Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Откровение » 12 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Откровение 12 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

И. Семь важных действующих лиц при конце времен (главы 12-13)

Итак, несмотря на то, что звучание седьмой трубы зафиксировано в 11:15, подробности событий, вызванных этим, раскрываются лишь в 16 главе. А в главах 12-15 пророчества о конце времен, осуществляясь, предстают в несколько иной перспективе; в этих главах впервые появляются семь важных персонажей, выходящих на арену истории во второй половине заключительного семилетнего периода.

Многое было сказано относительно семи персонажей, появляющихся, собственно, в главах 12 - 13:1) о "жене, облеченной в солнце", которая представляет собой Израиль (12:1-2); 2) о большом красном драконе с семью головами и десятью рогами, который есть сатана (12:3-4); 3) о Младенце мужского пола (олицетворяющем Христа; 12:5-6); 4) об архангеле Михаиле, низвергающем сатану с неба (12:7-12); 5) об "отпрыске" жены, преследуемой драконом (12:13-17); 6) о звере, выходящем из моря, который олицетворяет будущего мирового диктатора (13:2-10); 7) о звере, выходящем из-под земли, который есть лжепророк (13:11-18).

В этих главах нет "хронологически" упорядоченного повествования, но - развернуты события и обстоятельства, соответствующие звучанию каждой из труб. Последовательное же повествование возобновляется в 16 главе.

1. ПЕРВОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО. ЖЕНА, ОБЛЕЧЕННАЯ В СОЛНЦЕ (12:1-2)

Откр. 12:1-2. Итак, в видении Иоанна возникает жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд. Апостол называет ее великим знамением (сравните 13:13). "Знамение" надо понимать как особый способ откровения Божьей воли, предполагающий обычно элемент пророческого предупреждения. "Жена" явилась первым из целой серии феноменов, названных в Откровении "знамением" или "чудом" (12:3; 13:13-14; 15:1; 16:14; 19:20). И хотя это знамение Иоанн видит на небе, то, что последует за ним, происходит на земле.

Жена символизирует Израиль; об этом, в частности, свидетельствует Быт. 37:9-11, где под солнцем и луной подразумеваются Иаков и Рахиль, родители Иосифа. Двенадцать звезд в венце жены - явный символ 12 сыновей Иакова, и она, таким образом, может быть отождествлена с Израилем, исполняющим Авраамов завет.

Многие богословы, неуклонно пытаясь отождествить Израиль с Церковью, видят в "жене" Церковь, игнорируя явные указания на то, что она - "образ" Израиля. Так, например, Роберт Моунс пишет об этой "жене" как об олицетворении "мессианского сообщества, идеальном Израиле… Церкви", ссылаясь при этом на Откр. 12:17. "Народ Божий, - продолжает он, - остается одним и тем же нераздельным феноменом на протяжении всей истории искупления человечества". Однако, несмотря на несомненное в известном смысле единство народа Божия, нельзя не замечать временных и расовых, национальных различий в пределах этого единства.

Данная символика не подразумевает и конкретную женщину по имени Мария, мать Иисуса из Назарета, но - указывает на Израиль, из которого "произошел" Иисус Христос. Повторим, что под "женой, имеющей во чреве", не следует понимать и Церковь.

Мы видим, что злые, порочные женщины символизируют порой лжерелигию, как в Откр. 2:20 (Иезавель), что символом церкви-отступницы последнего, времени является блудница (Откр. 17:1-7, 15,18). Израиль изображается пророком Осией как неверная жена Иеговы (Ос. 2:12-13). С другой стороны. Церковь предстает на страницах Писания как чистая невеста (2-Кор. 11:2), как жена Агнца (Откр. 19:7).

О "жене" из 12:2 говорится, что она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения. В каком-то смысле это может соответствовать рождению младенца Иисуса девой Марией, и все-таки, судя по контексту, речь тут скорее идет о "рождении" в муках "нового Израиля" перед вторым пришествием Христа. Мысль эта подтверждается последующими стихами, в особенности 12:17.

2. ВТОРОЙ ПЕРСОНАЖ - КРАСНЫЙ ДРАКОН С СЕМЬЮ ГОЛОВАМИ И ДЕСЯТЬЮ РОГАМИ (12:3-4)

Откр. 12:3-4. И другое знамение явилось на небе (хотя связано оно с происходящим на земле): вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами…

При сопоставлении этого образа со схожими в Дан. 7:7-8,24 и в Откр. 13:1 напрашивается вывод, что речь тут идет о сатане и его контроле над миром в период великой скорби. А в 12:9 прямо говорится, что "дракон" - это "дьявол и сатана". Красный цвет его, возможно, указывает на кровопролитие в дни великой скорби. 10 рогов - это символ десяти "царей" (Дан. 7:24), которые будут править на земле одновременно и совместно с антихристом; о них иносказательно упоминается, как в Дан. 7:7, так и в Откр. 13:1.

