Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Неемия Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Неемия.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Книга Неемии.

Введение.

Историческая обстановка.

Историческая обстановка обуславливалась древним обещанием, которое Бог дал Израилю: если он станет повиноваться Богу, то будет благословляем Им как народ, а если нет, то подвергнется Его осуждению, и его враги уведут народ в плен (Втор. 28). Это обещание было повторено Соломону применительно к его собственной жизни. Если Соломон, как царь Израиля, будет послушен Господу, то не отнимутся от него благословения свыше. А если царь выйдет из повиновения Иегове, то благословения, сила и достоинство, отнимутся от Израиля (3-Цар. 9:1-9).

Как это часто случалось с вождями Израиля, за добрым началом следовал бесславный конец. Соломон стал грешить против Бога, и прежде всего это выразилось в том, что он завел огромный гарем из жен-чужеземок, идолам которых тоже стал поклоняться (3-Цар. 11:1-5). И вот, вскоре после смерти Соломона, царство раскололось (в 931 г. до Р. Х.). Первым правителем 10 северных племен сделался Иеровоам, а над двумя южными племенами (Иудой и Вениамином) царствовал Ровоам (сын Соломона).

Но дух идолопоклонства и безнравственности присущ был обоим царствам. А потому, как и предупреждал Бог Израиля, Его карающая рука опустилась на народ в целом. Первым пало Северное царство, чье население было уведено в плен ассирийцами в 722 г. до Р. Х. Поражение Южному царству было нанесено вавилонянами в 586 г. до Р. Х.

Израильтяне (обитатели Северного царства) абсорбировались среди ассирийцев и других, населявших эту империю, народов. Но иудеи (обитатели Южного царства) сохранили свою общину в вавилонском изгнании, и после того, как Вавилон пал под ударами мидийцев и персов (в 539 г. до Р. Х.), многие из них возвратились в землю отцов.

В 538 г. до Р. Х. в Палестину пришла первая группа возвращенцев, возглавляемая Зоровавелем (Езд. 1:1 - 2:2). Преодолевая на протяжении десятилетий ожесточенное сопротивление со стороны самаритян, они, в конце-концов, преуспели в возведении храма, строительство которого было окончено в 515 году.

Многие годы спустя (в 458 г. до Р. Х.) в землю обетованную возвратилась вторая группа евреев, которую привел Ездра (Езд. 7:1-10). Своих соплеменников, пришедших сюда первыми, они нашли в состоянии духовной и нравственной деградации. Многие из них были женаты на язычницах из окружавших Израиль народов и вместе с ними чтили их лжебогов. Однако, под воздействием Ездры, решительно и бескомпромиссно потребовавшего от них возвращения к Моисееву закону, большинство согрешивших покаялись. И в какой уже раз в своей истории, народ вновь обратился от своих грехов, чтобы держаться Божьей воли.

В 444 г. до Р. Х., четырнадцать лет после возвращения Ездры, в Иерусалим вернулся Неемия, которому Бог поручил возглавить восстановление городских стен и реорганизацию социальной и экономической жизни народа. Совершенное им в короткий период времени трудно рассматривать иначе как подвиг. То, что совершалось им для исполнения поставленной цели, является одной из главных тем книги, носящей имя Неемии.

Автор.

Большинство толкователей Библии согласно в том, что автором книги является сам Неемия. Это видно, в первую очередь, из того, что значительная часть ее представляет собой повествование от первого лица об обстоятельствах возвращения Неемии в Иерусалим (главы 1-7; 12:31 - 13:31). Ничего не известно о детстве, юности и семье Неемии, кроме того, что отца его звали Ахалия (1:1), и что у него был брат по имени Ханани (2:2; сравните 7:2). Возможно, предки Неемии были уведены в плен вавилонянами, а сам он мог родиться уже на территории Персидской империи, где-то в годы служения в Иерусалиме Зоровавеля или вскоре после этого.

В своем языческом окружении Неемия достиг высокого положения. Он служил виночерпием у царя Артаксеркса (1:11; сравните 2:1). При дворах восточных монархов должность эта считалась важной и почетной, и то, что Неемия получил ее, позволяет составить представление о его личности. Могущественный царь Персии не мог бы предоставить должность виночерпия человеку, который не был бы умен, осмотрителен и вместе скромен, честен и достоин доверия.

Книгу, носящую его имя, Неемия мог написать вскоре после завершения событий, о которых в ней рассказывается, т. е. где-то около 430 года до Р. Х. или чуть позднее.

План книги:

I. Восстановление стен (главы 1-6)

А. Молитва Неемни (глава 1)

Б. Ответ на молитву Неемии (2:1-8)

В. Неемия готовится к предстоящим работам (2:9-20)

Г. Распределение Неемией участков работы (глава 3)

Д. Реакция Неемии на попытки воспрепятствовать работе (глава 4)

Е. Неемия решает внутренние проблемы (5:1-13)

Ж. Неемия в должности областеначальника (5:14-19)

З. Реакция Неемии на попытки подстроить ловушку ему лично (6:1-14)

И. Завершение Неемией порученного ему дела (6:15-19)

II. Духовное выздоровление народа (главы 7-13)

А. В интересах безопасности города (7:1-3)

Б. Перепись возвратившихся (7:4-73)

В. Служение Ездры (8:1 - 10:39)

Г. Перечень жителей Иудеи (11:1 - 12:26)

Д. Освящение стены (12:27-47)

Е. Проведение реформ при Неемии (глава 13)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?