Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 10 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 10 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

1. ИИСУС И САМАРЯНЕ (9:51 - 10:37)

а. Самарянское селение не приняло Иисуса (9:51-56)

Лук. 9:51-56. После преображения (9:28-36), когда Моисей и Илия говорили с Господом о Его "исходе" (9:28-36), Он восхотел идти в Иерусалим (более точный перевод: "обратил лицо Свое к Иерусалиму"). Теперь взор Его постоянно обращен туда. Вообще-то Иисус несколько раз посещал Иерусалим, но Лука как-бы сводит их все к одному - с целью показать: Он шел в Иерусалим, чтобы открыться народу как его Мессия и затем уйти с земли.

В описании Луки это путешествие Христа не было прямым; Он медленно обходил ряд городов и селений Галилеи и Переи, которые хотел просветить светом Евангелия. Видимо, Он намеревался пройти Самарией, но там не приняли Его. Вероятно, по причине многовековой неприязни, разделявшей иудеев и самарян, которым были ненавистны и праздники, праздновавшиеся в Иерусалиме. Окончание стих 53 может быть понято именно в этом смысле.

Возмущенные ученики Его Иаков и Иоанн готовы были низвести огонь с неба и истребить самарян. Они помнили, как уничтожил огнем Илия (4-Цар. 1:9-12) тех, кто противились Божиему делу. Но Иисус призвал их к терпимости. Не ради "потворства" тем, кто отвергают Его и Его последователей. За это самаряне ответят на суде. Но ученикам не следовало прибегать к таким же суровым мерам вразумления, к каким прибегали ветхозаветные пророки.

б. Иисус призывает учеников к полной самоотдаче (9:57-62)

Лука вводит в повествование трех человек, изъявивших желание сопровождать Иисуса в Иерусалим.

Лук. 9:57-58. Некто, встретившийся им на пути, сказал Иисусу: Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. В ответ Иисус дает ему понять, что желающий следовать за Ним должен отказаться от всего, что люди почитают ценным и необходимым. Сам Он не имел постоянного жилища, т. е. не всегда имел, где приклонить голову.

Лук. 9:59-60. Затем Иисус Сам обратился к другому человеку со словами, какими прежде призывал Своих учеников (5:27). Ответ человека, что прежде он хотел бы пойти и похоронить отца своего, толкуется по-разному. Некоторые понимают это так, что отец его лежал в доме умершим. Но в таком случае сын уже был бы занят погребальной процедурой. Скорее, отец был при смерти. Поэтому человек хотел остаться с ним некоторое время, а, когда он умрет, последовать за Иисусом. Возможно и то, что он ожидал получения наследства.

Ответ Христа предоставь мертвым погребать своих мертвецов, очевидно, означает, что умерших физической смертью могут предать погребению те, кто мертвы духовно. Благовествования Царствия Божиего из-за этого откладывать нельзя, ибо дело это слишком важное, и все остальное должно быть отложено ради него. В этом плане ученики не должны знать колебаний.

Лук. 9:61-62. Третий человек попросил позволить ему проститься с домашними его прежде, чем пойти за Иисусом. Илия в подобной ситуации позволил Елисею, пахавшему на поле, попрощаться с родными, а потом вернуться, чтобы служить ему (3-Цар. 19:19-20). Иисус, однако, снова дает понять, что проповедь Царствия Божия, ради которой призывает людей Он, важнее всего остального, даже и семейных уз человека. Мессия и Его благовестие ждать не могут. Преданность Мессии со стороны тех, кто изъявляют готовность служить Ему, должна быть безраздельной.

Ибо неблагонадежен для Царствия Божия тот, кто подобен землепашцу, который, взявшись за плуг, озирается назад. В тот момент Иисус был на последнем этапе Своего земного пути - Он шел в Иерусалим, и пожелавший идти за Ним должен был теперь же твердо решить, как ему поступить. Интересно отметить, что у Луки не записано, что же решили эти трое.

в. Иисус посылает учеников проповедовать Слово (10:1-24)

Здесь содержатся наставления, схожие с теми, какие даны были Двенадцати в 9:1-6. По пути в Иерусалим Иисус направлял Своих посланцев во все города и селения, чтобы подготовить людей к принятию благовестия Иисуса Христа. То, что следует ниже, записано только в Евангелии от Луки.

1) Избрание 70 учеников (10:1-16).

Лук. 10:1-12. С этой целью Иисус избирает еще 70 человек (по некоторым спискам - 72). В пользу обеих цифр имеются веские доказательства, но так или иначе Двенадцать в это число не входили. На пути в Иерусалим они, очевидно, неотлучно находились рядом с Учителем.

Слова Христа: Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (стих 2), видимо, подразумевали, чтобы и эти семьдесят молили об оправдании своего назначения, о том, чтобы и им стать истинными "делателями" на ниве Божией. Труд их был сопряжен с опасностью (стих 3) и не терпел никаких промедлений (стих 4). Посланцам следовало рассчитывать на тех, кто примут их благовестие (стих 7). Люди, в свою очередь, оказывая гостеприимство ученикам Иисуса, тем засвидетельствуют, что принимают весть о Царстве Божием.

Те же, кто откажут им в гостеприимстве, засвидетельствуют об обратном. До тех и других посланцам поручено было донести краткую весть: Приблизилось к вам Царствие Божие. Другими словами: Идет Мессия, и Царство Его с Ним (в значении "Он в силах установить его"). (Относительно "оттрясаемого праха" толкование на 9:5.)

Лук. 10:13-16. Посылая 70 учеников, Иисус обращается (сознавая возможность отвержения Своих посланцев иудейскими городами) к тем городам, где Он столкнулся с враждебным отношением к Себе. Среди них Христос выделяет Хоразин и Вифсаиду (располагавшиеся на северном берегу Галилейского моря), в которых на раннем этапе Своего служения Он явил столько чудес.

А также Капернаум, где Он обрел временное пристанище; ведь и в нем совершил Иисус немало чудных дел. Но эти три города названы Им лишь как "представители" городов, отвергших Его. Смысл Его слов ясен: их ожидает более суровый суд, чем языческие города (Тир и Сидон; сравните "Содом" в стихе 12), поскольку тем не было явлено чудное действие Божией силы.

Посланцам Своим Господь тем самым дает понять, какое важное значение придает их миссии: тех, кто не послушает их, ожидает наказание такое же суровое, как тех, которые отвергли Самого Христа, а, значит, и Бога Отца.

2) Возвращение посланных.

Лук. 10:17-20. Возвращаясь (очевидно, не в одно время) по исполнении своей миссии, семьдесят учеников с радостью говорили: Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем. Так оно и было, поскольку Сам Иисус дал им такую власть. "Гады", перечисляемые в стихе 19, по-видимому, символизируют всю силу вражию, т. е. враждебную Христу. Но, возможно, имеется в виду и то, что укусы ядовитых тварей не могли причинить вреда 70 ученикам. Господь мог наделить их таким иммунитетом.

Отвечая на слова учеников, что "и бесы повинуются" им, Господь говорит: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Это не значит, что Иисус "видел" изначальное низвержение сатаны с небес, пока ученики исполняли Его задание. Здесь может быть образ лишения сатаны силы (в категориях вечности), его вынужденного подчинения власти Христа.

С другой стороны, хотя власть злого духа на земле на тот момент отнюдь не прекратилась, в процессе чудотворной деятельности Своих 70 посланцев Христос, давший им наступать на демонские силы, как принято было наступать на голову поверженного врага, так живо и явственно ощутил потерю сатаной его власти, как если бы увидел его низвергающимся с высоты его положения, подобно молнии с неба.

Христос, однако, сказал, что более всего следовало ученикам радоваться не данной им власти над злыми духами, а тому, что имена их написаны на небесах.

3) Иисус радуется в духе (10:21-24; Матф. 11:25-27).

Лук. 10:21-24. В тот час возрадовался духом Иисус (здесь правильнее было бы прочитать: "возрадовался в Духе Святом"). Лука часто говорит о действии Святого Духа в Христе и через Него. В этих стихах перед нами, таким образом, все три Лица Троицы: Иисус Христос силою Духа Святого исполняет волю Отца Небесного. Каждое из Лиц исполняет Свою особую функцию (стихи 21-22).

Люди, последовавшие за Иисусом, не принадлежали к высшим слоям общества, они не были особо мудрыми и разумными. Но скорее были подобны малым детям, каковым и открывается доступ в Царство. Благая воля Бога в отношении них была в том, чтобы Сын открыл им тайну о Себе и Отце. Они жили в прекрасное время, в которое мечтали бы жить многие ветхозаветные пророки и цари, чтобы увидеть то, что видели они, - пришествие Мессии.

г. Иисус - о ближних человека (10:25-37)

Лук. 10:25-37. Пожалуй, притча о добром самарянине выделяется среди прочих, приводимых Лукой. Ее можно рассматривать в двух плоскостях. Прежде всего Иисус хотел сказать, что человек, подобно этому самарянину, должен помогать другим в нуждах их (стих 37). Но притчу эту можно трактовать и в свете отвержения Иисуса; известная параллель видится в "отвержении" религиозными вождями человека, попавшего в беду. Единственный, кто помог ему, - самарянин, сам "отверженный" в глазах иудеев.

Иисус был подобен этому самарянину. Отвергаемый вождями Израиля, Он был Тем, Кто стремился помочь погибающим людям. Идея притчи в известном смысле перекликается со словами, сказанными Христом Симону фарисею (7:44-50). Отсюда и далее тема Христа, приходящего на помощь ко всем нуждающимся в Нем, звучит все более явственно.

И вот, один законник спросил Его: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Этот вопрос задавали Иисусу неоднократно (Матф. 19:16-22; Лук. 18:18-23; Иоан. 3:1-15). В данном случае подоплека его не была искренней, что видно из: 1) законник искушал Иисуса (стих 25); 2) у Луки записано, что, получив ответ, он попытался оправдать себя (10:29).

В самом деле, законник, оказывается, знал ответ (на встречный вопрос Христа - стих 26 - он ответил правильно, процитировав из Втор. 6:5 и Лев. 19:18, - что для этого следует любить Господа Бога и ближнего своего), и все-таки спрашивал. Иисус его ответ подтвердил: так поступай и будешь жить. Тогда-то, "оправдывая себя", законник ставит другой вопрос, как бы намекая, что в ответе, известном Иисусу и ему самому, есть нечто не объясненное до конца. А кто мой ближний? - спрашивает он. Господь отвечает ему притчей о добром самарянине.

Дорога из Иерусалима в Иерихон круто спускается вниз, примерно на 1000 метров, имея протяженность около 30 км. В те времена это была опасная дорога, так как в извилистых петлях ее прятались разбойники, нападавшие на путников. Священник, который, казалось бы, должен являть любовь к людям, прошел, однако, мимо брошенного на дороге человека, ограбленного и израненного разбойниками, хотя человек этот был, вероятно, евреем и, значит, согласно Моисееву закону, в первую очередь, "ближним" его.

Левиты были потомками не Аарона, как священники, а Левия; они помогали священникам в храме. Левит тоже прошел мимо несчастного.

Самарян евреи презирали, потому что те были евреями лишь частично, а частично - язычниками. Но именно самарянин помог этому полуживому еврею, не только перевязав ему раны, но и доставив его в гостиницу, где заплатил за уход за ним. Своим вопросом: Кто из этих троих, ты думаешь, был ближний попавшемуся разбойникам? - Христос ясно дал понять, что "ближним" для человека должен быть любой нуждающийся в его помощи. В конечном счете Ближним для всех был и остается Сам Иисус, Который, в отличие от книжников и фарисеев, сострадает ("имеет милость") всем погибающим людям. Его, завершающие притчу слова: иди, и ты поступай так же (как поступил самарянин), в сущности адресованы всем Его последователям (стих 37).

2. ИИСУС ДАЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ВНИМАНИЕ К ЕГО СЛОВАМ (10:38-42)

Лук. 10:38-42. Не следует понимать это место так, будто Иисус учил, что человек вовсе не должен заботиться о земных вещах; главная мысль здесь та, что человеку крайне важно не утрачивать правильного отношения к Иисусу, которое, в первую очередь, определяется слушанием слова Его и послушанием Ему.

Марфа и Мария жили в селении Вифания, и их дом был открыт для Иисуса (Иоан. 11:1 - 12:8). Вифания находилась всего в нескольких километрах на восток от Иерусалима. Именно в доме этих сестер провел Господь последнюю неделю Своей земной жизни. Марфа и Мария были полной противоположностью друг другу, и это передано Лукой в короткой живой зарисовке: Мария села у ног Иисуса и слушала слово Его, а Марфа… заботилась о большом угощении. Слова Христа: А одно только нужно подразумевают, что ничего не нужно так, как слушать слово Его, и эту благую часть избрала Мария. Та же тема звучит и в 8:1-21.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии