Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Матфея » 13 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Матфея 13 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

I. ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ (13:1-23)

Матф. 13:1-9 (Мар. 4:1-9; Лук. 8:4-8). Продолжая свое служение перед народом, Иисус прибег к тому, к чему прежде не прибегал. Впервые в Евангелии от Матфея читаем, что Он заговорил притчами. В греческом языке "притче" соответствуют два слова, которые можно перевести как "идти бок о бок". Подобно примеру, притча дает возможность сравнить известную истину с неизвестной, т. е. как бы ставит их "бок о бок".

В первой из семи притч, сказанных Иисусом и записанных в этой главе, Он говорит о сеятеле, вышедшем сеять на поле свое. При этом ударение делается Спасителем на результате сеяния, ибо семена, брошенные сеятелем, упали на четыре вида почвы: при дороге (3:4), на места каменистые (стих 5), среди терниев (стих 7) и на добрую землю (стих 8). Отчего и получено им было четыре разных результата.

Матф. 13:10-17 (Мар. 4:10-12; Лук. 8:9-10). Ученики сразу же заметили перемену в методе Иисуса, а потому спросили Его: для чего притчами говоришь им? Господь привел на это несколько причин. Во-первых, Он заговорил притчами с целью продолжать открывать истину Своим ученикам - тем, которым уже дано знать тайны Царствия Небесного. В Новом Завете под "тайной" понимаются истины, которые не были открыты в Ветхом Завете, но теперь, т. е. в новозаветное время, открываются избранным.

Тут возникает вопрос, почему Матфей так часто употребляет этот термин "Царство Небесное", тогда как Марк, Лука и Иоанн говорят лишь о "Царстве Божием" и никогда - о "Царстве Небесном"? Некоторые богословы объясняют это тем, что, говоря "небо", иудеи подразумевали Бога, а само слово "Бог" произносить избегали (из чувства благоговения к Творцу). (Матфей же, напомним, ориентировался в Писании своем на иудеев.) И все-таки, хоть изредка, но и у Матфея тоже встречается "Царство Божие" (12:28; 19:24; 21:31,43), а слово "Бог" он употребляет около 50 раз.

Так или иначе, употребление различных этих "терминов", по-видимому, неслучайно у него, ибо, когда он пишет о "Царстве Божием", то имеет в виду только спасенных; понятие же "Царства Небесного" употребляется им тогда, когда, наряду со спасенными, подразумеваются и такие люди, которые называют себя христианами, но на деле ими не являются. Это видно из притчи о пшенице и плевелах (толкование на 13:24-30,36-43), из притчи о горчичном зерне (толкование на стихи 31-35) и из притчи о неводе (толкование на стихи 47-52).

Примечательно, что Иисус ничего не говорил о "тайнах" Царства Небесного до тех пор, пока народ в целом не принял решения относительно Него. Решение это предопределили вожди народа, когда приписали Его Божественную силу сатане (9:34; 12:22-37). После этого Иисус и начал открывать некоторые дополнительные вещи, неоткрытые в Ветхом Завете, - относительно царствования Своего на земле. Многие ветхозаветные пророки предсказывали, что Мессия освободит израильский народ и установит Свое Царство.

И вот Иисус пришел, чтобы предложить его иудеям (4:17). Но они отвергли Мессию в лице Иисуса (12:24). Что же в свете этого отвержения должно было теперь произойти с Царством Божиим? Из открываемых Христом "тайн Царства" следовало, что между отвержением Царя и последующим принятием Его Израилем пройдет неопределенно долгое время, целый Век.

Второй причиной, по которой Иисус стал говорить притчами, было Его желание скрыть смысл открываемого Им от неверующих. "Тайны" Царства Божиего были рассчитаны на Его учеников, а не на книжников и фарисеев, отвергнувших Его (11б: …а им не дано). В сущности у них таким образом "отнималось" даже то, что они знали прежде (стих 12), тогда как знание учеников - "приумножалось" (стих 12). То есть поучение Иисуса притчами как бы содержало в себе элемент наказания. Иисус говорил при большом стечении народа, но то, что не вполне понимали и ученики, мог объяснить им наедине.

От редактора: Существует и такое понимание слов Христа, записанных Матфеем в стихе 13. Высокие, но "отвлеченные" истины, которые таит в себе Царство Небесное, не были доступны людям в их массе. Но воплощенные в знакомых им образах, они все-таки делались "ближе" им: глаза у них открывались, уши отверзались и ум "заинтересовывался"; возникало таким образом побуждение к уразумению дальнейших истин, которые в притчах были представлены в символах и образах. В сущности тем, которые "видя не видят, и слыша не слышат", говорить вообще бесполезно. Но Иисус говорил и им - притчами. Он мог при этом иметь в виду следующее: если не хотят понимать, то не поймут ни в какой форме, но при малейшем желании понять - притчу с ее знакомыми им образами, возможно, уразумеют скорее, а, захотев понять глубже, может быть, научатся различать под покровом притчи тайны Царства Небесного.

В-третьих, когда Господь говорил притчами, то над народом сбывалось пророчество Исаии (Ис. 6:9-10). Этому ветхозаветному пророку при вступлении его на служение Бог сказал, что люди не будут понимать его слов. То же случилось и с Иисусом. Он проповедовал слово Божие, и многие слушали Его, но не разумели (Матф. 13:13-15).

В отличие от "многих", ученики были блаженны, потому что очам их дана была привилегия видеть (понимать), а ушам - слышать те истины (стих 16), познать которые были бы счастливы ветхозаветные пророки и праведники (стих 17; сравните 1-Пет. 1:10-12).

Ученики Иисуса слышали то же самое, что и вожди народа, и сам народ, замороченный ими, однако отношение к услышанному было у них различным: первые отвечали на него верою, вторые - услышанное отвергали. Но отвернувшимся от света Бог дополнительного света дать не пожелал.

Матф. 13:18-23 (Мар. 4:13-20; Лук. 8:11-15). Объясняя притчу о сеятеле, Иисус сравнил четыре результата сеяния с четырьмя реакциями на проповедь о Царствии. Весть о нем и была словом, которое проповедовали Иоанн Креститель, Иисус и впоследствии - апостолы.

Итак, к человеку, который слушает проповедь, но не разумеет ее, приходит лукавый (Матф. 13:38-39; 1-Иоан. 5:19) и похищает слово, посеянное в нем. Это означает посеянное при дороге. Следующие два результата соответствуют посеянному на каменистой почве и не имеющему корня, а также посеянному в тернии (символ забот века сего и обольщения богатством): "тернии" заглушают слово. Речь в обоих случаях идет о людях, которые поначалу с интересом выслушивают проповедь, но в которых глубокого отклика она не находит.

Посеянное на "каменистом месте" соответствует человеку, который слушает слово Божие и с радостью принимает Его, но потом соблазняется (Матф. 13:57; 15:12), т. е. отпадает, если за слово приходят на него скорбь и гонения. И только посеянное на доброй земле приносит обильный урожай - во сто крат… в шестьдесят крат или в тридцать крат. Другими словами, то, что посеяно в сердце верующего, приносит многократный духовный плод. Тот, кто верит словам Христа (слышащий… и разумеющий), - плодоносен. Он "плодоносен" и в том смысле, что будет все более "впитывать" в себя Божию истину и все более понимать ее.

Различия таким образом обуславливаются не "семенем", а "состоянием почвы", на которую семя упало. С тех пор, как проповедуется Благая Весть о Царстве, весть эта - неизменна. Однако различны люди, слушающие ее. Господь не имел, конечно, в виду, что только 25% тех, кто слушают слово Божие, примут его верою. Он хотел сказать, что у большинства слушающих слово должного отклика не найдет.

Притча о сеятеле объясняет таким образом и то, почему книжники и фарисеи отвергли весть, с которой пришел Иисус. "Почва" их сердца "не была подготовлена" для принятия ее. В этом и состояла "тайна" о Царстве, открытая Христом в первой проповеди: большинство людей отвергнет услышанную ими Благую Весть. В Ветхом Завете эта истина открыта не была.

2. ПРИТЧА О ПШЕНИЦЕ И ПЛЕВЕЛАХ (13:24-30; 36-43)

Матф. 13:24-30. Во второй притче Христос снова прибегает к образу сеятеля, но дает притче иной поворот. После того, как хозяин поля посеял пшеницу, ночью пришел враг его и посеял на той же земле плевелы. В результате пришлось дать и пшенице и плевелам расти вместе до жатвы, потому что, выдергивая плевелы раньше, можно было невзначай вместе с ними выдернуть и пшеницу (стихи 28-29). Во время же жатвы плевелы будут собраны первыми и брошены в огонь. А затем и пшеница будет собрана в житницу.

Матф. 13:31-35. Эти стихи рассматриваются позже, после стиха 43.

Матф. 13:36-43. Когда Христос, отпустив народ, вошел в дом, и с Ним ученики Его, то попросили они объяснить им притчу о пшенице и плевелах. И вот что сказал им Господь, посеявший доброе семя. Момент этот принципиально важен для понимания всех притч, так как свидетельствует, что они "охватывают" период времени, начинающийся с прихода Господа на землю и проповеди Благой Вести. Далее: поле - это мир, в котором проповедуется Благая Весть. Доброе семя - это сыны Царствия.

Другими словами, доброе семя в этой притче соответствует семени, посеянному на "доброй земле" из первой притчи, - тому, которое приносит обильный урожай. Плевелы - это сыны лукавого (сравните стих 19), которые были "посеяны" среди пшеницы врагом душ человеческих, т. е. диаволом. О Царстве Небесном с этой стороны в Ветхом Завете ничего не говорилось, там оно предстает лишь как Царство праведности, в котором зло побеждено.

Наконец, Иисус открывает, что жатва это кончина века, а жнецы - это Ангелы (стих 49). Этим откровением указывается на завершение того периода времени, который представлен в притчах. "Кончина века" есть завершение нашего Века, на смену которому придет мессианское Царство Христа. Таким образом притчи, пересказанные Матфеем в 13 главе, охватывают период времени от первого прихода Христа на землю до Его возвращения на нее с тем, чтобы судить мир.

Во второе пришествие Христа Ангелы соберут всех нечестивых и ввергнут их в печь огненную (стихи 40-42 сравните со стихами 49-50; 2-Фес. 1:7-10; Откр. 19:15). Там будет плач и скрежет зубов. Матфей неоднократно говорит именно в таких словах о реакции нечестивых на постигшее их наказание (Матф. 8:12; 13:42,50; 22:13; 24:51; 25:30). У Луки они встречаются лишь однажды (Лук. 13:28).

Всякий раз слова эти подразумевают "суд" над грешниками до установления Тысячелетнего Царства. "Плач" говорит о разрывающей душу печали, т. е. об эмоциональном состоянии тех, которые попадут в ад, а "скрежет зубов" - об испытываемой ими физической муке. В противоположность им о праведниках говорится, что они воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Матф. 13:43; сравните Дан. 12:3).

В означенный период времени, между отвержением Иисуса и возвращением Его в будущем, Царство останется без Царя, но будет "продолжаться" в той форме, которая открывается здесь, предполагающей "сосуществование" "добрых семян" и "плевел". Этот период или "Век" более "века Церкви", хотя и включает его. Ведь начало Церкви было положено в день Пятидесятницы, а завершится ее "век" восхищением ее - по крайней мере за семь лет до окончания указанного периода времени (толкование на книгу Откровения). Весь этот период сопряжен с "тайной", открываемой Христом в притчах.

Смысл ее в том, что исповеданию веры в этот период будут сопутствовать искажение и отвержение ее, и одно нельзя будет отделить от другого до дня суда. "Период тайны" не будет периодом победы Благовестия в мировом масштабе, как уповали на это постмиллениалисты (толкование на книгу Откровения), и Христос не придет на землю до его окончания. Это - лишь время между двумя Его пришествиями, по истечении которого Он вернется, чтобы установить на земле Царство, обещанное Богом Давиду.

3. ПРИТЧА О ГОРЧИЧНОМ ЗЕРНЕ (13:31-32) (МАР. 4:30-32; ЛУК. 13:18-19)

Матф. 13:31-32. В следующей притче Христос сравнил Царство Небесное с горчичным зерном. Из известных семян оно - одно из самых маленьких. И по этой причине даже вошло в поговорку: "Мал, как горчичное зерно" (сравните со словами Христа в 17:20 - "если вы будете иметь веру с горчичное зерно… ").

Несмотря на столь маленькое семечко, черная горчица (не только культивированная, но и дикая) достигает за один сезон 4-5(!) метров высоты, и в ветвях ее вьют гнезда птицы небесные.

Прямого истолкования этой притчи Иисус не дал. Однако смысл ее, возможно, в том, что христианское движение, начинаясь с малого, быстро разрастается. Под "птицами", может быть, понимаются неверующие, стремящиеся по тем или иным причинам или в тех или иных целях "угнездиться" в христианстве. Это мнение одних толкователей. Другие, однако, полагают, что птицы не зло тут символизируют, а скорее - процветание и изобилие (духовные), которые присущи христианству.

4. ПРИТЧА О ЗАКВАСКЕ (13:33-35) (МАР. 4:33-34; ЛУК. 13:20)

Матф. 13:33-35. В этой четвертой притче Христос сравнил Царство Небесное с закваскою, положенной в большое количество муки - доколе не вскисло все.

Многие богословы считают, что закваска олицетворяет зло, присутствие которого неизбежно в периоде времени между двумя пришествиями Христа. В Библии закваска часто символизирует зло (к примеру, Исх. 12:15; Лев. 2:11; 6:17; 10:12; Матф. 16:6,11-12; Мар. 8:15; Лук. 12:1; 1-Кор. 5:7-8; Гал. 5:8-9). Однако, если бы и тут она была символом его, то не чрезмерно ли подчеркивалась бы идея зла в притчах? Ведь о нем уже было красноречиво сказано во второй притче ("плевелы"). На этом основании немало богословов полагает, что в данном случае Иисус подразумевал активное действие закваски.

Свойство ее таково, что процесс брожения, вызываемый ею, не может быть остановлен. Таким образом Иисус мог иметь в виду, что число стремящихся войти в Его Царство будет постоянно расти, и процесса этого никто и ничто не остановит. Именно такое, а не иное толкование более, по-видимому, оказывается в общей "струе" притч. (С одной стороны, большинство людей отвергает Благую Весть, но с другой стороны, христиан в мире становится все больше, и сама жизнь убеждает нас, что одно не противоречит другому. От ред.).

Добавленное Матфеем (13:34-35) соответствует сказанному ранее Самим Спасителем (стихи 11-12). Он говорил притчами во исполнение Писаний (Пс. 77:2) и в то же время открывал ученикам истины, ранее не открытые.

Матф. 13:36-43. Комментарий на эти стихи в разделе, озаглавленном "Притча о пшенице и плевелах" (13:24-30,36-43).

5. ПРИТЧА О СКРЫТОМ СОКРОВИЩЕ (13:44)

Матф. 13:44. В пятой притче Иисус сравнивал Царство Небесное с сокровищем, скрытым на поле. Человек, узнавший об этом сокровище, купил поле, чтобы завладеть сокровищем. Поскольку Иисус не изъяснил и эту притчу, несколько толкований предлагается на нее. Исходя из общего смысла 13 главы, можно предположить, что притча эта - об Израиле, "скрытом сокровище" Божием (Исх. 19:5; Пс. 134:4). Одна из причин, по которой Христос приходил на землю, была та, чтобы искупить Израиль, и поэтому можно думать, что именно Он является Тем, Кто продал все, что имел (т. е. отказался от славы небесной; Иоан. 17:5; 2-Кор. 8:9; Фил. 2:5-8), чтобы приобрести это сокровище.

6. ПРИТЧА О ЖЕМЧУЖИНЕ (13:45-46)

Матф. 13:45-46. Эту притчу не изъяснил Господь; представляется, что по смыслу она связана с предыдущей. Драгоценная жемчужина, возможно, олицетворяет Церковь - невесту Христа. Известно, сколь необычно формируются жемчужины. "Причиной образования их служит болезненное раздражение нежной ткани моллюска, - пишет Дж. Ф. Уолвурд. - В известном смысле с этим может быть сопоставлено образование Церкви "из ран Христа", которая не возникла бы, если бы не Его крестная смерть".

При таком сопоставлении купец, который пошел и продал все, что имел, с тем, чтобы купить драгоценную жемчужину, - это Иисус Христос, Своею смертью искупивший тех, кто уверуют в Него. И вот она тесная смысловая связь этой и предыдущей притч: "сокровище на поле" и "драгоценная жемчужина" говорят о том, что в период между первым и вторым пришествиями Царя Израиль будет существовать, Церковь - возрастать.

7. ПРИТЧА О НЕВОДЕ (13:47-52)

Матф. 13:47-50. В седьмой притче, сказанной Иисусом, Царство Небесное сравнивается с неводом, закинутым в море, в который попалось множество рыбы. Рыбаки, вытянувши невод на берег, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Это Иисус прямо уподобляет тому, что произойдет при кончине века, когда Ангелы… отделят злых из среды праведных (стих 48; сравните стихи 37-43). Случится это при возвращении Христа на землю для установления Царства Своего (25:30).

Матф. 13:51-52. Иисус спросил учеников, поняли ли они все сказанное Им. Их ответ "да" может показаться странным - ведь едва ли они полностью поняли значение этих притч. Об этом свидетельствуют и последующие вопросы их и поступки. Тем не менее, Иисус, как бы подводя итог притчам, говорит о Себе как о книжнике, знающем тайны Царства Небесного, и как о хозяине дома, выносящем из своих кладовых как новое, так и старое. (Слово "всякий" перед "книжник" говорит, по-видимому, о том, что и учеников - потенциально, на будущее - Иисус уподоблял "хозяину", который при надобности сможет пользоваться и "новым" и "старым" из своей "сокровищницы". От ред.) Дело в том, что в семи этих притчах Господь изложил, наряду с истинами, хорошо известными ученикам, и такие, которые были для них совершенно новы.

Так, они знали о царстве, которым будет управлять Мессия, но не знали того, что царство это, будучи предложено Израилю, будет им отвергнуто. Или они знали, что царству Мессии будет присуща праведность, но что и зло тоже - этого они не знали. Иисус указал на то (и это было новым для Его слушателей), что в периоде между Его отвержением и вторым пришествием среди Его "учеников" будут как праведные, так и нечестивые люди. Начало процесса в целом будет малозаметным, но, набирая силу, он приведет к возникновению великого "царства" последователей Христа.

Однажды начавшись, процесс этот ничем не сможет быть остановлен (Притчу о закваске), и "в рамках" его Бог будет сохранять народ Свой Израиль и одновременно - формировать Церковь Свою. "Промежуточный" этот период завершится Божиим судом, на котором Бог отделит нечестивых от праведных и последних введет в земное Царство Христа. В притчах Христа содержится таким образом ответ на вопрос: Что будет с Его Царством? Вот он: Царство Божие будет установлено на земле во второе пришествие Христа, а до того времени зло и добро будут на ней сосуществовать.

Д. Вызов Царю - как виден он из разных событий (13:53 - 16:12)

1. ОТВЕРЖЕНИЕ ЦАРЯ В ГОРОДЕ НАЗАРЕТЕ (13:53-58) (МАР. 6:1-6)

Матф. 13:53-58. Окончив Свои наставления притчами, Иисус возвратился в Назарет, город, где прошли Его детство и юность (Лук. 1:26-27; Матф. 2:23; 21:11; Иоан. 1:45), и там стал учить народе синагоге их. В предыдущий Его визит жители Назарета отвергли Его учение, а Его Самого хотели сбросить со скалы (Лук. 4:16-29). На этот раз на людей произвели впечатление премудрость и силы Иисуса и, тем не менее, они вновь отвергли Его, Которого знали как Плотникова… сына (Матф. 13:55). Рассуждая о Нем между собою, они упоминали Его…

Мать… Марию и Его братьев по матери, детей Марии и Иосифа (двоих из них - Симона и Иуду - не следует путать с апостолами, носившими те же имена). Итак, жители Назарета не только отказались поверить в Иисуса Христа, но и всячески мешали Его служению в этом городе. Сложность их проблемы состояла в том, что они видели в Иисусе лишь того молодого человека, который вырос на их глазах.

И мысль о том, что столь "обычный" человек и есть обещанный Мессия, не вмещалась в их сознание. Эти их чувства переданы евангелистом в словах и соблазнялись о Нем. Иисус не удивился этому, а лишь сказал Своим согражданам слова, ставшие известной поговоркой: Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем.

И не совершил там многих чудес по неверию их.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии