Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Софонии 2 глава.

Главы:

1 2 3

3. О ВОЗМОЖНОСТИ ОТСРОЧИТЬ СУД (2:1-3)

а. Призыв к покаянию (2:1-2)

Соф. 2:1. Завершив описание страшного дня гнева Господня, Софония переходит наконец к тому, ради чего обратился к своим читателям. Ведь целью его было не в отчаяние их привести, а к покаянию - к той перемене душевного настроя, следствием которого сделалось бы исправление общества в целом. В евр. тексте присутствует этот именно нюанс - необходимости всеобщей собранности духовных сил - для самоуглубления каждого и всех: исследуйте себя внимательно! Иначе расплата неизбежна (стих 2). По остроумному замечанию одного из исследователей Библии Софония заговорил к согражданам не с тем, чтобы страх лишил их разума, но с тем, чтобы он лишил их желания грешить.

Соф. 2:2. Срочность самоисследования и последующего покаяния подчеркивается пророком трижды повторенным "доколе". Вкратце содержание стиха может быть передано так: "пока не наступил назначенный (определенный Богом) день, ибо он наступит очень скоро, и тогда поздно будет что-либо изменять: бедствия, которым должно поразить вас в день ярости Господней, обрушатся на вас, и все совершится стремительно (как устремляется ввысь и прочь (пролетает) мякина, гонимая ветром)"

б. Призыв к смиренным взыскать Господа (2:3)

Соф. 2:3. Словно бы не встретив должного отклика на свою проповедь в основной массе народа, Софония обращается теперь к благочестивой его части (той, что зовется в Библии "остатком"): вы, зарекомендовавшие себя верностью и послушанием Господу, соблюдите себя в них. Взыщите правду (праведность), смирение, т. е. следуйте им. Это и значит следовать Господу. Под "смиренномудрием" пророк понимает не отдельные (сколько бы ни было их) случаи подчинения человека Божией воле, а постоянный настрой его души, такие нравственные свойства его, как кротость и терпение.

У тех, кто этими свойствами обладают, есть надежда избежать горькой участи большинства в день гнева Господня. Суд - неизбежен, и это подчеркивается тем (начиная со следующего стиха), что "гнев прольется" и на другие народы. Тем более, однако, людям добродетельным следует устоять в их праведности. И некоторые из них спасутся. Очевидно, часть их Господь действительно "укрыл" в вавилонском плену.

В. О суде над народами (2:4-15)

1. О СУДЕ НАД ФИЛИСТИЕЙ (2:4-7)

Соф. 2:4-5. Первым - возвещая суд над язычниками - Софония произносит приговор западным соседям евреев - филистимлянам. Филистией, или землей филистимской (евр. Пелешет) в Библии называется та береговая полоса, что протянулась от Яффы до Газы. Страна делилась (в административном плане) на 5 округов, каждый из которых имел свой главный город.

О четырех из них тут (стих 4) сказано, что они будут покинуты и опустеют. Это Газа, Аскалон, Азот и Екрон, который искоренится. Пятый город - Геф - ни Софонией ни другими пророками, говорившими о судьбе, которая постигнет филистимлян, не упоминается. Потому, полагают, что он был разгромлен еще иудейским царем Озией (2-Пар. 26:6), после чего потерял всякое значение.

Жители приморской страны, народ критский, и Хананеи в стихе 5 - синонимичные названия все тех же филистимлян. Их нередко называли критянами - потому, что в доисторический еще период они, по-видимому, переселились в Палестину (обретя новое название, созвучное названию этой страны) из некоего Кафтора, который в Библии отождествляется с о-вом Крит (к примеру, Ам. 9:7; Втор. 2:23). В историческом плане начало истреблению этого народа было положено египетским фараоном Нехао II (609-594 гг. до Р. Х.), который - в противостоянии своем Вавилону - предпринял попытку объединить территории, лежавшие на западе от реки Евфрат (Иер. 47).

Соф. 2:6-7. В некоем отдаленном от него времени Софония созерцает Филистию после опустошительной катастрофы, которая постигнет ее. Многонаселенная и хорошо укрепленная сегодня прибрежная страна, в которой жизнь кипит, и процветает торговля, волей Божией опустеет, превратится в степь, населенную лишь пастухами и их стадами.

Позднее (стих 7) она станет, предрекает пророк, местом отдыха для остатков дома Иудина, которых Господь… возвратит из плена вавилонского. Свидетельство тому, что в известном смысле так и произошло в послепленное время, имеется в книге Маккавеев. Вообще же вся земля палестинская (включая "прибрежную страну" - Филистию) в будущем должна, согласно Авраамову завету (Быт. 15:18-20), сделаться землей Иудеи.

2. О СУДЕ НАД МОАВОМ И АММОНОМ (2:8-11)

Соф. 2:8-9. От западных соседей иудеев - филистимлян Софония обращается к живущим на востоке от них - к Моаву и Аммону; два эти племени происходили, как известно, от дочерей Лота (Быт. 19:30-38) и, следовательно, связаны были с иудеями узами крови. Известно также, что эти "родственники" их враждовали с народом, избранным Богом, почти непрестанно (на протяжении всей библейской истории).

Причем актам военной агрессии сопутствовало ненавистническое отношение "сыновей Лотовых" к евреям, выливавшееся во вражду словесную. Ярким примером оной была попытка моавитского царя Валака поразить Израиль посредством "слова" (проклятия), к которому он склонял Валаама (Чис. 22). Но с уст его - волею Господа - сошло не проклятие, а благословение в адрес Израиля и возвещение моавитянам собственной их гибели от руки Божиего народа (Чис. 24:17).

Напомним, что в дни судей моавитяне и аммонитяне не оставляли попыток покорить Израиль (Суд. 3:12-14; 10:7-9; 11:4-6). Но затем как Саул, так и Давид, одерживали победы над Аммоном (1-Цар. 11:1-11; 2-Цар. 10:1-14), а цари Иорам и Иосафат сообща подавили мятеж моавитян (4-Цар. 3). О дерзком нарушении этими племенами границ Иудеи и об их высокомерном, издевательском отношении к евреям читаем у многих пророков (Ис. 16:6; 25:10-11; Иер. 48:29-30; Иез. 25:1-3,6; Ам. 1:13).

Тут необходимо заметить, что поношение… и ругательства их (как и других соседних народов) в адрес народа Божиего происходили от их убежденности в том, что всякую неудачу и поражение иудеям доставляют их, языческие, боги, будто бы таким образом демонстрирующие свое превосходство над Богом евреев. Вся совокупность враждебных к ним действий, слов, настроений тех же аммонитян и моавитян была, следовательно, направлена и против Самого Иеговы и той, единственно истинной, системы религиозных взглядов и представлений, которую насаждал в мире Он. Отсюда тот грозный и торжественный тон речи, которую - действием Господа на него - произносит Софония в этих стихах (и особенно в стихах 9-10).

Живу Я (евр. Хай А ми), т. е. "так же верно, как то, что Я живу, верно и то" - форма клятвы, которая в Священном Писании встречается не часто, но тогда, когда нужно уверить людей в непременном наступлении событий, в реальность которых им поверить крайне трудно (сравните с Чис. 14:21; Втор. 32:40; Ис. 49:18; Иез. 5:11 и др.). Торжественность и непреложность клятвы подчеркивается тем, что произносит ее (устами Софонии) Господь воинств (Саваоф), или Господь всемогущий.

Содержание клятвы: наглых сынов Моава и Аммона ждет та же горькая участь, что постигла в дни их праотца Лота Содом и Гоморру (Быт. 19:23-29). То-есть они будут уничтожены полностью. Уподобление тех, кому грозит полная гибель, жителям этих двух древних городов находим в Библии не раз, но применительно к детям Лота оно приобретало особую выразительность еще и потому, что жили они близ Мертвого моря, на месте той древней трагедии, которое стало как бы вечным памятником ей, вызванной гневом Божиим.

Земля, на которой ныне живут аммонитяне и моавитяне, опустеет, пропитается солью, лишь колючие растения (русское "крапива") будут произрастать на ней, возвестил пророк. Заметим, что частично, по крайней мере, то, что было некогда территорией Моава и Аммона, действительно уподобилось "соляной рытвине".

Софония добавляет, что жители их будут порабощены евреями - тем остатком их, который уцелеет; очевидно, возвратится из плена. Прямо слова этого пророк не произносит, но, скорее всего, именно это в первую очередь открылось его духовному взору. Высказывают, однако, и ту мысль, что последняя фраза в стихе 9 имеет и мессианский подтекст соотносимый с тем, о чем читаем в Ис. 11:14.

Соф. 2:10-11. В стихе 10 указывается главная причина гибели, которой ни Моаву ни Аммону не избежать. Это… высокомерие их, побудившее их "издеваться и величаться" над народом Господа Саваофа.

Из текста стиха 11 следует, по-видимому, внутренняя связь его с важной мыслью Софонии о всеобщем характере суда Божиего, грядущего на все народы земли (1:2-3 и толкование на эти стихи). Смыслом и целью его станет в конечном счете полное развенчание в глазах народов их бессильных богов и ложных верований, и - как следствие этого - обращение их к Господу всемогущему. Для народов древнего Востока залогом их силы и побед были, напомним, их боги, которые являлись либо национальным достоянием каждого отдельного народа, либо "жительствовали" (под разными именами) в нескольких пантеонах одновременно.

О неизбежном конце этих рукотворных богов Софония говорит в терминах, присущих Библии: Страшен будет для них Господь, Который истребит их всех! В историческом плане Он действительно истреблял - руками израильтян - этих богов и их капища. Но процесс этот рассчитан был на тысячелетия. Ибо и осознание теми, кто в Господа не веровал, силы Его, не сравнимой ни с чем, не означало еще (в каждом отдельном случае) полного, от сердца, обращения к Нему. Такое обращение совершится, очевидно, лишь тогда, когда после всеобщего суда Он - в мессианском Царстве уже - явит милость Свою и народам, которые в Библии называются язычниками. В восприятии Софонии, ветхозаветного пророка, это выражено в стихе 3:9-10.

"Островами", напомним, звались на языке пророков все земли, лежавшие вблизи или вдали от Израиля, т. е. тот же языческий мир в его совокупности. Примечательна фраза о Богопоклонении в будущем каждого народа со своего места (сравните с пророчеством о том же Малахии; Мал. 1:11). И не о том же ли скажет Христос самарянке? Иоан. 4:21,23.

Начиная со стихом 12, Софония возвращается к изображению суда над народами, которое и продолжает до конца главы.

3. О СУДЕ НАД ЭФИОПИЕЙ (2:12)

Соф. 2:12. Эфиопляне, или хушиты, происходили от Хуша, сына Хама (Быт. 10:6). Народ этот, живший в верховьях Нила (на территории, соответствовавшей современным южному Египту, Судану и северной Эфиопии), был самым южным из народов, известных иудеям. Софония уделяет эфиоплянам всего несколько слов, и кто-то может удивиться его выбору: почему он упомянул их, а не, скажем, идумеев, постоянно досаждавших евреям? Полагают, что он просто направлял стрелки компаса на крайние из известных ему пределов земли, где жили племена и народы, воевавшие когда-либо против народа, избранного Богом, и ставившие Его Самого на один уровень (или даже ниже) собственных идолов.

Немного истории. Эфиопские цари владели Египтом, пока, в 670 г. до Р. Х., не потерпели поражения от ассирийского царя Асархаддона. Иудейский царь Аса разгромил значительную военную экспедицию эфиоплян, возглавлявшуюся Зараем (2-Пар. 14:9-13). Вы… избиты будете мечем Моим, говорит Господь эфиоплянам через Своего пророка. По крайней мере, частично это осуществилось при Навуходоносоре (Иез. 30:4-5,9). Поскольку вавилонское воинство было орудием в руках Господа, Он называет его Своим мечем.

4. О СУДЕ НАД АССИРИЕЙ (2:13-15)

Соф. 2:13. О гибели, ожидающей Ассирию, которая лежала далеко на северо-востоке от Иудеи, Софония говорит гораздо подробнее чем о гибели Эфиопии. Господь уничтожит Ассура, возвещает он, а Ниневию (ассирийскую столицу, славившуюся в древнем мире своей неприступностью, обратит… в развалины и сделает ее (покрытую сетью ирригационных каналов!) местом сухим, как пустыня).

Снова обратимся к истории. Пророк говорил о державе, поглотившей (в 722 г. до Р. Х.) Северное (Израильское) царство. Всем обитателям древнего Востока Ассирия внушала ужас прежде всего потому, что прославилась своим крайне безжалостным обращением с пленными. В 612 году союзнические армии вавилонян и мидийцев разрушили Ниневию. При обороне города погиб ассирийский царь Синшаришкун. Часть его подданных, избежавших гибели, провозгласила новым царем Ашурубалита II-го, который несколько лет управлял тем, что осталось от Ассирийской империи.

Несмотря на то, что на помощь ему пришел египетский фараон Нехао II, дни нового ассирийского царства тоже оказались сочтены. Ориентировочно последним годом Ассирийской империи считается 609 год до Р. Х. Пророчество Софонии осуществилось таким образом весьма скоро. Нельзя не заметить, что та часть его речи, которая касается опустошения и гибели Ассирии и Ниневии, весьма сходна с пророчеством об этом же Наума, только у Софонии более чувствуется стремительное приближение неотвратимой уже катастрофы. Долгие годы Ниневия была как бы вызовом самому Небу, долгие годы вызывала восхищение у поклонников грубой силы. Истуканам ее поклонялись и цари народа Божиего. Но теперь бессилие ее будет явлено всему миру.

Соф. 2:14. В развалинах ее, предрекает Софония, поселятся разные звери (под словом стада разумеется не домашний скот, а именно скопища диких зверей. В резных украшениях ее стен и меж зубцами башен ее будут почивать сова и филин (точное значение соответствующих евр. слов не известно, но такое прочтение их кажется более близким к истине чем пеликан и еж).

И не людские, а их голоса будут раздаваться из окон. Разбиты будут двери богатых ниневийских домов, и содрана будет с них дорогая кедровая обшивка 2:15. Нарисовав картину поверженной Богом столицы мировой державы, Софония, увидевший ее конец "воочию", как бы останавливается перед этой картиной, чтобы воскликнуть:

Вот, чем будет город торжествующий, живущий беспечно,

Говорящий в сердце своем:

"Только я, и нет подобного мне!"

Каждый проходящий мимо лишь свистнет и махнет рукою.

Напомним, что примерно 200 лет не было на Востоке городов, подобных Ниневии по силе и богатству - так что чисто земные основания у нее для гордыни были. А о том, что внутреннее ничтожество их очевидно для Бога, ниневитяне (как и ассирийцы вообще), видимо, не подозревали. Они были убеждены в своей непобедимости и потому жили беспечно.

Две мощные стены - внутренняя (высотой около 30 метров и толщиной - 15 метров) и наружная (между ними простирались поля и луга, кормившие население столицы) окружали Ниневию. И атаки мидийцев и вавилонян на внешнюю стену ее в 614 году, поначалу были безуспешны. Но затем - благодаря хитроумию атаковавших и беспечности атакованных, а также действию природных сил, нападавшие одержали победу (Наум. 1:10; 2:3-5; 3:11).

Могучая внутренняя стена обрушилась и из-за того, что в обычно сухое время года вышла из берегов река Тигр, которая стену подмыла. Самое падение Ниневии явилось таким образом неожиданным (Наум. 1:8; 2:6-8; 3:12). Как для ассирийцев, так и для тех, кто восхищался их городом, полагая его бессмертным…

Г. О суде над Иерусалимом (3:1-7)

От темы суда над странами и народами, окружавшими Иудею, Софония вновь обращается к теме обреченности самого Иерусалима (сравните 1:4 - 2:3). С болью и негодованием взывает он к нечестивым своим согражданам, стремясь донести до них, сколь нуждаются они в покаянии. Он перечисляет им все преступления их перед Богом (3:1-5), после чего провозглашает, что кара обрушится на них всею тяжестью своей (стихи 6-7).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?