Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Матфея » 25 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Матфея 25 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

5. ГРЯДУЩИЙ СУД НАД ИЗРАИЛЕМ (25:1-30)

Матф. 25:1-13. Как это следует из притчи о десяти девах, по возвращении Христа произойдет еще одно "разделение". Существует немало толкований на эту притчу, но, думается, что предпочтительнее понимать ее как говорящую о судьбе тех евреев, которые останутся в живых ко времени пришествия Господа во славе. То, что речь в притче идет именно об этом событии, видно из контекста (стих 24:3,14,27,30,39,44,51). Суд над язычниками (отделение "овец" от "козлов" - 25:31-46) состоится сразу же по Его пришествии. И, видимо, вскоре после этого - суд над упомянутыми евреями. Тогда же, по славном пришествии Его, состоится и суд над Израилем как над народом (Иез. 20:33-44; Зах. 13:1).

Итак, евреи, пережившие "великую скорбь", изображены в виде 10 дев, ожидающих возвращения жениха. В соответствии с брачными обычаями, существовавшими в дни Иисуса, жених, взяв свою невесту, возвращался из ее дома в свой (в торжественной процессии), и там происходил брачный пир. Притча, рассказанная Христом, может быть понята в том смысле, что Он как Царь возвращается с неба со Своею Невестою - Церковью, чтобы установить на земле Свое Тысячелетнее Царство, которое и станет Его "домом". Туда и приглашены участники пира, и среди них - евреи, прошедшие великую скорбь.

Гости нуждаются в соответствующей подготовке. Согласно притче, пять дев подготовились надлежащим образом: кроме необходимых светильников, они взяли масла в сосудах своих (Матф. 25:4). Пять других имели светильники, но не взяли с собою масла про запас. В полночь прибыл жених. Светильники неразумных дев стали к тому времени гаснуть. Поэтому им пришлось отправиться на поиски масла, и когда они пошли, пришел жених, и двери за Ним затворились. Неразумных дев, возвратившихся с маслом, как ни просили они, впустить на брачный пир отказались (стихи 10-12).

Израиль времен великой скорби будет знать, что пришествие Христа близко, но не все будут готовы духовно, чтобы встретить Его. А пришествие Господа, как знаем, будет неожиданным (24:27,39,50)… Трудно судить наверняка о значении "масла" в притче, но многие комментаторы Библии понимают его как образ Духа Святого и Его работы по спасению людей. Спасение не дается простым исповеданием веры, для него требуется возрождение от Духа Святого.

Не имеющие Духа не будут допущены на "брачный пир" в Тысячелетнее Царство Христа. Другими словами, в него не войдут те, кто духовно не будут готовы к пришествию Господа. И поскольку никто не знает ни дня ни часа возвращения Сына Человеческого, Христос заповедал верующим времени великой скорби бодрствовать (сравните с 24:42).

Матф. 25:14-30 (Лук. 19:11-27). В следующей притче Иисус рассказал о господине и трех его рабах. Отправляясь надолго в чужую страну, господин призвал своих рабов и дал каждому из них определенную сумму денег в талантах (серебряный талант весил от 27 до 36 кг.). То есть каждый раб получил значительную сумму денег, очевидно, в соответствии со своими способностями употребить их угодно своему господину.

Два верных раба, употребивших доверенные им "деньги" так, что они принесли прибыль их господину (стихи 16-17), разделили с ним общую их радость и были удостоены еще большей ответственности в управлении его делами. Но третий, получивший один талант, убоявшись, что не угодит господину, распоряжаясь тем, что тот доверил ему, предпочел скрыть свой талант в земле - с тем, чтобы в случае возвращения хозяина (в чем он, возможно, не был уверен) отдать ему этот талант без всякой "прибыли". Боясь своего господина и не доверяя ему, он явил себя рабом лукавым и ленивым. В результате он потерял и то, что имел (стих 29 сравните с 13:12), и был подвергнут суровому осуждению; как и "злой раб" в 24:48-51, он подлежал отделению от Бога в вечности.

Сказанное в стихе 29 надо, по-видимому, понимать в том смысле, что деятельному слуге Божию отдается и то, чем без пользы владел бы "ленивый раб". Практически смысл притчи как раз и заключается в побуждении активно и плодотворно пользоваться данными от Бога "талантами", употребляя их на служение Царству Его.

Комментарий на "плач и скрежет зубов" в 13:42.

Итак, в притче о 10 девах подчеркивается необходимость всегда быть готовыми к возвращению Мессии, а в притче о талантах говорится о необходимости верно служить Господу и во время Его "отсутствия".

6. ГРЯДУЩИЙ СУД НАД ЯЗЫЧНИКАМИ (25:31-46)

Когда Господь придет на землю в славе Своей, то будет судить не только Израиль, но и язычников. Причем суд этот и тот, который состоится перед великим белым престолом, - не одно и то же. Ибо последний будет иметь место после 1000-летнего Царства (Откр. 20:13-15) и предстанут на него только нечестивцы. Суд же над язычниками состоится на 1000 лет раньше, и целью его будет отделить тех из них, которые окажутся достойными войти в земное Царство Христа.

Матф. 25:31-33. Слова "та этне" ("народы") употреблены здесь в значении "язычники". То есть речь идет обо всех народах, помимо еврейского, которые пройдут через испытание "великой скорбью" (Иоил. 3:2,12). Но судимы они будут не как "народы", а индивидуально: каждый даст ответ за себя. Посему и говорится о них как о смешении овец и козлов, разделение среди которых произведет Сам Господь.

Матф. 25:34-40. Царь, "сидящий на престоле" (стих 31), скажет тем, которые по правую сторону Его, т. е. "овцам": Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Он предложит им войти в него на основании их дел, ибо они - это те, которые давали Царю пищу, питие и одежду; они не оставляли Его в болезнях и в темнице (стихи 35-36). Удивленные "овцы" не смогут припомнить, когда они делали все это Царю (стихи 37-39). И Царь ответит им, что так как они сделали это одному из сих братьев Его меньших, то сделали это Ему (стих 40).

"Братья Мои меньшие" должны относиться к какой-то третьей группе людей - не к "овцам" и не к "козлам". Речь может идти о евреях - братьях Иисуса по плоти. В свете страшных событий времени великой скорби очевидно, что евреям, уверовавшим во Христа, придется особенно тяжело (24:15-21). Диктатор мира употребит все силы, чтобы уничтожить их как таковых (Откр. 12:17). А поэтому помочь еврею в то время решится лишь тот язычник, который сам уверует во Христа. И хотя ради облегчения его участи он порой будет рисковать собственной жизнью, не делами своими спасется такой язычник; дела его, однако засвидетельствуют, что он - искуплен.

Матф. 25:41-46. "Козлам" же, поставленным по левую сторону, Царь выразит осуждение. Им будет сказано: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Основанием для их осуждения послужит то, что в дни великой скорби они не проявили милости по отношению к евреям. Отсутствие у них праведных дел будет свидетельствовать об их черствости и равнодушии (стихи 42-44 сравните со стихами 35-36). Они примут сторону мирового диктатора и будут поддерживать все его дела. За это они будут взяты с земли и брошены в "огонь вечный" (стих 41) - на муку вечную (стих 46).

В процессе разнообразных "судов" перед вторым пришествием Христа все нечестивые и злые будут удалены с земли, и в Тысячелетнее Царство - как подданные Христа - войдут в своих физических телах лишь спасенные. Власть с Царем царей разделят в нем и все ветхозаветные святые, а также составлявшие Церковь Христову на протяжении ее истории. Им будут даны прославленные тела.

В продолжительной проповеди пророческого характера, произнесенной Им на горе Елеонской, Иисус ответил на вопросы учеников относительно кончины века и знамений пришествия Его в конце времен (24:4-31). Он ввел в нее и практические уроки для тех, кто будут жить в то время (24:32-51), призвав их к верности, бдительности и готовности. Впрочем, эти уроки полезны для усвоения всем верующим во все времена.

Речь на горе Елеонской Иисус закончил возвещением об установлении Им земного Его Царства и о грядущем суде над Израилем (25:1-30) и над язычниками (стихи 31-46).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии