Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » 3-я Книга Царств Размер шрифта: +

Толкование Библии, 3-я Книга Царств.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Третья Книга Царств.

Введение.

В еврейском Ветхом Завете 3 и 4-Царств составляли одну книгу и рассматривались как продолжение исторического повествования, начатого в 1 и 2-Царств. Разделение этого повествования на четыре книги Царств в русской Библии соответствует таковому в Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета). В 3-ей и 4-ой книгах Царств записаны факты и события, относящиеся к дням правления всех царей Израиля и Иудеи, за исключением Саула. (В 3-Цар. упомянуто о последних днях царя Давида - 1:1 - 2:12, но большая часть его царствования отражена в 2-Цар. 2-24 и в 1-Пар. 11-29.)

Итак, в двух последних книгах Царств отражена история Израиля от начала движения за возведение Соломона на трон до конца правления Седекии, последнего царя Иудеи. Седекия правил до тех пор, пока весь народ сохранившегося южного царства (т. е. Иудеи) не был уведен в плен в Вавилон.

Три главных периода израильской истории могут быть выделены в 3 и 4 книгах Царств:
а) период объединенной монархии (в это время, и Израилем, и Иудеей правил Соломон, как прежде правили ими Саул и Давид);
б) период разделенной монархии (начинается с восстания Израиля против правления иудейских царей и продолжается до того, как Израиль был уведен в плен ассирийцами);
в) период сохранения царства ("дела и дни" Иудеи записаны от увода в плен Израиля до поражения самой Иудеи и пленения ее народа вавилонянами).

Историческое повествование разделено на 3 и 4-Царств лишь потому, что слишком длинная рукопись нуждалась в разделении минимум на две части для удобства обращения с нею. Так возникли две последние книги Царств, почти одинаковые по объему.

Автор.

Очевидно, что при написании 3 и 4-Царств использовались материалы из разных источников, но рукопись, поделенная на две эти книги, несет на себе признаки того, что создателем ее, скорее всего, был один человек. К упомянутым признакам относится и принцип отбора материала, и то, на чем в обеих книгах делается особое ударение, а также целый ряд повторяющихся фраз и словосочетаний (в частности: "Прочее… обо всем, что он делал, описано в летописи"; "И делал неугодное пред очами Господа"; "и царствовал" или "времени царствования - такого-то - было" - столько-то лет; "…имя матери его"; "И почил… с отцами своими").

Кто именно был автором 3 и 4 книг Царств неизвестно, но он мог быть одним из тех, кто уведен был в вавилонский плен. В поддержку такого мнения ряд комментаторов ссылается на запись автора об освобождении из плена Иехонии (562 г. до Р. Х.) - ведь для евреев, уведенных в Вавилон, это событие имело особое значение.

Рассуждая в этом направлении, богословы, изучающие две последние книги Царств, высказывают предположение, что автором их, возможно, являлся столь знаменитый из сосланных евреев, как Ездра или Иезекииль. Мог им быть и пророк Иеремия; он, правда, не был уведен в Вавилон, а умер в Египте. Так или иначе, но с древних времен как предание, так и богословы, более всего склоняются в пользу одного из трех вышеупомянутых имен.

Время написания.

Освобождение царя Иехонни из "дома темничного" - последнее событие, записанное в 4-Царств. Оно произошло на 37-ом году его заключения в темницу (560 г. до Р. Х.). Следовательно, прежде этого 3 и 4-Царств не могли быть написаны. Едва ли они появились и после 538 г. до Р. Х., когда евреи вернулись из вавилонского плена, - в этом случае автор, скорее всего, отразил бы столь значительное событие в своем повествовании. Остается полагать, что в своей окончательной форме 3 и 4 Царств сложились в промежутке между 560 и 538 гг. до Р. Х.

Цель написания.

Цель состояла в том, чтобы запечатлеть историю того времени, и, прежде всего, чтобы преподать народу уроки истории. В историческом плане, автор прежде всего старался сохранить для потомков запись о деяниях царей как Израиля, так и Иудеи. Именно на этом он и делает ударение, также как и на деятельности самых известных пророков того периода.

Автор не только прослеживает постепенный упадок Северного и Южного царств, но и указывает на его причины, рассматривая судьбу каждого царя в отдельности. По всей вероятности, в его намерения входило объяснить уведенным в Вавилон евреям, почему их постигла эта беда, чтобы они извлекли урок из своего прошлого. Потому он ставит столь явное ударение на верности Бога завету (благословение за послушание и наказание за непослушание) и на том, что идолопоклонство - это зло.

Во 2-ой книге Паралипоменон записана история почти того же самого периода, что и в 3 и 4 книгах Царств. (1-Паралипоменон включает в себя генеалогию, ведущую к Давиду (главы 1-9), смерть Саула (глава 10), правление и смерть Давида (главы 11-29). Но вместе с тем цели и акценты в этих двух исторических повествованиях заметно отличаются друг от друга. Автора книг Паралипоменон более всего интересовали цари Иудеи, тогда как автора 3 и 4 книг Царств занимали цари как Иудеи, так и Израиля.

В 1 и 2-Паралипоменон преимущественное ударение делается на роли священства и всего, с чем оно было связано в истории народа (храм, богопоклонение). А в 3 и 4-Царств больше внимания уделяется царям и пророкам. В 2-Паралипоменон цари Иудеи после Давида оцениваются в сравнении с Давидом и в зависимости от почитания ими Иеговы. А двух последних книгах Царств оценка правителям как Южного так и Северного царств дается в свете Моисеева закона.

3 и 4 книги Царств, как и другие исторические книги, входящие в Ветхий Завет, имели целью не только запечатлеть факты, имевшие место в истории, но и преподать людям духовные уроки, значение которых непреходяще. Это видно, к примеру, из того, что для автора 3 и 4-Царств интерес представляют как цари, так и пророки. Бог являл Себя в исторических обстоятельствах. Так что последствия, неизбежно настигавшие людей в результате решений, которые принимали они сами, зависели от того, диктовались ли эти решения верой и послушанием Богу, или, напротив, неверием и непослушанием.

Намерением Господа было то, чтобы народ Израиля явил всему человечеству на своем примере, как это замечательно жить под непосредственным управлением Бога (Исх. 19:4-6). Бог избрал Авраама и поставил его во главе семьи, которой предстояло сделаться народом и стать благословением для всего мира (Быт. 12:1-3). Последнее осуществилось бы в том случае, если бы Израиль позволил утвердиться в своей среде свету Божьего присутствия, поддался бы преобразованию, угодному Богу, и сделался бы источником Его света для остальных народов (Ис. 42:6).

Завет, который Бог заключил с Авраамом (Быт. 15:12-21), гарантировал ему землю, потомков и благословение. Обещания, полученные патриархом по этому завету, были неоднократно повторены и уточнялись для его потомков. Так, когда Израиль готовился войти в Обетованную землю, Бог повторил Свое обещание, что евреи вечно будут у Него "арендаторами" этой земли, но овладеть ею им удастся в тех или иных пределах - в зависимости от того, насколько они будут хранить верность Ему, Владыке обещанной им земли (Втор. 28:30).

Царю Давиду Бог обещал, что в нем семя Авраама обретет особое благословение (2-Цар. 7:11-16). И это, в первую очередь, выразится в том, что царем над Израилем всегда будет один из потомков Давида (2-Цар. 7:16). В более поздние времена Бог обещал Иеремии, что необычайное благословение придет к Израилю посредством Нового Завета (Иер. 31:31-34).

3-ей и 4- ой книгами Царств засвидетельствовано о верности Бога Его обещаниям относительно Израиля. Автор книг показывает, однако, как в рамках осуществления великого Божиего замысла, связанного с еврейским народом, человеческая деятельность и действия отдельных людей отражались, нередко пагубно, на отношениях Господа с Его народом. Показывает он и то, что, несмотря на противодействие Своих врагов и на преткновения и отступничество Своего народа, Бог продолжал исполнять поставленные Им цели.

При том, что на страницах 3 и 4 книг Царств Израиль предстает перед нами как древняя монархия, стиль управления, присущий ему, был скорее теократическим. Цари израильские были, в сущности, "регентами" при Иегове, истинном Правителе Израиля. В зависимости от того, насколько земные цари Израиля следовали в своем управлении народом воле небесного Царя, открытой им в Моисеевом законе и через пророков, народ этот процветал. Неверность же Ему земных царей неизбежно вела Израиль к упадку; блага, которые Бог уготовил для него, не давались ему.

А еще 3 и 4 книги Царств свидетельствуют о долготерпении Божием. На страницах этих книг неверие и непослушание человеческие предстают во всей своей полноте; мы видим, что даже люди, удостоившиеся Божиего избрания и Его благословений, поддаются тлетворному воздействию греха. Однако мы видим и то, что Бог хранит верность Своему "жестоковыйному" народу Израилю, избранному Им для особых взаимоотношений с ним.

Историческая обстановка.

Когда Соломон воссел на трон в 971 г. до Р. Х., соседи Израилю не угрожали; в то время Египет и Ассирия не были достаточно сильны. Ассирия, однако, набирала силу, и в 722 г. до Р. Х. армия ассирийцев, подступив к стенам Самарии, столицы Северного царства (Израильского), взяла город. На Иудею ассирийцы напали позже, однако они сумели овладеть лишь несколькими южными городами, а столицу Иерусалим взять не смогли. В то время в подчинении у Ассирии был и Египет.

В 609 г. до Р. Х. египетский фараон Нехао привел свою армию в Харан (в Араме), на севере от Израильского царства, чтобы помочь Ассирии отразить угрозу со стороны Ново-Вавилонской империи. В 605 г. до Р. Х. вавилоняне, которыми правил тогда Навуходоносор, нанесли Египту поражение (при Каркемише) и двинулись на юг, к Иудее. После трех нападений с их стороны (в 605, 597 и 586 годах до Р. Х.) Иерусалим был полностью разрушен, и все евреи, за исключением самых бедных, были уведены в вавилонский плен (в 586 г. до Р. Х.).

Хронология. Главной проблемой, с которой сталкиваются изучающие 3 и 4 книги Царств, является время правления царей, о которых идет речь, и в особенности Иудейских царей. Порой ответ может быть найден в том, что в какие-то периоды одновременно правили два царя, точнее, царь и назначенный при нем регент, или соправитель.

В других случаях проблему можно решить, установив, от какого времени царь начал отсчитывать годы своего правления. Надо заметить, что в Иудее и Израиле пользовались разными методами такого отсчета, и в каждом из царств, по крайней мере, однажды на протяжении того исторического периода, который отражен в 3 и 4-Царств, этот метод меняли.

Хронологическая проблема осложняется еще одним фактором, а именно тем, что в Иудее и Израиле календарный отсчет был начат в разное время. Рамки данных комментариев не позволяют более подробно останавливаться на этой теме. Отметим, однако, что, несмотря на упомянутые трудности, рядом богословов выработано несколько систем хронологического отсчета, позволяющих внести известную согласованность в повествования. Расхождения, которые, тем не менее, наблюдаются, сводятся в большинстве случаев к одному-двум годам.

Итак, вот основные даты рассматриваемого периода: 931 г. до Р. Х. - разделение царства; 722 г. до Р. Х. - падение Израиля; 586 г. до Р. Х. - падение Иудеи.

План книги:

I. Царствование Соломона (главы 1-11)

А. Перед вступлением на царство преемника Давида (1:1 - 2:12)

1. Давид в преклонных летах (1:1-4)

2. Заговор Адонни (1:5-53)

3. Давид завещает царство Соломону (2:1-9)

4. Смерть Давида (2:10-12)

Б. Ранние годы правления Соломона (2:13 - 4:34)

1. Соломон воздает за зло и пролитие крови (2:13-46)

2. Мудрость Соломона (глава 3)

3. Соломон-правитель (глава 4)

В. Храм и дворец Соломона (главы 5-8)

1. Подготовка к строительству (глава 5)

2. Возведение храма (глава 6)

3. Дворец Соломона (7:1-12)

4. Описание храма (7:13-51)

5. Освящение храма (глава 8)

Г. Поздние годы правления Соломона (главы 9-11)

1. Завет Бога с Соломоном (9:1-9)

2. Достижения Соломона (9:10-28)

3. Слава Соломона (глава 10)

4. Отступничество Соломона (глава 11)

II. История разделения царства в начальном ее периоде (главы 12-22)

А. Разделение царства (12:1-24)

1. Дилемма Ровоама (12:1-5)

2. Ровоам обращается к советникам (12:6-11)

3. Решение Ровоама (12:12-15)

4. Бунт Израиля (12:16-20)

5. Реакция Ровоама на события (12:21-24)

Б. Нечестивое правление Иеровоама в Израиле (12:25 - 14:20)

1. Иеровоам поклоняется идолам (12:25-33)

2. Приход Божиего человека из Иудеи (13:1-32)

3. Упорное отступничество Иеровоама (13:33-34)

4. Ахия произносит пророчество против Иеровоама (14:1-18)

5. Смерть Иеровоама (14:19-20)

В. Нечестивое правление Ровоама в Иудее (14:21-31)

1. Злые дела Ровоама (14:21-24)

2. Вторжение Сусакима (14:25-28)

3. Смерть Ровоама (14:29-31)

Г. Нечестивое правление Авии в Иудее (15:1-8)

1. Греховная жизнь Авии (15:1-6)

2. Смерть Авии (15:7-8)

Д. Аса - угодный Богу царь Нуден (15:9-24)

1. Добрые дела Асы (15:9-15)

2. Победа Асы над Ваасою (15:16-22)

3. Смерть Асы (15:23-24)

Е. Нечестивое правление Навата в Израиле (15:25-32)

1. О Наваге и его гибели (15:25-28)

2. Конец первой израильской династии (15:29-32)

Ж. Нечестивое правление Ваасы в Израиле (15:33 - 16:7)

1. О Ваасе (15:33-34)

2. Пророчество Иуя (16:1-4)

3. Смерть Ваасы (16:5-7)

З. Нечестивое правление Илы в Израиле (16:8-14)

И. Нечестивое правление Замврия в Израиле (16:15-20)

К. Нечестивое правление Амврия в Израиле (16:21 28)

Л. Нечестивое правление Ахава в Израиле (16:29 - 22:40)

1. Злые дела Ахава (16:29-34)

2. Наказание Ахава (главы 17-18)

3. О нечестивой жене Ахава (глава 19)

4. Царь сирийский против Ахава (глава 20)

5. Преступное поведение Ахава по отношению к Мавуфею (глава 21)

6. Смерть Ахава (22:1-40)

М. Праведное правление Иосафата в Иудее (22:41-50)

Н. Начало нечестивого правления Охозии в Израиле (22:51-53)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?