Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Захарии Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Захарии.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Книга пророка Захарии.

Введение.

Эта книга является самой мессианской, самой воистину апокалиптической и эсхатологической из всех книг Ветхого Завета. Именно по причине ясно звучащих в ней мессианских направлений и цитировали Захарию столь часто авторы Нового Завета. Подсчитано, что в Новом Завете существует 41 ссылок и намеков на этого пророка.

Автор.

Захария, который родился в Вавилоне (Неем. 12:1,16), нес пророческое служение по возвращении иудеев из вавилонского изгнания, он был левитом, происходил из священнического рода. Имя его отца было Варахия, а деда Аддо (или Иддо). В русском тексте 1:1 читаем, что Захария приходился "сыном" и Варахии и Аддо (сравните с Езд. 5:1; 6:14; Неем. 12:4,16, где Захария тоже назван "сыном Аддо"). Но еврейское "бен", стоящее в каждом из этих стихов, может означать как сына, так и потомка. В этой связи можно предположить следующее.

Варахия, отец Захарии, не был человеком чем-либо замечательным, и он умер, возможно, молодым. Но его отец, Аддо, был главою священнического рода при Зоровавеле и Иисусе, сыне Иоседека (Неем. 12:1,4,7). Это предположение о Варахии подтверждается тем, что при Иоакиме, сыне и преемнике первосвященника Иисуса (Неем. 12:10), главою священнического рода назван не он (Варахия), а Захария (Неем. 12:12,16).

Складывается таким образом впечатление, что Аддо пережил своего сына и главою рода после себя сделал своего внука Захарию. Итак, подобно Иеремии и Иезекиилю, Захария был и священником и пророком в одно и то же время. Его имя, которое носили в Ветхом Завете еще около 30 человек, означает "тот, о ком помнит Иегова".

Захария жил в одно время с пророком Аггеем, правителем Зоровавелем и первосвященником Иисусом (Езд. 5:1-2; Зах. 3:1; 4:6; 6:11). Он возвратился в Иерусалим из Вавилона в числе почти 50 тысяч других еврейских изгнанников. Скорее всего Захария был довольно молод, когда начал пророческое служение (Зах. 2:4), и Аггей, чье служение совпало на какое-то время с его выступлениями, был значительно старше Захарии.

Историческая обстановка.

Падением Иерусалима в 586 году под ударами вавилонской армии положен был конец существованию Иудейского царства, также как за 136 лет до того (в 722 году) существованию царства Израильского (под ударами ассирийцев). Большая часть выживших иерусалимлян была депортирована в Вавилон, и прежде чем первая партия их возвратилась домой, прошло, согласно пророчеству Иеремии (Иер. 25:11; 29:10) около 70 лет.

В годы пребывания иудеев на чужбине пророк Даниил получил откровение о том, что царства языческие будут иметь власть над Иудеей и Израилем до тех пор, пока Бог не создаст на земле Своего Царства, управлять которым будет Мессия (Дан. 2:7). Весь период времени до того был назван Иисусом Христом "временем язычников" (Лук. 21:24).

После того, как Вавилонская империя пала под ударами персов (539 г. до Р. Х.), персидский царь Кир дал иудеям разрешение возвратиться в Иерусалим, чтобы восстановить там свой храм (Езд. 1:2-4; сравните с Ис. 44:28). Но лишь незначительная часть из тех евреев, что жили в Вавилоне (в их числе пророки Аггей и Захария), вернулась домой под руководством Зоровавеля, светского правителя, и Иисуса, первосвященника (Езд. 2). Вскоре был воздвигнут жертвенник для всесожжения, и вновь обрела жизнь левитская система жертвоприношений (Езд. 3:1-6).

А на втором году по возвращении первой группы иудеев был заложен фундамент будущего храма (Езд. 3:8-13; 5:16). Но как под давлением внешних обстоятельств, так и по причине материальных бедствий и охватившей общину апатии, восстановление храма приостановилось почти на 16 лет, и возобновилось лишь с восшествием на персидский престол царя Дария Гистаспа (522-486 гг. до Р. Х.).

На втором году его правления (в 520 году) Бог послал пророка Аггея ободрить сограждан и призвать их к продолжению строительства (Езд. 5:1-2; Агг. 1:1). Аггей произносит перед иудеями четыре проповеди, на протяжении четырех месяцев, и затем он "сходит со сцены". Через два месяца после этого приступил к пророческому служению Захария (Агг. 1:1; Зах. 1:1). Он говорил народу о необходимости духовного обновления. Открывая им Божьи планы о будущем Израиля, он призывал их возобновить строительство храма.

Пророки достигли успеха: благодаря их усилиям иудеи завершили восстановление Дома Божьего в 515 году до Р. Х. (Езд. 6:15). Датированные проповеди Захарии (или части его пророчеств) были произнесены им в период восстановительных работ. Те же, которые не датированы (главы 9-14), были, как полагают, записаны позднее.

Книга Пророка Захарии составлена в нескольких библейских литературных жанрах. Начинается она призывом к покаянию (1:2-6). Затем следуют восемь видений, полученных Захарией на протяжении одной ночи (1:7 - 6:8), они переданы им в жанре апокалиптической литературы, для которой характерна высокая образность описаний. Главы 9-14 соответствуют двум пророчествам (смотрите комментарий на 9:1), которые главным образом состоят из обещаний Израилю избавления и спасения в будущем.

План книги:

I. Восемь символических видений (главы 1-6)

А. Вступительная часть (1:1-6)

1. Вводный стих (1:1)

2. Призыв к покаянию и обоснование его (1:2-6)

Б. Захария пересказывает свои видения (1:7 - 6:8)

1. Видение всадника на рыжем коне между миртами (1:7-17)

2. Видение четырех рогов и четырех рабочих (1:18-21)

3. Видение мужа с землемерной верьвью (глава 2)

4. Видение очищения Иисуса первосвященника и символического увенчания его чистым кидаром (глава 3)

5. Видение золотого светильника и двух маслин (глава 4)

6. Видение летящего свитка (5:1-4)

7. Видение женщины в ефе (5:5-11)

8. Видение четырех колесниц (6:1-8)

В. Символический акт, завершающий видения (6:9-15)

1. Символическое возложение венца (6:9-11)

2. Пророческое слово (6:12-15)

II. Четыре пояснительных послания (главы 7-8)

А. Вопрос относительно поста (7:1-3)

Б. Господь отвечает через пророка (7:4 - 8:23)

1. Укор и предостережения свыше (7:4-14)

2. Радостная весть (8:1-23)

III. Два предсказания Захарии (главы 9-14)

А. Об отвержении помазанного Царя (главы 9-11)

1. О судах над народами, окружающими Израиль (9:1-8)

2. О благословениях мессианского времени (9:9 - 10:12)

3. Об отвержении Доброго Пастыря и о последствиях этого для Израиля (глава 11)

Б. О воцарении отвергнутого Царя (главы 12-14)

1. Об избавлении Израиля (главы 12-13)

2. О возвращении Царя (глава 14)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?