Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 12 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 12 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

1. НАСТАВЛЕНИЯ, ДАННЫЕ В УЗКОМ КРУГУ УЧЕНИКОВ (12:1-53)

а. Иисус призывает Своих свидетелей к бесстрашию (12:1-12)

Лук. 12:1-3. Прежде всего Господь указывает на то, что лицемерить просто неразумно, поскольку рано или поздно все тайное станет явным (сравните 8:17). Итак, ученикам всегда следует оставаться открытыми и прямодушными и остерегаться закваски фарисейской, то есть, уча, не впадать, подобно им, в лицемерие. В Писаниях "закваска" нередко символизирует зло (сравните Мар. 8:15).

Лук. 12:4-12. (Матф. 10:28-31). Иисус призывает Своих учеников, называя их друзьями, быть бесстрашными (12:4,7; сравните стих 32), помня о том, что Бог неизменно печется о них. Поэтому бояться им надо не людей, которые могут убить лишь тело (11:48-50), но Бога, Который имеет власть ввергнуть в ад. Ибо от Него невозможно скрыть ничего (стихи 2-3).

Он знает "всех" и "вся", и даже малые птицы не забыты у Него. Однако следующие истине Его несравненно ценнее в Его глазах малых птиц, продающихся по пять за два ассария (медную римскую монетку, составлявшую примерно шестнадцатую часть динария - средней дневной платы труженика. Слово "ассарий" встречается только тут и в Матф. 10:29). Заботясь даже о таких малых птичках, Бог тем более заботится о Своих детях, зная даже сколько волос у каждого из них на голове.

Смысл сказанного в стихах 8-10 заключается в том, что ученики должны сделать выбор. Кто исповедует Меня пред человеками (подразумевается - как Мессию) встанет тем самым на путь спасения. Те же, кто не сделают этого, лишат себя доступа к спасению. Далее Христос предостерегает против хулы на Святого Духа, которая не прощается.

У Матфея (Матф. 12:32) Иисус связывает это с деятельностью книжников и фарисеев, отвергавших Его. Может быть, Иисус подразумевал, что Святой Дух свидетельствует им о Нем как о Мессии, и, отвергая свидетельство Духа, они оскорбляют Его и тем отвергают единственный путь спасения, предлагаемый Самим Богом. (В историческом контексте учителям Закона могут быть противопоставлены братья Иисуса, которые поначалу тоже не принимали Его (Иоан. 7:5), но затем уверовали (Деян. 1:14) и, конечно, получили прощение, хотя в свое время "говорили против Сына Человеческого".)

Далее Христос предупреждает учеников (12:11-12), что когда их поведут к начальствам и властям за проповедь Евангелия (Деян. 4:1-21), Сам Дух Святой научит их в тот час, что должно говорить. Он будет им неизменным помощником.

б. Иисус - о грехе жадности (12:13-21)

Лук. 12:13-21. Здесь Господь предостерегает от любостяжания, подчеркивая, что жизнь человека не зависят от изобилия его имения. В подтверждение Он приводит притчу о богаче, который вознамерился построить более вместительные житницы, чем имел прежде, для собранного на его поле богатого урожая. Он исходил из того, что теперь его ожидает "легкая жизнь" - ведь он всем обладает в избытке.

Но Бог, отвечая на его мысли, назвал этого человека безумным, потому что не знал он, что не только дни, но и часы его уже сочтены (в сию ночь душу твою возьмут у тебя. И все накопленное им богатство достанется другому. Так бывает с теми, - подытожил Иисус, - кто… не в Бога богатеет (сравните 1-Тим. 6:6-10; Иак. 1:10). К этой теме Лука возвратится в 16 главе.

в. Иисус - о тщете житейских забот (12:22-34) (Матф. 6:25-34)

Наивысшей точки эта тема достигает в стихе 31, где Иисус призывает учеников прежде всего искать Царствия Божиего. "По пути" Он высказывает относительно забот житейских три вещи.

Лук. 12:22-24. Смысл этих стихов в том, что неразумно предаваться волнениям о материальных благах, в первую очередь, потому, что душа и тело человека больше пищи и… одежды (сравните стих 15); для сравнения Иисус снова привлекает птиц (сравните стихи 6-7), на этот раз - воронов: если Бог и их питает, то насколько же больше позаботится Он о Своих детях.

Лук. 12:25-28. Тревожиться о "материальном" неразумно еще и потому, что ценой этих тревог мало что в жизни можно изменить. В этой связи Иисус опять привлекает внимание учеников к сфере творения Божия, о котором Отец Небесный постоянно печется (к лилиям, которые "одеты" Им так, как и царь Соломон… не одевался).

Лук. 12:29-31. В заключение Иисус говорит, что чрезмерное увлечение "житейским" и "материальным" (именно "увлеченность" всем этим, а не естественные человеческие заботы о хлебе насущном имел в виду Господь, - от ред.) присуще людям мира сего, не имеющим Бога. Они порабощены материальным, не зная высшей ценности духовной жизни. Те же, кто стремятся к духовному (ищут Царствия Божия), получают от Бога и все необходимое "материальное".

Лук. 12:32-34. Иисус повторяет Свой призыв к ученикам "не бояться" (сравните стихи 4,7). Он сравнивает их с малым стадом; они, действительно, как будто бы представляли собой небольшую беззащитную группу. Но ведь Отец Небесный, напоминает Иисус благоволил именно им дать …Царство.

Продавайте имения ваши и давайте милостыню (Лука снова возвращается к этой теме в главах 16 и 19). Раннехристианская Церковь так и поступала (Деян. 2:44-45; 4:32-37). Смысл этого призыва Господа в том, что имеющие земные сокровища привязаны к ним и в мыслях своих и в сердце. А христианам надо "приготовлять" себе сокровище неоскудевающее на небесах, которое не уничтожить моли и не украсть вору. Это и значит "в Бога богатеть" (стих 21) и как следствие этого - не обременять себя "заботами житейскими".

г. Учение Иисуса о "постоянной готовности" (12:35-48) (Матф. 24:45-51)

Христос приводит две притчи (35-40 и 42-48), которые "объединены" вопросом Петра (стих 41). Вторая притча продолжает первую и поясняет ее.

Лук. 12:35-40. "Препоясанные чресла" и "горящие светильники" (стих 35) - символы готовности. Последователи Христа всегда должны быть в состоянии готовности, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (стих 40). В притче описана сцена ожидания слугами их господина, который должен возвратиться со свадебного пира. Мысль здесь та, что когда бы он ни "постучал", им следует быть наготове, чтобы отворить ему. И если господин найдет их бодрствующими (стих 37), то и сам окажет слугам не меньше внимания, чем они ему. Блаженны рабы те, ибо Мессия "послужит" Своим верным и вознаградит тех, кто "бодрствовал".

Иносказание о "воре" содержит ту же мысль: последователи Христа должны быть готовы к неожиданному пришествию Сына Человеческого.

Лук. 12:41. Вопрос Петра побуждает Иисуса рассказать следующую притчу - в развитие и пояснение первой.

Лук. 12:42-48. Прямого ответа на вопрос Петра - к нам ли притчу сию говоришь, или ко всем? - Господь не дал. Однако из Его слов можно заключить, что в первую очередь Он обращался к тем, кто был облечен властью над Израилем в то время. Религиозные вожди народа призваны были милостиво и "благоразумно" руководить им в ожидании прихода Мессии. Но они не выполнили возложенной на них задачи и "не бодрствовали" в ожидании Царствия. (Не следует удивляться, что Матфей, рассказывая ту же притчу (Матф. 24:45-51), упоминает о "рабе, поставленном над другими", так как домоправители на востоке часто назначались из рабов. - От ред.)

Допуская более расширительное толкование, можно предположить, что во второй притче Господь подразумевал всех "рабов", знающих волю "господина своего", но дерзко и упорно не исполняющих ее. Такие "верующие" будут подвергнуты одной участи с неверными (т. е. с неверующими).

Христос говорит, что "участь" эта будет более тяжкой, чем участь тех, кто творили достойное наказания по незнанию своему (т. е. не зная о грядущем приходе Сына Человеческого - стих 48а).

С тех, кто прекрасно знал откровения Божии, но жили так, как будто не верили им, больше взыщут. (В расширительном плане это может относиться к тем, кому Богом даны были особые духовные и иные преимущества (кому дано много… кому много вверено), и кто не употребил их на дело Его. - От ред.).

д. Христос - о том, что Его ученики не найдут понимания в мире (12:49-53) (Матф. 10:34-36)

Лук. 12:49-53. Быть учеником Христа - значит не встречать порой понимания и в собственной семье. В этом смысле и говорит Он, что пришел дать не мир земле… но разделение: ведь одни станут принимать Его учение, а другие - отвергать его. Свое учение Он уподобляет огню "пожирающему" (Огонь пришел Я низвесть на землю… - стих 49). Иисус горячо желал, чтобы дело Его совершалось в этом мире во всей его силе и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!).

Жизнь Его и смерть станут основой Его суда над Израилем. И суд этот, подобно огню, очистит израильский народ. Под крещением, которым должен креститься, Иисус несомненно подразумевал Свои страдания и смерть на Голгофском кресте (и как Я томлюсь, пока сие совершится!).

Заметим, что "разделение" в семьях, о котором говорит Христос в стихе 51, продолжается и поныне. Особому "остракизму" подвергаются со стороны своих близких и друзей верующие во Христа евреи. Но всякому, кто хочет быть Его последователем, необходимо принять и это.

2. НАСТАВЛЕНИЯ ИИСУСА НАРОДУ (12:54 - 13:21)

После наставлений, данных узкому кругу учеников, Иисус обращается теперь к народу. В этом разделе отражено шесть событий, в которых главную роль играют народ, толпа. Свое внимание Иисус сосредоточивает теперь на них.

а. Учение о знамениях (12:54-56) (Матф. 16:2-3)

Лук. 12:54-56. Он упрекает народ в неумении или нежелании понимать то, что видит. Будучи свидетелями Его служения, эти люди оказались неспособными осознать, что Он и есть обещанный им Мессия. Между тем как знамения природы они распознают легко (облако на западе… ветер с юга), другими словами, умеют распознавать лице земли и неба, понимать духовные знамения они отказываются. Потому и "не узнают" Его в своей среде и времени сего, когда Он пришел предложить им Царство. Не узнают и отвергают Его и Его Царство.

б. Сравнение с судейской тяжбой (12:57-59)

Лук. 12:57-59. На примере "житейской ситуации" Иисус говорит здесь о важности примирения с Богом. Ведь даже перед лицом угрозы, исходящей от "земного судьи", лучше постараться примириться со своим соперником хотя бы в последний момент - иначе можно попасть в руки судебного исполнителя, взыскивающего долги, который ввергнет "должника" в темницу, откуда он не выйдет, пока не отдаст и последней полушки.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии