Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Евангелия от Иоанна 9 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

2. ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОРОЖДЕННОГО (глава 9)

Пророк Исаия предсказывал, что дни Мессии будут отмечены рядом специфических знамений. Мессия, в частности, будет "открывать глаза слепым" (Ис. 42:7 сравните с Ис. 29:18; 35:5). Иисус неоднократно обращал слепых в зрячих (Матф. 9:27-31; 12:11-23; 15:30; 20:29-34; 21:14). Чудо, описанное в 9 главе Евангелия от Иоанна, особенно примечательно тем, что было совершено вскоре после того, как Иисус сказал о Себе: "Я свет миру" (8:12). Публично подтверждая это Свое притязание, Он дал зрение слепорожденному.

Иоан. 9:1. Проходя по Иерусалиму, Иисус увидел человека, слепого от рождения. То, что выбор Его пал именно на этого человека, знаменательно, ибо состояние его представляется совершенно безнадежным. Физическая слепота есть здесь символ слепоты духовной (9:39-41; 2-Кор. 4:4).

Иоан. 9:2-3. Ученики при виде слепца задаются сугубо богословским вопросом. Если исходить из того, что всякое страдание есть следствие греха, то почему этот человек родился слепым? Не мог же он согрешить еще в утробе матери своей! Значит, он страдает потому, что согрешили родители его (Исх. 20:5)? И тогда Иисус отвечает, что не согрешил ни он, ни родители его.

Слова эти отнюдь "не отменяют" того положения, что все люди - грешники (Рим. 3:9-20,23); Господь просто имел в виду, что в этом случае слепота не была следствием какого-то конкретного согрешения. Однако теперь, благодаря ей, обнаружится Божие попечение о людях, которое далеко не всегда явно для них. Чем безнадежнее трагедия, тем ярче воссияет на фоне ее творящая и спасающая слава Божия (Исх. 4:11; 2-Кор. 12:9).

Иоан. 9:4-5. Словом день обозначено здесь время, отведенное Иисусу для исполнения на земле дел Его. Ночь, соответственно, отмечает предел, поставленный Богом этому времени (Иисус говорит о своей приближающейся смерти). Под никто Он, очевидно, понимает, наряду с Собою, и Своих учеников.

Доколе Я в мире, Я свет миру, - продолжает Иисус. Он - "свет миру", и в качестве такового - Источник спасения для тех, кто последуют за Ним (8:12). После Его ухода с земли "светить миру" должны будут Его ученики (Матф. 5:14; Еф. 5:8-14), приводя ко Христу все новые души.

Иоан. 9:6-7. Иисус помазал брением из плюновения (смесью из земли - пыли, "праха" - и слюны) глаза слепому. Напомним, что и человек был сотворен Богом из "праха земного" (Быт. 2:7). Здесь, однако, Иисус едва ли использовал эту смесь как "животворящую"; скорее Он видел в употреблении "брения" средство пробудить в слепом веру. (Замешивая "брение" в субботу (9:14), Иисус вновь нарушил раввинское постановление о субботе.) Помазав слепому глаза, Он послал его умыться в купальне Силоам, что значит "посланный".

Купальня находилась в юго-восточном углу Иерусалима (схему), и вода поступала в нее из "потока" Гихон по тоннелю, построенному еще царем Езекией. Иоанн подчеркивает, что название купальни - "Силоам" - означает в переводе с еврейского "Посланный". Очевидно, он рассматривал эту ситуацию как символическую: ведь и Иисус был "Посланным" (Отцом Небесным) - для просвещения людей. Слепой пошел и умылся, и пришел зрячим.

Иоан. 9:8-9. Люди спрашивали друг друга о прозревшем слепом: Не тот ли этот, который сидел и просил милостыни? Что за невероятное превращение произошло с ним! А, может, это не он, а кто-то на него похожий? Но он подтвердил: это я.

Иоан. 9:10-12. На многочисленные вопросы он вкратце ответил, как совершилось с ним это чудо. Человек, которого называют Иисус (сказал он о Господе), сделал это. А куда Он пошел, пока слепой ходил к Силоаму, тот не знал.

Иоан. 9:13-14. Поскольку совершившееся было столь невероятно, то повели… бывшего слепца к фарисеям, которые в вопросах религии пользовались непререкаемым авторитетом. С их точки зрения исцелять (если жизнь больного не была в опасности), как и месить что-либо в субботу, значило нарушать закон о субботе.

Иоан. 9:15-16. Человек и фарисеям повторил, "как это произошло". И те сочли Иисуса, "нарушившего" субботу, лжепророком, отвращающим людей от Господа (Втор. 13:3-5). Не от Бога этот Человек, говорили некоторые из них. Позже они назовут Христа "грешником" (Иоан. 9:24). Но по мнению других, не может человек грешный творить такие чудеса. (Тут они ошибались - ведь и лжепророки творят и будут творить "обманные чудеса"; 2-Фес. 2:9). Итак, мнение фарисеев на этот счет разделилось (сравните Иоан. 7:43; 10:19).

Иоан. 9:17. Тогда они вновь обратились к бывшему слепцу, чтобы узнать его мнение о Том, Который отверз ему очи. Он - пророк, заявил тот, видимо, сравнив Его мысленно с теми ветхозаветными пророками, которым дано было порой совершать чудеса - в ознаменование того, что они - истинно люди угодные Богу.

Иоан. 9:18-20. Не поверив и его свидетельству, все еще полагая, что тут что-то не так, и что нищий, пожалуй, и вовсе не был слепым, фарисеи призвали родителей сего прозревшего, и те подтвердили, что это действительно их сын, и что он родился слепым.

Иоан. 9:21-23. В то же время они боялись высказать свое мнение о происшедшем, как и об Исцелителе. Ибо фарисеи и другие представители иудейских властей (Иудеи) сговорились уже, чтобы кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги как еретика. (Некоторые богословы полагают, что та часть стих 22, в которой говорится об этом, была добавлена позднее, при переписке, однако, вполне возможно, что в дни служения Иисуса такого рода наказание практиковалось.) Посему-то родители слепого не захотели брать на себя ответственность в этом рискованном деле, сославшись на то, что сын их - совершеннолетний, и сам может отвечать за себя (стих 21, 23).

Иоан. 9:24. Тогда "имевшие власть" попытались оказать давление на прозревшего человека, чтобы засвидетельствовал против Иисуса. Воздай славу Богу звучит как призыв к признанию вины (сравните Иис. Н. 7:19; 1-Цар. 6:5; Иер. 13:16), которая в данном случае выразилась в том, что прозревший слепец "взял сторону" Иисуса. Мы знаем, что Человек Тот грешник, с угрозой произносят они.

Иоан. 9:25-26. Но прозревший не отказался от первоначального своего свидетельства: одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу! Надеясь поймать его на каком-нибудь противоречии, фарисеи снова стали спрашивать его, как это произошло.

Иоан. 9:27. Тот начал терять терпение. Он говорит (стих 15), а они не слушают или не верят ему. Для чего же переспрашивают? И чем объяснить их повышенный интерес к Иисусу? Уж не хотят ли и они сделаться Его учениками? - саркастически осведомился он.

Иоан. 9:28-29. Задетые за самолюбие этим нищим, возмущенные иудеи ответили, что они - ученики Моисея, с которым говорил Бог. Сего же не знаем, откуда Он.

Иоан. 9:30-33. Бывший слепец "не полез за словом в карман", но продолжал наступать на этих "ученых", не знавших, "откуда взялся Иисус". Для читателей, знающих это (1:14,18), слова его звучат с тем большей иронией. Как же это вы не знаете? - обращался он к фарисеям. Ведь этот Иисус совершил такое, что от века не слышано… отверз очи слепорожденному. А ведь Бог, рассуждал он, грешников… не слушает, Он отвечает на молитвы праведных (об ответе на молитву Илии в Иак. 5:16-18). Значит, и этот Человек от Бога.

Иоан. 9:34. Негодующие учителя закона, снова выругав нищего, выгнали его вон. Видимо, они "успокоились" на том, что человек этот был наказан слепотой за то, что при самом своем появлении на свет был обременен грехами. Они исходили из того, что греховной природой человек обладает от рождения (Пс. 50:5; Рим. 5:12).

Иоан. 9:35. Снова взяв инициативу на Себя, Иисус разыскал бывшего слепца и спросил у него: ты веруешь ли в Сына Божия? Это прозвучало как обращенное к нему, призвание посвятить свою жизнь Господу.

Иоан. 9:36-37. В ответ нищий сказал, что хотел бы верить в Него, но не знает Его и Кто Он такой. Тогда Иисус открыл ему Себя, наделив знанием, необходимым для веры. Потому что в основе веры лежит знание, однако, и без усилия воли не приходит она.

Иоан. 9:38. Верую, Господи! - от сердца ответил Христу тот, которому Он дал видеть. И поклонился Ему.

Иоан. 9:39. Противоречит ли этот стих сказанному в 3:17? Как в нем, так и в 12:47, читаем, что Иисус не был послан в мир, чтобы судить его. Между тем, здесь Он заявляет: На суд пришел Я в мир сей. И все-таки противоречия в сопоставленных стихах нет. Тут (стих 39) Иисус имел в виду не осуждение людей в собственном смысле слова, а как бы предварительное испытание их (и на основании этого - решение относительно них, в свете их готовности или, напротив, нежелания принять Его благовестие).

Невидящие, которым предстоит увидеть, - это те, которые осознают свою беспомощность и потому придут за спасением к Иисусу. Видящие же, которые станут слепы, - это те, которые полагают, будто видят, но, ослепленные своей самонадеянностью и гордыней, "не увидели" того, что совершал Иисус. Он же не имел в виду, что "осудит их", наказав слепотой; они сами ослепляют себя, убегая от Света, сатана же довершает дело их "ослепления" (2-Кор. 4:4).

Иоан. 9:40-41. Некоторые из фарисеев, услышав слова Иисуса, спросили: неужели и мы слепы? Они надеялись на отрицательный ответ, поскольку, по их мнению, в большем объеме чем кто-либо другой обладали знанием духовных истин. Но Иисус ответил, что лучше им было бы быть слепыми, т. е. действительно духовно невежественными: это могло бы послужить им извинением.

Однако их самомнение и претензии на духовное видение (но как вы говорите, что видите и руководящую роль в израильском обществе делали их полностью ответственными за греховное их поведение. Ибо они грешили осознанно. Называться духовным наставником - значит принимать на себя всю меру сопряженной с этим ответственности (Иоан. 3:10; Рим. 2:19-24; Иак. 3:1).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии