Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Деяния Апостолов » 6 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Деяния Апостолов 6 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

4. РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВОПРОСОВ (6:1-7)

Деян. 6:1. Еллинистами названы иудеи, которые происходили из разных стран греко-римского мира; возможно, не все они владели арамейским языком, на котором говорили в Израиле; во всяком случае основным их языком был греческий. Однако в группу "еллинистов" могли входить и прозелиты из язычников, позднее принявшие христианство. Между этими людьми и теми христианами из иудеев, местом жительства которых всегда были Палестина и Иерусалим, существовали весьма натянутые отношения, которые, к сожалению, были принесены ими и в церковь.

Деян. 6:2. Пещись о столах (трапезизаи), видимо, означает заботу не только о "раздаче пищи", но и об удовлетворении иных житейских "потребностей" (стих 1) христианской общины. Двенадцать Апостолов, созвавши большое христианское собрание, справедливо заявили на нем, что ие годится им пренебрегать служением словом и молитвой (стих 4) ради бесконечных забот о хозяйственных нуждах общины.

Деян. 6:3-4. И потому они предложили "братиям" избрать из своей среды семь человек, которые пользовались бы доброй репутацией как люди безупречно честные и исполнены были Святого Духа и мудрости. Ибо именно эти три качества необходимы были для "заведования" обширным, уже и к тому времени церковным хозяйством. Избрание семи человек восходит к иудейской традиции, чтущей священное число "семь". При наличии их в общине Двенадцать могли основное внимание уделять молитве и служению словом.

Деян. 6:5. Предложение апостолов было поддержано всем собранием. Примечательно, что все семь избранных, судя по их греческим именам, были из числа "еллинистов". А Николай Антиохиец и евреем не был, но обращенным из язычников. Поскольку в первой церкви возникла эта проблема - не столько, как представляется, намеренного, сколько по невнимательности и многолюдству, - "пренебрежения" вдовами из среды "еллинистов", то именно мужчинам из этой группы верующих разумно было поручить разрешение ее. Избраны были люди, относительно которых не возникало сомнения, что и интересами вдов, говорящих по-арамейски, они пренебрегать не станут. "Представление" семи избранных для руководства хозяйственной деятельностью церкви (21:8) готовит читателя к будущему служению первых двух из перечисленных - Стефана и Филиппа. (Об остальных упоминаемых здесь четырех - Прохоре, и Никоноре, и Тимоне и Пармене - ничего не известно.)

Деян. 6:6. Избранных "братиями" официально "назначили на должность" Апостолы, которые сделали это посредством молитвы и возложения на них рук (сравните 8:17-19, 13:3; 19:6; 1-Тим. 4:14; 5:22; Евр. 6:2). Стали ли эти семеро первыми диаконами христианской церкви? На этот вопрос имеется три возможных ответа.

1) Да, они были первыми диаконами (в 21:8 Филипп благовестник именно так и назван, хотя и предположительно: слово "диаконов" набрано петитом). В пользу этого предположения говорит и то, что "диаконское служение" подразумевается в письмах Павла (Фил. 1:1). И если не о зарождении диаконского служения говорится в 6:1-6, то когда и где оно возникло? О том же свидетельствуют и греческие слова, переведенные на русский язык как "раздаяние" (стих 1) и "пещись" (стих 2): диакониа и диаконеин. С другой стороны, в греческом тексте Нового Завета эти слова обычно употребляются в общем смысле, а не как специфические термины "узкого назначения".

2) Нет, семеро избранных явились "предшественниками" пресвитеров. Не слишком распространенная, эта точка зрения находит, однако, поддержку в 11:30, где речь идет о вручении денежного вспомоществования пресвитерам.

3) Согласно третьей точке зрения, семеро были избраны для исполнения временных функций, ввиду возникновения специфической обстановки. Эта точка зрения представляется наиболее оправданной. В любом случае Стефан, Филипп и остальные первыми приступили к исполнению той роли, которая в последствии будет возложена на диаконов.

Деян. 6:7. В этом стихе содержится еще одно "сообщение об успехе". Лука говорит о быстром численном росте церкви (сравните 2:41,47; 4:4; 5:14; 6:1; 9:31); по его словам, даже очень многие иудейские священники… покорились вере. Далее читатели узнают о провозглашении Благой Вести за пределами Иерусалима.

II. Свидетельство во всей Иудее и Самарии (6:8 - 9:31)

А. Мученическая кончина Стефана (6:8 - 8:1а)

1. АРЕСТ СТЕФАНА (6:8 - 7:1)

Деян. 6:8. Судя по всему, Стефан был выдающимся деятелем первой Церкви, исполненным веры и силы, Святого Духа и мудрости (стих 3). Действуя Божией силой, он совершал великие чудеса и знамения в народе.

Деян. 6:9-11. Синагога Либертийцев (буквально - "вольноотпущенников". Полагают, что речь идет об иудеях, бывших военнопленных или рабах, отпущенных римлянами на свободу и вновь поселившихся в "родных краях". Упоминаемую синагогу посещали также выходцы из Северной Африки (Кирии и Александрия были крупными городами этого региона), а также из Киликии и Асии. "Асия" соответствует западной части современной Турции.

Возможно, это собрание посещал в свое время и Павел - ведь его родной город Таре был расположен в провинции Киликии. Стефан был чудотворцем и искусным полемистом. Лука пишет, что его оппоненты не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Так что принадлежавшие к упомянутой синагоге - с целью избавиться от него - подговорили некоторых обвинить его. Как в свое время Господа Иисуса, Стефана обвинили в богохульстве (сравните Матф. 26:65).

Деян. 6:12-14. Этого обвинения оказалось достаточно, чтобы возбужденный народ и его предводители схватили Стефана и повели в синедрион. Здесь на страницах Деяний Апостолов третий из четырех случаев, когда последователи Господа предстают перед иудейским верховным судом (4:15, где перед судом оказываются Петр и Иоани; 5:27 (Петр и апостолы) и 22:30, где перед синедрионом стоит Павел). Лжесвидетели не придумывали своих "показаний" от Начала до конца.

Стефан, по всей вероятности, говорил то, в чем они его обвиняли; только обвинения их строились на неверном толковании смысла его заявлений и тех намерений, которыми он руководствовался, делая их (сравните Матф. 26:61; Мар. 14:58; Иоан. 2:19). Ведь и Сам Господь предсказал разрушение храма (Матф. 24:1-2; Мар. 13:1-2; Лук. 21:5-6), но никогда не говорил, что Он сделает это. Стефана обвиняли и в том, что провозглашал недолговечность Моисеевой системы.

Не приходится сомневаться, что под этим понималась богословская часть его проповеди об оправдании по вере и исполнении закона во Христе. Говорил он и о том, что Евангелию надлежит быть проповеданным всему миру (Деян. 1:8), и на этом основании можно было обвинить его в "покушении" на непреходящность закона.

Деян. 6:15. Очевидно, когда Стефан стоял перед синедрионом, лицо его сияло светом Божией славы (И все… в синедрионе… видели лице его, как лице Ангела; сравните с сиянием лица Моисея в Исх. 34:29,35)

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии