Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Деяния Апостолов » 4 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Деяния Апостолов 4 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

б. Заключение в темницу (4:1-22)

Деян. 4:1-2. Присутствие Петра, Иоанна и исцеленного ими человека (стих 14) исполнило опасениями священников и начальников стражи при храме и саддукеев. Они, очевидно, мешали апостолам говорить, не желая, чтобы народ толпился возле них (сравните 3:11).

Священники, большей частью, разделяли религиозные воззрения саддукеев (3:17), и они-то, надо думать, возражали апостолам в первую очередь. Тут важно вспомнить об особенностях, отличавших эту религиозную партию. Саддукеи не верили в воскресение и отрицали существование ангелов и духов (23:8); они были лояльны по отношению к римским правителям и всячески старались поддерживать существующее "статус кво"; к саддукеям принадлежали богатые люди; наконец, из всех книг Священного Писания они признавали только Пятикнижие Моисеево. Естественно, они досадовали и негодовали на то, что апостолы учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых.

Деян. 4:3. Приказав схватить Петра и Иоанна, "начальство" заключило их до утра в тюрьму.

Деян. 4:4. Успешное распространение слова Божиего, несмотря на постоянное сопротивление ему, - мотив, неизменно звучащий в книге Деяний Апостолов.

Деян. 4:5-6. Подробное описание Лукой собравшихся не оставляет сомнения в том, что это действительно были власть и авторитет имущие. И вот посреди них (стих 7) стоят простые рыбаки! Анна был тестем первосвященника Каиафы, и сам занимал этот пост (до низложения своего) с 6 по 15 гг. по Р. Х. Каиафа был первосвященником с 18 по 36 гг. по Р. Х.

Но, по всей видимости, Анна пользовался таким авторитетом, что негласно как бы оставался первосвященником и при своем зяте. (Таблица семьи Анны и толкование на Лук. 3:2; Иоан. 18:13; Деян. 7:1.) Это же собрание (т. е. синедрион в том же составе) судил Иисуса. А теперь перед ним стояли двое из самых выдающихся и смелых последователей Его. Об Иоанне из семейства Анны высказываются лишь предположения (Таблицу), об Александре неизвестно ничего.

Деян. 4:7-10. Какою силою или каким именем исцелили вы человека, не владевшего ногами от рождения? - спросили у апостолов члены синедриона. Им ответил Петр, исполнившись Духа Святого, что они сделали это… именем Иисуса Христа… Которого они, первосвященники, распяли, но Которого Бог воскресил из мертвых.

Деян. 4:11. Петр называет Иисуса камнем, пренебреженным строителями, цитируя Пс. 117:22. Нет единого мнения относительно того, кто (или что) понимался под этим "камнем" изначально, самим Давидом. Действительно ли камень, положенный в основу строения? Или народ Израильский? А может быть, он подразумевал под "отверженным камнем" самого себя? Вероятнее всего, царь Давид подразумевал в Пс. 117:22 Израиль - как народ, пренебрегаемый другими народами.

Так или иначе, свое конечное "воплощение" этот образ получил в Иисусе Христе - "идеальном" Израиле (Ис. 5:1-7; Матф. 2:15; 21:42; Мар. 12:10; Лук. 20:17; 1-Пет. 2:7). Камень, пренебреженный зиждущими, но сделавшийся главою угла есть Христос, отвергнутый (в распятии) теми, кому поручено было "созидать" Израиль, но воскрешенный Богом, Который сделал Его единственным источником спасения.

Деян. 4:12. Понятие "спасения" восходит тут к Псалму 117, из которого Петр только что цитировал. В стихах 22-29 этого Псалма - провидение освобождения (и в этом смысле - "спасения"), которое грядет вместе с Тысячелетним Царством Христа. Так что в 4:12 апостол Петр подразумевает не только личное спасение каждого, но и "спасение" народа Израильского, о чем и идет речь в Пс. 117. Между тем, правители этого народа отвергли Спасителя Израиля и всячески препятствовали завершению "Божиего строительства".

Деян. 4:13-14. "Начальники", видя смелость Петра и Иоанна, людей не книжных (т. е. малограмотных) и простых, удивлялись. (Мотив смелости - здесь парресиа, подразумевающее также "мужество говорить открыто и лрамо" - тоже постоянно звучит в книге Деяний: 2:29; 4:13,29,31; 9:27-28; 13:46; 14:3; 18:26; 19:8; 26:26; 28:31.) Члены синедриона, узнав в Петре и Иоанне учеников Иисуса, к тому же перед лицом исцеленного ими. человека, не нашлись, что сказать. Так давалось апостолам пережить на практике обещанное им Христом (Матф. 10:19-20; Лук. 12:11-12; 21:15).

Деян. 4:15-17. Примечательно, что религиозное начальство не могло отрицать и не отрицало совершения апостолами явного чуда. Между собой они сознательно не произносили слова "Иисус", подменяя его фразой "имя сие" (то же самое в 5:28). Возможно, Лука узнал обо всем этом от кого-то из тех, кто совещались за "закрытыми дверями" высокого собрания (т. е. синедриона); таким человеком мог быть Никодим или Павел (хоть и не саддукей, Павел мог иметь доступ к сведениям, известным узкому кругу иудейских начальников).

Напомним, что синедрион, верховный суд и орган административного управления в древней Иудее, состоял из 71 члена, включая первосвященника. Большая часть этих людей была саддукеями. в книге Деяний Апостолов это первый из четырех случаев, когда последователи Иисуса Христа предстают перед синедрионом (5:27; 6:12; 22:30).

Деян. 4:18-22. Приказанию синедриона ие учить об имени Иисуса апостолы Петр и Иоанн ие подчинились, возразив: справедливо ли пред Богом - слушать вас более, нежели Бога? Они имели в виду повеление им Христа быть Ему свидетелями (1:8). Пригрозивши им, члены синедриона отпустили Петра и Иоанна, не решившись наказать их из опасения перед народом, прославлявшим Бога за чудо исцеления человека, который не владел ногами все сорок лет своей жизни, а теперь стал ходить у всех на глазах (сравните 3:9; 5:26).

е. Молитва (4:23-31)

Деян. 4:23-24. Любопытно, что верующие (о которых тут говорится как о "своих" Петру и Иоанну), под угрозой преследования взывают к Богу как к верховному Владыке - Творцу.

Деян. 4:25-27. Фраза устами… Давида… сказал Духом Святым, как и множество других мест в Библии, указывают на Богодухновенность этой Книги, писавшейся как будто людьми (сравните 28:25). В 4:25-26 приводится цитата из Пс. 2:1-2, где, в свою очередь, содержится пророчество относительно времени перед возвращением на землю Иисуса Христа. Петр цитирует это место как бы в предвидении того сопротивления и гонений, которые ожидают возникающую Церковь. Очевидна параллель между картиной "восстания" против Христа - Помазанника Божиего в стихах 26-27 и грядущими преследованиями продолжателей дела Его на земле, т. е. Церкви.

Деян. 4:28-30. Но поскольку апостолы сознавали, что все это предопределено Богом (стих 28), то молили Его дать рабам Его со всею смелостью проповедовать Его слово. В стихе 30 они просят Господа помогать им, являя через них - в интересах утверждения Церкви - знамения и чудеса именем… Иисуса.

Деян. 4:31. Ответ на их молитву был немедленным. Бог поколебал место, где они собрались, и сразу вслед за тем исполнились все Духа Святого. Во всем этом апостолы не могли ие увидеть символа Божиего всемогущества и "не услышать" заверения в поддержке и на дальнейшее, чтобы они могли говорить слово Божие с дерзновением.

2. НАКАЗАНИЕ, СОВЕРШИВШЕЕСЯ В ЦЕРКВИ (4:32 - 5:11)

а. Разделение имущества (4:32-37)

Рассказывая здесь об Анании и Сапфире, Лука мог руководствоваться двумя соображениями. Первое, это представить своим читателям Варнаву. Для Луки характерно, вводя новый "персонаж", вначале представить его как бы походя, а затем вывести в более значительной роли. Так поступил он и в отношении Варнавы. Второе. Лука явно стремился подчеркнуть разницу между Ананией и Сапфиром с одной стороны и Варнавой - с другой. На фоне расчетливости упомянутой супружеской пары особо выявляется благородство Варнавы.

Деян. 4:32-35. Уверовавшие во Христа были объединены не только духовными узами (у них было одно сердце и одна душа), но и материальными (2:44-45 и толкование на эти стихи). Они добровольно распродавали свое имущество, и каждый в первой христианской общине получал по нужде. Получив ответ на свою молитву о смелости (4:29), апостолы… с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа. И все они находились под действием Божией благодати (стих 33). Заметим, что слово "благодать" очень часто встречается в книге Деяний Апостолов (к примеру, 11:23; 13:43; 14:3,26; 15:11,40; 18:27; 20:24,32 и т. д.).

Деян. 4:36-37. Иосия был прозван Варнавою (что значит: "сын утешения"), очевидно, потому, что был мягок, сострадателен по натуре и обладал способностью поддерживать упавших духом.

Как он, будучи левитом, мог владеть земельной собственностью? Ведь левитам владеть ею запрещалось (Чис. 18:20,24). На этот счет можно высказать несколько предположений: может быть, запрещение это действовало лишь в пределах Израиля, и Варнава, будучи родом с Кипра, мог иметь земельный надел на этом острове; возможно, земельная собственность принадлежала жене Варнавы, и супруги продали ее; но, более вероятно, что запрещение, записанное в книге Чисел, уже не соблюдалось и, может быть, с давних пор, как это можно предположить при сравнении Иер. 1:1с Иер. 32:6-15.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии