Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 18 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 18 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

в. Учение Иисуса о молитве (18:1-14)

Говоря о молитве, Иисус привел две притчи. Одна предназначалась ученикам (стихи 1-8), а другая - тем, "которые уверены были о себе, что они праведны" (стихи 9-14).

Лук. 18:1-8. Иисус сказал ученикам притчу о судье неправедном, чтобы показать им, как важна неотступность в молитве: должно всегда молиться и не унывать. В стихах 2-5 изложена сама притча. Одна вдова постоянно ходила к неправедному судье, прося защитить ее от ее обидчика. Судья же многократно отказывался "рассмотреть" ее дело, однако, в конце-концов, решил заступиться за нее с тем лишь, чтобы она не приходила больше докучать ему. Объясняя притчу в стихах 6-8, Господь замечает, что если даже судья неправедный защитил вдову, то тем более праведный Бог, Судья истинный, не оставит беззащитными избранных Своих.

Вопрос Христа: Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле? не был продиктован "незнанием" Его. Ни мыслью о том, что к Его возвращению верующих на земле уже не будет. Скорее вопрос этот должен был послужить стимулом ученикам, чтобы неотступно молились о вере на земле. Итак, это еще один хороший урок, извлеченный из плохого примера (сравните с 16:1-13).

Лук. 18:9-14. Цель притчи о фарисее и мытаре - показать, что никому не следует судить о своей праведности, исходя из собственных на этот счет представлений, и относиться к другим с презрением (стих 9). Фарисей в своей молитве благодарил Бога за то, что создал его таким "хорошим человеком"; вот, он скрупулезно исполняет закон (соблюдая посты и отделяя десятину), и вообще он лучше других людей (стих 11 и 12). "Другие люди" служили ему мерилом собственной праведности.

Мытарю же мерой праведности служил Бог, и, имея перед собой эту меру, он искренне сокрушался о своей греховности. Он сознавал, что ему не остается ничего другого, как молить Отца Небесного о прощении, полагаясь на Его милость.

Идея этой притчи перекликается с той, что выражена Иисусом в Лук. 13:30. Людям необходимо смиряться перед Богом, чтобы получить прощение. Те же, кто "возвышают" себя, унижены будут Богом.

г. "Будьте, как дети" (18:15-17) (Матф. 19:13-15; Мар. 10:13-16)

Лук. 18:15-17. Это учение Христа Лука помещает здесь в подкрепление того, что было сказано Им в рассмотренной выше притче о необходимости смирения людей перед Богом. Смиренных Господь уподобляет детям: Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Дети обращаются ко взрослым с волнением и надеждой, сознавая свою беспомощность и зависимость от "больших". Именно это должно быть, в свою очередь, присуще "взрослым", стоящим перед Богом, - иначе им не попасть в Царство Божие.

д. Учение Иисуса о богатстве как о препятствии к духовному благополучию (18:18-30) (Матф. 19:16-30; Мар. 10:17-31)

Лук. 18:18-20. И спросил Его некто из начальствующих (человек очень богатый; стих 23): Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Возможно, этот человек был членом синедриона или же занимал видное положение в местной синагоге. ("Наследовать жизнь вечную" означает то же самое, что "войти в Царствие Божие"; Иоан. 3:3-5.) Спрашивавший хотел знать, какими делами (что мне делать?) заслужит он благоволение в очах Божиих.

Иисуса он назвал "Учитель благий", на что Тот заметил, что благ …только Бог, то-есть только Он подлинно праведен. Человек мог думать, что Иисус Своими делами заслужил особое расположение у Бога. Но из реплики Христа следует, что если Он действительно благ, то это потому, что Он - Бог. В сущности здесь еще одно заявление Его о своей Божественности.

Христос указал "богатому начальнику" на необходимость исполнения седьмой, шестой, восьмой, девятой и пятой заповедей (Исх. 20:12-16); все они касаются отношения человека к человеку, тогда как первые четыре из Десяти заповедей касаются взаимоотношений человека с Богом.

Лук. 18:21-22. Возможно, ответ "начальствующего", что все это он исполнял от юности своей, соответствовал истине. Он мог быть образцовым гражданином.

Тогда Иисус сказал, что еще одного недостает этому человеку: ему надо последовать за Иисусом, но перед тем - продать все свое имущество и раздать свое богатство нищим. Это повеление перекликается с десятой заповедью, осуждающей алчность, выражается ли она в пожелании чужого, или (косвенно) в безудержном накоплении собственного добра. И на этом богатый человек "преткнулся".

Между тем, выводы, следующие из слов Иисуса, вполне очевидны: а) для того, чтобы "наследовать жизнь вечную", человек должен в точности исполнять весь закон (сравните Иак. 2:10); б) но только Бог "благ" (в значении "истинно совершен"). Следовательно из людей никто не может рассчитывать на обретение жизни вечной - через исполнение закона (Рим. 3:20; Гал. 2:21; 3:21). И единственно, что остается делать человеку, чтобы войти в Царство Божие, это - следовать за Христом.

Лук. 18:23-25. К такому шагу начальник не был готов. Он более был привязан к своему богатству, чем искал "жизни вечной". Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! - заметил в этой связи Иисус, подразумевая, что богатство часто "заслоняет" от людей то, что является в жизни самым важным. Прибегнув к распространенной в то время гиперболе, выражавшей идею "невозможности", Господь сказал: удобнее (легче) верблюду пройти сквозь игольные уши. И все-таки это не невозможно, что, в частности, видно из примера Закхея (19:1-10).

Лук. 18:26-27. Ученики были ошеломлены. Они, подобно фарисеям, ошибочно полагали, что богатство - знак особого Божиего благоволения. И если такой человек, как этот богатый начальник, не может спастись, то кто же может? В ответ Иисус дал им понять, что и для богатых людей спасение возможно, но только с помощью Бога, ибо невозможное человекам возможно Богу.

Лук. 18:28-36. В ответ на реплику Петра: вот мы оставили все и последовали за Тобою - Иисус сказал, что их ждет за это истинная награда. Те, кто оставил своих близких (14:26-27), приобретут их в гораздо большем числе уже в сие время, и в век будущий жизни вечной. Говоря относительно "сего времени", Христос, по всей видимости, подразумевал общину верующих, которая во всем будет поддерживать учеников во время их служения. Верующие первого века действительно составляли крепко спаянную семью, в которой каждый делился друг с другом всем, что имел (Деян. 2:44-47; 4:32-37).

е. Иисус - о своем воскресении (18:31-34) (Матф. 20:17-19; Мар. 10:32-34)

Лук. 18:31-34. С каждым разом Иисус все яснее говорил ученикам о том, что случится с Ним в Иерусалиме. Теперь Он изложил им основные события, которые там произойдут, прямо сказав, что к суду над Ним и к смерти Его будут причастны и язычники. Луке важно было донести это до сознания своих читателей, дабы принадлежавшие к языческим народам не сочли себя невиновными в этом деле. В смерти Спасителя повинен весь мир.

Но ученики ничего из этого не поняли, ибо слова сии были для них сокровенны (т. е. их значение было сокрыто от них). Они все еще считали, что Царство будет вот-вот восстановлено.

ж. Иисус и слепой (18:35-43) (Матф. 20:29-34; Мар. 10:46-52)

В этом разделе и следующем за ним (Лук. 19:1-10) показано на двух примерах, как следовало бы Израилю реагировать на Мессию. И в этом и в другом примере принимающими Христа оказываются люди, в глазах правоверных иудаистов неполноценные и презренные.

Лук. 18:35-38. Вблизи Иерихона, у дороги, по которой проходил Иисус и народ сопровождавший Его, некий слепой просил милостыню. Услышав шум многочисленной толпы, он спросил, что происходит. Когда ему сказали, что это идет Иисус из Назарета, слепой осознал, что вот сейчас вблизи него находится Мессия; это видно из его обращения к Нему: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

Сцена эта исполнена символики. Человек - нищ и слеп и в силу этого - беспомощен; сам улучшить свое положение он не в состоянии. Сидя у дороги, он как будто ждет чего-то. И вот через его город проходит Мессия (как проходил Он через многие города). Внезапно слепой узнает в Нем своего Спасителя, Единственного, Кто может сделать его зрячим. Ничтожные в глазах общества грешники, неспособные помочь себе, "узнавали" Мессию и просили Его о помощи с гораздо большей готовностью, чем исполненные самомнения религиозные вожди Израиля.

Лук. 18:39. Символично даже то, что шедшие впереди заставляли его молчать. Не схоже ли это с тем, что "вожди народа" заставляли молчать тех, кто уверовали в Иисуса? Но слепой лишь громче и настойчивее обращался к Христу: Помилуй меня!

Лук. 18:40-43. Простые и доверчивые слова, какими слепой изложил свою просьбу - чтобы мне прозреть - свидетельствовали о его вере в то, что Мессия имел силу исцелить его. Слова же Иисуса: вера твоя спасла тебя не означали, что сила, исцелившая этого человека, заключалась в самой вере его. Он был исцелен силою Мессии, в Которого уверовал (сравните 7:50; 17:19). Если бы Израиль поверил в Мессию, то именно в таком смысле вера народа исцелила бы его от духовной слепоты.

В данном случае весь народ, видя чудо исцеления, воздал хвалу Богу.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии