Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Плач Иеремии Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Плач Иеремии.

Главы:

1 2 3 4 5

Книга Плач Иеремии.

Введение.

Иеремия написал эту книгу в те три месяца (в конце 586 - начале 585 года до Р. Х.), которые отделяли падение Иерусалима завоеванного халдеями (1:1-11) от вынужденного ухода пророка в Египет (после убийства Годолии; Иер. 43:1-7).

Историческая обстановка.

Напомним, что с 588 по 586 годы до Р. Х. вавилонская армия Навуходоносора держала в осаде иудейскую столицу (об этом в 4-Цар. 25:1-10). Так что изъявление радостных эмоций, переходивших в эйфорию, которыми встречена была попытка "князей" Иудеи "оторваться" от Вавилона, уступило место состоянию неуверенности и страха. Союзник евреев Египет, попытавшийся помочь им, сам потерпел поражение в битве. Под ударами вавилонян один за другим падали иудейские города (Иер. 34:6-7), и, наконец, один Иерусалим остался "лицом к лицу" с вражескими ордами.

Осада была подобна петле, все туже стягивавшейся вокруг горла. Обезумевшие от голода матери поедали собственных детей (Плач. 2:20; 4:10). Пышным цветом расцвело идолопоклонство, ибо охваченные отчаянием люди молили всех известных им "богов" об избавлении. Словно одержимые, некоторые из них кинулись к Божьему пророку, чтобы убить его: они обвиняли его в предательстве и "шпионаже" только потому, что он говорил им правду. Длительная осада окончилась внезапно в 18 июле 586 года.

Очевидно, городские стены были проломаны сразу в нескольких местах, и вавилонские воины ворвались в Иерусалим (4-Цар. 25:1-4а). Царь Седекия с небольшим количеством людей попытался бежать, но все они были схвачены (4-Цар. 25:4б-7). Навуходоносору понадобилось несколько недель, чтобы утвердиться в городе и вывезти из него все, что представляло для него ценность.

После этого, 14 августа 586 года, вавилонский царь приступил к разрушению иудейской столицы (4-Цар. 25:8-10). Были сожжены храм, царский дворец и все главные городские здания, также были разрушены городские стены. Когда халдеи уводили из Иерусалима пленных, за ними оставались лишь груды дымящихся развалин.

Пророк Иеремия был свидетелем осквернения храма и разрушения этой святыни иудеев и их столицы (Иер. 39:1-14; 52:12-14). Страшные картины вновь и вновь проходили перед его мысленным взором, и горло сжималось от рыданий, а из сердца, облекаясь в поэтическую форму, лились жалобы и стенания.

Книга Плача обладает одной весьма важной особенностью, которую, однако, часто упускают из виду. Это ее "соответствие" 28-ой главе книги Второзакония. Автор книги Плача явно пытался показать, как исполнились проклятия, записанные в 28 главе Второзакония. Прилагаемая ниже таблица позволяет проследить соответствующие "параллели".

Все постигшие Иерусалим страдания и невзгоды, о которых читаем в Плаче Иеремии, предсказаны были Моисеем примерно за 900 лет до того. Бог предупреждал о страшных последствиях неповиновения Ему, и Иеремия дает понять, что теперь Он в сущности исполнил, то, о чем предупреждал. Однако именно Его верность Своему слову дает Израилю, как это следует из книги Плача, надежду. Именно потому, что завет Его с Его народом все еще в действии, Израиль лишь проводится Им через тяжкие невзгоды, через страдания, но уничтожения его Бог не допустит.

Согласно этому завету непослушание повлечет за собой суд, но в случае покаяния народ будет помилован и "восстановлен" (Втор. 30:1-10). Таким образом логика завета позволяла Иеремии иметь надежду посреди отчаяния (Плач. 3:21-32). К уведенным в плен иудеям пророк обращается в сущности с тем, чтобы напомнить им записанное в книге Второзакония.

В свете этого надо воспринимать и молитвенный вопль, звучащий в заключительных стихах 5-ой главы Плача. Это не безнадежный вопль павшего духом "остатка". Скорее это ответ веры со стороны тех, которые усвоили предложенный им урок, потому и обращаются к Богу с надеждой, что Он возвратит иудеев из плена и "восстановит" их как народ. "Вопрос" в 5:22 предполагает, что Бог не отверг Израиль окончательно.

Таблица параллельных мест в книгах Плач Иеремии и Второзаконие:

Плач Иеремии: Второзаконие:
1:3 Иуда поселился среди язычников и не нашел покоя. 28:65 Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей.
1:5 Дети его пошли в плен, гонимые врагом. 28:32 Сыновья твои и дочери будут отданы другому народу.
1:18 Девы мои и юноши мои пошли в плен. 28:41 Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.
2:15 Руками всплескивают о тебе все проходящие мимо и качают головою своею вслед дщери Иерусалима. 28:37 И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.
2:20 Женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими. 28:53 И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой, дал тебе.
2:21 Дети и старцы лежат на земле по улицам. 28:50 Народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши.
4:10 Руки мягкосердных женщин варили детей своих. 28:56-57 Изнеженная женщина, жившая в роскоши не даст (ни мужу ни детям своим) последа и детей, которых она родит; потому что она тайно будет есть их (сама) в дни осады.
5:2 Наследие наше перешло к чужим, домы наши - к иноплеменным. 28:30 Дом построишь, и не будешь жить в нем.
5:10 Когда наша почернела, как печь, от жгучего голода. 28:48 В голоде и жажде будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь.
5:11 Жен бесчестят на Сионе, девиц - в городах Иудейских. 28:30 С женою обручишься, и другой будет спать с нею.
5:18 От того, что опустела гора Сион, лисицы (шакалы) ходят по ней. 28:26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.

По крайней мере, две главные структурные, особенности характеризуют эту книгу.

1. Ее содержание облечено в форму погребального плача, или сетований. Их пять, соответственно числу глав. Темами погребального плача были добрые свойства и дела покойного и трагизм его утраты для оплакивающих. Иеремия оплакивает трагическую "смерть" города Иерусалима. Для погребальных сетований как поэтической формы характерно неоднократное повторение горестного восклицания "как"! С него начинаются три из пяти глав Плача Иеремии.

2. Книга построена по принципу акроста. Точнее, четыре из пяти ее глав. Напомним, что при пользовании акростом каждый из стихов начинался буквой еврейского алфавита в порядке их следования. В главах 1,2,4 - по 22 стиха, соответственно числу букв в алфавите. Форма акроста (способствовавшая запоминанию поэтических строк) была излюбленной в древнееврейской поэзии. Единственная глава, не написанная акростом в Плаче, пятая, но и в ней 22 стиха. В третьей главе 66 стихов, но принцип акроста в ней соблюден, на каждую из букв в алфавитном порядке в ней начинаются не один, а три стиха.

Полагают, что не только для пользы запоминания Иеремия использовал акрост, но и с целью выразить всю полноту страданий (от "А" до "Я") своего народа. Он как бы хотел сказать, что не упустил ничего, что только можно выразить человеческими словами, с каких бы букв они ни начинались. Примечательно, что в 5-ой главе, где пророк и народ все более проникаются смирением и обретают успокоение в своей надежде на Бога, принцип акроста не соблюден.

Тема книги - несчастная судьба Иерусалима, описание которой прерывается лишь признаниями вины народа и мольбами о помощи. Безутешная скорбь пророка об уведенных в плен и об оставшихся на развалинах великого города нарастает в первых двух главах, причем во второй это плач не только по Иерусалиму, но и по всей погибшей Иудее. Плач и признание, что жестокую кару свыше "дщерь Иудина" заслужила.

Скорбь достигает своей кульминации в третьей и четвертой главах. В четвертой все более отчетливо проступает сознание вины, которая и повлекла за собой кару, и одновременно душе пророка открывается свет надежды. В пятой главе, как уже говорилось, наступает умиротворенность, и даже сетования звучат лишь отражая обстоятельства и факты как они есть.

План книги:

I. Плач первый: в разрушении Иерусалима повинен грех его (глава 1)

А. Иеремия оплакивает гибель Иерусалима (1:1-11)

Б. Мольба Иерусалима о милости (1:12-22)

II. Плач второй: Бог наказал Иерусалим за грехи его (глава 2)

А. О гневе Божием (2:1-10)

Б. Иеремия о печали своей (2:11-19)

В. Мольба Иерусалима к Господу (2:20-22)

III. Плач третий: Иеремия скорбит от лица всех иудеев (глава 3)

А. Плач Иеремии (3:1-18)

Б. Иеремия выражает надежду (3:19-40)

В. Молитва Иеремии (3:41-66)

IV. Плач четвертый: совершил Господь гнев Свой (глава 4)

А. Противопоставление Иерусалима, каким он был до осады, тому, каким он стал после своего падения (4:1-11)

Б. О причинах Божьего гнева (4:12-20)

В. О воздаянии Едому и о помиловании Израиля (4:21-22)

V. Плач пятый: молитва об обновлении (глава 5)

А. Вспомни, Господи (5:1-18)

Б. Собственно молитва (5:19-22)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?