Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 2-Послание к Фессалоникийцам 1 глава.

Главы:

1 2 3

I. Приветствие (1:1-2)

2-Фес. 1:1. Послание начинается с перечисления тех же трех человек, что упомянуты и в 1-Фес. 1:1. Как и в том случае, автором письма был Павел, руководимый Святым Духом, поэтому в дальнейшем, по ходу послания, он обращается к читателям, говоря только от своего имени (2-Фес. 2:5; 3:17). Однако посылал он это письмо и от имени своих сотрудников, Силы и Тимофея. Потому и пишет в 1:3-4, к примеру, - "мы". Больше информации обо всех трех миссионерах можно почерпнуть в Комментарии на 1-Фес. 1:1.

Оба эти письма адресовались одной и той же христианской общине. О Фессалоникской церкви говорится в них как о пребывающей в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе. Как и во множестве других мест в новозаветных посланиях, Иисус Христос ставится здесь на один уровень с Богом Отцом. Бог есть Отец каждого христианина в отдельности, и откровение об этом впервые было дано Христом (Матф. 6:9). Церковь же - собрание людей, пребывающих во Христе по вере в Его искупительную смерть, и, значит, все они - дети Божии.

2-Фес. 1:2. В форме приветствия Павел напоминает своим читателям, что они - восприемники благодати и мира, исходящих от Бога; он желает им, чтобы они в полной мере осознали и испытали это. В "благодати" являет себя незаслуженная людьми благосклонность к ним Бога; ее объектами становятся все, верою принимающие заместительную крестную смерть за них Иисуса Христа. "Мир" означает прекращение враждебности в результате смерти Христа; благодаря тому, что Он уплатил за человеческий грех, сделалось возможным примирение между Богом и людьми.

Даже при гонениях и в суровых испытаниях доступно христианским душам наслаждение миром. Павел хотел этого и для фессалоникийцев. И благодать, и мир - это дары Божии, которые верующие получают через Господа Иисуса Христа.

П. Похвала за прошлые достижения (1:3-12)

Этот раздел характеризуется плавным переходом от одной темы к другой в естественной разговорной манере. Павел начинает с благодарности Богу за духовный рост фессалоникских верующих. Затем наставляет их и впредь стойко держаться. И говорит, что он и его сотрудники молятся об их духовном преуспевании.

А. Благодарение за возрастание фессалоникийцев в вере и любви (1:3-4)

2-Фес. 1:3. У Павла и его помощников были все основания благодарить Бога за эту церковь, и благодарить постоянно (сравните 1-Фес. 1:2). Ибо вера фессалоникийцев продолжала возрастать. Это необходимо, чтобы вера христиан возрастала на протяжении всей их жизни. С годами они должны верить все более последовательно, и границы их доверия Богу должны все более расширяться. Ведь вера не есть нечто застывшее. Будучи верой в Личность, она или возрастает или слабеет. Возрастание в вере свидетельствует о духовном возрастании христианина.

Что касается фессалоникийцев, то они прогрессировали не только в своих взаимоотношениях с Богом, но и в отношениях друг с другом. Подлинной вере в Бога всегда сопутствует любовь к другим людям (Иак. 2:14-17). Веру в этом смысле можно уподобить корню, а любовь - плоду. Любовь фессалоникийцев друг ко другу умножалась.

В 1-Фес. 3:12 Павел выражал пожелание, чтобы так у них было, и теперь с радостью констатирует, что так оно и происходит. Любовь и вера неизменно возрастали в их среде, подобно растениям на хорошо удобренной почве; возрастали более, чем можно было надеяться. Церковь в Фессалонике была исключительной церковью.

2-Фес. 1:4. И потому апостолы нередко с оправданной гордостью говорили о ней в других церквах, приводя фессалоникийцев в пример. В частности, их терпение (сравните 1-Фес. 1:3; 2-Фес. 3:5), которое в условиях гонений на верующих было удивительным. На огорчения и тяготы фессалоникийцы реагировали не так, как многие другие христиане, старающиеся тем или иным путем избавиться от них, - они свои невеселые обстоятельства рассматривали как проявление Божией воли и лишь исполнялись решимости устоять в них.

При этом они, конечно, не полагались на свои собственные силы; они имели веру в Бога и у Него искали благодати, чтобы вынести все, принимая свои злоключения как попущенные Богом для славы Его. Они терпеливо сносили гонения со стороны противников благовестия, враждебно к ним настроенных (сравните 1-Фес. 3:3-4). Источником их скорбей, т. е. опять-таки тяжелых обстоятельств, были известные им люди, как из иудеев, так и из язычников (сравните 1-Фес. 1:6; 2:14; Деян. 17:5-9). Но, несмотря на гонения и скорби фессалоникийцы твердо стояли в вере.

Б. Поощрение к продолжению в том же духе (1:5-10)

Наставления Павла были духовной пищей для этих осажденных врагами святых - пищей, необходимой для их дальнейшего подкрепления.

2-Фес. 1:5. На опыт фессалоникийцев он ссылался как на доказательство или в подтверждение того, что будет праведный суд Божий, на котором они, фессалоникийцы, будут объявлены достойными Царствия Божия. Стойкость в скорбях сама по себе не делает человека достойным неба; заслужить его страданиями нельзя. Но она свидетельствует о духовной ценности верующего. Награды христианин удостаивается по Божией благодати, которая дается ему даром - по вере в Иисуса Христа.

Проведенный же через огонь испытаний, он лишь обнаруживает то, что дано ему Богом, а потому и прославляется этим Бог. По Его благодати обретает христианин силу выдержать такие напасти на жизненном пути, которые нехристианину непосильны, а, значит, Его лишь благодатью удостаивается он и Царствия Божия. Речь идет об управляемой Богом вселенной, в каковом управлении и христиане примут участие на правах Его детей.

Целью страданий фессалоникийцев было доставить славу Богу, явив действие Его благодати на примере своей стойкости в испытаниях. Они страдали, чтобы продемонстрировать, что в глазах Божиих достойны Царствия Его. Другими словами, они страдали как воины Христовы.

2-Фес. 1:6. В англ. Библии этот стих читается так: "Бог справедлив: Он воздаст оскорбляющим вас скорбью". Здесь, в сущности, констатируется великая истина, которая красной нитью проходит через всю Библию, - от книги Бытия до книги Откровения: Бог справедлив. И Он восстановит справедливость в мире, скорбью воздав, в частности, тем, по чьей вине страдали фессалоникийцы (сравните Гал. 6:7).

2-Фес. 1:7. С другой стороны, Бог "воздаст" отрадою (буквально - "облегчением", "отдохновением") тем, кто был несправедливо гоним ("оскорбляем"). Фессалоникийцы, апостолы и все другие христиане, подвергавшиеся на протяжении жизни гонениям, могут с уверенностью ожидать этого благого воздаяния. Оно придет через Иисуса Христа - Человека на небесах.

Тогда, в явление Его, сила будет на Его стороне, как теперь она - на стороне гонителей верующих. Он придет с Ангелами силы Его. Эти Его небесные слуги будут исполнять Его распоряжения. Если бы восхищение Церкви состоялось при жизни Павла, то враги фессалоникских верующих были бы осуждены очень скоро - через семь лет после этого события, во второе пришествие Христа.

2-Фес. 1:8. Явившись в пламенеющем огне (сравните Исх. 3:2; 19:18; 24:17; Пс. 17:13-14; Исх. 30:28,30; 66:15; Дан. 7:9-10), Господь Иисус Христос подвергнет отмщению (буквально - "полному и совершенному воздаянию") две категории людей: тех, которые не познали Бога (Рим. 1:18-32, откуда ясно, что и не имевшим возможности услышать Евангелие Бог открывал Себя в природе, однако, многие не захотели "познать" Его) и тех, которые не покоряются благовествованию… Иисуса Христа (сравните Иоан. 3:36). Вина последних больше, поскольку они были удостоены большей привилегии. Сознательное отвержение Его откровения оскорбительно для Бога, так что и суд Его - абсолютно справедлив.

2-Фес. 1:9. В этом стихе говорится о наказании обеих групп погибелью, которая для отвергнувших Божию благодать будет вечной. По мнению некоторых богословов, это самая сильная в посланиях Павла констатация непреходящности грядущего наказания. Те, которые подвергнутся ему, не будут уничтожены; они сохранят сознание и будут всегда, бесконечно, терпеть свою муку - в отличие от тех, кто будут блаженствовать в жизни вечной (Матф. 25:46).

О характере погибели первых говорится в следующей фразе: суть ее в том, что не уверовавшие никогда не будут допущены в присутствие Божие (будут удалены от лица Господа). Между тем, небесное блаженство как раз и дается пребыванием в Его присутствии; в том, чтобы видеть Его, быть с Ним, и состоит христианская надежда (сравните Рим. 1:18; 2:5-9; 6:21; Фил. 3:19; 1-Фес 1:10; 4:17).

Слава могущества Его - это доступное зрению сияние, исходящее от Господа. Могущество Божие будет явлено как превосходящее всякое воображение (сравните Откр. 19:11-16). Но не уверовавшим не будет дано узреть Его.

2-Фес. 1:10. Суд, речь о котором шла выше, совершится, когда Господь возвратится на землю, чтобы прославиться во святых Своих, т. е. в верующих: они были грешниками, но Он совершил в них (в их жизни) чудо преображения. Это произойдет не в момент восхищения Церкви (1-Фес. 4:13-18; Иоан. 14:2-3), ибо ему суд сопутствовать не будет.

Тут подразумевается явление Иисуса Христа в могуществе и великой славе (Пс. 2:1-9; Матф. 25:31), когда Он придет, чтобы основать Свое земное Царство (Откр. 19:11 - 20:4). Именно тогда нанесет Он поражение армагеддонским армиям, которые выступят против Него (Откр. 16:12-16; 19:19-21), а затем подвергнет суду иудеев (Иез. 20:33-38) и "язычников" (Матф. 24:31-46), которые будут жить в ту пору. Об этих судах и идет речь во 2-Фес. 1:9.

Конечно, точной даты Его возвращения не приводится, но это будет день осуждения погибших и день прославления верующих, их радостного изумления. Христос прославится во святых Своих (а не ими), т. е. слава Его отразится в них, как в зеркале. В тот день христиане поразятся тому, что Господь совершил в них. Не только те христиане, которые будут жить в тот момент на земле, но и те, которые вернутся вместе с Ним, т. е. "восхищенные" Им с земли.

В эту "группу" войдут, по словам Павла, и фессалоникские верующие, которым он писал это письмо: ведь они поверили свидетельству апостола. Надежда эта должна укреплять любого христианина, преследуемого неверующими (стих 4). Это проникновение в будущее, несомненно, утешило и читателей Павла; не может не ободрять оно и современных верующих в их испытаниях.

В. Молитва об успехе (1:11-12)

Естественен переход Павла к молитве о его фессалоникских братьях и сестрах, о том, чтобы им жить жизнью, достойной их призвания и предназначения.

2-Фес. 1:11. Духовное благополучие фессалоникийцев всегда лежало на сердце у апостолов, и потому Павел и его сотрудники постоянно молились о них. В молитвах они просили Бога, чтобы Он "соделал" фессалоникийцев достойными их звания (в значении "призвания" -прийти к Богу через веру в Иисуса Христа; сравните Рим. 8:30; Еф. 4:1; 1-Фес. 4:7). В своих молитвах Павел всегда исходил из того, что Бог уже сделал для верующих; именно на этом основании он просил, чтобы им дано было вести жизнь, достойную их предназначения.

Вторая просьба состояла в том, чтобы Бог силой Своею (по-русски: в силе) совершил в фессалоникийцах всякое благоволение благости и дело веры, т. е. привел бы к полному осуществлению всякое их доброе намерение, направленное на прославление Бога, и всякое их дело, движимое верой в Него. И побуждения верующих, и их действия имеют свой источник в Боге (Фил. 2:13), так что и осуществляются они Его силой.

2-Фес. 1:12. Конечная цель каждой такой молитвы - прославление Бога. В данном случае речь шла о том, чтобы слава Его могла быть явлена в фессалоникийцах и через них - как в настоящее время (стих 12), так и в явление Иисуса Христа (стих 10). Когда это произойдет, те, через кого это совершится, и сами будут прославлены по ассоциации с Ним. В Библии за понятием имени стоит та личность, которой это имя принадлежит, - со своими характером, репутацией, поведением и всем прочим.

Когда Павел пишет: Да прославится имя Господа нашего… - он выражает желание, чтобы Бог до конца прославил Иисуса Христа в фессалоникских святых. Все это совершается по благодати Божией; Павел опять говорит о Нем как о Боге нашем, связывая Его с Господом Иисусом Христом как с равным Ему (сравните стих 1; 1-Фес. 1:1). Ответы на молитвы, тем более на столь возвышенные, как эта, даются лишь по Божией благодати.

III. Исправление ошибки (2:1-12)

В этом разделе содержатся истины, которых нигде в Библии больше нет. В стихах, следующих ниже, - ключ к пониманию будущих событий: в послании им отводится центральное место. Павел обращается к доктринальной ошибке, касающейся конца времен ("эсхатологии"), которая вкралась в представление фессалоникских верующих. О ней он говорит во 2 главе, а в главе 3 - о практических проблемах, порождаемых ею.

А. О начале дня Господня (2:1-5)

Проповедуя фессалоникийцам лично, Павел просветил их относительно дня Господня на основании Ветхого Завета. Так называется период истории, о котором в Ветхом Завете упоминается неоднократно: на протяжении его Бог будет судить человечество и благословлять его каким-то совершенно особым образом; Его вмешательство в земные дела будет в те дни более непосредственным, драматическим и решительным, чем когда-либо прежде (сравните Ис. 13:6,9; Соф. 1:14-16). Судя по другим новозаветным откровениям относительно этого отрезка времени, оно начнется после восхищения Церкви и включит в себя период великой скорби и Тысячелетнее царство Христа.

В первом письме фессалоникийцам Павел писал, что день Господень придет, как "тать" (вор) (1-Фес. 5:2). Видимо, это и ввело их в известное заблуждение. Некоторым из них могло показаться, что день Господень уже наступил; что преследования, которым они подвергаются, и есть те бедствия, которые, согласно пророкам, придут на народ Божий и на весь мир с началом этого "дня".

Вероятно, и наставления других каких-то учителей утвердили фессалоникийцев в представлении, будто они и в самом деле подвергаются судам дня Господнего, будто период великой скорби уже наступил. Но это, естественно, не увязывалось с разъяснениями Павла, что прежде великой скорби они, верующие, будут взяты с земли и избегнут Божиего гнева. Написанное апостолом в этом разделе (2-Фес. 2:1-5) и было призвано внести необходимую ясность в этот вопрос.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии