Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Ионы Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Ионы.

Главы:

1 2 3 4

Книга пророка Ионы.

Введение.

Автор.

Дополнительные сведения об Ионе, сыне Амафии, находим в 4 книге Царств 14:25, где о нем сказано как о "рабе Бога Израилева пророке из Гафхефера". Из Книги Иисуса Навина 19:10,13 узнаем, что так назывался один из городов на территории племени Завулона. То есть Иона был пророком Северного царства во время царствования израильского царя Иеровоама II на рубеже 9-8 веков до Р. Х. (4-Цар. 14:23-25). Именно при нем осуществилось предсказанное Ионой "приращение" территории Израиля (4-Цар. 14:25). Это произошло в результате успешной для Северного царства войны с Сирией.

Все это, вероятно, происходило в самом начале правления Иеровоама, так как войну с сирийцами вел еще его отец Иоас (да и предшественник Иоаса, Иоахаз). Естественно в этой связи предположить, что пророчество относительно победы над сирийцами Иона, скорее всего, произнес в царствование Иоаса, которому еще пророк Елисей предсказал "частичную" победу над Сирией (4-Цар. 13:14-20). Из сказанного, в свою очередь, следует, что Иона был древнейшим из еврейских пророков (1:9), писание которого дошло до нас из глубины веков. И он же был единственным ветхозаветным пророком, который "попытался убежать от Бога". Имя Иона означает "стонущий голубь".

На служение четырех пророков ссылался Господь Иисус Христос. И среди них на служение Ионы (Матф. 12:41; Лук. 11:32). Тремя другими были Илия (Матф. 17:11-12), Елисей (Лук. 4:27) и Исаия (Матф. 15:7).

Можно говорить об известных параллелях в служении Ионы и его непосредственных предшественников Илии и Елисея, которые, как и он, проповедовали в Израиле и тоже были посланы с миссией к язычникам, в Финикию и Сирию (3-Цар. 17-19; 21; 4-Цар. 1-2; 4-Цар. 2-9; 13).

Существует предположение, что автором этой книги был не сам Иона, потому что повествование в ней ведется от 3-его лица. Это, однако, едва ли может служить серьезным аргументом, поскольку многие библейские писатели посредством того же литературного приема как бы специально отодвигали себя в сторону, чтобы на первый план поставить действие через них слова Божьего. Так, нередко Моисей говорил о себе в 3-ем лице, описывая свои действия. То же встречается в писаниях Исаии и Даниила (к примеру, Ис. 37:21; 38:1; 39:3-5; Дан. 1:1 - 7:1).

Время написания.

Выше говорилось, что Иона был современником Иеровоама II. Надо, однако, сказать, что исследователи Библии расходятся во мнении о времени правления этого царя, датируя его начало от 835(825)-го до 793-го года до Р. Х. Но продолжалось оно 41 год. Так или иначе, Иона, по всей вероятности, жил на рубеже 9-го и 8-го веков до Р. Х. и был современником пророков Осии и Амоса (Ос. 1:1; Ам. 1:1).

Историческая обстановка.

Иеровоам II был самым могущественным из царей Северного царства (4-Цар. 14:23-29). Несколько ранее того времени, как он воссел на трон израильский, на Ближнем Востоке утвердилась в качестве главной военной и политической силы Ассирия; израильский царь Ииуй (841-814 гг. до Р. Х.) платил ассирийцам дань.

Затем влияние Ассирии в этом регионе несколько ослабело (по причине внутренних беспорядков в стране). Иеровоам II сумел воспользоваться этим, чтобы расширить размеры своего царства до тех, какие имело оно в дни Давида и Соломона. Сделать это ему удалось, захватив некоторые земли, прежде принадлежавшие Сирии.

Духовное состояние Израиля было, однако, таково, что Бог посылает в то время двух пророков, Осию и Амоса, чтобы предупредить народ Свой о надвигающемся "суде". О том, что Израиль за свое упрямое нечестие падет под ударами языческого народа с востока, который будет послан Самим Богом. Амос изрек в те дни, что Бог воинств (Саваоф) "переселит израильтян за Дамаск" (Ам. 5:27). Осия говорил еще более конкретно: Ассур станет править Израилем, "потому что они не захотели обратиться" к Богу своему (Ос. 11:5).

Согласно этим пророчествам, Ассирия, ослабевшая лишь на время, вновь "восстанет", подобно спавшему великану, чтобы поглотить Израиля (Северное царство). Это предсказание исполнилось в 722 году до Р. Х., когда царь Саргон II "переселил" Израиль, увел основную массу его жителей в ассирийский плен (4-Цар. 17). Может быть, в пророчествах Осии и Амоса правомочно искать объяснение нежелания Ионы отправиться в Ниневию (будущую столицу Ассирии) с проповедью покаяния. Не боялся ли он "помочь" тем самым врагам своего народа, которым предстояло "разрушить" его?

Ниневия находилась на восточном берегу реки Тигр, примерно в 900 км. от Самарии, столицы Северного царства. Это был большой город, защищенный, подобно Вавилону, двумя стенами, наружной и внутренней. Внутренняя насчитывала примерно 20 метров в толщину и 40 в высоту. Полагают, что прежде чем Иона вошел в этот город-крепость, Ниневия дважды (в конце первой трети восьмого века) пострадала от голода. В то же примерно время, а именно 15 июня 763 года, ниневийцы стали свидетелями полного солнечного затмения. Все это могло быть воспринято ими как знаки Божьего гнева, и в этом может быть причина массового покаяния ниневийцев в ответ на проповедь Ионы.

В каком-то смысле не Иона является главным действующим лицом этого повествования, а Господь Бог: Его слово звучит в книге первым (1:1-2), и оно же последним (4:11). Дважды Бог повторяет Свое повеление Ионе (1:2; 3:2); Он вызывает шторм на море (1:4); Он посылает кита "поглотить Иону" (2:1) и затем повелевает ему "извергнуть" его на сушу (2:11). Бог посылает предупредить ниневийцев о грядущем "суде", но в конечном счете являет им Свое милосердие (3:10). Он повелевает растению подняться над Ионой (4:6) и затем червю "подточить" его (4:7), и насылает на пророка знойный восточный ветер (4:8).

О чем же хотел Бог сообщить Израилю посредством миссии Ионы к ниневитянам и перечисленных природных феноменов? Прежде всего, о том, что Он, Бог Израиля, отнюдь не безразличен и к языческим народам. Через Израиля, народ завета, Бог хотел донести до остальных народов эту мысль. А также и другую мысль: о любви Бога к каждому человеку в каждом народе (Ис. 49:3). Да, Создателю дорого каждое из Его творений, даже и такие грешники, как ниневитяне, и спасение их не менее важно для Него, чем спасение иудеев.

Книга Пророка Ионы должна была таким образом послужить Израилю напоминанием о его миссионерском назначении. Как и о том, что по причине своей избранности Израиль вовсе не должен желать гибели иноплеменников, созданных тем же Богом, что и он сам. Напротив, именно он, Иона и Израиль, обязан, по воле Господа, послужить делу их спасения. Когда мысленно переносишься в наши дни, то невольно думается: если "мирские царства" стоят до сих пор, значит на то есть воля Божья, значит, не одни злодеи живут в них. И если не все грозные пророчества исполнились в истории, значит целью их было предостеречь грешников.

Заметим в связи со сказанным, что пророки, служившие после Ионы (вплоть до Иоанна Крестителя), продолжали учить о возможности спасения для всех людей в царстве Мессии; другими словами, они продолжали развивать основную идею Книги Пророка Ионы. Рассмотрим эту идею с нескольких сторон. Во-первых, Бог всегда достигает Своих целей. Несмотря на неверность Израиля и Ионы своему миссионерскому призванию, несмотря на слабость и несовершенство человека, Бог доносит весть о Своей любви "по назначению". Сам Иона, будучи чудесным образом спасен, провозглашает, что спасение от Господа (2:10).

Во-вторых, отклик язычников на весть о милости и любви Божьей и к ним звучит укором в адрес израильского народа, хотя и избранного Богом, но грешного и "жестоковыйного". Вот как писал об этом один из исследователей Книги Пророка Ионы. "Духовное прозрение корабельщиков" (1:14-16), их тревога за жизнь еврейского пророка резко контрастируют с пренебрежительным отношением израильтян к "чужим".

Да и картина покаяния Ниневии служит явным контрастом к отвержению Израилем предостерегающих проповедей его пророков, Осии и Амоса, современников Ионы. В-третьих, Иона в сущности выступает здесь символом неповиновения Израиля Богу и безразличия его к духовному состоянию окружающих народов. Если пророк Осия наглядно представил в своей проповеди через свою любовь к блуднице, символизировавшей Израиль, безграничную любовь Господа к грешному народу, то Иона символизировал собой Израиль в его непослушании и бесчувственности. Наказание, которому Бог подвергает Иону, свидетельствует о том, что Израиль является объектом Его гнева. А чудесное "избавление" Им Ионы говорит о Его любви к Своему народу.

Богу угодно было, чтобы книга, написанная пророком Ионой в покаянии сердца, дошла и до сердец его соплеменников и побудила бы их извлечь урок из того, что произошло с Ионой, сыном Амафииным. Чтобы и их покаяние в последуюущие годы и века было столь же горячим, как покаяние Ионы и ниневийцев.

Для многих людей чудо пребывания Ионы во чреве кита представляется неправдоподобным. Однако известно, что, к примеру, киты породы кашалотов способны заглатывать весьма крупные предметы или акул длиною около 5 метров. Известен случай, когда матрос китобойного судна Звезда Востока, Джеймс Бартли, был проглочен кашалотом.

Кашалот был убит в этот же день. Во время разделки его туши матрос был обнаружен и остался жив. Появились в прессе и сообщения о том, что так называемые китовые акулы заглатывали людей, которые при вскрытии желудка пойманной акулы оказывались живыми. Подробнее читайте об этом в начале толкования на главу 2.

Также у некоторых вызывает сомнение ссылка на размеры города Ниневии (3:3) и на число его жителей (4:11). Внутренняя крепостная стена Ниневии, согласно археологическим данным, насчитывала по периметру не более 12 километров. Следовательно, в диаметре город имел менее 3-х километров и едва ли могло потребоваться три дня, чтобы "обойти" его. Чтобы пройти путь в 25-30 км по "открытому пространству", требуется обычно один световой день. Два ответа могут быть предложены на это возражение. 1) "Город" Ниневия мог включать окрестные города и села, "зависевшие" от него.

Кстати, о городах такого рода, связанных с Ниневией, по-видимому, говорится в Быт. 10:11-12. 2) На то, чтобы обойти столицу и упомянутые "пригороды", вполне могло понадобиться 3 дня, если учесть, что Иона не раз останавливался на пути для произнесения проповеди (3:3-4). Относительно числа жителей Ниневии смотрите комментарий на 4:11. Заметим, что в древние времена ближневосточный город, насчитывавший в диаметре около 3 км., не мог не считаться "великим" (1:2; 3:2-4; 4:11).

Многие также сомневаются во внезапном и массовом покаянии ниневийцев. Между тем, едва ли стоит сомневаться в том, что сверхъестественным действием Святого Духа мог быть вызван такой "коллективный порыв" к очищению перед Создателем, который охватил Ниневию. Кроме того, как уже говорилось выше, пророк, прейдя в Ниневию, мог найти город психологически подготовленным к принятию его проповеди по причине предшествовавших двух голодных лет (765 и 759 годы до Р. Х.) и полного солнечного затмения в июне 763 года. События такого рода были в глазах древних знаком гнева богов.

Некоторыми также отрицается правдоподобие эпизода со стремительно выросшим "растением" (4:6). Однако, для Бога нет ничего невозможного, и если Он сотворил весь мир, то Он мог и совершить это чудо с растением. Кроме того, в природе известно растение из семейства бобовых, которое растет очень быстро, достигает большой высоты и имеет крупные листья (смотрите комментарий на 4:6).

Доказательством историчности Книги Пророка Ионы можно считать следующее.

1) Она включена в ветхозаветный канон, в раздел "Пророки"; этого не могло бы произойти с произведением, составленным на основании вымысла.

2) Об историчности самого Ионы свидетельствует Библия (об этом говорилось выше).

3) Как подлинную историю рассматривал писание Ионы историк Иосиф Флавий.

4) Но самым важным доказательством является свидетельство Господа Иисуса Христа, Который говорил об описанном в Книге Пророка Ионы как о том, что действительно произошло. "Проповедь Ионину" Он сопоставил с собственным призывом к покаянию. Спаситель не только подтвердил достоверность чуда пребывания Ионы пророка во чреве кита, но и воспользовался им как многозначительным символом применительно к тому, что должно было произойти с Ним самим (Матф. 12:39,40,41, а также Лук. 11:29-30,32).

План книги:

I. Неповиновение Ионы (главы 1-2)

А. Поручение пророку (1:1-2) Б. Непослушание пророка (1:3)

В. Последствия неповиновения Ионы (1:4 - 2:11)

1. О шторме на море (1:4-16)

2. Иона проглочен китом (2:1-11)

II. Иона повинуется Богу (главы 3-4)

А. Господь возобновляет Свое поручение пророку (3:1-2)

Б. Пророк повинуется (3:3-4)

В. Покаяние ниневитян (3:5-9)

Г. Ответное действие Бога (3:10)

Д. О недовольстве Ионы (глава 4)

1. Иона выражает огорчение (4:1-5)

2. Господь объясняет пророку чувства Свои и действия (4:6-11)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?