать мужество в осознании непреложного для них факта, что та же самая Всемогущая рука, которая проводит их через страдания, однажды вознесет их на небо (Иак. 4:10).

Далее Петр напоминает о классических словах из Нагорной проповеди Христа (Матф. 6:25-32), приводя цитату из Пс. 54:23 "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя". Все свои заботы верующие могут возложить на Него. Христос поддерживает нас, потому что мы являемся предметом Его забот. И доверие к Нему со стороны христиан как раз и опирается на этот факт.

В. Непоколебимость всех (5:8-11)

Но хотя верующим и следует возлагать все свои заботы на Бога, это не значит, что им можно быть беззаботными. В трудные времена они должны быть постоянно начеку, черпая силы в Самом Христе и укрепляясь Им.

1-Пет. 5:8. Трезвитесь, бодрствуйте (1-Фес. 5:6,10). Впрочем, бодрствовать (то же, что "быть начеку") верующий должен всегда, потому что враг наших душ, диавол, неустанно ищет возможность, чтобы напасть на нас. Может быть, в этом стихе содержится завуалированный намек на ужасы Неронова времени, когда в римском Колизее выпущенные на христиан голодные львы терзали и пожирали их. К тому же стремится и диавол, только в духовном смысле - чтобы помешать свидетельству верующих.

1-Пет. 5:9. Диаволу можно и нужно противостоять. Слово антистете, переведенное как "противостойте", встречаем и в Иоан. 4:7. Оно скорее подразумевает защиту, нежели нападение. Но твердо "противостать" сатане верующие могут только тогда, когда они полностью полагаются на Христа и тверды в своей вере в Него: противостойте ему твердою верою (сравните стих 12 и Кол. 2:5). Петр надеется укрепить своих читателей и напоминанием о том, что в своих страданиях они не одиноки. Сознание, что и другие христиане - братия ваши в мире - подвергаются таким же гонениям, должно усиливать их решимость "стоять твердо".

1-Пет. 5:10. Апостол ранее призывал своих читателей так переносить страдания, чтобы действие Божией благодати в их жизни было видно окружающим. Теперь же, в заключительных словах благословения, он вверяет их Богу всякой благодати (4:10). В этом завершающем благословении кратко суммировано все поучение апостола Петра.

Да, страдания будут продолжаться, но только короткое время, тогда как слава Христова, к которой они призваны, будет вечною (Рим. 8:17-18; 2-Кор. 4:16-18). В данном стихе апостол седьмой раз повторяет слово "слава" (1-Пет. 1:7,11,21,24; 4:14; 5:1,10). Сам Бог совершит (в значении "восстановит") их, утвердит (2-Фес. 2:17), укрепит (сфеносеи, употреблено только одни раз во всем Новом Завете) и сделает их непоколебимыми (темелиосеи - сравните Кол. 1:23).

1-Пет. 5:11. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Это славословие идеитично славословию в 4:11. Апостол Петр воздает славу Христу, Которому принадлежит власть на все времена (Рим. 11:36; 1-Тим. 6:16). Можно ли сомневаться в том, что Он силен укрепить Своих чад, подвергающихся гонениям и преследованиям!

VI. Заключение (5:12-14)

1-Пет. 5:12. Подобно апостолу Павлу, который, диктуя послания своим помощникам, заключительные их строки нередко писал собственной рукой, возможно поступил и Петр, и эти последние стихи написал своею рукою. Силуан помогал апостолу Петру как секретарь, которому он при надобности диктовал. Сие кратко написал я вам чрез Силуана. Возможно, Силуан же доставил это послание малоазийским церквам, находившимся в перечисленных в 1:1 провинциях.

Вероятно это был тот же человек, который сопровождал апостола Павла в его втором миссионерском путешествии (Деян. 15:40). Цель своего послания апостол Петр выразил кратко: чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя. Он писал, увещевая христиан быть терпеливыми в гонениях, безропотно сносить страдания - так, чтобы истинная благодать Божия (1:13; 4:10), являемая в их жизни, видна была миру: это истинная благодать Божия, в которой вы стоите, - писал он. И они должны были устоять в ней.

1-Пет. 5:13. Петр передает привет малоазийским церквам от вавилонской церкви. Согласно историческим источникам, свои последние годы Петр провел в Риме. Не исключено, что "Вавилоном" апостол назвал здесь Рим - с тем, чтобы не навлечь опасности, угрожавшей им со стороны императора Нерона, как на римскую церковь, так и на самого себя, но существует мнение, что Петр действительно писал это послание, находясь не в Риме, а в Вавилоне, на реке Евфрате. Апостол передает также привет от своего духовного сына - Марка.

Это Иоанн-Марк, которого ранее апостол Павел послал в Рим (Кол. 4:10). Большинство богословов согласны в том, что Иоанн-Марк был двоюродным братом Варнавы и что он находился в Риме, когда Петр писал это послание. Если так, то под "Вавилоном" действительно понимался Рим. 5:14. Это "лобзание любви" (в нескольких вариантах) часто встречается в Новом Завете и, по-видимому, говорит о том, что обмен братскими поцелуями был тогда общепринятым знаком выражения христианской любви (Рим. 16:16; 1-Кор. 16:20,2-Кор. 13:12; 1-Фес. 5:26). Петр заканчивает тем, чем начал (1-Пет. 1:2), ободряя христиан среди гонений молитвой о ниспослании им мира, который обильно изливается на всех, кто во Христе, Князе мира.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии