Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Исход Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Исход.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Книга Исход.

Введение.

На древнееврейском языке название этой книги звучит как "Елле-Шемот" ("Вот имена"), будучи идентичным первым двум ее словам. Встречается это название и в сокращенном виде "Шемот" ("Имена"). Русское название "Исход" соответствует Септуагинте. Исход из Египта описывается в книге в 13:17 - 15:21.

Автор.

Исход был написан Моисеем в какой-то период времени пребывания его у горы Синай, либо вскоре после этого. В пользу этого факта недвусмысленно свидетельствует сама Библия. Так, из Библии видно, что Моисей способен был исполнить подобное дело ("И научен был Моисей всей мудрости Египетской", Деян. 7:22). Книга Исход не оставляет сомнений в авторстве Моисея. Бог приказал Моисею записать, как происходило военное столкновение Израиля под командованием Иисуса Навина с амаликитянами ("Напиши сие для памяти в книгу"; Исх. 17:14).

Кроме того, Моисей записал все, что говорил ему Господь на Синае (И написал Моисей все слова Господни; Исх. 24:4). Эти его записи получили название "Книги Завета" (24:7). На горе Синай Господь сказал Моисею: "Напиши себе слова сии" (34:27), и Моисей "написал на скрижалях слова завета, десятисловие" (34:28).

Об авторстве Моисея свидетельствует и то, что мы читаем в других частях Пятикнижия. Во Второзаконии 31:9 говорится, что "написал Моисей закон сей и отдал его священникам". Столь же убедительно звучат и слова из Второзакония 31:24 "Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца".

В других книгах Ветхого Завета также находим подтверждения тому, что автором Исхода был Моисей. Так, Давид завещал Соломону слушаться Божиих определений и постановлений, "как написано в законе Моисеевом" (3-Цар. 2:3). Ездра читал из "книги закона Моисеева" (Неем. 8:1). Кроме того, Пятикнижие называли "книгой Моисеевой" (Неем. 13:1).

Наш Господь Иисус считал Моисея автором Исхода. Цитируя стихи из этой книги, 20:12 и 21:17, Он перед этим сказал: "Ибо Моисей сказал" (Мар. 7:10), а перед цитатой из Исхода 3:6 "Разве вы не читали в книге Моисея" (Мар. 12:26).

Время написания.

В 1-Цар. 6:1 промежуток времени между исходом евреев и началом строительства храма Соломоном (он начал строить его в четвертый год своего царствования) определяется в 480 лет. Поскольку четвертый год царствования Соломона приходится на 966 год до Р. Х., то исход должен был произойти в 1446 году. Кроме того, ко времени Иеффая (приблизительно 1100 г. до Р. Х.) Израиль уже находился в земле обетованной 300 лет (Суд. 11:26). Если к 300 годам прибавить 40 лет пребывания в пустыне и какое-то время, потребовавшееся для завоевания Есевона, то получится, что исход имел место в середине 15 столетия до Р. Х.

Данные археологических раскопок в Египте, относящиеся к этому периоду, соответствуют тому, что записано в книге Исход. К примеру, Тутмос IV стал наследником своего отца Аменхотепу II, хотя и не был его старшим сыном ("первенец" Аменхотепа II был убит Господом в ночь первой Пасхи, Исх. 12:29). Известно, что в начале своего правления Аменхотеп II (1450-1425 гг. до Р. Х.) подавлял восстания недовольных в своем царстве; что семитов заставляли изготовлять кирпичи (сравните 5:7-18); что несколько египетских фараонов из 18-ой династии (примерно 1567-1379 гг.) много и активно строили на севере страны. Поскольку фараоны из 18-ой династии очень часто вели войны в Палестине, становится понятным, для чего размещали они военные гарнизоны и строили "города для запасов" (1:11) в районе Дельты: им это было надо для облегчения передвижения между сиро-палестинскими населенными пунктами и Египтом.

Кроме того, события, происходившие в Палестине около 1400 года до Р. Х., соответствуют завоеваниям, которые возглавил Иисус Навин. Данные археологических раскопок наводят на мысль о том, что Иерихон, Аин и Асор были разрушены примерно в 1400 году. Один из ученых приходит к такому выводу: "Все обнаруживаемые на территории Палестины остатки материальной культуры говорят о том же, что и данные, известные из литературы: упомянутые завоевания происходили именно в то время, о котором определенно свидетельствуют библейские историки" (Брюс К. Вольтке).

Для перехода из Египта в Синайскую пустыню израильтянам понадобилось ровно три месяца (Исх. 19:1-2). Логично думать, что Моисей составил свою книгу в то время, как они расположились там лагерем или вскоре после того (1446 г. до Р. Х.). Логично и то, что описанное в ней, начинается в какой-то промежуток времени до рождения Моисея в 1526 году (глава 2) и продолжается до событий, происходивших в окрестностях горы Синай.

Цель написания.

Центральными событиями книги Исход являются чудесное освобождение Израиля из египетского рабства и образование Богом государства с теократическим образом правления под руководством Моисея. Правление это осуществлялось посредством новой "конституции" Моисеева завета (19:3-19). Юнгер замечает:

"Книга Исхода направлена на то, чтобы сосредоточить внимание на великом акте избавления потомков Иакова и учреждения из них теократического государства, располагавшегося у горы Синай. Бог, Который до той поры был связан с Израилем лишь посредством Своего завета с Авраамом, который Он подтвердил Исааку и Иакову, теперь привлекает Израиль к Себе как народ посредством избавления его из рабства. Поступая с ним как с избранным народом, через который предстоит явиться Искупителю, Иегова, кроме того, связывает его с Собой узами Моисеева завета и поселяется среди него под покровом облака славы"

Таким образом, исход является связующим звеном между источником происхождения народа, который есть обетование, данное Богом Аврааму (Быт. 12:2), и началом теократической государственности этого народа под управлением Моисея. Народ, который получил обетование, был чудесным образом освобожден из рабства и "помещен" под сень Моисеева завета, чтобы он мог стать "народом святым" (Исх. 19:6) и проложить путь для благословения язычников (Быт. 12:3; сравните "поставлю Тебя… во свет для язычников", Ис. 42:6). Итак, два момента выделены в книге Исхода: искупление и посвящение.

Историческая обстановка.

1. История Египта до исхода евреев. Древний Египет простирался на расстояние примерно 900 км. от Ассуана (древняя Сиена), первого порога на реке Нил, к северу, в направлении Средиземного моря. Его территория включала в себя узкую долину Нила (от Ассуана до Мемфиса) и Дельту, обширный треугольник, простиравшийся от Мемфиса до моря.

К югу от Асссуана лежала древняя земля Куш. Название "Египет" греческого и латинского происхождения, но корнями своими оно уходит к древнему слову Хакуптаа, первоначальному названию Мемфиса, столичного города, расположенного сразу на север от Каира. В те времена, когда Мемфис был столицей, иностранцы называли его именем называли всю страну. А местное население называло ее иначе "Тамери", что значит "возлюбленная земля", или "Кемет" - "черная страна", отдавая дань плодородной почве по берегам Нила.

История древнего Египта делится учеными на три периода: додинастический (примерно 3500-3100 гг. до Р. Х.), период первых династий (примерно 3100-2686 гг. до Р. Х.) и династический (2686-332 гг. до Р. Х.).

В додинастический период сельское население, жившее по берегам Нила, становилось все более оседлым. Возникавшие цивилизации Верхнего (южного) и Нижнего (северного) Египта были объединены Нармером, первым фараоном верхнего Египта. Объединение это положило начало периоду первых династий. Их входило в него две.

Династический период продолжался от 2686 года до завоевания Египта Александром Македонским в 332 году. 29 династий правило страной на протяжении этого периода.

Время 3-6 династий (около 2686-2181 гг. до Р. Х.) характеризовалось быстрым прогрессом в области культуры и техники. В эти столетия, получившие название периода Древнего царства, сооружались великие пирамиды, и фараоны, абсолютные монархи, правили из Мемфиса железной рукой.

Первый переходный период (династии 7-11; 2181-1991 гг.) соответствовал времени упадка. Затем наступил период Среднего царства (династия 12; примерно 1991-1786 гг.), когда страна расширила свои границы и перенесла столицу в город Фивы. Централизованное правление было вновь восстановлено при Аменемфете I, основателе процветавшей 12 династии. Это был "золотой век" Египта, когда опять достигли расцвета искусство и ремесла, повысилось благосостояние населения. И в эту-то счастливую эру появился в Египте Иосиф, ставший премьер-министром фараона, а вслед за ним пришли туда Иаков и его сыновья (1876 год до Р. Х.; Быт. 46:6).

Второй переходный период (около 1786-1567 гг.) соответствовал правлению 13-17 династий. В период 13 и 14 династий Египет вновь стал клониться к упадку. А при 15 и 16 династиях страну покорили гиксосы, народ семитско-азиатского происхождения. Благодаря своей военной технике, превосходившей египетскую, (гиксосы имели на вооружении железные колесницы и азиатские луки) они владели египетской землей на протяжении полутора столетий и правили ею из Авериса, расположенного в дельте Нила. Но постепенно гиксосов стали оттеснять, и началось это около 1600 года, когда восстал Секенеир II, принц Фивский. Что происходило с потомками Иакова при гиксосах, не совсем ясно.

При Яхмосе I, правившем в Фивах, начался период Нового царства (около 1567-1220 гг.; 18-19 династии), которому суждено было стать одним из самых блестящих периодов в истории Египта. Египет сделался великой державой, чье влияние простиралось за пределы реки Евфрат. В годы 18-ой династии и происходили события, описанные в книге Исхода. Это было время, когда новой волной египетского национализма стало размывать существовавшее прежде терпимое отношение к иноплеменникам, характерное для гиксосов.

В целях обороны египтяне начали создавать империю и продвинули свои границы вглубь Палестины. Не желая, видимо, вовсе искоренять у себя семитское население, уже осевшее в Египте, фараоны превратили семитов в своих рабов и стали пользоваться их трудом при возведении оборонных объектов и царских дворцов.

2. История Египта незадолго до исхода евреев. Аменхотеп I правил в условиях вновь централизованной власти с 1546 по 1526 гг. (фактически централизация эта началась при его отце Яхмосе I). Наследником Аменхотепа стал его сын Тутмос I, правивший приблизительно с 1526 по 1512 годы. Моисей родился в его царствование (примерно в 1526 г) или в конце царствования Аменхотепа I. Знаменитая дочь Тутмоса I, Хатшепсут, возможно, и была той принцессой, которая нашла Моисея в зарослях нильских камышей. Когда умер сын Тутмоса I, Тутмос II (1512-1504), власть перешла к Тутмосу III. Так как он был слишком молод, то фактической правительницей при нем стала (в 1503 году) Хатшепсут. "Соправительницей" Тутмоса III она оставалась до 1482 года.

Во время блестящего царствования Хатшепсут Египет процветал. На это-то время и пришлись молодые годы Моисея, проведенные им при царском дворе. Но после смерти Хатшепсут в 1482 году Тутмос III правил единолично до 1450 года. Фараон, не любивший Хатшепсут, не только упразднил ее двор, но и попытался стереть ее имя с большинства памятников в Египте. Вероятно, в то время и бежал Моисей от недружелюбного теперь к нему царского окружения в Мидию. А Тутмос III сделался могучим строителем своей державы, в чьи пределы была включена и Сирия.

Наследником Тутмоса III стал Аменхотеп II (1450-1425), который и был "фараоном исхода" (1446 г.). Создается впечатление, что, в отличие от своего завоевателя-отца, Аменхотеп II даже уступил некоторые египетские земли, поскольку не в состоянии был проводить значительные военные кампании. И, может быть, его слабая боеспособность объяснялась тем, что все свои колесницы, или большую часть их, он оставил в водах Красного моря.

На так называемой "Стелле сна", относящейся ко времени Тутмоса IV, записано, что бог Харем-ахт возвестил ему, молодому царевичу, во сне, что настанет день, когда он сделается царем. Если бы Тутмос IV был старшим сыном фараона, то не нуждался бы в подтверждении своего права на престолонаследие. Логично, таким образом, допустить, что он был одним из младших сыновей Аменхотепа II. И это соответствует записанному в Исх. 12:29, что старший сын фараона умер в ночь первой Пасхи Израиля.

Итак, Тутмос III был фараоном, при котором евреев жестоко угнетали, а Аменхотеп II - фараоном, при котором они вышли из Египта.

История Египта по прошествии периода Нового царства и вплоть до завоевания страны греками распадается на периоды Позднего Нового царства (20 династия; около 1200-1085 гг.), Третий переходный (1085-663 гг.; династии 21-25) и Поздний период (663-332; династии 26-31).

3. Место исхода. По поводу того, каким путем следовал Израиль, выходя из Египта, ведется много дискуссий. Дело усложняется неточным переводом еврейского "йам суп" как Красного моря (Чермного моря), вместо "моря папирусов" или Камышового моря. Место это находится где-то между Суэцким заливом и Средиземным морем, на линии современного Суэцкого канала, где множество болотистых лагун и озер.

Имеется две точки зрения по поводу возможного места исхода. Сторонники "северной точки зрения" относят его к лагуне близ Средиземного моря, а сторонники "южной" (или центральной) точки зрения - к югу от Сокхофа, "помещая" его возле озера Балах или озера Тимсах.

Бог уводил Израиль в сторону от хорошо известного и укрепленного торгового пути, простиравшегося на север, прочь от "дороги земли Филистимской" (13:17); Он вел их в пустыню, чтоб не столкнуться им с египетскими воинами.

Сторонники "северной точки зрения" полагают, что гора Синай находилась в окрестностях Кадес-Варни. Имеющиеся данные свидетельствуют, однако, в пользу того, что речь идет о горе Синай в южной части полуострова.

Ведь израильтяне вышли из Рамзеса и отправились к Сокхофу, пройдя около 50 километров на юго-восток (Исх. 12:37; Чис. 33:5). Близ Сокхофа они были чудесным образом избавлены от армии Аменхотепа II, преследовавшей их на колесницах. В пользу "южной точки зрения" говорит и тот факт, что пустыня Сур (Исх. 15:22), где Израиль оказался, перейдя через Красное море, расположена прямо на восток от Сокхофа. И еще: на воду в озерах Балах и Тимсах сильные восточные ветры могли подействовать именно так, как это описано в 14:21.

План книги:

I. Избавление Божьего народа из Египта (главы 1-18)

А. Притеснение Израиля в Египте (глава 1)

1. Обстановка, в которой протекали события; Израиль и Египет (1:1-7)

2. Притеснения: Израиль под властью фараонов (1:8-22)

Б. Освободитель Израиля (главы 2-4)

1. Рождение Моисея в Египте; он - под защитой дочери фараона (2:1-16)

2. Бегство Моисея в землю Мадиамскую (2:11 - 4:17)

В. Возвращение Моисея в Египет (4:18-31) В. Борьба Моисея с египетским фараоном (5:1 - 12:36)

1. Столкновения Моисея с фараоном (5:1 - 7:13)

2. Десять судов Божиих над Египтом (7:14 - 12:36)

Г. Избавление Израиля из Египта (12:37 - 18:27)

1. Быстрый переход по территории Египта в сторону моря (12:37 - 13:22)

2. Переход через Чермное море (глава 14)

3. Песнь Моисея и Мариамь об избавлении (15:1-21)

4. Переход к горе Синая (15:22 - 18:27)

II. Откровение Божиему народу на Синае (главы 19-40)

А. Завет Бога с Его пародом (главы 19-31)

1. Обстановка, в которой был дан закон (глава 19)

2. Десятисловие (20:1-21)

3. Книга завета (20:22 - 24:11)

4. Ритуальные правила и установления (24:12 - 31:18)

Б. Падение и восстановление Божьего народа (главы 32-34)

1. Израиль нарушает завет (32:1 - 33:6)

2. Возобновление завета Богом (33:7 - 34:35)

В. Сооружение скинии (главы 35-40)

1. Подготовка к возведению скинии (35:1 - 36:7)

2. Возведение скинии (36:8 - 39:31)

3. Завершение строительства скинии (39:32-43)

4. Оборудование скинии изнутри и снаружи (40:1-33)

5. Пребывание Бога со Своим народом (40:34-38)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?