То, что хвост дракона увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю, может быть иносказательным выражением сатанинской силы, которая являет себя и на небе и на земле. Диавол употребит эту силу против тех, кто окажет ему духовное или политическое сопротивление. Толкуют это место и так, что низвергнутый с неба дракон увлекает за собой на землю значительные легионы демонов (сравните 12:9).

Попытка дракона пожрать Младенца (12:4), по-видимому, относится к его желанию уничтожить Иисуса Христа. О его противлении как Израилю, так и (в особенности) мессианскому началу в нем, свидетельствуют оба завета.

3. ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО: МЛАДЕНЕЦ МУЖЕСКОГО ПОЛА - ХРИСТОС (12:5-6)

Откр. 12:5-6. И родила она младенца мужеского поля, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. Совершенно очевидно, что здесь подразумевается Иисус Христос (сравните Пс. 2-9; Откр. 19:15). Слово "восхищен" говорит о вознесении Господа Иисуса, а не о "восхищении" Церкви, хотя именно это слово употребляется при описании взятия Церкви с земли (1. Фес. 4:17; сравните Деян. 8:39; 2-Кор. 12:2-4). Избавление Младенца от сатаны никак не ассоциируется с "восхищением" Церкви.

Избавлена была сама жена, убежавшая в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы скрываться там, на протяжении тысячи двухсот шестидесяти дней, т. е. трех с половиной лет или 42 месяцев. Евангелист Матфей (Матф. 24:16) прямо указывает на то, что в начале великой скорби евреи убегут в пустыню (сравните Мар. 13:14).

Не следует искать "противоречия" между "горами" и "пустынею", так как и в том и в другом случае подразумевается "пустынное место". В его скрытом от посторонних глаз убежище Бог, возможно, станет "питать" Израиля столь же чудесным образом, как и тогда, когда народ Его шел из Египта в землю обетованную.

Позднее о периоде времени в 1260 дней будет сказано как о "времени, временах и полвремени" (Откр. 12:14). После того, о чем рассказывается в стихах 5-6, произошло событие, которое в стихе 7 названо "войной на небе".

4. ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРСОНАЖ: САТАНА, НИЗВЕРЖЕННЫЙ НА ЗЕМЛЮ (12:7-12)

Откр. 12:7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона и ангелов его, т. е. демонов. Хотя время этого события не уточняется, судя по контексту, оно произойдет "при конце". Попытки некоторых богословов приурочить "войну на небе" (на основании Лук. 10:18) к первому "пришествию" Христа в мир не подтверждаются главой 12, не говоря уж о том, что на протяжении всего "века Церкви" сатана ведет себя более чем активно (Деян. 5:3; 1-Кор. 5:5; 7:5; 2-Кор. 2:11; 11:14; 12:7; 1-Тим. 1:20; 1-Пет. 5:8).

Существует неверное учение о том, будто бы сатана был "скован" при первом появления Христа в мире, и потому он, якобы, пассивен в "нашем" веке. На самом деле он будет скован; то, о чем говорится в Откр. 20:1-3, - это событие будущего времени, связанное с установлением на земле Тысячелетнего царства.

Откр. 12:8-9. В результате войны на небе низвержен был великий дракой… на землю. И вместе с ним - все падшие ангелы демонского мира. Хотя пребывание сатаны на небе трудно поддается пониманию, он, действуя в настоящее время на земле, имеет доступ и на небо, выступая там, в роли "клеветника братьев наших", т. е. верующих (Иов. 1:6; Откр. 12:10).

Несмотря на то, что сатана потерпел поражение при "вхождении" Христа в мир (Иоан. 16:11), казнь его отложена и совершится в несколько приемов. Из Откр. 12:8-9 мы видим, что он будет, низвергнут на землю в середине периода великой скорби. Позже он будет скован на 1000 лет (Откр. 20:1-3). И в конце концов будет брошен в озеро, горящее огнем и серою (Откр. 20:10), куда правитель мира (антихрист) и лжепророк брошены будут на 1000 лет раньше.

Действуя на небе и на земле, сатана противится Христу как небесному Первосвященнику; он будет противиться Ему как Царю в мире, управляемом адскими силами в дни великой скорби, и как истинному Пророку тех дней (выпустив из-под земли "зверя" - 13:11; 20:10).

Сатана отождествляется со змеем, называемым дьяволом; о нем говорится, как об обольщающем всю вселенную.

Откр. 12:10-12. И услышал я громкий голос, говорящий на небе… То, что услышал Иоанн, было гимном хвалы и возвещением о том, что, вот, ныне настало спасение, и явит себя сила… Бога нашего в наступающем Тысячелетнем царстве Христа Его. Тот же голос говорит о низвержении сатаны, которого он называет клеветником братьев наших, клеветавшим на них пред Богом вашим день и ночь. Побежден он был и низвержен с неба посредством крови Агнца и словом свидетельства верующих. То есть не только Христос одержал эту победу, но и мученики, свидетельствовавшие и перед лицом смерти.

По причине победы над злым духом, который не будет уже иметь прежнего доступа к Богу, призываются к радости небеса и все небожители. Земле же посылается предупреждение, что в ее пределы сошел дьявол в сильной ярости, ибо знает он, что не много ему остается времени. Всего 1260 дней, в которые продлится великая скорбь. Лишь в силу неоправданной игры воображения можно "распространять" откровение, заключающееся в этих стихах, на весь период между первым и вторым пришествиями Христа, хотя сторонники именно такой концепции имеются.

5. ПЯТЫЙ ПЕРСОНАЖ: ОТПРЫСК ЖЕНЫ, ПРЕСЛЕДУЕМОЙ ДРАКОНОМ (12:13-17)

Откр. 12:13-14. Жена, появляющаяся в 12:1, делается объектом особо яростного преследования со стороны сатаны. Однако ей посылается сверхъестественная помощь, о которой говорится иносказательно как о двух крыльях большого орла, дающих ей возможность лететь в пустыню в свое место от лица змия… Местонахождение этого убежища не уточняется. Некоторые полагают, что тут подразумевается сильно укрепленная Петра, город в Египте, южнее Мертвого моря.

Проход между гор к этому городу очень узок, и его легко защищать от неприятельской армии, но он же выходит в обширный каньон, где без труда могут укрыться тысячи людей. Среди богословов существует мнение, что именно там будут ожидать своего часа те "запечатленные" Богом 144 000, о которых говорится в 7 главе.

Едва ли под "двумя крыльями" подразумеваются крылья современного самолета, скорее - Божия освобождающая сила; так что "крылья" здесь - речевой прием, позаимствованный из Ветхого Завета (к примеру, Исх. 19:4 и Втор. 32:11-12). О стремительном бегстве (которое можно уподобить "полету") Израиля в безопасное место говорится также в Матф. 24:16; Мар. 13:14; Лук. 21:21.

О продолжительности пребывания жены в "пустынном месте" сказано как о времени, временах и полвремени. Это, как уже объяснялось, означает те три с половиной года, в которые одни "великие скорби" будут сменяться другими (сравните сказанное в Дан. 7:25 и 12:7 с 42 месяцами, о которых говорится в Откр. 11:2; 13:5). Имеющиеся в Библии указания на конкретные в этой связи отрезки времени свидетельствуют, что великая скорбь не распространяется на весь "век" Церкви; она станет уделом земли только в те три с половиной года, которые непосредственно будут предшествовать возвращению Христа на землю.

Откр. 12:15-17. И пустил змий (дьявол) из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь ее рекою. Но жене помогла земля, поглотив реку… Некоторые склонны понимать это место буквально, видя в нем образ губительного наводнения. Но ведь евреи могли бы бежать в любом направлении, а рельеф Палестины не совместим с мыслью о подобном буйстве все покрывающих вод. Скорее всего, тут иносказательно говорится о стараниях и попытках дьявола всеми доступными ему способами покончить с Израилем.

Этому, в частности, помешает упомянутая изрезанность палестинского рельефа, т. е. многочисленность естественных убежищ в Святой земле. Так или иначе, Бог спасет израильтян от полного истребления. В книге пророка Захарии (13:8) говорится об уничтожении двух третей населения земли (очевидно, в любой ее части, а, значит, и в Израиле). 144 000 из Откр. 7 явятся частью той "трети", которая выживет в Израиле, и сатана в образе змия будет сражаться именно против остатка, против этой третьей части.

Итак, в 12 главе Откровения предстают перед нами четыре действующих лица и одна группа людей, которые будут жить при конце времен. Это - Израиль (в образе жены), сатана, Христос, Архангел и - остаток Израиля. В 13 главе появляются еще два персонажа, имеющих важное значение.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии