Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Послание к Римлянам » 15 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Послание к Римлянам 15 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

3. ПОДРАЖАЙТЕ ХРИСТУ (15:1-13)

Итак, верующие не должны презирать или осуждать друг друга (14:1-12), и не должны один другому подавать повода к преткновению или соблазну (14:13-23) - в послании Павла это прозвучало как убедительное наставление. Теперь апостол выдвигает третий принцип, которого следует держаться каждому верующему в его взаимоотношениях с другими верующими: он должен следовать примеру Иисуса Христа. Никто и никогда из живших на Земле не служил примером такой высокой самоотверженности, как Господь Иисус, в Его служении не Себе, а на благо другим. А потому те, кто носит Его имя, должны подражать Ему.

Рим. 15:1-4. Мы, сильные (очевидно, в убеждениях и суждениях наших; словами этими как бы подводится итог сказанному в 14 главе) должны (грамматическим строем греческой фразы подчеркивается постоянный характер этого "должны", т. е. этой обязанности) сносить немощи бессильных. Не унижать слабых в вере должны сильные, но - поддерживать их. При этом они не должны искать своей выгоды. Заключительные слова 1-го стиха: "и не себе угождать" - составляют ключевую фразу: не на себе должен быть сконцентрирован христианин, но заботиться о духовном благе других.

Однако он не должен угождать им ради угождения как такового, но делать это ради их духовного возрастания (14:19). Пример этого оставил нам Господь Иисус: "Ибо и Христос не Себе угождал". Он пришел исполнить волю Отца Небесного, пославшего Его (Иоан. 4:34) и делал угодное Ему (Иоан. 5:30; 8:29). В подтверждение Павел приводит отрывок из мессианского псалма (Пс. 68:10). Христа злословили именно за то, что Он был одно с Отцом Своим Небесным.

Затем Павел говорит нечто важное о цели и роли Священного Писания: "А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду". Другими словами, Писания учат верующих терпению и ободряют ("утешают") их, чтобы надежда их не угасала (сравните Рим. 5:3-5). Христиане учатся из прошлого (из того, что записано в Ветхом Завете о других людях, не стремившихся угождать себе), и по мере этого обретают подкрепление и утешение в настоящем, с надеждою глядя в будущее.

Рим. 15:5-6. Терпение и утешение, которые черпает верующий в Библии (стих 4), в конечном счете даются ему Богом (стих 5), Автором Священного Писания. Павел молил Бога, чтобы Он посылал его читателям "единомыслие" (сравните 12:16)в их следовании за Христом ("по учению Христа Иисуса"). Конечная цель такого единомыслия в том, "чтобы они единодушно, едиными устами (т. е. и в чувствах своих и на словах) славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа" (2-Кор. 1:3; Еф. 1:3; 1-Пет. 1:3, где употреблена та же "формула" в отношении Бога). Именно это должно быть главной целью как каждого верующего, так и Церкви в целом (сравните Рим. 15:7; 1-Кор. 6:20; 2-Фес. 1:12).

Рим. 15:7. Поскольку смысл общения христиан - в единодушном прославлении ими Бога, Павел призывает их: "Посему принимайте друг друга" (грамматическая форма греческого предложения предполагает: принимайте всегда, постоянно). Примечательно, что именно к этому призывал он в начале этого раздела "сильных" христиан (14:1). Примером да служит здесь верующим Иисус Христос, Который "принял" нас. Господь принял верующих, когда они были не только бессильными (5:6 - "были немощны"), но и нечестивыми были (5:8), и врагами Его (5:10).

Тем более христиане должны пребывать в общении ("принимать") с теми братьями своими, которые отличаются от них в чем-то несущественном. Иисус Христос принял верующих, чтобы они могли прославить Бога (буквально по-гречески и по-русски: "в славу Божию"), на что и направлено в конечном счете христианское единство (15:6).

Рим. 15:8-12. Указав на Христа как на пример для верующих, Павел переходит к теме Его служения и тех целей, ради которых оно совершалось: Иисус Христос сделался служителем (слово "диакон" происходит от этого греческого слова диаконом) для обрезанных. Иисус родился евреем и был Мессией, обещанным Богом Израилю. Две цели преследовал Бог в Его служении. Первая: чтобы исполнить обещанное отцам (сравните 9:4-5). Вторая: чтобы язычники славили Бога (сравните 15:6).

Завет Бог заключил только с евреями (9:4) - не с язычниками (сравните Еф. 2:12), а потому и не был связан с последними словом. Так что теми духовными благословениями, которые они получили, язычники были обязаны лишь милости Божией. Однако от вечности Создателем было предусмотрено благословить и язычников - через Иисуса Христа - как их (не только евреев) Мессию, а также через Свой Завет с праотцами Израиля (Быт. 12:3 и сравните с Иоан. 4:22).

В дни апостола Павла обе эти цели были достигнуты - через отвержение Израиля как народа (сравните Рим. 11:1-31) и создание Церкви как из евреев, так и из язычников (Еф. 2:14-22). Полное и окончательное осуществление обеих целей предусмотрено в будущем, когда Израиль будет "восстановлен" и сделается главою народов, которые все получат в нем благословение (сравните Втор. 30:1-10).

В подтверждение всей значимости сказанного им о служении Иисуса Христа и целей этого служения, в особенности относительно язычников, Павел приводит четыре цитаты из Ветхого Завета, предваряя их формулами: "как написано, сказано, говорит". Интересно отметить, что Павел берет эти цитаты из всех трех частей Ветхого Завета: из Закона, Пророков и Псалмов (Лук. 24:44), ссылаясь при этом на трех великих персонажей еврейской Священной истории - на Моисея, Давида и Исаию.

Первая цитата (Рам. 15:9) взята из Песни освобождения Давида (2-Цар. 22:50; Пс. 17:50); вторая (Рим. 15:10)-из прощальной Песни Моисея (Втор. 32:43); третья (Рим. 15:11) - из самой короткой главы Библии, расположенной в середине ее (Пс. 116:1); и четвертая (Рим. 15:12) - из Мессианского пророчества Исаии (Ис. 11:10).

В том порядке, в каком они расположены, цитаты иллюстрируют развитие мысли апостола относительно язычников. В первой Давид говорит, что будет славить Господа среди язычников (Рим. 15:9). Во второй Моисей призывает язычников "возвеселиться… с народом Его" (стих 10). В третьей псалмопевец повелевает язычникам: "хвалите Господа" (стих 11 сравните со стих 7). В-четвертой Исаия прямо предсказывает: "будет корень Иессеев (т. е. Мессия) и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут" (стих 12).

Однако в Ветхом Завете о язычниках нигде не говорилось столь недвусмысленно, как говорит о них Павел: "Чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе" (Еф. 3:6). Тем не менее, и из Ветхого Завета следует, что в результате исполнения обещаний Божиих, которые Он дал Своему Народу - Израилю, заключив с ним Завет, будут благословлены и язычники.

Рим. 15:13. Несколько раз слова Павла звучат так, как если бы они были заключительными словами Послания (стих 13, 33; 16:20). Стих 13 и в самом деле является благословляющею молитвою. Выражение "Бог же надежды" перекликается с предыдущими стихами, где речь шла о надежде, и напоминает об обещаниях, данных Богом через Священное Писание, в которых верующие черпают надежду (стих 4). Павел хочет, чтобы Бог исполнил его читателей "всякой радости и мира" (сравните 14:17). Радость приходит к тому, кто предвидит исполнение своих надежд (сравните 5:1; Фил. 4:7).

И она хорошо знакома всем, кто доверяют Богу (сравните Евр. 11:1). В результате привычных им радостных переживаний верующие "силою Духа Святого обогащаются в надежде" (сравните Рим. 15:19). Все благословения, направленные на их духовное благо, дети Божии получают через данного им Духа Святого. Завершая тему христианской жизни, апостолу важно было напомнить об этом своим читателям.

VII. Заключительные замечания (15:14 - 16:27)

Заключительные замечания характерны для всех посланий Павла, однако, в Послании к Римлянам им отведено особенно много места. По крайней мере отчасти, это объясняется тем, что прежде Павел никогда не был в Риме и в расположенных там церквах и очень хотел лично познакомиться со своими читателями, а также и тем, что вскоре планировал посетить Рим.

А. Личные планы (15:14-33)

Обращаясь в этом послании к группе людей, с которыми он, как с группой, не был знаком, апостол с удивительным тактом избегает выпячивать свое "я". Только раз ссылается он на собственный пример (7:7-25), вообще же ссылок на себя у него в этом послании немного (1:8-16; 9:1-3; 10:1-2; 11:1). И только теперь, в конце письма, он чувствует необходимость изложить римлянам свою философию служения и в свете этого поделиться с ними планами на будущее.

Рим. 15:14-16. Стиль Павла в этом и во всех других его посланиях свидетельствует о его прямом и волевом характере. Но одновременно он был очень чуток к другим людям и умел устанавливать добрые взаимоотношения с ними. Это видно хотя бы из следующих слов его:

"И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания (конечно, не абсолютное знание имеет в виду Павел, но что римским верующим достаточно хорошо известна христианская истина), можете наставлять (сравните Кол. 1:28; 3:16) друг друга"

Итак, Павел был высокого мнения о римских христианах и считал их людьми духовно зрелыми. Зачем же тогда он писал им об основополагающих истинах христианства? Апостол объясняет: "Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы и напоминание вам" С той же целью, заметим, писал и апостол Петр (2-Пет. 1:12; 3:1-2).

Павел считал себя вправе "напоминать" по причине своего особого положения, данного ему по благодати Божией (Рим. 1:5). Он был "служителем Иисуса Христа у язычников". И исполнял свое служение как священническую обязанность - совершал священнодействие (греческое слово гиероургоунта означает буквально "работать в том, что свято") благовествования Божия (сравните 1:2-4).

Благодаря тому, что он нес весть язычникам (Рим. 11:13; Гал. 1:16; 2:2,7-9; Еф. 3:8; Кол. 1:27; 2-Тим. 4:17), те становились "благоприятным Богу приношением" (слова "Бог" в греческом тексте нет, но оно подразумевается здесь) освященным (или "отделенным") Духом Святым (сравните 1-Пет. 1:2). В роли священника Павел представлял язычников Богу как своего рода "приношение" Ему. Бог изъявил желание принять язычников, освященных (отделенных от мира) Духом Святым и тем показал, что в новозаветное время Он хочет объединить их и евреев в единое тело Церкви (Еф. 3:6).

Рим. 15:17-19. В связи и по праву своего особого служения язычникам по благодати Божией апостол заявляет: "Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу" (т. е. "моим служением Богу"). Это не было обычной похвалой человеческими успехами; Павел объясняет: "Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников в вере". "Покорение" - здесь синоним "прихода ко Христу" (сравните Рим. 1:5; 1-Пет. 1:2), поскольку "Бог повелевает всем людям покаяться" (Деян. 17:30).

Апостол не посмел бы хвалиться тем, чего не совершал и не совершил посредством его Христос. Ему он обязан всеми своими успехами, будучи лишь привлечен Им к той работе, которую выполняет Сам Бог, - через человеческое "слово и дело". Через Павла Бог являл знамения (знамение - это необычное явление, подтверждающее духовную истину) и совершал чудеса. Евангелист Лука пишет о чуде, совершенном Богом через Павла на Кипре (Деян. 13:11), когда Елима-волхв сделался слепым.

Затем он пишет о знамениях и чудесах, имевших место в Иконии (Деян. 14:3 сравните с 15:12), и о чудесах в Листре (Деян. 14:8-10,19-20), Ефесе (Деян. 19:11-12), Троаде (Деян. 20:9-12) и на острове Мелит (Мальта; Деян. 28:1-8). Знамения и чудеса служили удостоверением апостольства (2-Кор. 12:12; Евр. 2:3-4). И все это совершалось, по словам Павла, "силою Духа Святого" (сравните Рим. 15:13). Все, что ни совершил Павел достойного похвалы, имело своим источником Божию благодать, причиной и целью - Христа, а действующей силой - Духа Святого.

В результате Павел мог написать: "благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика". Евангелие Божие (стих 16) названо здесь благовествованием Христовым. Из Нового Завета следует, что Павел несколько раз посещал Иерусалим после того, как обратился ко Христу (Деян. 9:26-28; сравните Гал. 1:17-19; Деян. 11:27-30; 15:2; сравните Гал. 2:1; Деян. 18:22). В Деян. 18:22, в греческом тексте, слова "Иерусалим" нет, но из контекста ясно, что речь там идет именно об Иерусалимской церкви.

О пребывании же Павла в Иллирике нигде более в Новом Завете не упоминается. Место это известно также под названием Далмации (примерно соответствует современной Югославии). Это - территория, расположенная на Запад и Север от Греции. В Далмации однажды побывал Тит (2-Тим. 4:10). Логично предположить, что Павел ходил в Иллирик из Македонии, пока ожидал ответа на свое 2-е послание Коринфянам, чтобы по получении его отправиться в Коринф (Деян. 20:1-3; 2-Кор. 13:1-2,10). И посещение Иллирика было, по-видимому, свежо в его памяти, поскольку, придя вскоре в Коринф, он писал оттуда это свое Послание (вступление к Посланию к Римлянам).

Рим. 15:20-22. Упоминание о географической протяженности своего служения (стих 19) побудило Павла сказать нечто важное о самом подходе своем к достижению душ для Бога: "Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово". Павел, таким образом, ставил себе цель быть пионером евангельской проповеди, неся благую весть об Иисусе Христе в те земли, где о Нем никогда не слышали. Это-то он и имел в виду, говоря, что не хочет "созидать на чужом основании" (сравните 1-Кор. 3:10).

Цель своего служения апостол выражает затем в вольном цитировании второй части Ис. 52:15 "не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают". И объясняет: "сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам". Вплоть до того времени, как писал Павел это послание, он постоянно находил новые, еще неохваченные благовестием территории в Малой Азии и Греции, так что не имел пока времени пойти дальше - в Рим и Испанию.

Рим. 15:23-24. Возможно, после посещения Иллирика Павел не видел более в районе Малой Азии и греческого полуострова таких мест где вовсе не слышали бы о Христе. Конечно, это не означает, что сам апостол посетил каждый уголок на этих обширных территориях, однако, Евангельская весть уже пронеслась повсюду, там и тут возникали поместные церкви, которые могли довершить начатую духовную работу (сравните Деян. 19:8-10).

Так или иначе, Павел пишет: "Ныне же, не имея такого места (куда не дошло бы благовестие) в сих странах" И затем добавляет: "а с давних лет, имея желание придти к вам" Уже в самом начале послания он выразил это свое желание - посетить Рим (Рим. 1:10-11,13). Теперь же он пишет: "Как только предприму путь в Испанию, приду к вам" (сравните 15:28).

Испания была тогда римской колонией, где жило много евреев; по ней проходила западная граница империи. Павел имел в виду посетить Рим мимоходом, и по-видимому, не планировал задерживаться там надолго. Он рассчитывал, что римские христиане проводят его в дальнейший путь, в Испанию. Однако и очень спешить Павел не намеревался: "вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами", - пишет он. Апостол от сердца выражает римлянам надежду, что общение с ними принесет ему духовное удовлетворение (сравните Рим. 1:13). Он и сам хотел бы поделиться с ними духовными дарами, чтобы утвердить их в вере (1:11), и пожать духовные плоды и среди них (1:13), т. е. посодействовать их возрастанию во Христе.

Рим. 15:25-27. Павел говорит не только о предполагаемых планах на будущее, но и о своих намерениях на ближайшее время: "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым". В Иерусалим Павел собирался, чтобы передать пожертвования, собранные от церквей "бедным между святыми в Иерусалиме" (сравните с Деян. 24:17; 1-Кор. 16:1-4; 2-Кор. 8:13-14; 9:12-13; Гал. 2:10). Малоазиатские церкви тоже принимали участие в сборе этих пожертвований для бедных, однако, Павел, по-видимому, не случайно упоминает тут только македонские и ахайские церкви, которые к Риму находились значительно ближе.

Павел подчеркивает, что эти пожертвования были добровольными, дважды повторив слово "усердствуют" (сравните Рим. 15:26-27 и 2-Кор. 8:10-12). В то же время апостол видит в этой помощи обязанность церквей: "усердствуют, да и должники они перед ними." Несомненно он имел в виду моральный долг. "Ибо если язычники сделались участниками в их духовном" (сравните Рим. 11:11-12,17-18; 15:12; Гал. 3:14; Еф. 3:6), то должны поделиться с евреями своим материальным достатком ("послужить им в телесном"; сравните Гал. 6:6).

Рим. 15:28-29. Павел снова повторяет, что после посещения Иерусалима он намерен отправиться в Испанию и по пути туда посетить Рим (стих 24). Апостол попал в Рим, однако, не тогда и не таким образом, как намеревался (Деян. 27 и 28 главы). Ничего не известно о том, удалось ли ему когда-нибудь побывать в Испании.

Верующие могут составлять планы на будущее, но при этом они должны быть готовыми к любым переменам. Павел без хвастовства, однако, уповая на помощь Божию, выражает надежду, что его приход явится для римских христиан духовным благословением. Он пишет: "И уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова" (Рим. 1:11-13).

Рим. 15:30-33. Павел сознает свою нужду в посреднической молитве верующих. И здесь и в других посланиях он неоднократно просит своих читателей об оказании ему этой поддержки (Еф. 6:19-20; Кол. 4:3-4; 1-Фес. 5:25; 2-Фес. 3:1-2; Филим. 1:22). "Умоляю вас, братия Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа" - обращается он к римлянам - "подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу" (в англ. тексте - "присоединиться ко мне в моей борьбе, молясь обо мне Богу").

Выражение "любовью Духа", по-видимому, подразумевает ту любовь, которая дается верующим Духом Святым (Рим. 5:5), а не их любовь к Святому Духу. Ощущение, что он исполнен Божией любви, не может не побуждать верующего к молитве за других. Молитвенное посредничество христианина есть способ (форма) его соучастия в общем христианском служении. Конкретная нужда Павла состояла в том, чтобы ему не досаждали "неверующие" (буквально "не повинующиеся") в Иудее, и чтобы служение (его) для Иерусалима было благоприятно святым (т. е. принято ими к их пользе).

Апостол знал о трудностях, ждущих его в Иерусалиме (Деян. 20:23), и был глубоко озабочен тем, чтобы пожертвования, собранные христианами из недавних язычников, были справедливо распределены. Только в таком случае мог бы он в радости, если угодно Богу, придти (в Рим) и успокоиться. Слово, переведенное как "успокоиться", подразумевает возможность отдохнуть или расслабиться в сознании выполненного долга. Эту главу Павел заканчивает кратким благословением : "Бог же мира" (сравните Рим. 16:20, а также с "Богом надежды" в 15:13) "да будет со всеми вами. Аминь". Это третье благословение в данной главе (стихи 5,13).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии