Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, 2-Послание к Коринфянам 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2-Кор. 3:1-3. Будучи знаком с тактикой своих противников, Павел сознавал, что его выступление против них и в защиту собственного служения могут быть повернуты против него самого. Судя по его первому вопросу в 3:1 - Неужели нам снова знакомиться с вами? - такое случалось и ранее (1-Кор. 9 гл.).

Кто-то мог бы подумать, что Павел вынужден был рекомендовать самого себя потому, что больше это некому было сделать. Его оппоненты, очевидно, имели при себе рекомендательные письма - явление в первом веке широко распространенное. Павел и сам порой следовал этой практике, рекомендуя своих соработников (Рим. 16:1-2; 2-Кор. 8:22-24). Однако у него были основания сомневаться в подлинности тех писем, на которые ссылались лжеапостолы.

Те, скорее всего, не очень-то были расположены предоставлять свои подложные письма церквам для внимательного их исследования; в отличие от этого, одобрительные письма Павла доступны были всем человекам. Ведь его "рекомендательным письмом" были сами коринфские верующие! И это письмо Христово было написано не чернилами, но Духом Бога живого. Лжеапостолы, если и располагали рекомендациями, то человеческими, Павел же ссылался на Божию рекомендацию (1-Кор. 2:1-5).

Говоря о письме, "написанном в сердцах ваших", апостол, вероятно, имел я виду и сердца Тимофея и Тита. В выражении "на скрижалях плотяных" - намек на характер Нового Завета (Иер. 31:33). В отличие от Ветхого Завета, написанного на каменных таблицах (Исх. 24:12), Новый Завет написан на сердцах человеческих (Иез. 11:19; 36:26). И как Новый Завет превосходнее Ветхого, рекомендация Павла была превосходнее тех, которыми располагали лжеапостолы (даже если эти рекомендации и не были подложными).

2-Кор. 3:4-6. Уверенность Павла зиждилась не на человеческом, но на Божием основании. В коринфянах он был уверен потому, что Сам Дух Святой работал над ними. Их вера покоилась ("утверждалась") на Божией силе (1-Кор. 2:1-5). В свою очередь, и способность самого Павла служить Богу целиком исходила от Него (1-Тим. 1:12).

То обстоятельство, что Павел делает особое ударение на Новом Завете, по-видимому, свидетельствует, что его оппоненты были служителями Ветхого Завета. Закон Моисеев был дан как записанное Божие откровение о праведности, которую Бог требовал от Израиля (Исх. 19-23). Он был принят израильтянами с клятвой в послушании и через пролитие крови жертвенных животных (Исх. 24).

Но поскольку Израиль обнаружил свою неспособность и нежелание сохранить верность этому Завету, Бог, будучи милостив, пообещал заключить с ними Новый Завет (Иер. 31:31-34; 32:40) - новый (греческое слово "каинес") и по времени (которому еще предстояло придти), и по сути. Этот Завет торжественно вступил в действие в тот момент, когда Христос принес Себя в жертву на Голгофском кресте (Лук. 22:20); сопричастником его можно стать только по вере (Фил. 3:9), а осуществлять в жизни - лишь поставив себя в зависимость от Духа Святого (Рим. 7:6; 8:4). (Однако материально-физические и национальные аспекты Нового Завета, относящиеся к Израилю, не имели прямого отношения к Церкви. Им еще предстоит осуществиться в Тысячелетнем царстве. Теперь Церковь разделяет лишь духовные аспекты Нового Завета - на том основании, что кровь Иисуса Христа была пролита за всех верующих; Евр. 8:7-13.)

Что же касается рекомендательных писем, то полагаться здесь на людей, а не на Бога, - близоруко и опасно (2-Кор. 3:1-3). Еще более опасно пытаться достичь праведности без помощи Бога. Те, кто поступали так, уповая на буквы, из которых составляются письма, обнаруживали рано или поздно, что буква убивает (Рим. 7:10-11). Те же, кто полагаются на Христа, убеждаются, что Дух животворит (Рим. 8:2).

2. СЛАВА - ОТДУХА (13:7-18)

В предыдущем разделе послания (2:12 - 3:6) Павел приступил к объяснению характера своего служения и к защите его. Придя к выводу о недостаточности того, что могло бы исходить от него лично (стих 5), он ссылается на внутреннее свидетельство Духа как на превосходящее всякую человеческую рекомендацию "извне". Поступая так, он дает понять, что его духовные противники проповедуют искаженное учение, основанное на Ветхом Завете и что принятие такого учения ведет к смерти.

Желая подчеркнуть превосходство Нового Завета над Ветхим, особенно в том его виде, в каком он проповедывался его оппонентами, Павел обращается к книге Исхода 34:29-35. Его целью было показать, что Ветхий Завет славен уже потому, что исшел от Бога. Но поскольку его исполнение предполагало человеческую инициативу.

Завет этот носил переходный характер, был "преходящим" (катаргео; 2-Кор. 3:7,11,13), нуждаясь в замене Новым Заветом, и служением Духа, которое вечно (Евр. 9:14). Иллюстрируя свою мысль, Павел противопоставляет преходящее сияние славы Божией на лице Моисея (2-Кор. 3:7) и возрастающее сияние этой славы в христианах (стих 18).

2-Кор. 3:7. Первую часть стиха 7 можно было бы читать так: "Если же служение, ведущее к смерти, о котором начертано буквами на камнях". Ведь ветхозаветное служение Моисея несло людям смерть. Оно не было "святым, праведным и добрым" (Рим. 7:12; сравните 1-Тим. 1:8), ибо явилось последствием человеческого грехопадения (Рим. 7:10-11). Но даже и это "служение смерти" было славно, хоть и было временным, преходящим (2-Кор. 3:11,13), о чем наглядно свидетельствует то, что "ветхим", т. е. устаревшим, первому Завету предстояло стать от начала.

Когда Моисей сошел с горы Синай, веся в руках скрижали Десяти Заповедей, его лицо так сияло, что люди боялись подойти к нему (Исх. 34:29-30). В самом Ветхом Завете не сказано, что это сияние было временным. Напротив, еврейское предание утверждает, что, получив его при встрече с Богом, Моисей так и пронес его до могилы ("Таргум Онхелос"; Втор. 34:7). Представляется, однако, маловероятным, чтобы здесь апостол вознамерился противопоставить общепринятому в то время взгляду некую новую интерпретацию, каковую несомненно стали бы опровергать, - тем более, что не это было предметом, более всего заботившим его при написании послания.

2-Кор. 3:8-11. Образ преходящего сияния славы на лице Моисея нужен Павлу для иллюстрации превосходства Нового Завета. Ветхозаветное служение, основанное на исполнении заповедей, несло людям осуждение (Рим. 7:11). Служение же Нового Завета, через действие Духа, ведет их к вере во Христа и к получению ими Его праведности (Рим. 3:21-22; 4:24). (По-русски - "служение оправдания") Как огонек свечи при свете солнца, меркнет Ветхий Завет и теряет свою силу (Гал. 3:19-25), когда в действие вступает во всем его величии Новый Завет, который вечен (Евр. 13:20). И если славен Ветхий Завет, то насколько славнее Новый!

2-Кор. 3:12. Поскольку Новый Завет вечен, то сопричастники его обретают твердую надежду на то, что будут приняты Богом. В свете этого объяснимы "дерзновение" (в значении смелости) Павла и те открытость и искренность, которые ощущались в его проповедях и поступках.

2-Кор. 3:13. Иной характер носило служение Моисея, который опускал покрывало на лицо свое, чтобы сыны израилевы не видели, как меркнет сияние, возникавшее при его встречах с Богом. Но почему он так поступал? Не думал ли он, что мятежные израильтяне еще менее будут склонны повиноваться Богу, если станут свидетелями постепенного угасания этого сияния, внушавшего им страх и благоговение? Или же Моисей считал их недостойными видеть славу Божию и покрывал свое лицо в знак осуждения их жестокосердия? Может быть, именно по второй причине.

2-Кор. 3:14-16. По какой бы причине Моисей ни покрывал свое лицо, это его действие оказалось пророческим. Не только древние израильтяне были неспособны или не пожелали признать (умы их были ослеплены), переходного и подготовительного характера Ветхого Завета, - это ослепление оставалось участью и последующих их поколений.

Так в дни Павла (доныне) за пределами понимания евреев оставался тот факт, что Ветхий Завет - это именно подготовительная весть свыше, а не последнее слово Божьего откровения. Давно уже не было Моисеева покрывала и время Ветхого Завета прошло, но говоря о "том же самом покрывале", Павел имел в виду, что "доныне не снято" с них духовное покрывало (сравните 4:3-4; Рим. 11:7-8,25).

Это покрывало неверия, которое лежит на сердце их, может быть снято только Христом (2-Кор. 3:14) и только в случае обращения человека к Господу. Как Моисей снимал свое тканное покрывало в присутствии Господа, так со всякого еврея, да и вообще со всякого человека, обращающегося с верой ко Христу как к Господу, снимается духовное покрывало. Ибо при заключении Ветхого Завета Посредником был Господь - Тот же самый, Который положил начало Новому Завету и утвердил его.

2-Кор. 3:17. Итак, в ветхозаветное время Моисей, входя в присутствие Божие, снимал покрывало со своего лица (Исх. 34:34). В новозаветное время "покрывала ослепления" снимается Духом Святым. Святой Дух является Силой, действующей от лица Христа; Он есть Дух Господень (сравните Рим. 8:9). Эти два Лица Троицы - едины как в цели (Иоан. 15:26; 16:6-15), так и в результате производимых действий (Рим. 8:15; Гал. 5:1). Слова Павла: Господь есть Дух (2-Кор. 3:17 сравните стих 18) не подразумевают слияние этих двух Личностей в одну - они лишь утверждают Божественность Святого Духа.

Главной целью Нового Завета является свобода, и она же - результат его. В другом месте Павел уподобляет тех, кто находится под Ветхим Заветом, "детям рабства", а тех, кто под Новым - "детям свободы" (Гал. 4:24-31). Эта свобода становится достижимой потому, что Христос искупил тех, кто веруют, от наказания по Закону, в результате чего они сделались детьми Божиими (Гал. 4:5-7). Свобода верующих как "усыновленных" подтверждается Духом Святым, Который дает христианам способность называть Бога своим Отцом (Рим. 8:15; Гал. 4:6).

2-Кор. 3:18. Слава Божия видна была в сиянии, постепенно, однако, угасавшем, лица Моисея (стих 7, 13). В отличие от этого, в лицах верующих во Христа сияние славы Божией постоянно возрастает (4:6). (Выражение преображаемся… от славы в славу надо понимать в смысле перехода с одной ступени славы на другую). Слава христиан, так же, как и Моисея, является отражением славы Господней. Но в отличие от Моисея, верующие имеют не преходящую славу, а вечную (4:17). И это потому, что Духом Святым Бог постоянно пребывает в них.

Слава их есть процесс спасения, который они проходят как сопричастники Нового Завета, при посредстве Духа, ведущего верующих от оправдания к освящению, а затем к прославлению. По мере того, как "плод Духа" проявляется в верующих (Гал. 5:22-23), они все более преобразуются (то же слово в Рим. 12:2) в тот же образ (образ Господень). В достижении христоподобия и есть цель христианского хождения (Еф. 4:23-24; Кол. 3:10). Не удивительно, что Павел говорит о превосходстве Нового Завета над Ветхим!

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии