Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Осии Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Осии.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Книга пророка Осии.

Введение.

Автор.

Согласно 1:1 автором этого пророчества был Осия, сын Беерии. Достоверно об Осии известно лишь то, что он родился, жил и нес пророческое служение в царстве Израильском и умер до его падения под ударами ассирийцев. Осия был последним пророком Северного царства. Хотя главной темой книги было Северное царство, обращался Осия ко всему народу Божьему, как и другие пророки 8-го века до Р. Х.

Исследователи Ветхого Завета издавна ставят в богословскую связь между собой двух пророков, живших в 8-ом веке: Амоса (родившегося в Иудее, но проповедовавшего в Израиле) и Осию, его младшего современника. Амос явился как пророк непреклонного обличения, он был первый, кто отождествил поклонение Яхве с соблюдением праведности. Потому так сурово звучит у него тема осуждения избранного народа.

Осия же, не снижая требований соблюдения Божьей правды, дополняет их откровением Бога милосердия. Осию так и называют - провозвестником милосердия, или точнее, Божьей милосердной любви (евр. "гесед"). Той любви Творца и Искупителя, которая по-гречески зовется "агапе". Уже при жизни Осии (или вскоре после его смерти) его книга была хорошо известна не только в Северном, но и в Южном царстве.

Время написания.

Судя по сказанному в 1:1, служение Осии продолжалось едва ли не 60 лет, а то и более. Если принимать сказанное в стихе 1 буквально, то Осия мог начать свое служение во второй половине правления иудейского царя Озии (790-739 гг. до Р. Х.) и единственного названного здесь царя израильского Иеровоама II (современника царя Озии, примерно 793-753 годы), а закончить его в начале правления царя Езекии. (Езекия вступил на престол около 715 года, после какого-то периода соправления со своим отцом Ахазом.) Странным может показаться то обстоятельство, что Осия, чьей первой и главной "аудиторией" был Израиль, перечисляет четырех иудейских царей и упоминает только одного израильского, опуская тех шестерых, которые правили Северным царством после Иеровоама II-го. Предполагают, что этим пророк, может быть, хотел подчеркнуть легитимность династии Давида (3:5), в отличие, от царей Севера с присущими им нестабильностью и разрозненностью (7:3-7).

Историческая обстановка.

События, происходившие в тот период, записаны в 2-Паралипоменон 26-32. По всей вероятности, служение Осии началось при завершении периода военных успехов и социального процветания, через которые дано было пройти как Израилю, так и Иудее (4-Цар. 14:25-28; 2-Пар. 2,6-15). В первой половине восьмого века влияние Ассирии на Западе ослабело: этим и объясняется благополучный характер царствований Иеровоама II-го в Израиле и Озии в Иудее. Ситуация, однако, скоро изменилась.

Как и предвидел Осия, завоевательная политика ассирийцев вступила в новую фазу подъема (при царе Тиглатпалассаре III; 745-727 гг. до Р. Х.). В 734 году Северное царство сделалось марионеточным государственным образованием в пределах Ассирийской империи (4-Цар. 15:29). После подавления ассирийцами вспыхнувшего в Израиле мятежа большая часть его жителей была переселена (в 722 году) в землю завоевателей (4-Цар. 17:1-6; 18:10-12). В дни Осии Иудея тоже подчинилась Ассирии, признав свою зависимость от нее (4-Цар. 16:5-10).

Что касается социальной обстановки и нравственно-духовного положения в Израиле, то Осия был страдающим свидетелем того, как быстро возрождались в стране ханаанские суеверия и извращенные культы Сирии. Он застал еще блестящее царствование Иеровоама II-го, но знал, какой ценой получил трон Инуй, основатель царствующей династии (4-Цар. 9), и был уверен, что власть, в истоке которой многочисленные кровавые преступления, долго не устоит. В том, что возмездие в конце концов совершится, его убедила серия узурпаций трона, гражданская война и анархия в Израиле, который с 740 года сделался вассалом Тиглатпалассара.

Осия, вероятно, жил в Самарии и, возможно, даже был священником. Однако, из его слов можно сделать вывод, что он принадлежал к религиозной оппозиции, т. е. к людям, сознававшим глубину духовного кризиса, переживаемого Израилем.

Проповедовавшие до Осии пророки Илия и Амос несли Израилю провозвестие о грозном правосудии Божием: наславший потоп на растленное человечество, сжегший Содом и Гоморру, поражающий языческие народы, не щадит и народа, избранного Им, если тот отступает от Его закона. Но если бы ветхозаветные пророки остановились на том, что Суд - это последнее слово в Божьем откровении, то человек попросту был бы раздавлен и уничтожен одним сознанием своей греховности. Жизнь сделалась бы невыносимой для него. Поэтому, весть, которую приносит пророк Осия, подает надежду. В свете ее можно продолжать жизнь, потому что в ней миру открывается Бог любви и милосердия.

Пророческую весть Осии следует понимать (как и пророческие вести его современников, живших в 8-ом веке до Р. Х., Амоса, Исаии и Михея) как возникшую на богословской основе книги Второзаконие. В ней записано соглашение основанное на завете между Господом и Израилем. Израиль обязывался хранить верность Господу, поклоняясь лишь Ему и исполняя Его постановления. Послушание принесло бы народу благословения (Втор. 28:1-14).

Непослушание же влекло за собой кары и в конечном счете изгнание из обетованной земли (проклятия по завету перечислены во Втор. 28:15-68). Грех неизменно наказывается. Но если пророческую весть Осии попытаться выразить в нескольких словах, то это будут не два слова: грех и наказание, а три: грех, наказание и помилование. В сущности, Осией вводится представление о целебности наказания Божьего.

Отношение Осии к неверной ему жене глубоко символично и иллюстративно в плане отношения Бога к народу израильскому, который постоянно изменяет Ему. Для того и дано было пророку пережить трагедию неразделенной любви, чтобы к его душе могла прикоснуться невыразимая тайна Божественной Любви и Страдания.

План книги:

I. Времена Осии (1:1)

II. Личная драма пророка и отражение в ней отношения Бога к Израилю (1:2 - 3:5)

А. Символический характер семейной драмы Осии (1:2 - 2:1)

1. Женитьба Осии; неверность его жены как иносказание неверности Израиля (1:2-3а)

2. Дети Осин: суды, грядущие на Израиль (1:3б-9)

3. Символика, действующая в "обратном направлении" (1:10 - 2:1)

Б. Восстановление через наказание (2:2-23)

1. Бог накажет Израиль (2:2-13)

2. Бог помилует Израиль (2:14-23)

В. Восстановление семьи пророка (глава 3)

1. Божие повеление (3:1)

2. Повиновение Осии (3:2-3)

3. Раскрытие символического характера семейных обстоятельств Осин (3:4-5)

III. Пророческая весть Осии: Бог накажет Израиля, но и помилует его (главы 4-14)

А. Господь судится с Израилем (4:1 - 6:3)

1. Вина Израиля налицо (глава 4)

2. Возвещение суда над Израилем (5:1-14)

3. Предвиденье восстановления Израиля (5:15 - 6:3)

Б. Господь судится с Израилем - продолжение темы (6:4 - 11:1)

1. Вина Израиля и его наказание (6:4 - 8:14)

2. Вина Израиля и его наказание - развитие темы (9:1 - 11:7)

3. И снова жалость к Израилю - в сердце Господнем (11:8-11)

В. Господь судится с Израилем - завершение темы (11:12 - 14:10)

1. Заключительный вердикт (11:12 - 14:1)

2. Заключительный призыв и обещание помилования (14:2-10)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?