Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

4. ИИСУС О РАЗНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО УЧЕНИЮ (8:1-21)

а. Положительный отклик на него близких Его последователей (8:1-3)

Лук. 8:1-3. Первыми среди тех, кто с радостью восприняли Его благовестие о Царствии Божием, были двенадцать и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней. Среди последних была и Мария из Магдалы, из которой Иисус изгнал семь бесов. Число "семь" в Священном Писании часто служит символом полноты. Так что Мария Магдалина, вероятно, страдала крайней степенью одержимости. Помимо нее, Лука называет еще двух женщин (среди многих других), которые поддерживали Иисуса и Его апостолов финансово: это - Иоанна, жена… домоправителя Иродова, и некая Сусанна, о которой более ничего не известно.

б. Притча о Сеятеле как иллюстрация к разному восприятию благовестия (8:4-15) (Матф. 13:1-23; Мар. 4:1-20)

Лук. 8:4. Сказав эту притчу и пояснив ее, Иисус показал, насколько разной может быть реакция людей на слово Божие. Лука отмечает, что к Иисусу сошлось тогда множество народа из всех городов. Вполне понятно, что и в этой толпе были представлявшие все четыре вида восприятия Иисусова учения, о которых говорится в притче. Вероятно, в ней содержится и предупреждение "слушающим" о "препятствиях" в усвоении истины, с которыми им предстоит столкнуться.

Лук. 8:5-8. Перед глазами возникает образ земледельца, который вручную разбрасывает зерно по вспаханному полю. Семя этого сеятеля падает на четыре вида почвы. Часть попала на проходящую вдоль поля дорогу, и птицы …поклевали его. Другая часть упала на камень (т. е. на тонкий слой почвы, покрывающий каменную породу); эти зерна, хоть и взошли, но быстро засохли, т. к. им не хватило влаги (стих 6). Были и такие зерна, которые упали среди сорняков, и были ими заглушены (стих 7). Наконец какая-то часть семян попала на добрую землю; эти принесли хороший урожай (стих 8).

Иисус закончил притчу призывом к слушателям: Кто имеет уши слышать, да слышит. Этой фразой Христос неоднократно завершал Свои притчи (Матф. 11:15; 13:9,43; Мар. 4:9,23; Лук. 8:8; 14:35). Она означает, что духовные люди в состоянии постигать смысл Его притч. Недуховные же воспринимают в них лишь "сюжетную" сторону, т. е. то, что лежит на поверхности.

Лук. 8:9-10. Прежде чем ответить на вопрос учеников и объяснить им значение притчи, Он говорит им, почему учит притчами. Людям, умеющим распознавать духовные вещи, то есть тем, которые следуют за Ним и признают Его учение истинным, дано познавать тайны Царствия Божия. А тем, кто не принимают учения Иисуса Христа, не дано уразуметь и значения иносказаний, на которых строются притчи. Ибо сердца их "огрубели", глаза они "сомкнули", а уши их "с трудом слышат" (Ис. 6:9).

В словах Христа так что они видя не видят и слыша не разумеют, выражена та же мысль, что и в приведенном месте из книги пророка Исаии. Использование Христом притч может быть понято как своего рода акт Божественной милости по отношению к тем слушателям, которые отвергали Его: если бы они до конца понимали выраженные Им истины (Лук. 10:13-15), то в будущем подверглись бы более суровому суду.

Лук. 8:11-15. Здесь Христос объясняет ученикам значение притчи о сеятеле. Семя есть слово Божие. Слова, которые произносил Он, Живое Слово, исшедшее от Бога, были теми же, что слышал народ от Иоанна Крестителя. На слушающих ложилась ответственность за принятие или отвержение этих слов.

Четыре вида почвы - это четыре "вида" людей, слышащих одну и ту же благую весть. К первому виду принадлежат слушающие, в сердцах которых слово истины не остается, ибо диавол похищает его, чтобы эти люди не уверовали и не спаслись (стих 12).

Ко второму виду или группе относятся те, которые с радостью соглашаются с истиной Божией, но глубокого корня она в них не пускает (стих 13), и устоять в ней они не могут. Фраза, что они временем веруют, а во время искушения отпадают, означает, что, веруя более разумом, чем сердцем, они, когда дела принимают "дурной оборот", т. е. когда наступает время испытания их веры, отрекаются от нее.

К третьей группе слушающих слово принадлежат те люди, которым не суждено достигнуть духовной зрелости (стих 14). Они как будто бы интересуются высшей истиной, но не в состоянии всецело принять ее из-за своей поглощенности заботами о материальном, порой - непреодолимой тягой к богатству и наслаждениям житейским.

Наконец, четвертая группа - это те, которые, услышавши слово Божие, хранят его в добром и чистом сердце и приносят духовный плод (стих 15).

В процессе Иисусова служения представители каждой из четырех групп выявляли свою принадлежность к соответствующей группе: 1) Книжники и фарисеи отказывались верить Христу. 2) Многие люди ходили за Иисусом только потому, что Он чудесным образом исцелял и питал их, но весть, которую Он нес им, "не пускала корня" в их сердцах (сравните Иоан. 6:66). 3) Были и такие, которые, наподобие богатого юноши "из начальствующих" (Лук. 18:18-30), проявляли заинтересованность, порой искреннюю, в учении Иисуса, однако последователями Его не становились, побежденные своим сильным тяготением к материальным радостям. 4) Относившиеся же к четвертой группе исполнялись преданности Живому Слову; впитавшие в себя учение Христа, они оставались верными Ему любой ценой (к примеру, 8:1-3).

в. Необходимость слушать Иисуса и принимать Его учение (8:16-18) (Матф. 4:21-25)

Лук. 8:16-18. Эта короткая притча является логическим продолжением притчи о Сеятеле. Одно из главных смысловых ударений в ней Иисус опять делает на "слышании", вернее, на "слушании" (стих 18). Если кто понимает слово Божие, это не может не отразиться на его жизни и поведении (стих 15), т. е. сделается "видимым" для всех. Как зажегши свечу, не покрывают ее сосудом (сравните 11:33), так и тайны Царствия Божия (8:10) не открывает Бог людям, чтобы они хранили их "в секрете". Задача учеников Христа в том и состояла, чтобы делать их явными для остальных людей (8:17).

А потому всем, кто следуют за Ним, важно наблюдать за собой: какой отклик вызывает слово в них (стих 18). Если истинная вера зажигается в их сердцах (стих 15), то истина будет открываться им все более. Если же сердцем не будут принимать слышанного, то потеряют всякое представление об истине (стих 18).

г. Отношение Иисуса к Его земным родственникам (8:19-21) (Матф. 12:46-50; Мар. 3:31-35)

Лук. 8:19-21. Из предыдущих стихов (1-18) ясно, что в правильном отношении ко Христу находятся только те люди, которые принимают (и осуществляют в жизни) Его учение. Лука далее пишет: И пришли к Нему Матерь и братья Его…

Иисусу сказали, что Его родственники хотят видеть Его (8:20). Не следует полагать, что Своим ответом Христос отрекается от родства с ними. Скорее Он дает понять, что узы, связывающие Его с теми, кто слушают и исполняют слово Божие, подобны семейным узам. Из этих Его слов, кроме того, следует, что Евангелие предназначено не для одного еврейского народа, а для всех, кто готов уверовать в него, включая язычников, и руководствоваться им в практической жизни. Урок этот был, в частности, глубоко усвоен Иаковом, одним из упомянутых братьев Иисуса по матери (Иак. 1:22-23).

5. НОВАЯ СЕРИЯ ЧУДЕС (8:22-56)

Вновь (сравните 4:31 - 6:16) пишет Лука о серии совершенных Христом чудес - совершенных в подтверждение истинности Его учения. В этом разделе Иисус являет Свою власть над силами природы, над демонскими силами и над болезнями и смертью (8:22-25; 26-29; 40-56).

а. Иисусу покоряется стихия (8:22-25) (Матф. 8:23-27; Мар. 4:35-41)

Лук. 8:22-25. В то время, как Иисус с учениками Своими переправлялся в лодке на другую (менее населенную) сторону Геннисаретского озера, поднялась сильная буря; лодку начало заливать водою. Геннисаретское озеро (оно же Тивериадское или Галилейское море) известно этими неожиданными штормами, которые внезапно превращают его в бурное и опасное для жизни. Иисус же во время плавания… заснул. Испуганные ученики разбудили Его со словами: Наставник! Наставник! погибаем. Иисус встав запретил ветру и волнению воды и тут же упрекнул учеников за малую их веру.

Ведь они поплыли по Его указанию: и сказал им: переправимся на ту сторону озера (стих 22). Значит, они должны были довериться Его слову. Озеро успокоилось немедленно (чего обычно при штормах не бывает) именно по всемогущему слову Господа. При виде этого страх и удивление охватили учеников (сравните стих 35, 37).

б. Власть Иисуса над демонскими силами (8:26-39) (Матф. 8:28-34; Мар. 5:1-20)

Лук. 8:26. Тогда как Матфей при изложении этого эпизода пишет, что Иисус встретился с двумя одержимыми (Матф. 8:28-34), Лука говорит только об одном. Возникает некоторая путаница и в отношении местности, где случилось это чудо. Матфей называет ее "страной Гергесинской", очевидно, по имени небольшого города Герса, находившегося на восточном берегу Галилейского моря и лежащего теперь в развалинах (Матф. 8:28), а Марк и Лука пишут о "стране Гадаринской", названной, как представляется, по городу Гадара (примерно в 10 км. на юго-восток от нижней оконечности Галилейского моря). Возможно, территория вокруг упомянутого городка Герса и сам он были административно подчинены Гадаре (сравните комментарий на Мар. 5:1).

Лук. 8:27-29. Когда же вышел Он на берег, встретил Его человек одержимый бесами. Весь его образ жизни свидетельствовал об этом. Как это характерно для большинства одержимых в Евангелиях, этот тоже говорил (или кричал) громким голосом. Бес, сидевший в нем, узнал Иисуса, ибо человек назвал Его по имени: Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Именно бес, а не человек, в которого он вселился, сознавал власть Иисуса над собой, что следует из его слов не мучь меня (стих 28).

Лук. 8:30-33. На вопрос Иисуса, как его имя, нечистый дух ответил: легион (этим латинским словом обозначалось воинское подразделение численностью 6000 человек). То есть несчастный безумец был одержим множеством бесов. Они просили Иисуса "не мучить" их "прежде времени", как это следует из Евангелия от Матфея (Матф. 8:29), не посылать их до срока в бездну или в преисподнюю (место пребывания умерших).

Под "бездной" понималась также некая бездонная водная пучина, и в свете этого можно говорить об иронической концовке этой встречи нечистых духов со Христом. Он удовлетворил их просьбу позволить им войти в стадо свиней, которое паслось неподалеку, но как только это случилось, бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Так что несмотря на разрешение им Иисуса не идти в бездну, бесы все равно попали в нее.

Лук. 8:34-37. Реакцией жителей этой местности на совершившееся чудо был страх (стих 35, 37 сравните с 7:16; 8:25). Из страха они стали просить Иисуса удалиться от них.

Лук. 8:38-39. В отличие от жителей "Гадаринской окрестности", бывший одержимый хотел было остаться с Иисусом, но Он повелел ему идти домой и свидетельствовать о том, что сотворил ему Бог. Это был первый свидетель Иисуса Христа в языческом мире.

в. Власть Иисуса над болезнями и смертью (8:40-56) (Матф. 9:18-26; Мар. 5:21-43)

Весь этот раздел (главы 7-8) начинается и кончается описанием служения Иисуса людям, пораженным болезнями и смертью. Однако то, о чем говорится в 8:40-56, становится апогеем раздела благодаря своей явной символичности: речь тут в сущности идет о способности ("власти") Христа очищать людей (в ритуальном смысле слова), не "заражаясь" их нечистотой.

Лук. 8:40-42. И вот, пришел человек, именем Иаир, которой был начальником синагоги. Он просил Иисуса спасти его единственную дочь, которая умирала. Тот факт, что даже "начальник синагоги" обратился к Иисусу с просьбой, говорит о том, что люди начинали понимать. Кто Он такой.

Иаир был ответственным за проведение богослужений и за надлежащее состояние помещения синагоги и ее имущества. В Новом Завете говорится еще о двух "начальниках синагоги": о Криспе (Деян. 18:8) и о Сосфене (Деян. 18:17).

Лук. 8:43-48. Тут Лука внезапно обрывает повествование об Иаире, чтобы рассказать о случае, происшедшем на пути Иисуса к нему в дом. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет… Любопытно перекликаются здесь цифры: дочь Иаира была лет двенадцати, и все время, что она жила на свете, женщина, о которой пойдет речь ниже, страдала кровотечением. Болезнь сделала ее церемониально нечистой (Лев. 15:25-30), и всякий, кто прикасался к ней, становился нечистым. Никто из людей не мог исцелить ее, но вот, она коснулась… одежды Иисуса, и тотчас течение крови у нее остановилось.

Вопрос Христа кто прикоснулся ко Мне? - конечно, не означает, что Он не знал, кто к Нему прикоснулся. Он просто хотел, чтобы женщина принародно обнаружила свою веру, которая побудила ее прикоснуться к Нему. И падши пред Ним, она обнаружила ее. Вера этой женщины принесла ей исцеление (8:48). Иди с миром, сказал ей Иисус. Прежде Он с теми же словами отпустил грешницу, уверовавшую в Него (7:50). Обе они были очищены и спасены Христом.

Лук. 8:49-56. Повествование снова возвращается к Иаиру. Он принял в сердце слова Иисуса, Который после того, как Иаиру сообщили о смерти дочери, сказал: не бойся, только веруй, и спасена будет. О вере его в способность Иисуса воскресить умершую свидетельствует тот факт, что Он, начальник синагоги, позволил Ему войти в свой дом после того, как к Нему прикоснулась церемониально нечистая женщина.

После воскрешения девочки Иисус велел дать ей есть - деталь, говорящая о том, что ей не только был возвращен дух ее (то есть душа, покинувшая ее тело), но и нормальное состояние здоровья. И удивились родители ее (здесь буквально - "были вне себя от изумления"). От изумления, но не от страха.

То, что Иисус повелел им не сказывать никому о происшедшем было, вероятно, продиктовано нежеланием Его, чтобы Его открыто провозглашали Мессией до того, пока Он Сам не даст этого ясно понять в Иерусалиме.

Д. Иисус дает наставления Своим ученикам (9:1-50)

Раздел, посвященный галилейскому служению Иисуса, Лука завершает описанием нескольких важных событий, которые дают Иисусу наглядный материал для наставления учеников. Что касается этой главы, то, хотя Лука и не преуменьшает значения случаев, описанных в ней, не они стоят в центре его повествования. "Центральной темой" является для него путешествие Иисуса в Иерусалим. Так что всем, о чем рассказано в этой главе, как бы завершается предыдущая часть служения Христа (4:14 - 9:50) и "перекидывается мост" к началу Его пути в Иерусалим (9:51).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии