Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Малахии Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Малахии.

Главы:

1 2 3 4

Книга пророка Малахии.

Введение.

Историческая обстановка.

Служение Малахии приходится на 5-ый век до Р. Х. Прошло примерно сто лет после издания Киром его декрета, позволявшего иудеям вернуться в их землю (538 г. до Р. Х.), когда прозвучали пророческие речи Малахии, автора последней книги Ветхого Завета. Служение двух предшествовавших ему пророков, Аггея и Захарии, много содействовало восстановлению евреями храма в 515 году. Восстановлены были и жилые дома в Иерусалиме. Скорее всего уже в дни Малахии отстроена была городская стена.

Но жизнь возвращенцев не сделалась легкой. Иудеи были в политическом подчинении у персов. Слово "пехах", переданное по-русски в Мал. 1:8 как "князь", и в других местах как "областеначальник" (Езд. 5:3,6,14; 6:6-7,13), было персидским титулом губернатора. Скудными были урожаи на полях, подвергавшихся нападениям саранчи (Мал. 3:11). Сердцами возвращенцев все более овладевало безразличие к Богу или "обида" на Него. Они теряли веру в избранничество Израиля и, соответственно, все большим равнодушием проникались к храму и к жертвоприношениям.

Все чаще они нарушали постановления Моисеева закона, касавшиеся жертв и десятин, причем не только миряне, но и священники. О том, что надежды иудеев на "обетования завета" таяли, свидетельствовали и их браки с язычницами, ради которых они бросали своих жен, и общая моральная распущенность в обществе.

Время написания.

Как уже было сказано, пророк Малахия жил в 5-ом веке до Р. Х., в Иудее, входившей в состав Персидского царства. Большинство исследователей согласны в том, что его книга была написана между 450 и 430 годами до Р. Х. Вот аргументы в пользу такого мнения: 1) Упреки Малахии в адрес священников, нарушавших правила служения в храме, несомненно свидетельствуют о том, что и храм и священство были к тому времени восстановлены. 2) Все, что говорит пророк о состоянии общества как нравственном, так и духовном, весьма совпадает с обличениями Ездры, возвратившегося в 458 году, и Неемии, который возвратился с чужбины в 444 году до Р. Х.

И Ездра, и Неемия, и Малахия негодуют по поводу браков иудеев с язычницами (сравните Мал. 2:10-11 с Езд. 9:1-2 и с Неем. 13:1-3,23-28), укоряют народ в нежелании поддерживать левитов (Мал. 3:10; сравните с Неем. 13:10), возмущаются угнетением, которому подвергают в обществе бедняков (Мал. 3:5; сравните Неем. 5:4-5). Из приведенного следует, что или Малахия обращался к тому же поколению людей, что Ездра и Неемия, или к тому, что следовало непосредственно за ним.

Автор.

По традиции Малахия (Малеахи, что значит "Мой вестник") считается последним пророком ветхозаветного периода, предшествующим пророку, который появится на рубеже двух заветов, Иоанну Крестителю, чей приход Малахия предсказал в Мал. 3:1. В древности многие, однако, полагали, что слово "Малеахи" не является именем собственным, но неким "анонимным обозначением" одного из вестников Иеговы. Не имелся ли здесь ввиду Ангел Божий, думали одни, который явился в облике пророка-обличителя, чьи речи вскоре кем-то были записаны?

Другие склонны были видеть в этом "анониме" кого-то из видных деятелей послепленной Иудеи, может быть, самого Ездру или первосвященника Иисуса. Примечательно, что даже 70 толковников вместо "Малахия" поставили в первом стихе 1-ой главы "Ангел Его". Но все эти и многие другие предположения не были в конечном счете признаны достаточно обоснованными.

Уже авторы Талмуда согласились в том, что "Малахия" было собственное имя последнего пророка. Да и странно было бы, если бы каждая из пророческих книг имела "своего автора", и лишь последняя принадлежала бы некоему неопределенному "Вестнику Божию". Того же мнения держатся и современные исследователи Библии.

Стиль книги отличается от стиля других пророческих писаний. Вместо поэтически-риторического изложения мыслей, Малахия прибегает к так называемому диалектическому способу изложения, он ведет со слушателями своего рода диспут. Каждую из шести своих речей он начинает с утверждения, содержащего обвинение в адрес народа (пункты II-VII в Плане). Затем следует как бы возражение со стороны слушателей (исключение составляет третья речь, пункт IV), а в ответ на него пророк приводит доказательство в пользу своего обвинения.

С точки зрения своего содержания Книга Пророка Малахии схожа с другими пророческими книгами. Речь в ней идет о том, что исполнение обетований завета зависит от верности евреев этому завету. Насколько люди в каждом поколении исполняли требования Моисеева завета, настолько они становились "объектом благословений", обещанных Богом еще Аврааму. Повиновение закону награждалось благословением в земле обетованной. Неповиновение, напротив, влекло за собой проклятие, вплоть до изгнания Божьего народа из его земли.

Завет, таким образом, регулировал отношения Израиля с Богом, и так было до вавилонского изгнания евреев. Малахия в своих пророческих посланиях применяет Моисеев завет к проблемам, возникшим в пост-ссыльном обществе Израиля, к проблемам равнодушия, безнравственности, дерзкого неповиновения завету. Проблемы эти усугублялись из-за потери евреями надежды на то, что Царство, обещанное им, наступит. Именно по этой причине неверие в Иегову и неверность Ему охватывали все большее число иудеев, возвратившихся из Вавилона, пагубно сказываясь и на служении их в храме и на их частной жизни.

Горя желанием вернуть согражданам правильный духовный взгляд, возродить в них надежду, а с ней и верность завету, Малахия напоминает им о действиях Бога по отношению к ним в прошлом, обращает их внимание на то, как Он являет Себя в настоящем, и говорит о Его делах применительно к Израилю в будущем. Подобно Аггею и Захарии, Малахия придает первостепенное значение в жизни народа храму, недавно вновь отстроенному. Он убежден, что все благополучие иудеев зависит от того, будет ли их служение в храме строго соответствовать духу завета, будет ли оно благоговейным. Отсюда его самые строгие требования к священству.

План книги:

I. Вступление: Пророческое слово Господа… чрез Малахию (1:1)

II. Первая речь Малахии (1:2-5)

А. О любви Бога к Израилю (1:2а)

Б. Израиль сомневается (1:2б)

В. Аргументы Бога в "диспуте" с Израилем (1:2в-5)

1. О предпочтении, оказанном Израилю перед Едомом (1:2в-3а)

2. О судьбе Едома (1:3б-5)

III. Вторая речь Малахии: о почитании Бога (1:6 - 2:9)

А. Израиль обвиняется в недостаточно почтительном отношении к Богу (1:6а)

Б. "Вопрос" Израиля (1:6б)

В. Ответный аргумент Бога (1:7-14)

Г. Господь предупреждает священников (2:1-9)

IV. Третья речь: Призыв хранить верность завету (2:10-16)

А. Обвинение в неверности (2:10)

Б. Первое доказательство: вступление в незаконные браки (2:11-12)

В. Второе доказательство: распространение разводов (2:13-16а)

Г. Не поступайте вероломно (2:16б)

V. Четвертая речь: Надейтесь на Бога (2:17 - 3:6)

А. "Вопрос" Израиля (2:17а)

Б. Ответ от имени Бога (2:17б)

В. Господь предупреждает (3:1-5)

1. Вот, посылается Ангел Господень (3:1а)

2. Господь грядет для суда (3:1б-5)

Г. Основание для надежды остается (3:6)

VI. Пятая речь: Повинуйтесь Богу (3:7-12)

А. Обвинение в непослушании (3:7а)

Б. "Вопрос" Израиля (3:7б)

В. Обвинение в воровстве как ответный аргумент (3:8а)

Г. Снова "вопрос" Израиля (3:8б)

Д. Доказательство обвинения (3:8в-9)

1. О дерзком несоблюдении закона при уплате десятин и жертвоприношениях (3:8в)

2. Воровство наказывается проклятием (3:9)

Е. Обещание благословений (3:10-12)

VII. Шестая речь: Бойтесь Бога (3:13 - 4:3)

А. Обвинение в дерзости и "вопрос" Израиля (3:13)

Б. Доказательство обвинения: сомнение в пользе доверия Господу, оправдание беззаконий (3:14-15)

В. Слово богобоязненных (3:16)

Г. Бог предупреждает и обещает (3:17 - 4:3)

VIII. Заключение: Будьте готовы к приходу Господа (4:4-6)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?