Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 19 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 19 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

з. Иисус и Закхей (19:1-10)

И второй человек в Иерихоне верою пришел к Христу. Это был Закхей, который, подобно слепому, жил в израильском обществе как пария - но не по причине своего физического увечья, а потому, что работал на римлян, собирая для них подать с иудеев (сравните 5:27; 18:9-14). На призыв Иисуса Закхей откликнулся прямо противоположно тому, как откликнулся на него "богатый начальник" (18:18-25).

Закхей тоже был богат (19:2), однако, он сознавал себя грешником. Поэтому, когда Христос позвал его, он откликнулся с большим энтузиазмом, чем можно было ожидать. Случай с Закхеем подтверждает слова Иисуса о том, что Богу "все возможно" (18:25-27), ибо этот "мытарь" обрел спасение, несмотря на то, что был богат.

Лук. 19:1-4. В каком-то смысле этот эпизод (описанный только Лукой) может показаться смешным. Закхей, человек богатый и влиятельный, бежит впереди толпы и забирается на дерево, чтобы увидеть Иисуса, какой Он. Это можно рассматривать и как своеобразную иллюстрацию к словам Христа, что если люди не уподобятся детям, то не смогут войти в Царствие Божие (Лук. 18:17).

Лук. 19:5-6. Иисус обратился к "начальнику мытарей" по имени, зная его и все о нем. Он позвал его поскорее спуститься на землю, потому что сегодня Ему должно быть у него в доме. Закхей, который и надеяться на такое не мог, принял Его с тем большей радостью.

Лук. 19:7-10. Как обычно, многие стали роптать на то, что Иисус общается с грешным человеком (сравните 15:1). Закхей же став сказал Господу, что добровольно отдает половину своего имущества нищим, а обиженным им возместит вчетверо. Он таким образом публично заявил о том, что встреча с Иисусом изменила его жизнь. Выразив готовность отказаться от значительной части своего богатства, он совершил схожее с тем, что предлагал Иисус сделать "богатому начальнику" (18:22).

Слова Христа ныне пришло спасение дому сему означали спасение Закхея не "по щедрости его", а в силу его примирения с Богом, о каковом свидетельствовала его щедрость - как знак того, что жизнь его отныне изменится.

Иисус напоминает иудеям, что, несмотря на "недостойную" работу Закхея, и он - сын Авраама, имеющий, следовательно, право на спасение через Мессию и вот теперь он обрел его, потому что уверовал в Иисуса Христа, целью Которого было взыскать и спасти погибшее (15:5,9,24).

и. Учение Иисуса об ответственности служителей (19:11-27) (Матф. 25:14-30)

Этой притчею оканчивается раздел, излагающий поучения Христа в ответ на отвержение Его (Лук. 12:1 - 19:27). Она также завершает подраздел, содержащий учение Иисуса о Царстве Божием и в связи с ним - о Его последователях (17:11 - 19:27). Ученикам Иисуса следовало быть благодарными Богу, как исцелившийся прокаженный (17:11-19), неотступными в молитвах (18:1-14), простыми и доверчивыми, как дети (18:15-17); они должны быть подобны бывшему слепому (18:35-43) и, наконец, - Закхею (19:1-10), а не богачу из 8:18-25.

Притча "о десяти минах" подводит итог всему сказанному ученикам в 17:11 - 19:27. Каждому ученику (последователю) Господь дает те или иные способности и соответственно им возлагает на него определенные обязанности. Однако притча обращена была не только к ученикам Иисуса, но и к израильскому народу в целом, который тоже не был освобожден от ответственности перед Богом. В ней Господь дает понять, что если Израиль не обратится к Нему, то будет наказан.

Лук. 19:11. Поводом к этой притче послужило то, что бывшие с Ним в доме Закхея думали (ибо это происходило близ Иерусалима), что Он скоро восстановит им Царство. Так что рассказывая ее, Иисус хотел предотвратить разочарование Своих последователей.

Лук. 19:12-14. Под человеком высокого рода Иисус несомненно подразумевал Себя. В притче Он предупреждал слушавших, что ради получения Царства Он должен отправиться в - дальнюю страну, и что потом возвратится. Это означало, что до установления Царствия Божиего Мессия оставит своих учеников. Прежде, чем уйти, "человек высокого рода" призвал десять рабов своих и дал каждому из них по мине (денежная единица, примерно соответствовавшая трехмесячному заработку труженика). Эти деньги "рабам" следовало пустить в оборот.

В притче изображена еще одна группа людей - граждан, ненавидевших будущего царя, которые отправили вслед за ним посольство, сказавши: не хотим, чтоб он царствовал над нами. Они явно представляют здесь духовных вождей израильского народа, да и сам народ в массе его.

Лук. 19:15-26. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, как они им распорядились. Первые два раба получили прибыль для своего господина - один в десять мин (стих 16), а другой - в пять мин (стих 18). Обоих похвалил господин и дал им соответствующую полученной прибыли награду (стих 17 и 19).

Однако третий не получил никакой прибыли со своей мины и, придя с ней к господину, сказал: Я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Эти его слова царь обратил против него, сказав: твоими устами буду судить тебя… (стих 22). В самом деле, если мнение третьего раба о его господине соответствовало истине, ему тем более следовало "пустить мину в оборот", чтобы принесла хоть какую-нибудь прибыль. Видимо, в притче подразумевается, что истинной причиной бездействия "лукавого раба" было его неверие в то, что господин когда-нибудь возвратится и незаинтересованность в его делах.

Рассказывая ту же притчу с небольшими видоизменениями, евангелист Матфей говорит, что этот раб был "выброшен" из Царствия (Матф. 15:30). Это показывает, что "третий раб" принадлежал к той группе людей, которые не хотели, чтобы царь царствовал над ними (Лук. 19:14). По версии Луки у него была отобрана доверенная ему "мина", которую отдали рабу, сделавшему для царя больше других.

Лук. 19:27. Врага царя были по его приказанию преданы смерти в его присутствии. Можно предполагать, что слушатели Иисуса поняли аналогию между притчей и тем, что происходило в жизни. Иисус должен был оставить землю, чтобы получить Царство. Только вернувшись, Он установит его. А до того времени Его ученикам надо выполнять порученное им. Когда Он возвратится, то вознаградит своих верных последователей соответственно сделанному ими; врагов же Своих осудит.

VI. Служение Иисуса в Иерусалиме (19:28 - 21:38)

Иисус шел в Иерусалим с целью открыть Себя как Мессию перед религиозными вождями. Придя в Иерусалим, Он служил там. Этот раздел можно разбить на две части: 1) вход Иисуса в Иерусалим; Его приветствуют как Мессию (19:28-44); 2) Иисус в храме, где учит на протяжении нескольких дней (19:45 - 21:38). У слышавших Его не должно было остаться сомнений в том, что Он говорит о Себе как о Мессии, имеющем власть установить Царство Божие на земле.

А. Его вход в Иерусалим как Мессии (19:28-44) (Матф. 21:1-11; Мар. 11:1-11; Иоан. 12:12-19)

До этого момента Иисус не хотел, чтобы Его открыто называли Мессией. Теперь Он не только не возражает против этого, но и поощряет к этому. Все, что Он делал в эти последние дни, было направлено на одно: привлечь внимание к тому факту, что Он есть Мессия.

1. ПОДГОТОВКА КО ВХОДУ В ИЕРУСАЛИМ (19:28-34)

Лук. 19:28-34. Он пошел далее, восходя в Иерусалим. Иисус вышел из Иерихона (18:35 - 19:10) и перед самым Иерусалимом сделал остановку у Вифагии и Вифании. Ему надо было подготовить Свой вход в Иерусалим так, чтобы горожанам, которые увидят Его, стало понятно, что в Иерусалим входит Мессия. Поэтому и послал Он двух учеников Своих, сказав, чтобы привели Ему молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился.

Все Свои указания относительно этого осла Христос делал во исполнение пророчества Захарии (Зах. 9:9-10), который предсказал Иерусалиму: "Царь твой грядет к тебе… праведный и спасающий… сидящий на… молодом осле" (сравните толкование на Матф. 21:2, где говорится об ослице и молодом осле). Как следует из Лук. 19:38, народ "расшифровал" символику этой сцены. Не исключено, что и хозяева осла поняли значение происходящего, потому что не препятствовали ученикам взять его, когда те сказали, что он надобен Господу.

2. ТРИУМФАЛЬНЫЙ ВХОД В ГОРОД (19:35-40)

Лук. 19:35-40. Когда Иисус стал спускаться с горы Елеонской (стих 37) по направлению к городу, множество учеников (здесь в значении толпы, приветствовавшей Его) начали прославлять Его как Мессию. В знак благоговения перед Ним они постилали одежды свои по дороге (стих 36).

Люди, которые славили Бога за все чудеса (тут динамеон - буквально "свидетельство духовной силы"), какие видели они, воспевали Иисусу хвалу (стих 38) из мессианского псалма 117 (стих 26).

Фарисеи тоже несомненно осознали значение происходившего, потому и стали говорить Иисусу, чтобы запретил Своим ученикам провозглашать Его Мессиею или Царем. На это Христос ответил, что такому провозглашению должно совершиться. В противном случае и неодушевленные предметы (камни) возопиют, то есть станут свидетельствовать о Нем. Итак, наступил кульминационный момент человеческой истории - Мессия открыл Себя всему народу, и Богу угодно было, чтобы люди признали Его.

3. ПРОРОЧЕСТВО ИИСУСА ОБ ИЕРУСАЛИМЕ (19:41-44)

Лук. 19:41-44. Исполненный глубокой жалости к Иерусалиму, Иисус предсказывает ему дни его страданий и гибели. Христос отверг Иерусалим, потому что Иерусалим отверг Христа. Господь заплакал о нем, не захотевшем или не сумевшем понять всей важности для себя происходившего теперь - ведь если бы народ принял Его в тот день, то это послужило бы к миру его. Но он не узнал времени посещения его Богом (стих 44), и за это грядет на него кара погибели (ибо враги не оставят в тебе камня на камне). Это было осуществлено римскими солдатами менее чем через полвека, в 70 году по Р. Х.

Б. Иисус в храме (19:45 - 21:38)

Иисус очищает храм, дискутирует с религиозными вождями (20:1 - 21:4), а затем говорит Своим ученикам о событиях последнего времени (21:5-36).

1. ОН ОЧИЩАЕТ ХРАМ (19:45-46) (Матф. 21:12-13; Мар. 11:15-17)

Лук. 19:45-46. Христос дважды очищал храм: в начале Своего служения (Иоан. 2:13-22), и вот теперь, при конце его - снова. Матфей, Марк и Лука говорят лишь об этом, последнем, очищении, а о первом не упоминают. Логично, однако, чтобы Он, как Мессия, совершил это (воспринимаемое символически) ритуальное очищение храма как в начале, так и в конце служения. И в первом и во втором случае Христос не только очищал храм, но и учил в нем. Однако и учение его было в обоих случаях отвергнуто духовными вождями народа.

Выгоняя из храма продающих и покупающих, Иисус ссылался на сказанное пророками Исаией (Ис. 56:7) и Иеремией (Иер. 7:11). Марк добавляет, что Иисус изгнал и денежных менял, а также людей, шедших дворами храма по своим делам, чтобы сократить себе путь (Мар. 11:15-16).

Деньги посетителям храма приходилось менять по той причине, что на его территории принимали в уплату за животных, предназначенных для жертвоприношений, лишь определенный вид монет. Учредив особую систему купли и продажи жертвенных животных, храмовое "начальство" наживалось на этом (превратив храм в вертеп разбойников). Эта же система повинна была в том, что постепенно верующие иудеи усваивали чисто формальный подход к религиозным процедурам, совершавшимся в храме.

Так паломник, являвшийся в Иерусалим, направлялся прямо в храм, и там, "на месте", покупал жертвенное животное, чтобы тут же "предложить его Богу", не задумываясь над духовным содержанием того, что делал. Это вело к "обезличению" системы жертвоприношения, превращало ее в простую формальность. Купля-продажа осуществлялась, по-видимому, во внешнем дворе храма, отведенном для молитв благочестивых язычников; тем самым подрывалось свидетельство Израиля окружавшему его миру.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии