Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Иоиля Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Иоиля.

Главы:

1 2 3

Книга пророка Иоиля.

Введение.

Автор и время написания.

Из первого стиха первой главы этой книги следует, что она написана Иоилем, сыном Вафуила. Его имя означает "Иегова есть Бог". В отличие от других пророческих книг, в этой книге никаких указаний на время пророческого служения Иоиля не имеется. Нет в ней и каких-либо сведений о личности пророка. Богословами, изучавшими Книгу Пророка Иоиля на протяжении столетий, предлагается три варианта того, когда эта книга могла быть написана.

1. Книга была написана в раннее допленное время. А именно в 9-ом веке до Р. Х. Те, которые держатся этой точки зрения, ссылаются, в частности, на ее место в еврейских ветхозаветных писаниях - между книгами Осии и Амоса. А также на упоминания о Тире, Сидоне, Филистии, Египте и Едоме - врагах Израиля в древности (Иоил. 3:4,19), вместо таких более поздних врагах Израиля, как Ассирия, Вавилон и Персия.

Однако, оба приводимых аргумента недостаточно вески. Начнем с того, что положение Книги Пророка Иоиля в еврейском каноне условно. Авторы Септуагинты помещают ее в иное место. Далее. Известно, что и те пророки, которые жили в вавилонский период, произносили пророчества против "ранних врагов" евреев (народов, перечисленных выше); Иер. 46-47; 49:7-22; Иез. 27:30; Соф. 2:4-7. В развитие этой мысли заметим, что те, кто склоняются к более поздней допленной дате появления книги (вторая точка зрения) могли бы возразить следующее: во второй главе вавилоняне представлены столь живо и в таких прозрачных для евреев того времени образах, что в формальном уточнении того, о ком пророк ведет речь, у них не было нужды.

Сторонники ранней даты возникновения книги (в середине 9-го века до Р. Х.) обращают внимание на тот тип правления, который, якобы, нашел в ней отражение. В ней нет речи о царе или царях, зато "присутствуют" старцы и священники как лица, по-видимому, осуществляющие функции правления (1:2; 2:16; 1:9,13; 2:17). В этой связи возникает предположение, что книга была написана после воцарения семилетнего Иоаса (годы правления: 878-838 до Р. Х.), которым, как известно, руководил благочестивый первосвященник Иодай (4-Цар. 11-12).

В подтверждение этого предположения ссылаются и на умолчание автора книги относительно извечной в Израиле проблемы идолопоклонства. Но эти предположения не звучат достаточно убедительно для категорического вывода о раннем времени написания книги. Против ранней даты тоже, в свою очередь, приводятся серьезные доводы. С ней, к примеру, трудно согласовать сказанное в 3:2,6.

2. Книга была написана в позднее допленное время. Это мнение кажется убедительным во многих аспектах. Целый ряд "трудных мест" согласуется с написанием пророчества между 597 и 587 годами. Так, сказанное в 3:26 относительно "рассеяния Израиля" и "разделения земли Божией" соотносимо с вавилонским нашествием 597 года, когда 10 тысяч лучших людей Иудеи было депортировано из страны (4-Цар. 24:10-16). Не противоречит такая дата и ссылкам Иоиля на храм (1:9,13; 2:17), ведь он был разрушен лишь в 586 г. до Р. Х. (4-Цар. 25:9). Предполагаемая дата тогда говорит о том, что в Иоил. 1:5 и 2:1-11 содержится предвиденье окончательного разрушения Иерусалима, совершившегося в 586-ом году (4-Цар. 25:1-21).

Также в этом случае пророчество Иоиля согласуется с провозвестием "дня Господня", или "дня гнева Божьего" (сравните с Плач. 1:12; 2:1,21-22; Иез. 7:19; 13:5; Соф. 2:2-3). Описанное Иоилем в 2:1-11 совпадает с тем, что говорит о вавилонянах пророк Иеремия (Иер. 5:17). Ссылка в Иоил. 3:6 на работорговлю между финикийцами и греками (ионийцами) вполне объяснима в свете написания этой книги в поздний допленный период. Подобную ссылку находим у Иезекииля (Иез. 27:13).

Мнение, относящее Книгу Пророка Иоиля к более поздней допленной дате, убедительно во многих аспектах, но не во всех. Так, разделяющие это мнение сталкиваются с трудной проблемой при толковании Иоил. 2:18-19. В этих стихах говорится, как кажется, об излиянии Божьей милости на современников Иоиля (по причине, очевидно, их искреннего покаяния; смотрите комментрий на эти стихи). Но если это так, то как согласовать это с историческими событиями последних дней Иудеи? Ведь даже духовное "оживление" Иудеи в правление благочестивого царя Иосии (640-610 гг. до Р. Х.) не склонило Господа к смягчению наказания этого грешного народа (4-Цар. 23:26-27).

3. Книга написана в пост-ссыльную пору. Разделяющие это мнение считают, что:

1) В Иоил. 3:1-2,17 подразумевается разрушение Иерусалима и изгнание иудеев в Вавилон. Храм, о котором идет речь в 1:9,13; 2:17, является, по их мнению, вторым храмом, строительство которого было завершено иудеями, возвратившимися из Вавилона в 515 г. до Р. Х.

2) "Старцы", упоминаемые в 1:2 и в 2:16, - это руководители общины ("начальствующие"). То, что говорится о них, а не о "царе", более характерно для пост-ссыльного периода (сравните с Езд. 10:14).

3) Иоиль цитирует других пророков, включая Иезекииля (сравните Иоил. 2:3 с Иез. 36:35; Иоил. 2:10 с Иез. 32:7; Иоил. 2:27-28 с Иез. 39:28-29).

4) Ссылка на греческую работорговлю все-таки более соответствует пост-ссыльному периоду.

А вот четыре контраргумента, которые можно было бы привести на каждое из четырех вышеперечисленных положений.

1) В Иоил. 3:1-2,17 могла подразумеваться и депортация иудеев в 597 году (не обязательно в 586-ом) до Р. Х. Но приходится признать, что при таком "подходе" возникают свои проблемы (об этом упомянуто выше).

2) Отсутствие каких-либо упоминаний о "царях" может удивлять, озадачивать, но "аргумент умолчания" сам по себе сильным аргументом не является. В этой связи следует заметить также, что старцы, или старейшины, были заметными фигурами в иудейском сообществе и в допленную пору (4-Цар. 23:1; Иер. 26:17; Плач. 5:12,14).

3) Как уже было замечено выше, вопрос "литературных параллелей" в пророческих писаниях трудно разрешим, поскольку часто нелегко определить, где мы имеем дело с оригиналом, а где с заимствованием.

4) Выше говорилось, что ионийцы (греки) торговали рабами и раньше, еще с 7-ого века до Р. Х.

Таким образом нельзя утверждать однозначно, в какой из этих трех периодов времени была написана Книга Пророка Иоиля.

Особенности толкования Книги Пророка Иоиля.

1. Какая армия (воинство) подразумевается в 2:11? Некоторые думают, что именно о нашествии саранчи говорится в Иоил. 1, но что и в 2:1-11 аллегорически описывается еще более страшное "поражение" ею всей растительной жизни. В пользу такого мнения приводится несколько аргументов. Вот они:

1) Между главами 1 и 2 явно просматриваются литературные параллели (сравните 2:2,11 с 1:6 и 2:3 с 1:19). 2) Некоторые "детали" в 2:1-11 говорят в пользу буквальной саранчи, а именно: несметное количество нападающих (2:2,5), характер производимого ими опустошения (2:3), их способность "скакать" и "взбираться на высоту" (2:5,7), "помрачать", подобно тучам, небо (2:10). 3) Стих 11 ("полчища Его") и стих 25 ("великое войско Мое", отождествляемое с саранчой и т. п.) в главе 2, по-видимому, прямо ассоциируются между собой. 4) Все это "воинство" или "полчище" обладает в 2:4-5,7 чертами буквального войска. Уподобление их друг другу (постоянные сравнения: Вид его как вид коней… как всадники… как бы со стуком колесниц… как сильный народ… в битве, как борцы… и как храбрые воины) как раз и свидетельствуют против "настоящей армии" в этом контексте, поскольку с настоящей армией вторгшиеся в землю враги сравниваются.

В свете сказанного наиболее вероятным представляется следующее толкование: описание бедствия в главе 2 облечено в образы того, другого бедствия, которое представлено в главе 1. Пророк действительно предвидит вторжение в землю Израиля вражеских полчищ и уподобляет их полчищам саранчи. Последние являются для него не только образом (который у Иоиля сливается с изображаемым), но и провозвестником страшного дня Господня.

Так, в главах 1 и 2 возникает взаимосвязь и преемственность "судов Господних", посредством образов и аллегорий подчеркивается их беспощадный характер. "Суд", описанный в 1-ой главе, совершился, а тот, что описан во 2-ой, грядет: полчища саранчи обрушились на землю, и новые полчища "саранчи" обрушатся на нее! Приведем несколько соображений в поддержку такого прочтения текста 2-х первых глав книги. 1) "Воинство", описанное в 2:1-11,20 названо "пришедшим от севера".

Обычно стаи саранчи врываются в Палестину с юга или с юго-востока, а не с севера (хотя изредка они налетают и с севера или с северо-востока). Так что "пришедшим от севера" скорее всего названа "настоящая" чужеземная армия, тем более что исторические вторжения в Палестину, или те, что богословами отождествляются с событиями эсхатологическими, в Библии чаще всего описываются как "совершающиеся с севера".

Это относится ко вторжениям в Палестину ассирийцев (Ис. 14:25,31), вавилонян (Иер. 6:1,22; 15:12; Иез. 26:7), а также армий Гога (Иез. 38:15). 2) В принципе, на древнем Востоке "имела хождение" аллегория саранчи применительно к вражеским армиям, и это говорит в пользу вероятности употребления ее Иоилем в главе 2. 3) В Божиих проклятиях, записанных в главе 28 книги Второзаконие "нашествия" саранчи (Втор. 28:38-39) и вторжение враждебных армий (Втор. 28:25,32-33,49-51) "созвучны" друг другу.

Ведь в обоих случаях гибли "плоды земли", питавшие ее обитателей (Втор. 28:33,51 сравните с Ис. 1:7; Иер. 5:17). Подобная ассоциация возникает при сравнении Иоил. 1:9 с Иоил. 2:3. Приведем свидетельство из древности, которое содержится в ассирийском клинописном памятнике (722-705 гг.до Р. Х.,). Вот как описываются в нем последствия ассирийского нашествия:

"Город Аньяштанию… вместе с 17 прилегавшими к нему городами я (Саргон) разрушил и сравнял с землей; я предал огню города и урожай на полях и сами поля. Их зернохранилища, полные зерна, я открыл для моих воинов, и все их бесчисленные запасы были уничтожены. Животных из моих военных станов я выпустил, подобно саранче, на их луга, и они пожрали всю растительность вокруг, без которой названные города существовать не могут; равнина, на которой они стояли, сделалась пустыней"

Поэтому в 2:1-11, по всей вероятности, подразумевается некая действительная армия, грядущая с севера, которая описана в образе всепожирающей саранчи, с целью подчеркнуть, что, подобно саранче, она явится орудием Божьего гнева.

2. "День Господень" в Книге Пророка Иоиля. В описании "дня Господня" несомненно чувствуется воздействие традиционного представления о вмешательстве Господа в войны, которые изначально вел Израиль. Но хотя это так, само выражение "день Господень" порождено бытовавшим на древнем Востоке верованием или убеждением в том, что царю, действительно могучему, по силам в один день начать и победоносно завершить целую военную кампанию.

Таким образом выражение "день Господень" является в сущности идиомом, подчеркивающим быстрый и решительный характер победы Господа над Его врагами в любых обстоятельствах. В Ветхом Завете это выражение может относиться как к конкретному историческому событию, так и к битве конца времен (т. е. иметь эсхатологический характер), которой этот век завершится. Перечислим идеи и явления, ассоциировавшиеся с "днем Господним": 1) Порой это понятие подразумевало суд над Божьим народом, будь-то над Северным царством руками ассирийцев (Ам. 5:18,20), или над Южным посредством вавилонян (Плач. 1:12; 2:1,21-22; Иез. 7:19; 13:5; Соф. 2:2-3).

Иногда этот суд изображался в контексте общего суда над народами (Ис. 2:12; Соф. 1:18). 2) Понятие "дня Господня" часто сопряжено с судами над языческими народами. Это могут быть их "взаимные суды" друг над другом (по воле Божьей): мидийцы "карают" вавилонян (Ис. 13:6,9), вавилоняне египтян (Иер. 46:10; Иез. 30:3); но могут быть и суды, как бы непосредственно совершаемые Господом, без ссылки на "земные орудия" (о суде над Едомом в Ис. 34:8-9). В то же понятие облекается эсхатологическое нашествие коалиции северных народов (Иез. 39:8). 3) С понятием "дня Господня" связывается надежда на очищение и "восстановление" Израиля (Ис. 61:2; Мал. 4:5), но и мысль о сопутствующем этому дню особом страдании для народа (Зах. 14:1-3).

Нельзя в этой связи не заметить, что день Господень "включает в себя" на страницах Ветхого Завета несколько вполне конкретных "дней", а именно: падение Северного царства, изгнание иудеев в Вавилон, победу Вавилона над Египтом и падение Вавилонской империи. Все эти примеры Божьего вмешательства в историю являются прообразом ее последнего периода, когда Господь покончит со Своими врагами в масштабах всей земли, а Израиль восстановит.

В Книге Пророка Иоиля с понятием "дня Господня" сопряжены все три перечисленных выше "элемента". В Иоил. 1:15 и 2:1-11 звучит тема "суда", нависшего над Израилем. Но пророк предвидит и "избавление" его (2:28-32). Теме суда над народами посвящена глава 3. Создается впечатление, что в своем восприятии и "трактовке" дня Господня Иоиль намеренно "сталкивает" события.

Судя по другим книгам Священного Писания, "день Господень" предполагает и ряд других событий: 1) Враги Божьего народа, прежде чем они будут уничтожены, опустошат Израиль (Зах. 14:1-2). Это будет время бедствия для Израиля (Соф. 1:17-18 сравните с Дан. 12:1). Иисус Христос назвал его временем "великой скорби" (Матф. 24:21). 2) После того, как Бог уничтожит во Второе пришествие Мессии Своих врагов, "день Господень" станет временем благословений для Израиля (Авд. 1:15 сравните с Авд. 1:21); оно известно как время тысячелетнего правления Христа (синоним Тысячелетнего царства). 3) По истечении этого периода нынешние небо и земля будут Господом разрушены, и новые небо и земля будут Им сотворены (2-Пет. 3:10,12-13); эти события также войдут в пределы "дня Господня".

Смотрите комментарий на 1-Фес. 5:2; 2-Фес. 2:1-12. Мы видим, таким образом, что "день Господень" явится протяженным периодом времени, в котором на людей будут "изливаться" свыше как "суды", так и благословения. Начнется он вскоре после "восхищения" Церкви и будет включать в себя семь лет великой скорби, возвращение Мессии и Его тысячелетнее правление, а также сотворение новых небес и земли. Некоторые богословы, правда, считают, что Церковь будет "восхищена" в конце времени великой скорби, и лишь после того начнется "день Господень".

План книги:

I. Вступление (1:1) II. Нашествие саранчи (1:2-20)

А. Вступительное слово пророка (1:2-4)

Б. Призыв к плачу (1:5-13)

В. Призыв к покаянию (1:14)

Г. О масштабах бедствия (1:15-20)

III. День Господень наступает (2:1-11)

А. Воинство Господне приближается (2:1-2)

Б. О разрушительной силе безжалостного воинства (2:3-9)

В. О непобедимости воинства Господнего (2:10-11)

IV. Вновь призывает Господь к покаянию (2:12-17)

А. Призыв к изменению сердца (2:12-14) Б. Да будет покаяние всеобщим (2:15-17) У. За прощением последует "восстановление" (2:18-27)

А. О благосклонном ответе Господа (2:18) Б. Об обещании Господа благословить землю и все произрастающее на ней (2:19-27)

VI. Обещание славного будущего (2:28 - 3:21)

А. О духовном обновлении и спасении (2:28-32)

Б. О суде над народами (3:1-16)

В. Иуда будет восстановлен навеки (3:17-21)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?