Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Аввакума Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Аввакума.

Главы:

1 2 3

Книга пророка Аввакума.

Введение.

Планета Земля кажется невыразимо прекрасной тем, кто смотрит на нее из космоса. Но тем, кто живет на ней все происходящее на Земле видится скорее в мрачном свете. Смятение, неразбериха, возрастающая угроза терроризма и загрязнения окружающей среды - все это отбрасывает зловещие тени на повседневное существование землян. Мир все более уподобляется гигантской бомбе с коротким запалом, из недр которой ясно слышится тиканье часового механизма. Не удивительно, что люди, способные думать, задаются вопросами: Откуда все эти беды? Вся эта несправедливость? Почему люди, лишенные совести, благоденствуют?

А совестливые и добрые страдают? Почему Бог не вмешается, не предпримет что-либо? Почему не внесет разумное светлое начало во весь этот хаос? Почему? Почему? Почему? Но эти душераздирающие вопросы едва ли появились только сейчас. За столетия до прихода на Землю Иисуса Христа древний пророк Аввакум, окинув мысленным взором землю полную насилия и зла, воззвал из глубины души к Богу: "Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его?" (Авв. 1:3,13).

И пророк этот услышал ответы на свои вопросы. Отвеченное ему Творцом записано в этой маленькой Книге Пророка Аввакума. Эта книга по-своему уникальна. В отличие от других пророков, которые возвещали "сказанное" Богом людям, Аввакум вступил с Богом в диалог, в разговор о людях. Большинство ветхозаветных пророков предупреждало о близящемся суде Божьем. Аввакум же просил этого суда. Начинается диалог с первой главы. В ответ на горячие жалобы пророка Господь повелевает ему во второй главе: "Запиши… и начертай ясно".

Сказанное Богом включает как бы погребальную песнь по вавилонянам, с неоднократно провозглашаемым в ней "Горе" им! Третья глава - это торжественное славословие, песнь хвалы. Из нее следует, что наилучший ответ на звучащее в веках и тысячелетиях "Почему?" кроется в извечном понятии веры и доверия. Когда видимое вокруг вызывает ужас, взгляд, обращенный вверх, приносит надежду.

Разрешение жалоб Аввакума, как и его предшественника Иова, именно в вере и доверии. Бог ответил пророку. И теперь он знает, что мир и полнота жизни будут обитать в тех, кто вопреки всей видимой реальности не усомнится в Боге и до конца будет доверять Ему. У надменного душа не устоит, "праведный же верою своею жив будет" (2:4).

Автор.

О пророке Аввакуме известно не много. О значении его имени высказывались разные предположения. Большинство богословов видело его происхождение в еврейском глаголе "хабак", означающем "складывать руки" или "обнимать". Но, применительно к автору книги имело ли его имя "активный" или "пассивный" смысл? "Обнимающим" или "обнимаемым" был он? Мартин Лютер склонялся к "активному смыслу" и видел в Аввакуме того, кто "обнимал" свой народ, желая утешить и поддержать его. Блаженный Иероним воспринимал этого пророка как "объемлющего" тему Божественной справедливости, действующей в мире зла. Комментаторы книги, склонявшиеся к "пассивному смыслу" имени пророка, представляли Аввакума "в объятиях" небесного Отца, как Его дитя и посланника.

Но, независимо от значения своего имени, Аввакум был пророком. В начале других пророческих книг обычно дается та или иная информация об авторе, к примеру: имя отца пророка (Ис. 1:1), или имена царей, в дни которых служил пророк (Ос. 1:1), или город, из которого он был родом (Ам. 1:1). Но лишь в трех случаях авторы книг названы в начале самих книг, это Аввакум, Аггей и Захария.

На основании его заключительных слов "Начальнику хора" (3:19) делалось предположение, что Аввакум мог быть музыкантом-левитом. В одном из греческих апокрифов "О Виле и драконе" говорится о пророке Аввакуме, сыне Иешуа из колена Левиина. Но едва ли из этого можно сделать уверенный вывод о левитском происхождении автора этой книги.

Существует раввинистическое предание о том, что Аввакум был сыном сонамитянки (упоминаемой в 4 главе 4-ой книги Царств), которого воскресил пророк Елисей. Это предание основано только на том, что благочестивая сонамитянка услышала от пророка обещание, что через год она будет обнимать своего сына (4-Цар. 4:16; в русском тексте - "держать на руках"). Но против этого предположения говорит его хронологическая несообразность: пророк Елисей жил в конце X - начале IX века, тогда как пророк Аввакум жил в VII веке.

Об Аввакуме с той или иной степенью уверенности можно сказать, что он носил официальный пророческий титул и принимал участие в храмовом литургическом пении. Он был образован. Само его послание свидетельствует о тонкости его души и о том, что в не меньшей степени он был поэтом. Но более всего он был призванным Богом служителем, оставившим человечеству одну из самых проникновенных книг Ветхого Завета.

Время написания.

В целом принято считать, что ссылка на вавилонян в 1:6 относит Книгу Пророка Аввакума к VII веку до Р. Х. При попытках более точного датирования этого пророчества возникают разногласия. Предполагаемая дата приходится на один из трех периодов времени: период царствования Манассии (697-642 гг. до Р. Х.), царствования Иосии (640-609 годы) и царствования Иоакима (609-598 гг. до Р. Х.). Сторонники самой ранней даты ссылаются на сказанное в 1:5 "Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказали".

В этой фразе они видят указание на время, предшествовавшее появлению Вавилонии на мировой арене как сверхдержавы. Другими словами, на время до битвы при Кархемисе (605 год до Р. Х.), в которой Навуходоносор нанес поражение египетскому фараону Нехао II (именно это событие положило начало невиданному возвышению Вавилона), и, скорее, до 612 года, когда вавилоняне расправились с Ниневией.

Однако, если пророчество Аввакума, записанное в 1:5, исполнилось в падении Иерусалима под ударами "халдеев" (в 586 году), то книга не могла быть написана и в первой половине царствования Манассии, ведь в стихе 5 сказано, что то, что произойдет, произойдет "во дни ваши", между тем как если бы пророчество Аввакума было обращено к людям, жившим в начале правления Манассии, то до дней его исполнения они попросту не дожили бы.

Поздние годы правления Манассии или годы правления царя Иосии могли бы показаться подходящим временем написания, если бы не жалоба Аввакума, содержащаяся в 1:2-4, в ней явно подразумевается тот период в истории Иудеи, когда беззаконие и насилие в ней достигли угрожающих размеров. Таким образом, ко времени реформ, начавшихся в конце царствования Манассии (2-Пар. 33:15-16), и тем более ко времени активных перемен, осуществлявшихся царем Иосией (2-Пар. 34), отчаянный вопль Аввакума относиться не мог.

Во фразе о невозможности для иудеев поверить в то, что совершит Бог (стих 5), лучше видеть указание на намерение Бога сделать орудием суда над Израилем нечестивых и бесчеловечных язычников, а не в то, что народ, доселе не слишком известный, внезапно обретет могущество. Ведь о том, что "халдеи" уже обрели его, явно свидетельствуют стихи 7-11 в первой главе книги. Таким образом, наиболее вероятная дата написания ее видится между 606 и 604 годами до Р. Х., где-то около времени победы Навуходоносора при Кархемисе (605 год).

Историческая обстановка.

Аввакум писал в период крайнего обострения "международной обстановки" и социального разложения в самой Иудее. Вавилония лишь недавно заявила о себе как о мировой державе. Когда халдеи подняли мятеж против Ассирии, для Иудеи наступила краткая передышка, которая благоприятствовала реформам, проводившимся царем Иосией. Ведь все свои силы в ту пору ассирийцам пришлось сконцентрировать на подавлении вавилонского мятежа.

Но, сокрушив в конце-концов Ассирийскую империю, халдеи вслед за тем нанесли поражение и некогда могучим египтянам. Едва родившись, новая могущественная империя стала простирать свои "щупальца" по всему тогдашнему миру. Скоро ей предстояло нанести поражение Иудее и увести в плен ее жителей. Тогда-то, в канун надвигавшейся гибели, в период неопределенности и страха, и выступил со своим пророческим посланием Аввакум.

Международное положение Иудеи становилось все тревожней. Но едва ли не большую тревогу могло вызывать положение внутри страны, усугублявшееся нараставшими беспорядками и волнениями. Царствование Иосии было угодным Богу. Но вот он погиб, и на престол Иудеи сел его сын Иоахаз. Однако уже через три месяца в страну вступил со своей армией фараон Египта Нехао, который низложил Иоахаза, а на его трон посадил его брата Иоакима, человека злого, мятежного нравом, нечестивого (4-Цар. 23:36 - 24:7; 2-Пар. 36:5-8).

По всей вероятности, вскоре после того, как у власти утвердился Иоаким, и записал Аввакум свое пророчество, пронизанное сокрушением сердца о вновь воцарившемся вокруг насилии, о раздорах и нравственном разложении его сограждан, о торжестве в Иудее "суда превратного". Не удивительно, что горестное "Почему же Ты, Господи, не вмешаешься, не воспрепятствуешь происходящему! ?" звучит между строк в первых же стихах Книги Пророка Аввакума. Как не удивительно и то, что уповающие на Господа мужчины и женщины не перестают с болью и надеждой вопрошать о том же. Сквозь века и тысячелетия, немало не утихая в наши дни, продолжает подниматься к небу все то же горестное "Почему?"

На фоне темных дней Иоакимова царствования, незадолго до вавилонского пленения, пророк Аввакум обращается к Божьему народу с необычным посланием надежды и ободрения. Хотя сомнения и смятение неизбежно воцаряются там, где свирепствует грех, встреча человека с Богом может обратить смятение в доверие, и тогда на смену сомнениям придет надежда и уверенность.

Книга пророка Аввакума начинается с "вопросов" к Богу, а завершается мольбой к Нему и хвалою. Страх превращается в веру. Восторг преклонения перед Господом не оставляет места страданию. Вопросы, заданные Аввакумом в смятении сердца находят разрешение в пришедшем к нему понимании: нет в мире ничего, что не было бы под контролем, и контроль этот осуществляется Богом.

План книги:

I. Диалог Аввакума с Богом (глава 1)

А. Горестные вопросы пророка (1:1-4)

Б. Бог отвечает (1:5-11)

1. "Дело", которое Он готовит, совершено будет в целях вразумления (1:5)

2. Об орудии Божьего наказания (1:6-11)

В. Дилемма Аввакума (1:12-17)

1. Почему Бог "пользуется" в Своих целях людьми злыми и нечестивыми? (1:12-13)

2. Почему нечестивцы будут поддержаны Богом? (1:14-15)

3. Почему Бог "снисходителен" к язычникам? (1:16-17)

II. Плачевная песнь по Вавилону (глава 2)

А. Аввакум "на страже" (2:1)

Б. Бог повелевает: "Запиши" (2:2-5)

1. Да будет откровение свыше записано ясно (2:2)

2. Открытое Аввакуму исполнится наверняка (2:3)

3. Противопоставление "надменного" праведному (2:4-5)

В. Аввакум провозглашает "горе" (2:6-20)

1. Горе грабителям (2:6-8)

2. Горе алчным (2:9-11)

3. Горе нечестивым и бессердечным (2:12-14)

4. Горе тем, кто унижает и мучит других (2:15-17)

5. Горе идолопоклонникам (2:18-20)

III. Аввакум славословит Бога (глава 3)

А. Аввакум взывает к милости Божией (3:1-2)

Б. Восхваление величия Божьего (3:3-15)

1. Бог грядет (3:3а)

2. О величии явления Божия (3:3б-7)

3. О чудных деяниях Божиих (3:8-15)

В. В служении Богу пророк обретает радость и мир душевный (3:16-19).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?