Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Авдия 1 глава.

I. Весть о гибели Едома (стихи 1-9)

А. Призыв к народам разрушить Едом (стих 1)

Авд. 1:1. В оригинале словами Видение Авдия эта книга надписана: они как бы образуют заголовок ее. Напомним, что понятие видения подразумевает в Библии откровение свыше как зрительного плана, так и через слышание слов (сравните, к примеру, Ам. 7; 8:1 или Иез. 1:3,4 и далее с Ис. 1:1-2 и далее). Откровение, полученное Авдием, было, по-видимому, второго плана. Как уже говорилось во Вступлении к этим комментариям, о жизни и служении Авдия ничего не известно, кроме того, что самое имя его означает "Поклоняющийся Иегове".

Следующая после "надписи" к книге фраза Так говорит Господь Бог об Едоме представляла собой обычную для пророков формулу: ею подтверждался богооткровенный характер сообщения пророка и предварялось изложение его (часто "устами" Иеговы). По всей видимости, пророчество о судьбе Едома открывается словом весть в стихе 1, хотя собственно слова Иеговы, "услышанные" Авдием, начинаются со стиха 2. Слово мы в контексте стиха 1, вероятно, означает, что в собственных глазах Авдия он - представитель израильского народа, получающего, откровение свыше. "Посол" здесь eдва ли имеет конкретное содержание, это, скорее, образ: поскольку "весть от Господа" не оставляет у пророка сомнения в неизбежности гибели Едома, он как бы видит Божьего посланника, призванного поднять другие народы на войну против едомлян.

Этими народами в конечном счете стали среди прочих упоминавшиеся во Вступлении наватеи, сами евреи под командованием Иоанна Гиркана и наконец римляне. Тут в сущности передается - в восприятии пророка - та истина, которая вновь и вновь возникает на страницах Библии, "пронизывая" собой большую часть ее: Бог, управляющий вселенной, пользуется народами, населяющими землю, для достижения Своих целей на ней.

Б. Пророчество о разрушении Едома (стихи 2-9)

1. ГОРДЫНЯ ЕДОМА БУДЕТ УНИЖЕНА (стихи 2-4)

Авд. 1:2. Этот стих, который в русском переводе, в частности, поставлен в прошедшем времени, правильнее воспринимать как возвещение будущего. Для Господа (чьи слова начинаются отсюда) оно - неотвратимо и потому как бы уже "относится к прошлому". Малым между народами Едому именно предстояло сделаться, так как на протяжении долгих столетий он оставался народом значительным и богатым (источником его богатства были торговля, военные грабежи, добыча железа и меди в своем регионе) и стратегически неприступным - благодаря его географическому положению - для врагов. Но Господь сказал, что сделает его малым и презираемым (средствами еврейского языка это подчеркнуто) другими народами.

Авд. 1:3-4. Иегова сделает это с Едомом в наказание за гордость сердца его. Евр. слово зедон, переведенное как "гордость", предполагает избыток самонадеянности и высокомерия; они-то и послужили "обольщению" едомлян. "Естественные" причины у них для этого были. Ведь они жили высоко над землей - в расселинах скал. Имеются в виду многочисленные в гористом Едоме пещеры как естественного, так и искусственного происхождения. Прежде в них жили хорреи. Потом изгнавшие их едомляне (Быт. 14:6).

Жилища их действительно были неприступны, о чем свидетельствует, в частности, римский историк Плиний. Они были, прибегая к гиперболе, подобны горным орлам, живущим среди звезд. Но, как бы отвечая на их вопрос "кто низринет меня на землю?" Господь отвечает: Я низрину. Ибо неприступное для людей для Него неприступным не является.

2. БОГАТСТВО ЕДОМА БУДЕТ РАЗГРАБЛЕНО, И ЛЮДИ ЕГО БУДУТ ИСТРЕБЛЕНЫ (стихи 5-9)

Авд. 1:5-6. Едом находился на пересечении торговых путей, долины его были очень плодородны - не удивительно, что он славился, по свидетельству древних, своим богатством. И вот теперь он "разорен и обобран", восклицает Авдий (прибегая к прошедшему времени, точнее, к пророческому прошедшему, так как всему, о чем он говорит в стихах 5-6 (как и в стихе 2), совершиться только предстояло).

Для придания большей выразительности картине будущего опустошения, в результате которого в Едоме не останется "буквально ничего", пророк пользуется сравнением с "ночными грабителями" и "обирателями винограда". Первые не взяли бы больше чем надобно им. Вторые, напротив, оставили бы - в согласии с древним обычаем - хотя бы несколько ягод (для бедных).

"Исав" служит здесь синонимом Едома (как праотец его). Не приходится сомневаться, что в многочисленных горных пещерах у Исава было немало тайников, где едомляне хранили, в случае необходимости, свои сокровища.

Авд. 1:7-9. Стих 7 труден для прочтения и понимания, в нем даже предполагают некоторую испорченность текста. Толкуют его неоднозначно, начиная с первой фразы. Не вызывает сомнения, что союзников у едомлян было немало, хотя бы благодаря их обширным торговым связям. В каком же смысле союзники выпроводят (пророческое прошедшее сменяется будущим временем!) сынов Исава до границы?

Авдий мог иметь в виду, что в день бедствия те, кто жили с Едомом в мире и ели хлеб его, или с ним (в знак дружбы!), с "почестями" проводят до границы послов его, которые обратятся к ним за помощью, т. е. отпустят их ни с чем. Но не меньше оснований читать это место в том смысле, что сами едомляне будут изгнаны недавними своими союзниками и друзьями из пределов своей страны. Так или иначе, соседи Едома одолеют его и обманут, нанесут ему удар.

По иронии судьбы славившиеся своей мудростью сыны Исава, чрезмерно возомнившие о себе, вовремя их козней не разгадают (нет в Едоме смысла переводят и как "нет понимания"; фразу читают в значении "Едом не поймет!"). И потому падут жертвой неверных союзников. Видение пророка не обязательно осуществилось в каком-то одном событии, скорее оно "воплотило" в себе целую цепь эпизодов и событий, совершавшихся на протяжении истории Едома, пока Господь не поставил на ней точку. Мысль эта подтверждается фразой: Не в тот ли день это будет? (стих 8), где слово "день" явно употреблено в значении отрезка времени, исторического периода.

Господь повторяет, что поразит впавший в гордыню Едом (стихи 3-4), истребив мудрых его и отняв благоразумие от горы Исава (альтернативный перевод соответствующей фразы в стихе 8). Мудрость идумеев вошла на древнем Востоке в поговорку (Иер. 49:7). Не случайно первым из трех друзей Иова назван Елифаз из Фемана (Феманитянин). Имя "Феман" (что значит "юг") носил один из внуков Исава (Быт. 36:10-11). И так же был назван один из городов Едома (в южной части страны), по которому иногда именовали страну в целом (стих 9).

Храбрецы Фемана поражены будут страхом и убиты (сравните с Ам. 1:11-12).

II. О преступлениях Едома (стихи 10-14)

Самоуверенность и высокомерие - как проявление гордыни - сопряжены с пренебрежительным отношением (от которого недалеко до отношения враждебного!) к окружающим. Это присуще людям, присуще и целым человеческим сообществам (примером чему являлся Едом). Едомляне не только испытывали неприязнь (стихи 11-12), но и враждебно действовали по отношению к иудеям (стихи 13-14). И Авдий, к которому "говорил Господь", предощущал всю горечь расплаты, которая постигнет потомков Исава именно за это.

А. О преступном отношении Едома к Израилю (стихи 10-12)

Авд. 1:10. Стыд (позор) здесь может подразумевать унижение идумеев (по контрасту с их нынешней гордыней, превознесением себя!), то ничтожество в историческом плане, в которое они все более будут впадать. В конце концов, их ожидает полное истребление. Вина Едома подчеркнута тем, что враждовал он с теми, с кем связан был узами крови (с братом своим Иаковом).

Авд. 1:11-12. Многократное повторение слова день в оригинале звучит еще эмоциональнее чем в переводе. Все определения к нему - синонимичны: пророк говорит об одном и том же "дне" бедствия для сынов Иуды, который едомляне злорадно "приветствовали" ("расширяли рот"). Еврейскую фразу, переданную по-русски как уводили войско его в плен, переводили и как "уносили богатства его". Снова подчеркивается, что чувства и действия Едома в отношении Иудеи были такими же, как у иноплеменников, у чужих. Относительно "метания жребия" (стих 11) во Вступлении к книге.

Б. О преступных действиях едомлян против евреев (стихи 13-14)

Авд. 1:13-14. Когда происходило описываемое здесь? Соображения на этот счет изложены во Вступлении, в конце раздела "Дата написания книги". Автор данных комментариев полагает, что Авдий имел в виду события, происшедшие в царствование Иорама, сына Иосафата (4-Цар. 8:20-22; 2 Пар. 21:16-17), когда на Иерусалим одновременно напали филистимляне и аравитяне.

III. О суде Божием над врагами Израиля (стихи 15-16)

Авд. 1:15. На примере Едома тут говорится об участи, которая постигнет все народы (сравните Ис. 34:2), дерзко противящиеся Богу. Возмездие постигнет их и за враждебное отношение их к народу Божиему (Чис. 24:12-24; 1-Цар. 2:10; 2-Цар. 23:5-6). Почему Авдию день возмездия видится близким? Вполне вероятно, что пророки любое "частное", локальное событие, направленное на "сокрушение" силы, противящейся Богу, воспринимали как предвестие того страшного суда, который последует в конце времен (или даже как часть его).

Напомним в этой связи, что понятие дня Господня может относиться к любому отрезку времени и к связанным с ним историческим обстоятельствам, в которых проявляется грозное вмешательство Бога в дела этого мира (к примеру, Иез. 30:3; также Вступление к книге Иоиля - раздел "Главные проблемы, возникающие при толковании книги"). Чаще, однако, под "днем Господним" понимаются:

а) суды Божьи в годину великой скорби или

б) установление Богом Тысячелетнего царства на земле. Так или иначе, это - "день", когда земные дела полностью перейдут под Его правление.

Фраза, начинающаяся в этом стихе со слова воздаяние, означает: по делам твоим будет воздано тебе; как поступал ты, так поступят и с тобою. Более конкретно:

1) едомляне повинны в ограблении Иерусалима (стих 13) - и их "имущество" будет отобрано у них (стих 6; сравните с Иер. 49:10);

2) Едом выдавал и губил беженцев-иудеев (Авд. 1:14; сравните с Ам. 1:11) - истребление ждет и его сыновей (Авд. 1:8; сравните с Ис. 34:5-8; Иез. 32:29; 35:8); 3) Едом злорадствовал по поводу бедствий Иудеи (Авд. 1:12; сравните с Иез. 35:15) - позор и ничтожество станут воздаянием ему (Авд. 1:10).

Авд. 1:16. Понятие "пития" в этом стихе имеет двойной смысл. Непосредственно речь в нем, вероятно, о том, что едомляне участвовали в некоей пьяной оргии в Иерусалиме (на святой горе Божией), в "день" бедствия иудеев. Так же, как пили они тогда, будут постоянно пить все народы (и Едом в их числе), но пить они будут из чаши гнева Господнего (сравните Ис. 51:17,21-23; Иер. 25:15-33; Авв. 2:16; Откр. 14:9-10; 16:19) на погибель себе (как бы их не было вовсе). Что касается Едома, то он как народ перестал существовать еще в 1-ом веке от Р. Х. (Полагают, что последних идумеев уничтожили римские легионеры во время подавления мятежа в Иудее.)

IV. О Божиих благословениях, грядущих на народ Израиля (стихи 17-21)

А. О спасении Израиля (стихи 17-18)

Авд. 1:17-18. Гора Сион (синоним Иерусалима) будет утверждена как неприкосновенная святыня, место спасения Израиля (в значении избавления его на все времена от врагов его). Вторую фразу стиха 17 понимают в том смысле, что дом Иакова завладеет землями всех тех народов, которые были врагами его на протяжении истории; другими словами, станет владеть всей землей, некогда обетованной ему Богом (Быт. 15:18-21).

Хотя под "домом Иакова" понимается Южное царство, здесь подразумеваются вновь воссоединившиеся дом Иакова и дом Иосифа (Северное царство); Иез. 37:15-23. Уподобление "Иакова" огню, а "Иосифа" пламени (сравните Ис. 10:17), "Исава" же - соломе заключает мысль о превосходстве народа Божьего над его врагами. При совместном прочтении стихов 17 и 18 и сравнении их, в частности, с Зах. 12:6 и Мал. 4:1 возникает впечатление, что народы, некогда враждебные Израилю, или должны будут слиться с ним или подвергнуться истреблению (это показано на примере Едома).

Б. О территориях, которые отойдут к Израилю в будущем (стихи 19-20)

Авд. 1:19-20. Здесь развивается и конкретизируется мысль, выраженная в последней фразе стиха 17. Авдий говорит о нескольких территориях, которые опять отойдут к народу Божию. Нельзя, однако, не сказать, что текст этих стихов не везде ясен, и на другие языки переведен более или менее предположительно. Не вдаваясь в сложный лингвистический анализ, передадим суть его.

Те, которые живут (или будут жить) в южной части Израиля, хотел, по-видимому, сказать пророк, станут владеть территорией Едома (горою Исава); сравните с Авд. 1:8,21, а также с предсказанием, записанным в книге Чисел (Чис. 24:18) и с пророчествами Исаии и Амоса (Ис. 11:14; Ам. 9:11-12). Далее. Жители долины (вероятно, западных предгорий) двинутся на юг и овладеют страной филистимлян, с ее прибрежными равнинами. Что касается "поля Ефрема" и "поля Самарии", то это одно и то же; "поля" эти образовывали центральную часть Израиля (по всей видимости, Авдий подразумевал территорию Северного царства). Во фразе Вениамин завладеет Галаадом видят указание на то, что и Заиорданье вновь отойдет к "дому Иакова и к дому Иосифа" (стих 18). Другими словами, Авдий предсказывал, что новое еврейское теократическое государство не только займет свои первоначальные пределы, но и выйдет за них.

Непонятно звучит слово "войско" в контексте стиха 20; в некоторых переводах оно опущено. Пророк мог говорить о живущих в рассеянии ("переселенных") как из сынов Израилевых, так и из "сынов Иудиных" (переселенных из Иерусалима). Первые, возвратившись, завладеют землею Хананейскою до Сарепты (так назывался финикийский город, находившийся между Тиром и Сидоном; в 3-Царств описано, как пророк Илия воскресил в этом городе сына бедной вдовы, - 3-Цар. 17:17-23). Вторые ("иерусалимляне"), находящиеся в рассеянии в Сефараде, вернувшись в землю обетованую, получат во владение города южные. Мнения относительно местонахождения Сефарада разделялись главным образом между Испанией и Мидией. В последней назывался город Сардис.

В. Об установлении Царства Господа (стих 21)

Авд. 1:21. На протяжении истории Израиля Бог не раз "воздвигал" ему спасителей из его же среды (Суд. 3:9,15; 4-Цар. 13:5; Неем. 9:27). Так было и так будет. Упоминание в контексте этого стиха "суда над Исавом" не следует - в свете того, что ранее было уже сказано об истреблении едомлян (стих 18) - понимать буквально. Речь пророка носит тут образный характер. Искать в ней противоречия тоже, конечно, не следует: Авдий лишь углубляет (раскрывает) мысль о возвышении народа Божьего в будущем, когда управлять им станет Сам Господь.

Повторим в заключение, что короткую Книгу Пророка Авдия нельзя не признать весьма существенной по содержанию. Ибо послание это об участи тех, кто в безумии гордыни отвергают слово Божие и милость Его. В дни процветания Едома многие в Израиле, вероятно, задавались вопросом: "Почему страдание обходит нечестивых?" (Пс. 72:3-4).

Но вот со страниц Ветхого Завета услышан был голос Авдия, эхом отразившийся на страницах Нового Завета: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7). И мысль о высшей справедливости Творца звучит в коротком послании Авдия - та, которая столетия спустя в следующих словах будет выражена автором Послания к евреям: "Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам. Страшно впасть в руки Бога живого" (Евр. 10:30-31).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии