Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Амоса Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Амоса.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Книга пророка Амоса.

Введение.

Автор.

Прежде чем Амос стал пророчествовать, он был пастухом, возможно, скотоводом. Городок Фекоя (Текоя), из которого он был родом, находился в гористой части Иудеи, в нескольких километрах от Вифлеема, и 15 киллометрах от Иерусалима на юг. Текоя лежала на крайней восточной населенной части Иудеи, дальше простиралась огромная пустыня, "населенная" лишь пастухами и их стадами).

Мы не знаем, были ли учителя у Амоса, нам ничего не известно о его единомышленниках или последователях. Подобно сеяющей комете, он неожиданно явился на небосклоне Израиля и так же быстро исчез. После Амоса осталась лишь эта маленькая книга. В книге есть отдельные намеки, из которых можно заключить, что призыв свыше Амос ощутил внезапно (ему было видение; 1:1). Нет единого мнения о том, был ли Амос богатым скотоводом или, напротив, бедным пастухом, пасшим чужие стада и работавшим в чужих садах (7:14).

Дело в том, что в Ам. 1:1 словом "пастух" переведено не обычное в таких случаях еврейское слово "роех", но редко употреблявшееся слово "нокед", означавшее скорее "скотовод". Собственно, в Ветхом Завете оно встречается еще только один раз, применительно к Месе, царю Моава, о котором в 4-Цар. 3:4 сказано как об очень богатом скотоводе, который "присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов".

С другой стороны, в Ам. 7:14 сам пророк говорит о себе именно как о простом пастухе, который к тому же работал на сборе сикомор. Сикоморы - это огромные деревья, которые четыре раза в год приносят плоды, похожие на инжир. За короткое время до созревания их необходимо надрезать, чтобы дать вытечь горькому соку. Обычно для такой работы нанимали бедняков. Те исследователи, которые склонны видеть в Амосе богатого человека, полагают, что он, будучи хозяином сикоморовых плантаций, лишь надзирал за этой работой.

Кстати, сикоморы в гористой местности не растут, и, следовательно, в Текое их быть не могло; они любят теплые низины, как Иорданская долина или оазисы в районе Мертвого моря. Все это, однако, находилось неподалеку от Текои, и в принципе Амос мог приезжать туда для наблюдения за работами. Но если Амос и был простолюдином, то неграмотным и невежественным он отнюдь не был. Все говорит о том, что он был человеком мыслящим, знал священные писания своего народа и остро чувствовал несправедливость и зло современной ему жизни.

С холма на холм перегонял Амос свои стада и всматривался в пролегавшие внизу караванные пути, которые вели в Сирию. Он мог видеть колесницы сановников и караваны купцов. Спускаясь с холмов, он, очевидно, беседовал с проходившими и проезжавшими по этим путям. Конечно же, он бывал в близком от его родных мест Иерусалиме. И там он видел, как роскошно и беззаботно живет знать, слышал разговоры о том, как безжалостно наживаются богатые, прибегая к обману и прямому насилию над крестьянами. И, очевидно, мысли о том, что избранный Богом народ далеко ушел от данных ему заветов, все мучительнее преследовали Амоса.

Как совершалось призвание Амоса на пророческое служение? Исследователям Библии не дано проникнуть в эту тайну. Есть, однако, основания думать, что почва для принятия слова Божьего подготавливалась всей жизнью будущего пророка, особенностями его личности и мышления, всей совокупностью его переживаний.

Время написания.

Амос жил в дни материального благополучия как Иудеи, так и Израиля. Длительные царствования Озии (790-739 г. до Р. Х.) в Иудее и Иеровоама II (793-753 г. до Р. Х.) в Израиле (1:1) были отмечены стабильностью, процветанием и территориальными экспансиями обоих царств. Южное царство подчинило себе Филистию на западе (толкование на 1:6; 6:2), захватило земли Аммона на востоке и те, что принадлежали арабским племенам, на юге.

Политическое влияние царя Озии распространилось вплоть до Египта (2-Пар. 26:1-15). Что касается Северного царства, которому адресовано пророческое послание Амоса, то оно достигло в то время зенита своего могущества. Арам (Сирия) все еще не оправился от поражения, нанесенного ему ассирийцами в 802 году до Р. Х. Ассирия, однако, в ту пору еще не могла извлечь дальнейших выгод из одержанной победы. На ее троне один слабый правитель сменял другого.

В этих условиях Иеровоаму 2-ому, царю Израиля, не составило особого труда "распространить" свою территорию на север, за счет земель Арама, и возвратить Израилю земли в Трансиордании (4-Цар. 14:23-29; Ам. 6:13). Благодаря этим завоеваниям Северное царство стало контролировать многочисленные торговые пути, в результате чего в его городах стали скапливаться большие богатства.

Торговля процветала (8:5), рос и укреплялся высший класс общества (4:1-3); тут и там возводились дорогие дома (3:15; 5:11; 6:4,11). Но в то время, как богатые роскошествовали в праздности (6:1-6), бедняки подвергались нещадной эксплуатации и становились жертвами неправедного судопроизводства (2:6-7; 5:7,10-13; 6:12; 8:4-6). Богатые легко и не стесняясь обращали в рабов своих же сограждан (2:6; 8:6). Мораль общества и нормы, которыми оно руководствовалось в повседневной жизни, опустились крайне низко.

Между тем, религиозная жизнь в стране была весьма активной. Толпы людей собирались у святилищ на ежегодные праздники (4:4; 5:5), жертвы приносились с большим энтузиазмом (4:5; 5:21-23). Израильтяне непоколебимо верили в то, что Бог всегда на их стороне, и что они гарантированы от разного рода бедствий (5:14,18-20; 6:1-3,9-10). Но вот внезапно "покой" их был нарушен появлением Амоса.

Это было примерно в 762 г. до Р. Х. "Пастух из Текои" вдруг покинул свои стада, оставил Иудею и явился в Северном царстве. Что-то произошло. Какое-то потрясшее его внутреннее переживание заставило его сделать это. Он говорит об этом как о чем-то происшедшем мгновенно, но ставшем главным событием его жизни: "Господь взял меня от овец" (7:15). По всей вероятности, служение Амоса в Северном царстве продолжалось недолго, не более года.

Датировать это позволяет упоминание пророка о знаменитом землетрясении, происшедшем через два года после того (сравните 1:1 с Зах. 14:5). Иосиф Флавий в своих "Иудейских древностях" связывает это землетрясение с событиями, описанными в 2-Пар. 26:16-20. Археологическими раскопками в Асоре и Самарии установлено, что в Израиле, около 760-го года, действительно имело место сильное землетрясение.

Содержание и особенности посланий Амоса.

Его послание говорило о суде над народами и, прежде всего, над народом Северного царства за его нечестие. Особенностью речей Амоса является обличение им преступлений Израиля против нравственного закона, который дал ему Бог (об этом он говорит больше чем о делах религиозных, а вопросов политики он не касается вообще).

Возвещая людям величие Божье, пророк старается донести до них мысль о высочайших нравственных качествах Господа, о любви Его к правосудию. Со древности Израиль осознавал Иегову как Мстителя за попранную правду, но Амос делает существенный шаг вперед в этом направлении: для него поклонение Иегове неразрывно связано с соблюдением правды; оно отождествляется с ним.

Но народы восстали против Бога правды, и среди них Израиль, Его избранник. За это Владыка Вселенной явится судить их, и Израиль, нарушивший завет с Ним, тоже подвергнется суду. Суд этот будет губительным для него, но остаток тех, кто окажутся способны к покаянию, Господь сохранит. И однажды "остаток" обретет политическое могущество, и благословения, обещанные Израилю по завету, изольются на него. После этого, через Израиль, Бог приведет к Себе все народы.

План книги:

I. Пролог (1:1-2)

А. Об авторе книги и дате ее написания (1:1)

Б. Тема книги (1:2)

II. Суд грядет (1:3 - 2:16)

А. О суде над народами (1:3 - 2:5)

1. О суде над Дамаском (1:3-5)

2. О суде над Газой (1:6-8)

3. О суде над Тиром (1:9-10)

4. О суде над Едомом (1:11-12)

5. О суде над Аммоном (1:13-15)

6. О суде над Мотом (2:1-3)

7. О суде над Иудой (2:4-5) Б. О суде над Израилем (2:6-16)

1. Об осуждении Израиля за нарушение завета (2:6-8)

2. О неблагодарности Израиля (2:9-12)

3. О последствиях суда для Израиля (2:13-16)

III. Обоснование суда (главы 3-6)

А. Первое послание (глава 3)

1. Об особом положении Израиля в глазах Бога (3:1-2)

2. О неизбежности воздаяния свыше (3:3-8)

3. О беспримерном насилии в среде Израиля (3:9-10)

4. О грядущей катастрофе (3:11-15) Б. Второе послание (глава 4)

1. О притеснении бедных (4:1-3)

2. О религиозном лицемерии (4:4-5)

3. О нежелании каяться (4:6-13)

В. Третье послание (5:1-17)

1. Картины суда Господня (5:1-3)

2. Призыв к покаянию (5:4-6)

3. Обличение израильтян в неправедном суде (5:7)

4. О всемогуществе Создателя (5:8-9)

5. Снова обличение в суде неправедном (5:10-13)

6. Призыв к покаянию (5:14-15)

7. Картины суда Господня (5:16-17)

Г. Четвертое послание (5:18-27)

1. "День Господень - тьма, а не свет" (5:18-20)

2. Обличение в религиозном лицемерии (5:21-26)

3. Об одном из последствий суда (5:27)

Д. Пятое послание (глава 6)

1. Горе беспечным (6:1-3)

2. Горе роскошествующим (6:4-7)

3. Опустошение будет полным (6:8-14)

IV. Видение судов Господних (7:1 - 9:10)

А. Видение саранчи (7:1-3)

Б. Видение всепожирающего огня (7:4-6)

В. Видение отвеса (7:7-17)

1. Собственно видение (7:7-9)

2. Амасия против Амоса; ответ Амоса Амасии (7:10-17)

Г. Видение корзины с плодами (глава 8)

1. Собственно видение (8:1-3)

2. "Время суда приспело" (8:4-14)

Д. Отмщение Господа (9:1-10)

1. Не убежать от меча Господня (9:1-4)

2. Господь правит вселенной (9:5-6)

3. Беспристрастны деяния Господа и действия Его (9:7-10)

V. За судом и воздаянием последует "восстановление" (9:11-15)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?