Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Михея 2 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7

Г. Грехи Иуды (2:1-11)

Возвестив суд в предыдущей главе, в этой пророк говорит о причинах, или причине его: прискорбном нравственном состоянии всего иудейского народа, начиная с "верхушки" общества. Правителей иудейских он обличает в безжалостном отношении их к тем, кто бессилен дать им отпор; лжепророков - в обмане сограждан; но и весь народ - в моральном развращении. Вновь возвестив виновным наказание за нечестие (стихи 4-5,10), Михей, однако, заканчивает это обращение к ним обещанием спасения (стихи 12-13).

Мих. 2:1. Замышляющие разного рода "беззакония" против своих же соплеменников, властители Иудеи столь коварны и расчетливы в глазах пророка, что самые злодеяния свои тщательно обдумывают в ночное время, на ложах своих, чтобы осуществить их с наступлением дня (утром), пользуясь тем, что сила на их стороне. Горе вам, ибо возмездие постигнет вас, предупреждает их пророк.

Мих. 2:2-3. Михей "конкретизирует" злодеяния власть имущих. Поправ все нравственные препоны и позабыв обо всех запретах, содержащихся в законе Моисеевом, они ненасытно удовлетворяют всякое свое желание: отнимают у не имеющих силы (сравните со стихом 1) противостать им поля и дома, бесстыдно обирают их. За то постигнет их бедствие, говорит Господь устами Михея, уподобляя "бедствие" ярму, которое "не свергнуть с шеи"; подразумеваются нашествие чужеземцев и злое… время плена.

Мих. 2:4-5. "Притча" здесь то же, что плачевная песнь, составленная Михеем по образу тех, что составлялись в древнем Израиле на смерть героев и гибель городов. Будучи одновременно притчей, она содержала в себе элемент горькой иронии: те иудеи, которые разоряли других, сами окажутся разоренными; они отнимали поля у своих сограждан, и, вот, их собственные поля будут разделены (в глазах Михея - уже разделены) иноплеменниками. Не возвратиться им к прежним владельцам!

Образ "бросающих жребий для измерения в собрании пред Господом", вероятно, навеян Михею тем событием, которое произошло в дни Иисуса Навина (Иис. Н. 18:8-10). Тогда, собравшись у входа в скинию в Силоме, евреи бросали жребий, чтобы разделить завоеванные ими земли между своими коленами. Здесь Михей хочет сказать, что когда земля их будет захвачена врагами, а сами они - уведены в плен, некому станет "бросать жребий", чтобы делить земельные наделы.

Мих. 2:6-9. Стихи эти крайне сложны для понимания, и то, как звучат они в русском переводе, - соответствует лишь предполагаемому смыслу их. Трудности начинаются с первой строки стиха 6. Так, по тексту Вульгаты и толкованиям многих комментаторов, живших сравнительно недавно, в них содержится обращение лжепророков к Михею и другим истинным пророкам: пусть-де перестанут пророчествовать, потому что бесчестие, возвещаемое ими, не постигнет народ израильский (именно так читают окончание стиха 6 упомянутые комментаторы). Из русского перевода следует, однако, что это Михей призывает не пророчествовать лжепророков, чтобы бесчестие… не постигло их, утешающих сограждан обещаниями мира и благополучия, которые вовсе не ждут их.

Отвлекшись ненадолго от анализа текста, напомним, что на протяжении ветхозаветной истории Израиля в нем часто проповедовали, наряду с истинными пророками, пророки ложные. Первые, действительно говорившие по воле Божией, звали народ возвратиться к нравственным и этическим ценностям Завета (закона). Вторые же часто "убаюкивали" народ заверениями, что Бог - до тех пор, пока Израиль соблюдает ритуальные (внешние) аспекты закона, - не допустит, чтобы зло обрушилось на него.

В посланиях истинных пророков весьма сильно был выражен этический фактор (в соответствии с главами 27-28 книги Второзаконие). Часто он ощущается в них явственнее, чем фактор эсхатологический. Главная мысль этих посланий состояла в том, что мир и процветание (обещанные в авраамовом завете; Быт. 17:3-8; 22:17-18) придут к израильскому народу в некоем будущем времени лишь после того, как народ этот обратится к Господу сердцем и действительно станет исполнять слово Его.

В противоположность им лжепророки говорили то, что хотели услышать люди. Вкратце это сводилось к тому, что Бог всегда на стороне Своего народа и не допустит, чтобы гибельные бедствия постигли его. Отчасти это было (и есть) так, но лишь отчасти. Ибо Господь не оставил у израильского народа сомнения в том, что в случае неповиновения с его стороны Он будет карать его.

Вернемся к рассматриваемому тексту. В стихе 7 (который опять-таки понимается и толкуется по-разному) русские переводчики, по всей вероятности, видели обличение Михеем лжепророков (называвших себя домом Иакова в значении истинных "патриотов" этого "дома"). Возможно, какие-то несчастья, все-таки постигавшие страну, они пытались "объяснять" тем, что сила Иеговы "ослабела" (умалился Дух Господень). Не об обратном ли свидетельствуют действия Его? возражал им Михей. Не доказывают ли они Его всемогущества?

Несчастья попускаются Богом народу по вине его и нечестию. Ибо слова Его благотворны лишь для тех, кто поступает справедливо. При том, что перевод Вульгаты (как и многие позднейшие переводы) исходили из того, что в первой части стиха 7 лжепророки продолжают "дискутировать" с Михеем и истинными пророками Божьими, в понимании второй части этого стиха большинство исследователей сходится.

Несходство переводов и толкований продолжается в стихах 8-9. Будем исходить из того, как читаются они в синодальном тексте (продолжая "логику" предыдущих стихов). В стихе 8 Михей обличает народ, избранный Богом, но ставший врагом Ему, так как постоянно действует вопреки Его повелениям. Так, в обоих царствах постоянно грабят мирных странников, людей, которым отвратительны войны и насилие. Михей указывает и на другие преступления, совершающиеся в народе: на изгнание из… домов их… жен и детей.

Может быть, речь идет об "изгнании" жен мужьями, которые разводились с ними по своей прихоти, или, скажем, об "изгнании" вдов и сирот с их земельных наделов - с целью присвоения их. Дети "изгнанниц", возможно, попадали в чужие края и таким образом лишались наследия израильского, а с ним и благословений Бога Израиля, предназначенных Его народу (выражено фразой у детей их вы навсегда отнимаете украшение Мое).

Мих. 2:10-11. В стихе 10 пророк "гонит" нечестивый Израиль в уготованное ему изгнание, гонит из обесчещенной им земли, которая будет жестоко разорена.

Михей не мог не сознавать, что его проповедь более раздражает соплеменников его, чем находит у них отклик. Тех, кто лжет им, предсказывая не плен, а неизменное процветание (при обилии вина и сикеры), они, напротив, станут слушать с охотой.

Д. "Остатки Израиля" будут воссоединены - предсказание (2:12-13)

Мих. 2:12-13. Хотя им же обозначенная перспектива была достаточно мрачной, пророк Михей освещает ее лучом надежды. Да, изгнания из земли, плена, народу не избежать, но Бог исполнит обещание, которое дал Аврааму: Он снова соберет народ Свой воедино и благословит его. Пророчество об этом содержится в каждом из трех разделов Книги Пророка Михея (2:12-13; 4:1-8; 7:8-20).

Здесь оно сформулировано вкратце. Но две истины, выраженные в нем, пространно изложены в главах 4-5. Первая состоит в том, что Господь, подобно пастырю, собирающему овец, вновь соберет и (подразумевается) "обновит" Свой народ (стихи 12-13а), а вторая - в том, что Господь Сам возглавит (поведет) его (стих 136).

Иаков и Израиль являются тут синонимами и подразумевают весь еврейский народ.

В ближней к Михею перспективе речь в его пророчестве идет о "собрании" Иакова и "остатков" Израиля для избавления их из плена. Образ овец в Восоре как образ "многолюдства Израилева" основан, очевидно, на том, что древний этот идумейский город (Быт. 36:33; Ис. 34:6; 63:1) славился обилием скота.

В стихе 13 продолжается образное описание возвращения евреев из чужих земель. Михею "видится" идущий впереди них Господь (стенорушитель); это Его силой сокрушат… они все преграды на своем пути.

В дальней для него перспективе Михей провидит здесь Мессианское царство Христа, где Иаков и остатки Израиля будут собраны и "совокуплены" Им воедино.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?