Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 1-е Послание к Коринфянам 11 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2. ХРИСТИАНСКАЯ СВОБОДА И ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ (11:2 - 14:40)

Тема пользования личной свободой без учета интересов других людей и без прославления Бога (чем характеризовался подход коринфян к вопросу об употреблении в пищу идоложертвенного - 8:1 - 11:1) представляется частью данного раздела, в котором речь идет о делах и поступках, вредящих церкви. И тут тоже апостол откликается на склонность коринфян к благодушеству и самооправданию, подчеркивая, как важно членам церкви прославлять Бога и назидать друг друга.

а. О статусе и правилах для женщин в церкви (11:2-16)

Павел начинает (11:2-16) и заканчивает (14:34-35) свою беседу о христианской свободе, в связи с поклонением Богу, замечаниями о поведении женщин в коринфской церкви. У некоторых возникает вопрос, актуальны ли эти мысли апостола по отношению к нынешним церковным собраниям или к случаям внецерковной молитвенной либо пророческой практики женщин.

То обстоятельство, что далее Павел ссылается на "церковный обычай" (11:6), по-видимому, говорит о том, что он имел в виду именно церковные собрания. Современные же различия между обычными богослужебными собраниями и другого рода встречами христиан, более, как представляется, основаны на практических соображениях, чем на свидетельстве Библии.

1-Кор. 11:2. Коринфяне дали знать апостолу Павлу - в письме или через своих посланников (сравните 1:11; 16:17), что они помнят все, чему он учил их, т. е. главные доктрины веры, которые он передал им (сравните 11:23; 15:1,3). Павел в ответ на это пишет: хвалю вас.

1-Кор. 11:3. Несомненно апостол ценил доброе отношение коринфян к нему. Однако он более заинтересован был в том, чтобы они поступали согласно своему христианскому призванию. Характерно, что свое увещание он строит на богословском основании, и именно с богословского тезиса начинает его. Он говорит о главенстве. Слово "голова" (глава - греческое слово "кефале"), по-видимому, употребляется в Библии в двух значениях - подчинения и происхождения.

В первом смысле оно чаще употребляется в Ветхом Завете (например, Суд. 10:18), второе значение характерно для греческого разговорного языка (встречается в "Истории" Геродота). В данном стихе оно употреблено в первом смысле, но в 11:8, к примеру, - во втором. О подчинении Христа Богу говорится и в других местах этого послания (3:23; 15:28). Об этом свидетельствует и то, что Отец творил "посредством" Христа (8:6; сравните Кол. 1:15-20).

1-Кор. 11:4. Когда мужчина молится вслух в присутствии других или пророчествует, возвещая открытое ему Богом (сравните 12:10), голова его должна быть непокрытою, ибо в противном случае он бесчестит себя самого и своего духовного Главу Христа (стих 3).

1-Кор. 11:5-6. Хоть и нельзя утверждать этого с полной уверенностью, но преимущественные свидетельства на стороне того, что в первом веке женщины не могли появляться на людях с непокрытой головой, и обычая этого держались как иудеи (3 Маккавеев 4:6; Мишна, Кетубот 7:6; Вавилонский талмуд, Кетубот 72а-б), так и греки и римляне (Плутарх "О морали"; Апулей "Золотой осел"). Покрывали голову по-разному, но чаще накидывая на нее, наподобие капюшона, приспособленный для этого воротник платья.

По-видимому, лозунг коринфян "все мне позволительно" осуществлялся кое-кем и в церковных собраниях, где верующие женщины стали появляться в одежде, не отличавшейся от мужской. Но, что более важно, они, по-видимому, отвергали принцип субординации в церкви (и, возможно, в обществе), а вместе с этим и то, что символизировало культуру этого общества (например, покрытие головы в общественных местах).

По мысли же Павла для женщины отказ покрывать голову служил признаком не раскрепощения, а моральной деградации. С таким же успехом она могла бы обрить свою голову, что в обществе первого столетия было символом бесчестия (судя, в частности, по комедиям Аристофана). Поступая так, она бесчестила себя и своего духовного главу - мужа

1-Кор. 11:7-9. С другой стороны, мужчина не должен был покрывать голову потому, что он есть образ и славя Божия. К такому выводу Павел приходит на основании Быт. 1:26-27. Слава же и образ женщины (жены) являются производными от славы и образа мужчины (ее мужа; 1-Кор. 11:8) и дополняющими (стих 9) их. Мужчина, следовательно, является наделенным властью представителем Бога, который видит в женщине своего, данного Богом, союзника, помогающего ему исполнять его роль (Быт, 2:18-24). Именно в таком смысле женщина как жена есть славя мужа. И если замужняя женщина отказывается от этой своей дополняющей роли, то теряет и славу свою; в глазах Павла женщина с непокрытой головой олицетворяла этот мятежный дух.

1-Кор. 11:10 Здесь Павел указывает на третью причину (первая заключалась в установленном Божеством порядке Бог, Христос, мужчина, женщина, стих 3:6; вторая связывалась с процессом Творения, стих 7-9), почему в церкви нельзя мириться с неповиновением женщин. Ведь за церквами наблюдают Ангелы (1-Кор. 4:9; Еф. 3:10; 1-Тим. 5:21; сравните Пс. 102:20-21). И если женщина, пользуясь своей свободой, не покрывает головы в церкви (а покрытие знак власти над нею мужа 1-Кор. 7:37; 8:9; 9:4-6,12,18), то тем самым она ставит под сомнение мудрость Божию в глазах ангелов (Еф. 3:10).

Есть и другие (хотя менее приемлемые) объяснения этой фразы - "для Ангелов": а) злые ангелы проникались похотливыми чувствами к простоволосым женщинам в коринфской церкви; б) под ангелами здесь понимаются пасторы церквей; в) добрые ангелы учатся от женщин; г) добрые ангелы являются примером покорности; д) своею непокорностью женщины искушали добрых ангелов.

1-Кор. 11:11-12 В англ. Библии эти два стиха звучат понятнее: "Впрочем, в Господе нет женщины, независимой от мужа, как и мужчины, независимого от жены. Но как женщина произошла от мужчины, так и мужчина появляется на свет от женщины. Вес же - от Бога". Мужчина и женщина, дополняя в своей взаимозависимости друг друга, несут славу Богу (10:31). Стремиться к независимости в этом смысле не следует - так же, как не следует считать себя выше других. Подчиненное положение женщины не означает унижения ее. Как живое существо мужчина не выше женщины. Ева сотворена от

Адама, но зато каждого мужчину производит на свет женщина (11:12). Бог создал их друг для друга (Быт. 1:27; 2:18).

1-Кор. 11:13-15 До сих пор свои рассуждения о необходимости для женщины покрывать голову в знак ее покорности апостол строил на аргументах богословского характера. Теперь он обращается к откровению, данному в природе (Рим. 1:20) - как к четвертому доводу в пользу своей рекомендации. Инстинктивно люди всегда стремились к различению полов - тем или иным способом, и одним из них является длина волос.

Исключения из общего правила объяснялись или необходимостью (например, в целях маскировки), или извращениями. Дело не в длине волос как таковой, а именно в различении между мужчиной и женщиной. Так, например, спартанские воины носили волосы до плеч, подвязывая их во время битвы, и никто не считал их женоподобными.

Длинные волосы это честь для женщины в том смысле, что они служат видимым признаком женского пола. Именно это имел в виду апостол, замечая, что длинные волосы даны ей вместо покрывала. Откровение, данное Богом в природе, подтверждает, что женщины нуждаются в естественном покрытии. Имея его, они должны следовать обычаю "носить" его в общественных местах.

1-Кор. 11:16, Пятый аргумент Павла в пользу "статус кво" по разбираемому вопросу вытекает из обычая, принятого христианской церковью. Апостол не старался навязать коринфянам какой-то новый обычай, просто он хотел удержать их в известных рамках, преступив которые, они рисковали поддаться соблазну потворства себе и самооправдания - во имя свободы.

Как и в случае с идоложертвенною пищею (8:1 - 11:1), Павел касается не только вещей, которые непосредственно происходят, но и смотрит в корень проблемы, состоявшей в том, что себялюбие, присущее коринфянам, вступило в конфликт с необходимостью ставить себя в зависимость от нужд других (сравните 10:24), а также от того, что служит славе Господа (10:31). Демонстративное, нежелание покрывать голову, было актом неповиновения, бесчестившим Бога.

Должны ли женщины в наше время, пристутствуя на церковной службе, покрывать головы, зависит от того, пони мается ли этот обычай первохристианской церкви как все еще сохраняющий свой смысл. Многие богословы считают, что сегодня главную идею этих стихов следует видеть в соблюдении принципа субординации (а не в указании носить шляпы). Ведь в наши дни женщины носят шляпы, следуя моде, и это ничего общего не имеет с целью упомянутого обычая в первом веке.

б. Об участии в вечере Господней (11:17-34)

При учреждении Иисусом Вечери Господней с участием Его учеников (Матф. 26:26-29; Мар. 14:22-25; Лук. 22:15-20) хлеб и вино были частью трапезы, при этом хлеб, вероятно, преломляли в начале ("И возблагодарив, преломил" - 1-Кор. 11:24), а чашу пили в конце вечери (стих 25 - "также и чашу после вечери").

К тому времени, как Павел писал это послание, Господня вечеря совершалась в две стадии, и хлеб с вином принимались одновременно, в конце общего ужина. Этот ритуал стали называть евхаристией от греческого слова "благодарение" (еухаристео). Сама же общая вечеря получила название Агапе (от греческого слова "любовь"; Иуд. 1:12).

Что тревожило Павла в связи с трапезами "агапе" в коринфской церкви, так это то, что они проходили под знаком не братской христианской любви, а эгоистического ублажения плоти. В процессе дальнейшего становления Церкви эти трапезы стали проводить не сообща, а порознь, возможно, исходя из ошибочного допущения, будто так Павел рекомендовал коринфянам (сравните 1-Кор. 11:22,34).

1-Кор. 11:17. В англ. тексте этот стих звучит несколько иначе: "В дальнейших наставлениях не имею похвалы для вас, потому что встречи ваши более приносят вреда, чем добра".

Как и прежде, когда обсуждал неразумное, идущее вразрез с установленным порядком, поведение женщин в церкви, Павел "не хвалит" коринфян (похвалив их лишь в начале - стих 2) и за то, как совершают они Вечерю Господню. Тогда как назначение ее во взаимном назидании членов церкви, у коринфян она превратилась в нечто, имевшее противоположное действие: вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.

1-Кор. 11:18-19. Итак, праздничная трапеза, призванная выражать единство церкви (сравните 10:17), приводила к разделениям в ней. Если эти разделения (шизмата, 1:10; 12:25) были того же порядка, что и те, о которых Павел говорил ранее (1:10 - 4:21), тогда одною из причин их было экономическое неравенство членов церкви (11:21).

Павлу не хотелось верить слухам о разделениях (он говорит, что верит им лишь отчасти - 186), но он знал, что грех не может не проникнуть в церковь (сравните Лук. 17:1), как и не может остаться незамеченным Богом. Последняя часть 19 стих звучит по-английски как "дабы открылись между вами одобряемые Богом" (греческое слово "докимои"); этой фразой Павел как бы возвращается к тому, о чем говорил ранее (1-Кор. 9:27 - 10:10), где в 9:27 употребил слово противоположного значения (адокимос), переведенное на русский язык как "недостойным" в значении "неодобренным Богом".

Из всего Израиля, освобожденного из египетского рабства и направлявшегося в Обетованную землю, только два человека получили Божие одобрение и вошли в эту землю (сравните 10:5). Многие из членов коринфской церкви лишились Господнего одобрения, о чем свидетельствуют меры дисциплинарного воздействия, которые Бог применял к ним (сравните 11:30-32).

Если коринфяне думали, что участие в вечере Господней, равно как и принятое ими водное крещение, обладают какой-то магической силою и могут защитить их от всего недоброго (10:12; 15:24), то суровую критику апостола они, должно быть, восприняли вдвойне болезненно - ведь их поведение не могло не навлечь на них наказания (11:30-32), т. е. как раз того, чего они стремились избежать.

1-Кор. 11:20-21. Вечеря Господня должна была служить напоминанием о величайшем акте самоотречения - смерти Христа ради спасения людей. У коринфян же этот символ самоотречения обратился в практику эгоистического самонасыщения, а ритуал единения - в ритуал беспорядка и разъединения. В то время, как одни участники вечери любви уходили домой голодными, по недостатку средств, другие напивались на ней допьяна.

1-Кор. 11:22. Если коринфяне хотели иметь званные обеды, они могли устраивать их по своим домам. А в церковных собраниях нельзя было давать места какому бы то ни было дух разделения тем более на Господних вечерях, призванных запечатлеть дух единения. Руководствоваться себялюбивым духом пренебрежения к нуждам братьев - значило презирать саму церковь Божию ("пренебрегать" ею), построенную ведь не из бездушных камней, а из живых людей с легко ранимыми чувствами. Могли ли коринфяне рассчитывать на то, что за столь недостойные действия Павел похвалит их? (5:1-2). Едва ли!

1-Кор. 11:23-24 Теперь Павел напоминает коринфянам то, что они уже знали, однако, не исполняли на деле. Независимо от того, как "принял" Павел от Господа то, о чем он пишет, -непосредственно ли (через видение, Гал. 1:12) или, услышав это из чьих-то уст (1-Кор. 15:1), переданное ему несло на себе печать Господнего авторитета. Хлеб - это прообраз тела Христа, которое Он взял на Себя самоотверженно и добровольно (Фил. 2:6-7) и также добровольно претерпел распятие его на кресте - ради блага людей (2-Кор. 8:9; Фил. 2:8). Именно об этом нужно помнить (сравните с 1-Кор. 4:8-13).

1-Кор. 11:25. Вино служило горьким и вместе с тем ярким напоминанием о Христовой крови, без пролития которой не могли бы быть прощены грехи (Евр. 9:22) и посредством которой совершилось очищение и были установлены новые взаимоотношения людей (завет) с Богом (Евр. 9:14-15). Слово "завет" означает взаимоотношения, при которых одна сторона выдвигает определенные условия, а другая или принимает или отвергает их. Ветхий Завет был построен на основании написанного Слова (Исх. 24:1-8). Новый Завет построен на основании Слова живого (Иоан. 1:14-18). Христос хотел, чтобы чаша стала предметно-изобразительным (сравните Иоан. 10:9; 1-Кор. 10:4) напоминанием о Нем: сие творите в Мое воспоминание.

1-Кор. 11:26. Вечеря Господня как бы сделалась зримой проповедью о кресте Христовом (1:18,23; 2:2, 8), т. е. о факте Господней смерти, а также о непременном Его возвращении на землю доколе Он придет; сравните с Иоан. 14:1-4). Хотя у первых христиан, по-видимому, не существовало предписания о том, когда именно совершать вечерю Господню, весть, которую она несла, об уничижении и последующем вознесении Христа (Фил. 2:6-11 - провозглашалась всякий раз, когда бы она ни совершалась. В постоянном напоминании об этом нуждались все святые, а особенно те, что жили в Коринфе (сравните 1-Кор. 4:8-13).

1-Кор. 11:27-29. Недостойное поведение коринфян на вечерях любви не могло не повлечь за собою соответствующих последствий, на которые и указывает теперь Павел. В наше время, когда читают это место из Писаний перед преломлением то обычно делают это с целью призвать участников Вечери к углубленному исследованию себя и к молчаливому признанию перед Христом своих согрешений, так, чтобы в невидимом присутствии Господа никто не понес вины за недостойное участие в Вечери.

Павел, однако, имел, вероятно, в виду и нечто более конкретное несомненно, по причине некогда пережитого им на пути в Дамаск (Деян. 9:4-5); это помогло ему понять, что тело Христа есть Его церковь, состоящая из отдельных верующих (1-Кор. 12:12,27). И это тело, эту Церковь, символизирует преломляемый на Вечере хлеб (5:7; 10:16-17). Таким образом, согрешая против отдельных верующих, человек согрешает против самого Христа (8:12). Этими-то виновными против Тела и Крови Господней и были для апостола коринфяне, бессовестно пренебрегавшие нуждами своих бедных собратьев (11:21-22).

К воспоминанию о подвиге Христа во имя объединения и примирения (Еф. 2:15-16) они приходили, влача за собой груз таких дел, которые вели к разъединению и отчуждению! Если бы таковые испытали (докымазето - буквально "испытали на предмет одобрения", 1-Кор. 11:28) себя, то увидели бы, что нет им Божиего одобрения в их поведении. Им следовало бы, задумавшись, уразуметь, кого именно они обидели, и просить у них прощения. Только тогда мог бы воцариться в их среде истинный дух Во го почитан и я (Матф. 5:23-24).

Когда же виновные в этом грехе приходили к Вечере Господней, предварительно не исповедав его, то навлекали на себя осуждение. Не рассуждая о теле Господнем - значит не составив себе верного представления о теле Господнем в смысле его единства. Только составив себе такое представление и поступая в соответствии с ним, коринфяне могли бы избежать Божиего осуждения.

1-Кор. 11:30-32. Павел объясняет далее последствия этого осуждения. Говоря кратко, это болезни и смерть (сравните 10:1-11). Средство избежать их - в том, чтобы "судить самих себя" в значении проверять себя, "испытывать" (11:31; сравните стихи 28-29; 5:1-5; 10:12), дисциплинировать себя (9:27) и способствовать единению, а не разделениям.

В противном же случае верующие судимы (криноменои; 11:32) Богом и подвергаются наказанию от Него (в чем могли убедиться коринфяне). Наказание это, однако, не выливалось в потерю спасения, а лишь в потерю земной жизни (5:5).

1-Кор. 11:33-34. Дисциплинированным верующим следовало ждать, придя на Вечерю любви, пока все соберутся. Возможно, апостол подразумевал здесь и необходимость делиться своею пищей с другими (стих 22). Если же кто был настолько голоден, что не мог ждать, то должен был перекусить дома, перед тем, как идти в собрание.

Вечеря Господня - это время не для самоублажения, а для взаимного назидания (стих 26). И доколе первое будет преобладать над вторым, Бог не перестанет применять к коринфянам суровые дисциплинарные меры. Прочее - по-видимому, менее серьезные отклонения, связанные с Господней вечерей, Павел собирался разрешить по своем приходе в Коринф (16:5-9).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии