Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Послание к Римлянам » 10 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Послание к Римлянам 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Рим. 10:1-4. Сказав в предыдущих стихах о том, что израильтяне "преткнулись", Павел объясняет теперь, почему это случилось. Но прежде, как и в начале 9 главы, он выражает свою глубокую озабоченность по поводу спасения евреев. Возможно, имея в виду и свой личный опыт (сравните Деян. 26:11; Гал. 1:13-14; Фил. 3:4-6), он говорит: "Ибо свидетельствую им (т. е. "о них"), что имеют ревность по Боге" (не случайно израильтян называли "народом, пропитанным идеей Бога").

Однако апостол вынужден признать, что эта их "ревность" не основана на знании: "имеют ревность по Боге, но не по рассуждению" (греческое слово эпигносин стоящее здесь, означает глубокое, полное знание). Конечно, евреи знали Бога, однако, это знание не было полным. Иначе они не преткнулись бы о Христа в своем стремлении достичь праведности ценой собственных усилий.

Павел продолжает объяснять причину падения израильтян и говорит об их неразумной ревности: "Ибо не разумея праведности Божией" (по-гречески здесь "будучи невежественны" в отношении того, что праведность исходит от Бога; в значении "не понимая" этого). Итак, можно предположить, что израильтяне не понимали той праведности, которая дается Богом людям и о которой так подробно пишет Павел в этом послании (сравните Рим. 1:17).

Возможно, так оно и было, хотя они должны были бы знать об этом из своих Писаний (Быт. 15:6; Пс. 31:1-2). В данном случае, однако, более вероятно, что речь идет о той праведности, которую Бог хочет видеть в людях, принимаемых Им, и соответствующую Его собственной безграничной праведности. Ее-то израильтяне и не могли вместить в свое сознание, потому и старались изо всех сил "поставить собственную праведность" (сравните Ис. 64:6). Не удивительно, что "они не покорились праведности Божией", т. е. той, которая дается людям через веру во Христа.

"Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" - это ключевая фраза в том объяснении, которое дает апостол относительно "преткновения" израильтян. Как и в русском переводе, в греческом тексте слово, "конец" поставлено в начале предложения, и этим подчеркивается смысловое значение его в данном контексте. Христос есть изначально задуманное завершение ("конец") той цели, ради которой был дан закон (сравните Гал. 3:24). Он есть Тот, на Которого закон указывает.

Закон сам по себе не оправдывал да и не мог оправдать человека перед Богом (сравните Рим. 3:20; 7:7). Но Христос исполнил закон (Матф. 5:17-18), следуя ему во всем на протяжении Своей безгрешной жизни (Иоан. 8:46), а затем Он отдал жизнь, искупив людей от наказания за их грехи, и за то, что нарушили закон (сравните Еф. 2:15; Кол. 2:13-14). Закон же указывал на Христа как на источник получения Божией праведности, которой сам он дать не мог (Гал. 3:24).

Богобоязненный еврей, веривший в Иегову и старавшийся держаться всех тех предписаний и правил, за исполнением которых наблюдали левиты, включая и принесение всех необходимых жертв, внутренне был наиболее предрасположен к принятию Христа верою и к получению Божией праведности (или оправдания от Бога - Деян. 13:39; Рим. 3:24; 4:3,5).

После чего он действительно мог исполнять требования закона - силою живущего в нем Духа Святого (8:4). И, напротив, еврей, который стремился собственными стараниями (делами) достичь праведности, не склонен был признавать во Христе "конец" закона, а потому Христос и был для него "Камнем преткновения".

2. БОГ ПРЕДЛАГАЕТ СВОЮ МИЛОСТЬ (10:5-15)

Рим. 10:5-8. Прежде чем подробнее остановиться на "праведности от веры", которую Бог предлагает, как предлагает Он спасение во Христе, - по Своей милости, Павел противопоставляет ей ту, которая "от закона". Он ссылается на Моисея, который пишет об этой праведности, цитируя Лев. 18:5 "исполнивший его (закон) человек жив будет им".

Если бы иудей достиг праведности, исполняя требования закона, это было бы человеческим достижением, а не праведностью от Бога. Однако для этого нужно было бы тщательно исполнять все написанное в Законе в течение всей жизни - задача, неисполнимая для человека (Иак. 2:10). Затем Павел вновь цитирует Моисея - в подтверждение истинности той праведности, которую проповедует он, Павел, - праведности по вере, в центре которой Христос как "конец закона"; а также способа достижения этой праведности, доступного каждому верующему. Едва ли Павел просто "позаимствовал" слова Моисея, применив их к идее, чуждой тому. А, значит, напрашивается вывод, что праведность по вере не являлась некоей новой концепцией, но была проповедана Израилю еще Моисеем.

То, что Павел говорит в Рим. 10:6-8, перемежается со свободным изложением сказанного во Втор. 30:12-14. Частично книга Второзакония состоит из наказов Моисея тому поколению Израиля, которому предстояло войти в землю ханаанскую. Наставлением Моисея, которое воспроизводит здесь апостол, заключается пророческое описание еврейским вождем отношений Бога к Израилю и Его обращения с ним. За веру и послушание Бог обещал им благословения, а неверие и непослушание навлекут на народ проклятие.

Если евреи оставят своего Бога, говорил Моисей, то они будут рассеяны по всему миру и подвергнутся многим бедствиям. Но когда в конце-концов они снова с верою обратятся к Богу, то будут помилованы Им и восстановлены и опять станут процветать, выделяясь среди народов (Втор. 30:1-10). Главная мысль заключительного наставления Моисея (Втор. 30:11) содержится во Втор. 30:14 - "Близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем", т. е. поколение, к которому обращался Моисей, знало "весть", на которую могло и должно было откликнуться верой ("сердцем" - Втор. 30:14), а это значит - жить в послушании Богу. В самом деле, начиная с дней Моисея, евреям не нужно просить кого бы то ни было, чтобы принесли им слово Божие с "неба" (Втор. 30:12) или "из-за моря" (Втор. 30:13). Слово Божие (данное через Моисея) было очень "близко" к ним (Втор. 30:14).

И вот Павел показывает, что та же истина действительна и для его современников, тем более, что Христос приходил во плоти на землю (Иоан. 1:14). Следовательно, нет нужды просить кого-то "Христа свести" (свести Его во плоти на землю) или "Христа из мертвых возвести". Он уже приходил на землю и после смерти Своей уже воскрес.

Во дни Павла весть о "праведности по вере" тоже была "близка" к его читателям (т. е. доступна им), и это было "слово веры, которое проповедуем" (греческое слово "рема", переведенное как "слово" (буквально - "сказанное слово") встречаем также в Еф. 5:26; 6:17 и 1-Пет. 1:25). Таким образом Евангелие, или "Слово веры", проповедуется людям и близко доступно им.

Рим. 10:9-13. В этих стихах Павел излагает содержание благой вести относительно веры. Об исповедании устами Иисуса Христа Господом упоминается в начале ради соответствия цитате из Второзакония (30:14), которая приведена в Рим. 10:8. Исповедать значит признать, что Бог воплотился в Иисусе (сравните стих 6), что Иисус Христос - и есть Бог. Важно также сердцем верить, что "Бог воскресил Его из мертвых" (сравните стих 7). Такая вера приносит человеку спасение.

Порядок, каким он должен быть, восстановлен в стихе 10 "Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (буквально: "исповедуют во спасение"). Речь, конечно, не идет о двух шагах ко спасению. Они оба делаются одновременно. Спасение дается через признание перед Богом того, что Иисус Христос есть Бог, и через веру в Него.

В подтверждение этой истины Павел вновь цитирует из Ис. 28:16 (сравните Рим. 9:33), добавляя слово "всякий". Дар праведности Бог дает всякому, кто уверует. Затем Павел напоминает своим читателям о Божием нелицеприятии, как напоминал о нем, говоря о человеческой греховности (3:22). Так же как все, кто грешат, будут судимы, все те, кто веруют, будут спасены и получат обильные благословения. Этот вывод апостол подтверждает цитатою из Иоил. 2:32 "всякий, кто призовет имя Господне, спасется". "Призывать имя Господне" - означает молиться с верою о спасении (о значении слова "имя" в толковании на Деян. 3:16).

Рим. 10:14-15. Возвестив людям Божию милость во Христе, апостол задается рядом логичных вопросов, причем каждый последующий вопрос вытекает из главной мысли предыдущего. "Процесс" начинается с Божиего обещания спасения всякому, "кто призовет имя Господне" (стих 13). "Но как призывать Того, в Кого не уверовали?" Выше говорилось, что призвать Имя Господа - это то же, что уверовать в Него (стих 11 и 13), но здесь мысль в том, что для того, чтобы призывать Его, надо прежде в Него уверовать.

Тот, кто уверует в Христа, тот "призовет" Его. Вера, в свою очередь, основана на слышании, а слышание на проповеди: "Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедывающего? И как проповедывать, если не будут посланы?" Греческое слово керисоо, переведенное как "проповедывать", означает "быть вестником", "тем, кто объявляет" и, значит, не подразумевает лишь проповедь с кафедры. Несущие благую Божию весть - это те, кого Бог привлек к Себе, и вот использует их как Своих вестников. Они несут вверенную им весть ради того, чтобы всякий, кто "призовет имя Его", получил спасение.

Павел далее цитирует из Ис. 52:7 - относительно рвения тех, кто несет людям благую весть. Ноги этих благовестников - "прекрасны", т. е. то, с чем они приходят, принимается с радостью. В Ис. 52:7 Иуде принесена весть о том, что Бог кладет предел их вавилонскому пленению (сравните Ис. 40:9-11). Но Павел применил эти слова к иудеям - своим современникам, которым была проповедана весть об Иисусе Христе.

3. ИЗРАИЛЬ ОТВЕРГАЕТ МИЛОСТЬ БОЖИЮ (10:16-21)

Рим. 10:16-18. Итак, апостол Павел не оставляет сомнения в том, что Божий дар праведности по вере был предложен и евреям и язычникам (стих 12). Однако темой этой главы является народ Израиля и его реакция на Божие предложение (стих 1). Вот почему он говорит: "Но не все послушались (в значении - "не все приняли") благовествования". "Все" здесь надо читать как "все израильтяне" - именно их неспособность ответить на призыв свыше мучила Павла.

И апостол цитирует в подтверждение из книги Исаии (53:1): "Господи, кто поверил слышанному от нас?" Во дни Иисуса Христа на земле евреи так же не поверили посылаемой Им доброй вести, как это было с ними в дни Исаии (Иоан. 12:37-41). Они по-прежнему не верили ей и во дни Павла. И все-таки несколько неопределенно звучащее в греческом тексте "не все" (Рим. 10:16) употреблено здесь не случайно: оно "объемлет" не только евреев, но и язычников, ибо и среди них далеко не все поверили проповеди Евангелия.

А ведь "вера от слышания", - объясняет Павел, - "а слышание от слова Божия" (буквально: "слышание от того, что говорится о Христе"). Греческое слово акое ("слышание") может означать как то, что услышано (услышанную весть; стих 16), так и самый процесс "слышания" или "слушания" (стих 17). Таким образом, конец 17-го стиха может быть прочтен как: "Слово о Христе все более привлекает к себе слышащих и слушающих".

Кто-то, может быть, стал бы настаивать на том, что евреи не имели возможности услышать благую весть. Павел откликается на предполагаемое возражение "вопросом-ответом": "но спрашиваю: разве они не слышали?" - И приводит цитату из Пс. 18:2-5, где сказано о Божием откровении для всех людей, предлагаемом им в природе (сравните Рим. 1:18-20). В этом же псалме говорится, однако, и об особом откровении свыше, данном в Ветхом Завете (Пс. 18:7-11). Итак, ответ Павла сводится к тому, что Израилю была предоставлена достаточная возможность ответить Богу - как в общем, так и в особом откровении, данном ему. Несомненно, что израильтяне "слышали".

Рим. 10:19-21. В этих стихах мысль Павла переходит в несколько иное русло. Он предвидит еще одно возможное возражение. Некто мог бы сказать: "Конечно, Израиль слышал, но он не понял сущности оправдания по вере, предлагаемого всему человечеству, включая и язычников". Имея в виду подобные возражения, Павел пишет: "Еще спрашиваю: разве Израиль не знал?" (в значении "разве он не понял?").

И в ответ он приводит два места из Ветхого Завета: первое - Втор. 3:21 и второе - Ис. 65:1. И Моисей и Исаия говорят о том, что Бог обратится к язычникам, которых евреи считали "народом несмысленным" (Рим. 1:21). (" ревность не народом" надо читать как "ревность посредством тех, кто не является (Моим) народом".) И все-таки по отношению к Израилю Бог продолжает проявлять милость, несмотря на его непослушание (Павел цитирует Ис. 65:2). Постоянное неповиновение и противление израильтян привело их к Божиему осуждению, выразившемуся в том, что Бог обратился к язычникам (Рим. 10:20 сравните с Деян. 8:1-8,10). И все-таки Он не отнял спасения у евреев. Он "простирал руки… к народу непослушному", чтобы тот возвратился к Нему.

В. Неизменность Божиего избрания (глава 11)

В главах 9-11 личная Божия праведность и та праведность, которую Он предлагает людям, наглядно проявляются в свете того, что от Израиля, отвергшего Христа и неповинующегося Богу, Он обратился к язычникам, оказав им милость. В 11 главе апостол продолжает рассмотрение этой темы, но говорит, однако, о том, что избрание Богом Израиля предполагает восстановление этого народа в будущем и последующее прославление Израилем своего Создателя.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии