Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Евангелие от Луки » 22 глава Размер шрифта: +

Толкование Евангелия от Луки 22 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

1. ИУДА ВЫРАЗИЛ ГОТОВНОСТЬ ПРЕДАТЬ ХРИСТА (22:1-6) (МАТФ. 26:1-5,14-16; МАР. 14:1-2,10-11: ИОАН. 11:45-53)

Лук. 22:1-6. Лука записал, что Христос был распят на Пасху - ежегодное празднество в память заклания агнцев в Египте, откуда Бог некогда вывел евреев, освободив их из рабства и наказав их угнетателей египтян (Исх. 12:1-28). О связи праздника опресноков с Пасхою в комментарии на Лук. 22:7 и Иоан. 19:14.

Хотя религиозные вожди боялись народа (Лук. 19:47-48; 20:19), они все же решили погубить Иисуса. С инициативой предательства выступил Иуда. В него вошел сатана (сравните Иоан. 13:27) и соблазнил его деньгами, которые были Иуде обещаны за предательство. Но соучастие сатаны в убийстве Иисуса Христа предопределило его собственное поражение, ибо через смерть Сына Божиего одержана была победа над диаволом и смертью как таковой (Кол. 2:15; Евр. 2:14).

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИИСУСА К СМЕРТИ (22:7-46)

В повествовании Луки приготовление Иисуса к смерти включает Его последнее служение ближайшим Его ученикам в часы пасхальной вечери (стихи 7-38) и Его последнюю уединенную молитву в Гефсиманском саду (стихи 39-46).

а. Пасхальная вечеря (22:7-38) (Матф. 26:17-35; Мар. 14:12-31; Иоан. 13:1-38)

Все синоптические Евангелия отмечают, что Иисус совершил со своими учениками пасхальную вечерю. Однако в Евангелии от Иоанна (Иоан. 19:14) говорится, что Иисус умер на кресте в пятницу перед Пасхою (при более точном переводе - "в пятницу пасхи"; другими словами, евангелистом подчеркивается, что заклание Божьего Агнца, Его "приготовление", подобно было приготовлению (закланию) пасхальных агнцев. - от ред.). Кажущаяся "неувязка" между Иоан. 19:14 и Лук. 22:7 может быть объяснена двояко.

Праздник опресноков, длившийся семь дней и предшествовавший дню Пасхи, иногда тоже называли "пасхою" (Лук. 2:41; 22:1; Деян. 12:3-4), либо всю эту неделю называли "пасхальною неделей".

В первом столетии нашей эры иудеи следовали при праздновании Пасхи двум календарным системам. Так что Иисус и Его ученики могли совершить пасху по одному календарю, тогда как большинство народа, в том числе и фарисеи, совершали ее по другому календарю, на день позже, и тогда своих пасхальных агнцев они закалали в тот самый день, когда Иисус умер на кресте (Иоан. 19:14).

1. Ученики готовят пасхальную трапезу (22:7-13).

Лук. 22:7-13. Даже и в эти последние часы Своей земной жизни Иисус продолжал совершать чудеса. Так, Он сказал Петру и Иоанну, как и что произойдет на их пути, когда они пойдут, чтобы приготовить им пасху. Его предсказания, естественно, сбылись. Узнать "человека, несущего кувшин воды", было нетрудно, поскольку обычно воду носили женщины, а не мужчины.

Ученикам надо было сказать этому человеку, войдя за ним в дом: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? По всей вероятности, хозяин дома был одним из веровавших в Иисуса Христа, потому что он сразу же предоставил ученикам горницу в своем доме, подготовленную для праздничного ужина.

2. Поучение Иисуса на пасхальной вечере (22:14-38).

Лук. 22:14-20. Иисус ясно дал понять близким Ему людям, что смерть Его ознаменуется вступлением в силу Нового Завета. Для этого необходимы были тело и кровь Его, что передано в символике хлеба и плода виноградного и "приобщения" к ним последователей Христа.

На пасхальной вечере Иисус в последний раз учил о Царстве Божием. Это был праздничный ужин, а празднество, пиршество - всегда символ у евангелиста Луки. Иисус и Его ученики, названные тут Апостолами (сравните 6:13; 9:10; 17:5; 24:10), возлежали во время этого поучения за столом.

Господь радовался общению с этими людьми, которые поверили Его благовестию о Царстве. Они последовали за Ним, они познали, что Он действительно Мессия. И ради того, чтобы стать Его учениками, они отказались от всего, с чем свыклись, что было им дорого. Ученичество, к которому призвал их Он, ломало и привычные для них представления.

Иисус объявил им, что это последняя пасха, которую Он вкушает с ними, - до той поры, пока не совершится (она) в Царствии Божием (22:16 сравните со стихом 18). (В англ. тексте Библии соответствующая строка в стихе 16 передана в следующем смысле: "пока все, что она (пасха) означает, не исполнится в Царстве Божием".) Многие вещи в Ветхом Завете, включая и Пасху, указывали на служение Иисуса Христа и предвозвещали Царство, которое Он установит. И когда это произойдет, осуществится смысл Пасхи, ибо ничто уже не будет препятствовать общению Бога с Его народом, который Он введет в свой вечный покой.

Хлеб и вино были атрибутами повседневной жизни - не только пасхальных церемоний. Но здесь, повторяем, они символизировали Его тело, которое приносилось в жертву за весь Израиль, и Его кровь. Он был жертвенным Агнцем, Которому предстояло взять на Себя грех Израиля и всего мира (Иоан. 1:29). Новый Завет, многократно упоминаемый в ветхозаветных Писаниях и совершенно недвусмысленно - в Иер. 31:31-34, являлся необходимой предпосылкой Века Царства, и вот Иисус Христос - через принесение в жертву Себя - учредил этот Завет (Лук. 22:20). Им открывался Израилю путь к возрождению и вселению Духа Святого в отдельных представителей народа. Причастниками тех же духовных благословений (возрождения свыше через вселение Святого Духа) являются и верующие Века Церкви (1-Кор. 11:25-26; 2-Кор. 3:6; Евр. 8:6-7).

Лук. 22:21-23. Иисус дал понять ученикам, что один из них, участвующих в этой пасхальной трапезе, предаст Его. Решение, принятое Богом относительно смерти Иисуса, и решение Иуды предать Его "совместились" (стих 22). Христос должен был умереть, потому что только так могло совершиться спасение всего человечества, только Его смертью можно было "лишить силы" проклятие греха. И, тем не менее, это не снимало ответственности с предателя за то, что он совершил. Видимо, остальные ученики полностью доверяли Иуде, судя по недоуменным вопросам, с которыми они обращались друг к другу: кто бы из нас был, который это сделает? (стих 23).

Лук. 22:24-30. Как ни странно, но после предупреждения Христа о том, что один из них предаст Его, ученики стали спорить о том, кто из них должен почитаться большим. Цари господствуют над народами (подразумевая, над язычниками), заметил им на это Господь. Но последователи Мессии не могут в своих мыслях исходить из этого. Среди них стремящийся быть больше да будет как меньший… как служащий.

Ибо Он Сам, Иисус Христос, - в роли служащего меж ними (стих 27). Ученикам же должно подражать своему Учителю. В конце-концов они удостоятся в Царстве Его почетных мест потому что пребыли с Ним в напастях Его. Последователи Христа станут соучастниками "трапезы Его в Царстве", они сядут на престолах судить двенадцать колен Израилевых (сравните Матф. 19:28).

Лук. 22:31-34. Господь предупреждает Петра, что он трижды отречется от Него в эту ночь, прежде нежели пропоет петух. Он говорит это в ответ на заверения Петра, что он готов за Ним и в темницу и на смерть идти. Слова Христа, что сатана хотел бы сеять их как пшеницу, означают, что он просил у Бога разрешения проводить учеников Христовых через трудные и мучительные обстоятельства для испытания их веры (это сравнимо с ситуацией Иова).

Иисус прибегает здесь к образу пшеницы, просеиваемой (так в англ. тексте Библии) через решето на предмет отделения ее от плевел. Произносит Господь и слова утешения: Но Я молился о тебе (в греческом тексте - множ. число, так что правильнее, видимо, читать как "о вас"), чтобы не оскудела вера твоя (ваша). Непосредственно же Петру Он дает понять, что после отречения от Него тот возвратится на путь веры (и ты некогда, обратившись и станет укреплять в вере братьев своих.

Лук. 22:35-38. Иисус напомнил ученикам, что они не испытывали недостатка ни в чем, пока Он был с ними и посылал их на служение от имени Своего (9:3). Но вот теперь, когда Он будет взят от них, им придется самим позаботиться обо всем необходимом для своего служения: о мешке… о суме и о мече. Чтобы защищать себя. Потому что Ему не только предстоит умереть, но "и к злодеям быть причислену" (цитата из Ис. 53:12).

Когда ученики сказали, что у них есть два меча, Иисус откликнулся: довольно. На этот Его "ответ" имеется не менее четырех толкований: 1) Господь не захотел более продолжать разговора на эту тему. 2) И двух мечей было "довольно", чтобы продемонстрировать неспособность людей воспрепятствовать осуществлению Божиего плана, которым предусмотрена была смерть Христа.

Мечами этому не помешать. 3) Иисус просто имел в виду, что и двух мечей достаточно для защиты одиннадцати человек. 4) Ответ Христа надо рассматривать в связи с вышеупомянутыми словами пророка Исаии, т. е. Христос подразумевал, что Его учеников, и двумя мечами вооруженных, люди "причтут к злодеям", так же, как Его Самого. Четвертая точка зрения представляется более близкой к истине.

б. Иисус на Елеонской горе (22:39-46) (Матф. 26:36-46; Мар. 14:32-42)

О молении Иисуса Христа в Гефсиманском саду записано в трех синоптических Евангелиях, у Иоанна же сказано лишь, что Иисус "вышел с учениками своими за поток Кедрон, где был сад… знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими" (Иоан. 18:1-2). Тот факт, что в свои последние земные часы Христос боролся с искушением именно в саду, может быть символичным (Лук. 22:46). В саду человек впал в грех через искушение (Быт. 3 гл). И теперь освобождение человечества от греха совершалось опять-таки в саду - через преодоление искушения. Ибо Иисус, "последний Адам" (1-Кор. 15:45), не поддался ему, но исполнил волю Божию, чего не сумел сделать первый Адам.

Лук. 22:39-44. Лука говорит, что Иисус и ученики пошли на гору Елеонскую. Матфей и Марк называют это место "Гефсиманией" (что значит "пресс для выжимания оливок"). "Гефсиманский сад" представлял собой рощу оливковых деревьев, раскинувшуюся на склоне Елеонской или Оливковой горы (Иоан. 18:1).

Там, отойдя от учеников на расстояние брошенного камня (на вержение камня), Иисус стал горячо молиться. В какой-то момент сильное искушение просить Отца об избавлении Его от грядущего испытания охватило Его. Это значило бы отказаться от плана спасения человечества, предусмотренного Богом, согласно которому Сын должен был взять на Себя грех мира и умереть за него.

Из молитвы Христа видно, что Он уже в следующее мгновение преодолел искушение и выразил готовность исполнить волю Отца (Лук. 22:42). Только Лукой записано, что явился Ангел с небес и укреплял Его (стих 43). Душевные муки Христа и напряжение всех Его сил были столь велики в эти часы, что с лица Его падал на землю кровавый пот.

Лук. 22:45-46. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам и нашел их спящими… Они уснули, сломленные печалью. Мысль о неотвратимости смерти Учителя повергла их в эту печаль. Им самим тоже грозила опасность - не только физическая, надвигавшаяся на них, но и духовная, ибо самая атмосфера сада была, словно грозовыми разрядами, "насыщена искушениями". Вот почему Иисус дважды призывал их молиться, чтобы не впасть в искушение (стихи 40,46).

3. ПРЕДАТЕЛЬСТВО (22:47-53) (МАТФ. 26:47-56; МАР. 14:43-50; Иоан. 18:3-11)

Лук. 22:47-53. Три момента выделяет Лука в сцене предательства и ареста Иисуса Христа. Первое. Иисус знал, что Иуда предаст Его (стихи 47-48). Он привел за собою толпу народа, в которой были и религиозные "начальники" (стих 52) и римские воины (Иоан. 18:12). Оговоренным знаком для тех, кто пришли взять Иисуса, должен был послужить поцелуй Иуды. Из слов Христа, обращенных к Иуде (стих 48), ясно, что Он наперед знал и о предстоявшем предательстве и о тайном знаке поцелуя.

Второе. Сострадание Иисуса к людям не изменило Ему и в момент ареста (стихи 49-51). Когда Петр, воспользовавшись одним из двух имевшихся у них мечей, отсек ухо первосвященникову рабу (по имени Малх; Иоан. 18:10), Господь исцелил его.

Наконец, третье. Своих врагов Христос горько укорил в лицемерии (стихи 52-53). Они не взяли Его открыто, днем, когда Он учил в храме, но …будто на разбойника вышли на Него с мечами и кольями, чтобы схватить Его тайно (19:48; 20:19; 22:2). Исполнены значения Его слова: но теперь - ваше время и власть тьмы. Ибо они не только явились под покровом "тьмы", но и действовали как силы тьмы духовной, жаждущие смерти Мессии.

Происходившее в Гефсиманском саду должно было завершиться не позднее 2 часов 30 минут пополуночи, поскольку к утру закончились все шесть "судебных разбирательств" над Иисусом, и в 9 часов утра Он уже был распят.

Арест Его в Гефсимании, хоть и был совершен с санкции синедриона, не был законным в том смысле, что произведен был тайно, по доносу оплаченного предателя.

4. СУД НАД ИИСУСОМ (22:54 - 23:25)

Итак, по делу Иисуса состоялось шесть судебных разбирательств - три проведены были иудейскими духовными властями, и три - представителями римской администрации (соответствующую Таблицу в Матф. 26:57-58). Лука пишет только о двух разбирательствах из проведенных иудеями.

а. В доме первосвященника (22:54-65) (Матф. 26:57-75: Мар. 14:53-54,65-72; Иоан. 18:12-18, 25-27)

Лук. 22:54. Взявши Его, повели, и привели в дом первосвященника (Каиафы) - Матф. 26:57; Иоан. 18:13, а также комментарии на Лук. 3:2 и Таблицу семейства Анны, данную в комментарии на Деян. 4:5-6. Вначале, однако, как следует из Евангелия от Иоанна (Иоан. 18:13), Иисуса повели в дом Анны, влиятельного тестя Каиафы. Можно сказать, что апостол Петр до определенного момента оставался верным своему слову (Лук. 22:33), так как, хоть и издали, но следовал за Христом, несмотря на то, что это было для Него сопряжено со смертельным риском.

Лук. 22:55-62. На протяжении нескольких часов Петр, как и предсказал Иисус, трижды отрекся от Него (стих 34). Причем с каждым разом делал это все горячее (сравните стихи 57-58, 60). И вдруг пропел петух… и Господь, обратившись, взглянул на Петра… Стечение обстоятельств и этот взгляд Иисуса заставили Петра вспомнить слова, сказанные ему Христом в начале ночи, и Петр осознал все значение происшедшего. Вышед вон он горько заплакал.

Лук. 22:63-65. В доме первосвященника люди, взявшие Иисуса под стражу, издевались над Ним и били Его. Они, в частности, насмехались над Его пророческим даром (стих 64).

б. В синедрионе (22:66-71) (Матф. 26:59-66; Мар. 14:55-64; Иоан. 18:19-24)

Лук. 22:66-67а. Синедрион был высшей юридической инстанцией у иудеев. Решения, принимавшиеся им, являлись окончательными. Если бы синедрион нашел за Иисусом вину, это означало бы, что весь Израиль признал Его виновным. Собираться синедрион мог только с наступлением дня; этого и ожидали судьи. Они хотели выяснить один вопрос - Христос ли Он? То есть, действительно ли Иисус представлял Себя как Мессию.

Все другие обвинения отошли поначалу на второй план. Задавая этот вопрос, ответ на который они знали, ибо знали, что Он представлял Себя как Мессию, члены синедриона, может быть, давали Ему шанс отречься от своих притязаний. А, может быть, они таким образом думали "устыдить" Его перед Его последователями.

Лук. 22:67б-70. Иисус Христос подтвердил, что является Мессией, Который после смерти Своей, воскресения и вознесения воссядет одесную силы Божией (Пс. 109:1; Деян. 2:33; 5:31; Еф. 1:20; Кол. 3:1; Евр. 1:3; 8:1; 10:12; 12:2; 1-Пет. 3:22). Перед лицом синедриона Он открыто заявил и о том, что является Сыном Божиим.

Лук. 22:71. С точки зрения "старейшин народных, первосвященников и книжников", доказательство вины Иисуса, которое они искали, было получено. Ибо, по их мнению, Иисус совершил богохульство. Теперь они сочли себя вправе выдать Его римским властям. Дело в том, что исполнить смертный приговор могли только они, синедрион такого права не имел и мог лишь объявить человека виновным.

Итак, несмотря на все чудеса, совершенные Христом, на истинно мессианские знамения, данные Им, вожди народа отказались Ему поверить. Действуя от имени всего Израиля, они отвергли Христа.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии