Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 1-е Послание к Коринфянам 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2) Отрицательный пример Израиля (10:1-13).

1-Кор. 10:1. Чтобы Божие наказание в дисциплинарных целях коринфяне не сочли маловероятной возможностью по отношению к таким людям, как они, обильно Им благословенным (1:5), Павел ссылается на пример другой группы людей, которые тоже получили великие благословения и все-таки испытали на себе суровые кары Его. Древний Израиль, будучи избавлен Им из египетского рабства и получив физическую и духовную свободу, тем не менее, вел себя беспечно и необузданно. В результате Бог в целях воспитания сурово карал иудеев, насылая физическую смерть на многих из них.

Все они вышли на "беговую дорожку" (9:24), и почти все были признаны недостойными (9:27), несмотря на дарованные этому народу преимущества. Их было пять, этих важных преимуществ перед другими народами, которыми пользовался Израиль. Во-первых, все израильтяне, освобожденные из Египта, ведомы были сверхъестественной силой (Исх. 13:21) и в процессе своего исхода находились под защитой облачного столпа (Исх. 14:19-20).

И коринфяне тоже познали Божий водительство (сравните Лук. 1:79) и защиту (1-Пет. 1:5). Во-вторых, все (израильтяне) прошли сквозь море и были чудесным образом избавлены от тех, кто искал их гибели (Исх. 14:21-28). Также и члены Коринфской церкви пережили чудесное избавление, которым было полученное ими спасение (сравните Евр. 2:14-15; Гал. 1:4).

1-Кор. 10:2. В-третьих, все (израильтяне крестились в Моисея, т. е. объединились со своим Духовным главою - Божиим слугою, которому они доверились (Исх. 14:31; сравните с Иоан. 5:45). Коринфяне же были крещены в тело Христово (1-Кор. 12:13), Глава Которого есть Бог (Еф. 1:22) и на Которого (Христа) они уповали, доверившись Ему (Матф. 12:21; Еф. 1:12).

1-Кор. 10:3. Четвертой привилегией или преимуществом израильтян было то, что они все ели одну и ту же духовную пищу, т. е. сверхъестественный хлеб, посланный им с небес (Исх. 16:4,15). И коринфяне питались тем, что есть "истинный хлеб с небес" (Иоан. 6:31-34).

1-Кор. 10:4. В качестве пятого преимущества Павел указывает на то, что Израиль, находясь в пустыне, пил духовное питие (Исх. 17:6). Источником этой сверхъестественно данной воды Павел считает Христа. Поскольку воду из скалы израильтяне получали дважды во время своего пребывания в пустыне - в начале (Исх. 17:1-7) и при конце его (Чис. 20:1-13), апостол делает вывод, что Христос "сопутствовал" им (в англ.

Библии так и сказано - "духовная сопутствовавшая скала"; по-русски это выражено как "духовный последующий (в значении "следовавший с ними") камень". Слову "последующего" можно, видимо, дать иное толкование: евреи пили из "духовного" камня, которому еще предстояло "прийти"). Но и для коринфян Христос был источником сверхъестественной "воды" (сравните Иоан. 4:10-14).

Вполне возможно, что в этих пяти благословениях Павел видел прообразы двух символов - крещения (1-Кор. 10:1-2) и Вечери Господней (стихи 3-4), которые в представлении коринфян могли соответствовать некоей магической защите от всяких несчастий (подобная сила приписывалась некоторым схожим ритуалам в ряде языческих религий). Есть основания предполагать, что коринфяне неверно понимали и неверно же осуществляли на практике оба установления (сравните 11:17-34 и 15:29), и это требовало исправления.

1-Кор. 10:5. Сверхъестественные привилегии, данные ветхозаветным израильтянам, автоматически не принесли им успеха. Напротив, несмотря на упомянутые преимущества, многие из них (фактически все, за исключением двух людей из первого поколения - Иисуса Навина и Халева) испытали на себе действие Божиего наказания и как "не получившие одобрения", т. к. признанные недостойными, умерли в пустыне (Чис. 14:29). В свете этого актуально звучал призыв Павла к личной самодисциплине каждого (1-Кор. 9:27) - ведь и Моисей был в свое время признан недостойным награды (Чис. 20:12).

1-Кор. 10:6. А раз так, то благодушное отношение коринфян к вопросам самодисциплины и свойственное им снисходительное отношение к самим себе нуждались в немедленном исправлении. Христианская свобода не может служить основанием для того, чтобы ублажать самих себя; назначение ее в том, чтобы побуждать к самоотверженному служению другим (сравните Гал. 5:13) - - именно на такой вывод наталкивает пример поведения ветхозаветных израильтян.

Параллельно упоминанию о пятикратных! благословениях, которыми пользовался Израиль по выходе из египетского рабства, апостол перечисляет пять согрешений народа в то время. Он начинает с "похоти", присущей иудеям, т. е. с их постоянного сожаления об удовольствиях, которые они имели в Египте, наиболее полно выразившегося в их слезной мольбе: "Дай нам есть мяса" (Чис. 11:4-34, и особенно стих 13). Бог дал им мясо, однако, еще до того, как они насытились им, Он послал на них моровую язву. Кладбище, где они похоронили умерших от этой язвы, евреи назвали "Киброт-Гаттаава" (что означает "Гробы прихоти" - Чис. 11:34). Не ясно ли, что ситуация эта была вполне применима к коринфянам (1-Кор. 8:13)!

1-Кор. 10:7. Второе. Многие израильтяне впали в идолопоклонство (Исх. 32:1-6), за что поплатились жизнью (Исх. 32:28,35). По-видимому, некоторые коринфяне ходили в языческие храмы не только для того, чтобы поесть там мяса (1-Кор. 8:10; 10:14). Тех из них, которые, будучи христианами, полагали, что в то же время могут безнаказанно служить и идолам, Павел стремился убедить на подобных примерах, чтоб отбросили прочь свои ложные представления (стих 12), пока Бог и их не лишил жизни.

1-Кор. 10:8. Третьим согрешением, в которое впал благословенный Богом Израиль, была распущенность. Причем, у иудеев "блудодеяния" ассоциировались с поклонением идолам (Чис. 25:1-2), что было характерно и для язычников в первом столетии. Однако коринфяне грешили этим в ином контексте, т. е. безотносительно к идолопоклонству, как это видно из 1-Кор. 5:1 и 6:18. Тем не менее, если Бог поразил смертью безнравственных израильтян (Чис. 25:4-9), то то же мог совершить Он и в Коринфе (1-Кор. 5:5), чтобы отрезвить впавших в распутство, которые говорят: "Все мне позволено" (6:12; 10:23).

Несовпадение в числе погибших израильтян (24 тысячи в книге Чисел (25:9) и 23 тысячи по словам Павла) можно объяснить так: апостол говорит о тех, кто погиб в один день, тогда как еще тысяча могла умереть в последующие дни. Евреи у скинии собрания оплакивали тех, которые были казнены судьями (Чис. 25:5) или лишились жизни в ходе продолжавшегося наказания. Но вот Финеес расправился с израильтянином и мадианитянкой, застав их в блудодеянии (Чис. 25:6-8), и этим был положен конец Божией каре, разразившейся над аморальными израильтянами. В ходе ее могли погибнуть 24000 человек (цифра, вероятно, округленная).

Можно предложить и другое объяснение этого несовпадения в цифрах. В книге Чисел в число погибших включены и умерщвленные вожди (Чис. 25:4) израильтян, тогда как Павел исключил их из своего подсчета.

1-Кор. 10:9. Четвертое согрешение древних израильтян заключалось в том, что некоторые из них усомнились в Божием плане и подвергли сомнению целесообразность своего перехода через пустыню. За это Бог попустил ядовитым змеям погубить их (Чис. 21:4-6). Не полагали ли и коринфяне, что знают лучше, чем Бог, каким путем можно достичь неба? сравните 1-Кор. 1:18 - 3:20.

1-Кор. 10:10. Пятой горькой оплошностью израильтян, за которую Бог покарал их смертью, явился бунт против назначенных Им вождей - Моисея и Аарона (Чис. 16:41-49). Не предвидел ли Павел возникновения подобного положения и в Коринфе - вследствие мятежного духа, проявлявшегося в тамошней церкви? сравните 1-Кор. 1:11; 4:18-19. Вполне возможно, что все пять согрешений древних израильтян проявились так или иначе и в специфической ситуации коринфян, связанной с употреблением в пищу идоложертвенного мяса.

1-Кор. 10:11. Отношение Бога к ветхозаветному Израилю означало для Павла нечто большее, чем история и естественный интерес к ней. Древние израильтяне были примером (сравните стих 6) для коринфян и служили им предупреждением о том, что Бог, в Которого они поверили и Который вмешивается в судьбу людей, достигших последних веков, т. е. в их судьбу, есть тот же самый Бог, Который в воспитательных целях наказывал древних смертью и так же может поступить в отношении коринфян.

1-Кор. 10:12. И если они думали, что твердо стоят во Христе и могут, пользуясь своею свободою, грешить, не неся наказания, то они ошибались и, возможно, роковым образом.

1-Кор. 10:13. Развенчав ложные надежды коринфян на безнаказанность, апостол указывает им на Того, на Кого они действительно могут положиться. Искушения, которые постигли коринфян, были обычными человеческими искушениями. Перенести их можно, уповая на Бога, Который всегда верен. Частично беда коринфян заключалась в том, что они не искали путей к победе над искушениями, а искали себе извинения в греховном своем поведении.

А Об отношении к языческой практике (10:14 - 11:1)

1-Кор. 10:14-15. В новом разделе, который вводит словом итак, Павел трактует христианскую свободу - применительно к употреблению в пищу идоложертвенного. Он дает советы относительно идоложертвенного с учетом трех возможных ситуаций: а) когда мясо поедается прямо в языческих храмах (стихи 14-22 сравните с 8:10); б) когда его продают на базаре (10:25-26); в) когда им угощают в доме, куда приглашен христианин (стихи 27-30). В первом случае его совет звучит коротко и просто: убегайте идолослужения (сравните в 6:18 - "бегайте блуда"). Павел полагал, что на риторические вопросы, которые он ставит вслед за тем, рассудительные люди, каковыми он считал коринфян (4:10), ответят так же, как он.

1-Кор. 10:16-17. В этих стихах апостол выразил тот же взгляд на вечерю Господню, что и прежде (5:6-8). Коллективное участие верующих в вечере Господней выражало и отражало единство и общность между всеми членами церкви в их приобщении к Крови Христовой и телу Христову. Один хлеб, от которого причащаются все, является прообразом их единства как членов одного тела Христа.

1-Кор. 10:18. Подобно тому и израильтяне, совершая ритуал жертвоприношений, "приобщались" жертвам (становились участниками жертвенника) и через это отождествлялись (соединялись) друг с другом.

1-Кор. 10:19-21. То же самое относится и к участвующим в жертвоприношениях идолам. Конечно, сам по себе идол - ничто (8:4; сравните Пс. 113:12-15), но в основе языческих религий всегда лежит демоническое начало. И язычники, принося жертвы, приносят их бесам, а не Богу. "Бог же века сего", действуя через своих присных, ослепляет неверующих и уводит их от истины (2-Кор. 4:4). Между Христом и Велиаром не может быть ничего общего (2-Кор. 6:15).

Так что тем, которые сами являются Божиим храмом (1-Кор. 3:16; 6:19), следует чуждаться храмов идольских (2-Кор. 6:14-18). Не из опасения некоего мистического осквернения, а остерегаясь развращенных нравов идолопоклонников, разрушительно действующих на верующих (1-Кор. 15:33). Недопустимо быть одновременно участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской (10:21; сравните стих 16).

1-Кор. 10:22. Самое серьезное в том, что подобное поведение раздражает Бога (Втор. 32:21). Неужели "сильные" коринфяне (1-Кор. 8:7-10) напрашиваются на то же наказание, что и Израиль? (10:7; Исх. 32:28,35).

1-Кор. 10:23-24. Пользоваться принципом свободы (все мне позволительно - сравните 6:12) следует, сообразуясь с чувством любви к другим людям. Того, что не приносит пользы или назидания другим, нужно избегать (10:33).

1-Кор. 10:25-26. Христианам Павел советует без всякого исследования покупать мясо на рынке для приготовления его дома. Ибо никому не дано осквернить то, что Бог сотворил чистым (сравните Деян. 10:15) - ведь вся земля, и что наполняет ее, принадлежит Ему (Пс. 23:1).

1-Кор. 10:27-30. Христианину, приглашенному в гости, апостол советует есть все предлагаемое без всякого исследования. Но если среди приглашенных окажется другой христианин, который скажет (сравните 8:7-13), что пища, которой их угощают, приносилась в жертву идолам, то более сильный в знании верующий должен воздержаться от нее ради сомнений "немощного брата". Ибо воспользовавшись своей свободой, т. е. своим правом есть все, он может побудить последовать его примеру и сомневающегося брата, совесть которого осудит его, т. е. тем самым толкнуть его на грех (Рим. 14:14-23).

Христианин, "имеющий знание" (8:10), не должен менять своих убеждений, в соответствии с голосом совести более немощного брата (1-Кор. 10:29б), но в его присутствии он должен изменить свое поведение. Иначе тот рискует пойти против своей совести и тем причинить себе ущерб (сравните 8:11), что в конечном счете обернется осуждением сильного брата.

То, что допустимо для знающего христианина в частной обстановке и что он делает, благодаря за это Бога, в присутствии немощного брата, может стать недостойным поступком, заслуживающим осуждения для чего моей свободе быть судимою чужою совестью? - сравните 8:12; Рим. 14:16, 22). Отзвуком сказанного в 1-Кор. 8:13 завершается обсуждение этой темы.

1-Кор. 10:31 - 11:1. Итог своему пространному ответу на вопрос об употреблении в пищу идоложертвенного апостол подводит, руководствуясь принципом - заповедью о любви к Богу и ближним. Всем своим поведением христианин должен прославлять Бога. Оно должно быть также направлено на возрастание церкви Божией посредством обращения ко Христу неверующих (стих 336) и посредством духовного роста тех, которые уже веруют, - в процессе их спасения (оправдания, освящения, прославления - 1:30).

Верующим надо следить за своим поведением, чтобы "не подавать соблазна" ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией (9:20,21; 10:12). Интересно отметить раздельное упоминание об иудеях и церкви, которое указывает на то, что Новозаветная церковь не сделалась неким замещением еврейского народа. Это - серьезный аргумент против учения примилленистов.

Тем, кто явил Собою совершенный пример любви к Богу и ближним, был Христос (сравните Рим. 15:3; Фил. 2:5-8). Исполненный того же духа в своем служении, Павел призывал и Коринфян подражать ему в занимавшем их вопросе об употреблении в пищу идоложертвенного. Осуществляя на практике полученную ими свободу, они должны были регулировать ее любовью к ближним.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии