Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 3 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

1. ЛУКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИОАННА (3:1-6)

Лук. 3:1-2. Иоанн начал свое служение в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, т. е. в 29 году по Р. Х. Понтий Пилат был назначен губернатором Иудеи в 26 году и правил ею до 36 года. К жителям подведомственной ему территории он относился неприязненно. Упоминаемый тут Ирод - это Ирод Антипа, который управлял Галилеей и при Тиберии (4 г. до Р. Х. - 39 г. по Р. Х.).

Филипп, брат его, правил территориями, лежавшими к востоку от Иордана (с 4 г. до Р. Х. по 34 г. по Р. Х.). (таблицу правления Иродов в комментарии на Лук. 1:5.) Столицей Ирода была Кесария Филиппова. Мало что известно о Лисании, который правил Авилинеей (на северо-западе от Дамаска).

Служение Иоанна началось при первосвященниках Анне и Каиафе. Анна был первосвященником с 6 по 15 годы по Р. Х. Был смещен римскими властями. В конце-концов пост его занял его зять Каиафа, который был первосвященником с 18 по 36 гг. по Р. Х. Но евреи продолжали чтить Анну как своего праведного религиозного главу (толкование на Деян. 4:5-6 и там же таблицу семьи Анны; также комментарии на Лук. 22:54; Деян. 7:1).

Лука пишет, что в те дни было слово Божие к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. Подобные фразы часто встречаются в Ветхом Завете, так как Бог периодически призывал пророков для выполнения тех или иных задач.

Лук. 3:3-6. И он проходил… проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Крещение Иоанново было таким образом тесно связано с покаянием, т. е. с внутренним, духовным, изменением человека. Само по себе крещение никого не спасает, как это видно из последующих слов (стихи 7-14). Покаяние же ведет к прощению. Поскольку Иоанн явился как предтеча Мессии, то и крещением его предварялось крещение другого рода (Лук. 3:16).

Лука отмечает, что Иоанн проповедовал по всей окрестной стране Иорданской, взяв на себя роль пророка Илии. Он, возможно, именно поэтому избрал для своего служения низовья Иордана - ведь там провел свои последние дни Илия (4-Цар. 2:1-13). Далее Лука цитирует из Ис. 40:3-5, применяя эти стихи к служению Крестителя. Исаия, когда писал это, то имел в виду "выравнивание" и очищение дороги в пустыне для возвращавшихся из Вавилона иудеев. Однако авторы всех трех синоптических Евангелий "прилагают" его слова к Иоанну Крестителю.

Когда царь путешествовал по пустыне, то рабы шли перед ним, очищая дорогу от камней. У Луки, однако, все эти гора… холм… кривизны… неровные пути - образы нравственных препятствий, которые предстояло удалить с пути Мессии Иоанну, чтобы как можно больше людей оказалось готово к принятию Иисусова благовестия (Лук. 1:17).

По своему обыкновению Лука подчеркивает универсальность Евангельской вести: И узрит всякая плоть спасение Божие (3:6).

2. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА (3:7-14)

У Луки проповедь Иоанна носит прежде всего этический характер. Иоанн учил, что жизнь человека свидетельствует о том, является ли его покаяние истинным (сравните Послание Иакова). Лука, который много пишет о помощи бедным и угнетенным, как бы ставит ударение на этической стороне христианского учения.

Лук. 3:7-9. Иоанн призывал к тому, чтобы соответствующими "плодами" в жизни доказывали свою веру. Обращение его к людям звучит отнюдь не ласково: Порождения ехиднины! … Среди них, шедших к нему, видимо, были и такие, которые думали, что им достаточно одного крещения, чтобы спастись. Иоанн же ставил их перед лицом суровой действительности: гнев Божий грядет на них, и, чтобы не подпасть под него, одного лишь крещения мало, как недостаточно для этого и простой принадлежности к израильскому народу (стих 8; сравните Иоан. 8:33-39; Рим. 2:28-29). Уже и секира при корне дерев лежит, чтобы срубить всякое дерево, не приносящее доброго плода, и бросить его в огонь, провозглашает он, подразумевая под "добрым плодом" искреннее покаяние (Лук. 3:8).

Лук. 3:10-14. Народ, среди которого были и сборщики налогов и солдаты, спрашивал Иоанна: что же нам делать? (стих 10, 12, 14). Как нам доказать искренность нашего покаяния? Ответом Крестителя было: щедрыми будьте и великодушными (3:11), честными (3:13), милосердными, довольными тем, что имеете (3:14).

Призыв к честности в особенности касался сборщиков налогов (мытарей), которые неизменно жульничали при производстве своих финансовых операций, а призыв к милосердию и довольству - солдат, обижавших народ и обиравших его.

3. РОЛЬ ИОАННА (3:15-17)

Лук. 3:15-17. В начале своего Евангелия Лука сказал о функции, которую предназначен был исполнить Иоанн (1:17,76). Но в те дни народ, приходивший послушать проповедь его, размышлял: Не Христос ли он? Иоанн ответил на мысли, возникшие у них, сказав о разнице между его нынешним крещением водою и предстоящим крещением от Мессии - Духом Святым и огнем. (Апостол Иоанн говорит о Христе не только как о крещенном Духом, но и как о дающем Святого Духа; Иоан. 20:22.)

Зримо крещение Духом совершилось в День Пятидесятницы (Деян. 2:1-4). Что же до "крещения огнем", то здесь Иоанн Креститель мог подразумевать либо очищающий аспект крещения Духом (Деян. 2:3), либо "очищение" посредством суда, который совершит Мессия в будущем (Мал. 2:2-3). Последнее представляется более вероятным - в свете нарисованной Лукою в 3:17 (сравните стих 9) картины суда.

4. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В ТЕМНИЦУ (3:18-20)

Лук. 3:18-20. Относительно сроков пребывания Иоанна Крестителя в темнице единого мнения не существует. По-видимому, на служение он выступил году в 29-ом (стих 1), а схвачен был уже в следующем году и через несколько месяцев обезглавлен. Таким образом его служение длилось не более двух лет. Более подробно о заключении Иоанна Крестителя и казни его в Матф. 14:1-12; Мар. 6:14-29; Лук. 9:7-9,19-20.

Б. Крещение Иисуса (3:21-22) (Матф. 3:13-17; Мар. 1:9-11; Иоан. 1:29-34)

Во всех четырех Евангелиях рассказывается об этом важном событии в жизни Иисуса, с которого началось Его земное служение. Однако Лука говорит о нем несравненно более сжато, чем другие евангелисты. Цель крещения Иисуса заключалась в том, чтобы помазать Его Духом, и чтобы Отец засвидетельствовал о Нем перед началом Его служения. Каждое из Лиц Троицы было вовлечено во все, что совершал на земле Сын, как и в то, что происходило с Ним, включая Его крещение. Сын принял крещение, Дух Святой сошел на Него, а Отец Небесный засвидетельствовал о Сыне. Через Свое крещение Иисус отождествил Себя с грешниками, хотя и не был грешником.

Лук. 3:21. Лишь у Луки записано, что Иисус, крестившись, молился. Этот евангелист особенно часто изображает Иисуса молящимся (стих 21; 5:16; 6:12; 9:18,29; 22:32,40-44; 23:46). Образ неба, которое отверзлось, служит у Луки передаче той мысли, что Бог "совершил вторжение" в человеческую историю со Своим высочайшим откровением об Иисусе как о Сыне Своем (стих 22).

Лук. 2:22. Поскольку в Ветхом Завете голубь символизировал мир и освобождение от суда (Быт. 8:8-12), сошествие Святого Духа в виде голубя на Иисуса послужило символом того, что Он принесет спасение всем, кто обратятся к Нему. Глас Божий "подал удостоверение" об Иисусе в словах, перекликающихся со словами Пс. 2:7 и Ис. 42:1.

В. Родословная Иисуса (3:23-38) (Матф. 1:1-17)

То обстоятельство, что родословная Иисуса записана Лукою сразу же после засвидетельствования Небесным Отцом о Сыне при крещении Его, лишний раз должно показать читателям, что подготовку и "расстановку" земных событий так, чтобы они способствовали исполнению Мессией воли Отца, осуществлял Сам всемогущий Бог.

Лук. 3:23. Лука записал, что Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати… Это не значит, что Лука не был уверен, в каком именно возрасте выступил Иисус на служение. Ведь перед тем, как писать свою книгу, он "тщательно исследовал все с самого начала" (1:3).

Хотя исследователи Библии спорят между собою относительно точной даты начала Иисусова служения, наиболее предпочтительной представляется 29 год. Лука же мог написать свое "лет тридцати", чтобы указать на готовность Иисуса к предстоящему служению. Дело в том, что в Ветхом Завете именно с этого возраста (с 30 лет) мужи Божии чаще всего приступали к исполнению решающего в своей жизни дела (Быт. 41:46; Чис. 4; 2-Цар. 5:4; Иез. 1:1). То, что Лука не сомневался в факте рождения Иисуса Девою, видно из его слов: …и был, как думали, сын Иосифов…

Лук. 3:24-38. В родословной, приводимой Лукой (стихи 24-38), названо 76 имен, включая Иисуса и Адама. В отличие от генеалогии Матфея, Лука начинает свою с Иисуса и прослеживает ее до Бога. Матфей же начинает от Авраама и доходит до Христа, представляя "по пути" 14 поколений. Существуют и другие отличия. Так, у Луки названо до Авраама 20 имен.

Кроме того, различаются перечни имен, приводимых Лукой и Матфеем в "разделе" от Давида до Салафиила (период вавилонского пленения). Происходит это потому, что евангелисты "прослеживают" не одни и те же "ветви" генеалогического древа. Лука следует линии Давида через Нафана, Матфей же следует ей через Соломона.

После Салафиила, сына Зоровавеля, снова начинается расхождение между родословными у Матфея и у Луки - до того момента, пока они не "соединяются" на Иосифе, о котором Лука замечает, что он и был, "как думали", отцом Иисуса. Почти нет сомнений в том, что Матфей прослеживает царскую линию Давида. И тут возникает вопрос: какое же значение имеет родословная, предлагаемая Лукой? На этот вопрос возможны два ответа.

1. Лука прослеживает в ней линию Марии. Многие богословы держатся этой точки зрения, считая, что Лука хотел показать: Мария тоже происходит из рода Давида, и Иисус таким образом является Мессией не только по линии Иосифа (как старший его наследник), но и по линии Марии.

2. Лука следовал фактической линии Иосифа. Согласно этой точке зрения официальная родословная Давида и его фактическая родословная (через которую пришел Иисус), сошлись на Иосифе, считавшемся отцом Иисуса. Если исходить из этого мнения, то надо предположить, что Иаков, дядя Иосифа, не имел детей, а потому его законным наследником стал Иосиф, сын его брата Илии, - как его ближайший родственник. Таким образом Иосиф, а вслед за ним Иисус вошли в "царскую линию".

Сторонники обеих точек зрения сталкиваются с нелегкими проблемами, и не последняя из них та, что как родословная у Матфея, так и родословная у Луки, сойдясь на Салафииле и Зоровавеле; вторично затем расходятся, чтобы снова сойтись только на Иосифе и Иисусе (сравните толкование на Матф. 1:12). Но независимо от того, какой точки зрения держаться, необходимо обратить внимание на важный богословский аспект родословной у Луки. Он связывает происхождение Иисуса не только с Авраамом, но и с Адамом и, в конечном счете, с Богом. И тем указывает на "адресованность" спасения всему миру (идея, четко выраженная в его Евангелии). Другими словами, на то, что Иисус Христос приходил в мир, чтобы спасти всех людей - "язычников" так же, как израильтян (Лук. 2:32).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии