Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Деяния Апостолов » 19 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Деяния Апостолов 19 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

е. Воздействие Благой Вести (19:1-20)

1) Встреча с 12 верующими (19:1-7).

Деян. 19:1-2. Ефес стал тем местом, откуда начинались маршруты Павла во время его третьего миссионерского путешествия. Город славился храмом богини Артемиды (являвшимся одним из семи чудес древнего мира). Судя по руинам его, это было величественное сооружение, в четыре раза превосходившее по своим размерам Парфенон в Афинах! В качестве торгового центра Ефес был ведущим городом в провинции Асия. Со временем, однако, река Кейстер, на которой он стоял, занесла илом его гавань, и место это пришло в запустение. Но в дни апостола Павла Ефес приближался к зениту своей славы.

Под верхними странами, из которых пришел в Ефес Павел, подразумеваются лежавшие выше Ефеса и берега моря нагорные территории; очевидно, внутренние провинции Малой Азии, в частности, Фригия и Галатия. Итак, в Ефесс апостол встретил некоторых учеников. Не совсем ясно, кого имел в виду Лука. Обычно так он называет христиан; возможно, и тут речь идет о христианах, судя по тому, что Павел обращается к ним как к уверовавшим (стих 2), подразумевается, во Христа. Загадочно звучит и ответ этих "учеников": мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Они, вероятно, имели в виду, что не слыхали, что Он давался или дается по вере. Хотя ведь Иоанн Креститель вполне ясно говорил о грядущей работе Святого Духа (Матф. 3:11; Мар. 1:8; Лук. 3:16; сравните Иоан. 1:32-33).

Деян. 19:3-4. Как и Аполлос (18:25), эти ефесские ученики знали лишь об Иоанновом крещении в знак покаяния перед Богом (Матф. 3:2,6,8,11; Мар. 1:4-5; Лук. 3:8). Павел сказал им, что Иоанн указывал на Иисуса Христа как на Грядущего по нем, в Которого людям следует веровать (Матф. 3:11-12; Мар. 1:7-8; Лук. 3:16-17).

Деян. 19:5. Это единственное место в Новом Завете, где говорится о повторном крещении. Совершенно очевидно, однако, что служение Иоанна было предваряющим; исполнение всего происходит в Иисусе Христе.

Деян. 19:6. Возложение рук могло сочетаться с водным крещением или, что более вероятно, иметь место после него. В результате мы видим, что на этих учеников нисшел… Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. "Тема языков" - как она подана в Деяниях Апостолов - подтверждает заявление Павла, что "иные языки" - "знамение… для неверующих" (толкование на 1-Кор. 14:22). То есть они давались с целью преодолеть неверие (прилагаемую Таблицу).

В этой связи следует также заметить, что вождение Святого Духа в Деяниях Апостолов не происходит в согласии с какой-то установленной схемой. Он сходил на уверовавших или готовых уверовать до крещения (Деян. 10:44), во время или после него (8:12-16; 19:6), а также в результате возложения апостольских рук (8:17; 19:6).

Вспомним, однако, заявление Павла (Рим. 8:9), что тот, кто не имеет Духа Святого, не является христианином. Вместе с тем очевидно, что книга Деяний Апостолов, переходная по своему характеру (Вступление) не может использоваться как доктринальное руководство к способу получения Святого Духа (о языках в толковании на 1-Кор. 13:8 - 14:25).

Деян. 19:7. Ссылка здесь на число 12 не является, как некоторые полагают, указанием на то, что Церковь - это новый Израиль. И если искать особого значения числа в данном месте, то за ним можно, пожалуй, увидеть символ полноты Духа, которую Израилю еще предстоит испытать (Иез. 36:26-27; Иоил. 2:28-32; Зах. 12:10-14).

2)В синагоге.

Деян. 19:8. Согласно данному им обещанию (18:21) Павел действительно вернулся в ефесскую синагогу и смело проповедывал там три месяца. Три месяца, не вызвав взрыва негодования! В миссионерской практике Павла это был уникальный случай. Возможно, живя в столь космополитическом городе, каким был Ефес, местные иудеи сделались более терпимыми. Относительно смелости апостолов в толкование на 4:13. Темой, которую предлагал своим слушателям Павел, было Царствие Божие, и, развивая ее, он не мог не говорить о Личности и деятельности Христа, а также о Его Тысячелетнем Царстве (1:3, б).

3)В училище Тиранна (19:9-12).

Деян. 19:9. Но и тут иудейская стародавняя оппозиция заявила о себе. Некоторые иудеи не верили Павлу. Эти ожесточились и стали поносить путь Господень (в других местах то же выражение переведено с греческого как "сие учение") пред народом. И тогда Павел покинул Синагогу, предварительно отделив тех, которые благожелательно относились к его проповеди, и стал учить их ежедневно… в училище Тиранна.

По-видимому, этот Тиранн сдавал "свой лекционный зал" странствующим учителям. В одной из греческих рукописей даже сказано, что таковым помещение "училища" предоставлялось с 11 часов утра до 4-х часов пополудни, когда большинство людей имели свой полуденный отдых от работы. Эта традиция вписывается в быт того времени. Остальное время дня Павел трудился физически (20:34).

Деян. 19:10. Павел служил в Ефесе на протяжении двух лет (так в англ. переводе Библии). Но согласно Деян. 20:31, он провел в Ефесе три года. Тут можно предположить, что по обычаю говорить о части как о целом Павел имел в виду, что оставался в Ефесе более двух, но менее трех лет. Работа его здесь была столь эффективной, что Евангельская весть распространилась по всей провинции Асии (западное побережье современной Турции). В это именно время возникли церкви в Колоссах, Лаодикии и Иераполе (Кол. 4:13). Некоторые полагают, что тогда были основаны все семь церквей, о которых говорится в Откр. 2-3, но оснований судить об этом с уверенностью нет.

Деян. 19:11-12. Чудеса, сотворенные рукама Павла, весьма схожи с теми, которые дано было совершить Петру (5:15-16). Не приходится сомневаться, что на Павле лежала благословляющая и укрепляющая рука Божия. Видимо, платки и опоясания (фартуки) апостола Господь сделал зримыми и осязаемыми символами Своей силы, которую являл через Павла; сами по себе эти предметы никакой магической силы не имели.

Упомянутое обстоятельство (действие "платков и опоясаний"), конечно же, не дает людям оснований пытаться повторять и сегодня те чудеса, которые совершали Петр и Павел. Как это неоднократно видим из Деяний Апостолов, назначением чудес было служить подтверждением апостольской проповеди (2:43; 4:30; 5:12; 6:8; 8:6,13; 14:3; 15:12; сравните 2-Кор. 12:12; Евр. 2:3-4). Упоминание о злых духах образует переход к следующему инциденту (Деян. 19:13-20).

4) Об изгнании духов и чародействе (19:13-20). Одной из тем книги Деяний Апостолов является неизменная победа Иисуса Христа над силами тьмы и зла (8:9-24; 13:6-12; 16:16-18). То, о чем говорится ниже, служит еще одним подтверждением этому.

Деян. 19:13. Некоторые… Иудейские заклинатели изгоняли злых духов из одержимых ими; они, по-видимому, прибегали к разным методам и "заклинаниям" и теперь вот стали прибегать к имени Господа Иисуса как к средству изгнания бесов.

Деян. 19:14. Действительно ли был этот Скева… Иудейским первосвящеником? Возможно, выдавал себя за него, и Лука попросту фиксирует эту его похвальбу. А, может быть, он и был им… Так или иначе, семь его сынов сошли с отцовского пути и стали заниматься изгнанием бесов.

Деян. 19:15. Словами Иисуса знаю, и Павел мне известен демон как бы признает над собою власть Господа Христа и Его апостола, но братьям-самозванцам он откровенно выражает свое пренебрежение.

Деян. 19:16. Вместо того, чтобы получить освобождение от владевшего им демона, одержимый получил вдруг от него такую сверхъестественную силу, что, бросившись на семерых заклинателей, одолел их всех, и те, нагие и избитые, выбежали из… дома бесноватого (сравните Мар. 5:3-4).

Деян. 19:17-18. Когда об этом стало известно жившим в Ефесе Иудеям и Еллинам, то напал страх на всех их; имя же Господа Иисуса более не употребляли, чтобы изгонять бесов, но произносили его с великим почтением. Многие христиане, видимо, продолжали (до этого времени) заниматься чародейством и спиритизмом; после этого случая они стали приходить, чтобы откровенно покаяться в этих делах своих.

Деян. 19:19. Более того: многие из занимавшихся чародейством публично сожгли… книги свои по черной магии. (Те, кто занимаются черной магией, пытаются с помощью демонов взять власть над другими людьми, и это абсолютно несовместимо с христианством.) В греческом тексте здесь не "драхма", а "серебро", т. е. действительную стоимость сожженных книг определить невозможно; во всяком случае пятьдесят тысяч серебряных монет не могли не составлять крупную сумму.

Деян. 19:20. Очищенная перковь в Ефесе набирала силу и росла. (О все большем распространении слова Господня упоминается также в 6:7; 12:24; 13:49.) Этим шестым "сообщением об успехе" Лука завершает еще один раздел книги (сравните 2:47; 6:7; 9:31; 12:24; 16:5; 28:30-31).

Г. Павел стремится в Рим (19:21 - 28:31)

I. ЗАВЕРШЕНИЕ ТРЕТЬЕГО МИССИОНЕРСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ (19:21 - 21:16)

а. Беспорядки в Ефесе (19:21-41)

Деян. 19:21. Этот стих определяет характер остающейся части повествования. Взоры Павла были устремлены на Рим через Иерусалим (конечной целью его была Испания; Рим. 1:15; 15:22-24). Лука об Испании не упоминает, потому что одной из его целей при написании Деяний Апостолов было проследить распространение Благой Вести вплоть до прихода Павла в Рим, центр тогдашнего мира.

Некоторые богословы обращают внимание на то, что Евангелие от Луки "устремлено" к Иерусалиму, тогда как в написанной им книге Деяний Апостолов подчеркнуто прослеживается путь Благовестия из Иерусалима в Рим. Вокруг этих двух городов сосредоточено повествование Луки в Евангелии и в Деяниях Апостолов.

Павел положил в духе может означать, что он принял решение "в собственном духе", либо ведом был Духом Святым. Но поскольку действие исходит здесь от Павла (он "положил"), то речь, скорее, идет о его собственном решении. Итак, вначале апостол вознамерился посетить церкви в Македонии и Ахаии - очевидно, с целью утвердить эти церкви и принять от них пожертвования для иерусалимских христиан.

Деян. 19:22. Тимофей, которого в последний раз мы "видели" с Павлом в Коринфе (18:5), вновь появляется на сцене. Он и Ераст были посланы апостолом в Македонию, очевидно, с тем, чтобы подготовить верующих к приходу Павла. Ераст упомянут также в 2-Тим. 4:20.

Деян. 19:23-24. Но прежде чем Павел ушел из Ефеса, там возникли беспорядки, которые, вероятно, ускорили его уход. В Деяниях Апостолов записано только два случая, когда язычники восставали против Павла: а) здесь и б) в связи с прорицательницей в Филиппах (16:16-24) против апостола действовали люди, ущемленные в своих финансовых интересах. Имя Артемиды носили в Малой Азии две богини. Одна - девственница Артемида, богиня охоты, принадлежала к греческому пантеону богов (в римском пантеоне ей соответствовала богиня Диана).

Другая Артемида, которой поклонялись в Ефесе, была многогрудой богиней плодородия. Вероятно, первоначальная ее "статуя" была осколком метеорита, напоминая очертаниями женщину, имевшую много грудей (19:35). Серебряных дел мастера изготовляли из драгоценного металла изображения храма почитавшейся в Ефесе богини, но из-за успешного распространения Благовестия они стали терпеть ощутимые убытки.

Деян. 19:25-27. Димитрий собрал других ремесленников и обратился к ним, чтобы выступили на защиту своего ремесла (источника дохода) и своей религии: ремесло наше придет в презрение… и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить. Последнее его, наверное, волновало мало, страшился он лишь финансового краха. (Артемида действительно почиталась, помимо Ефеса, во многих городах Малой Азии.) Убеждение, которое распространял Павел, что делаемые руками человеческими не суть боги, естественно, грозило разорением тем, кто жили изготовлением идолов.

Деян. 19:28-29. По вине ремесленников, подстрекаемых Димитрием, Ефес наполнился смятением: толпы людей устремились к театру (в русском тексте - на зрелище) - самому большому в городе "помещению" под открытым небом, где мест было на 25 тысяч человек. С собой взбунтовавшиеся прихватили Гаия и Аристарха, спутников Павловых (сравните 20:4). "Гаий" - имя, настолько распространенное в то время, что едва ли здесь подразумевался человек, упоминаемый в Рим. 16:23 и в 1-Кор. 1:4. Аристарх же упоминается и в 20:4, а также в 27:2. Видимо, этим двоим удалось бежать, не слишком пострадая.

Деян. 19:30-31. Из этих стихов следует, что Павел горел желанием защитить Благую Весть, что он готов был принять вызов своих противников! Но христиане удержали его от этого шага. Также и некоторые из Асийских начальников, которые отвечали за политическое и религиозное благополучие города, будучи друзьями апостола, не хотели, чтобы он оказался так или иначе вовлеченным в этот мятеж. Находясь в добрых отношениях с Римом, они заинтересованы были в возможности докладывать правительству о лояльности христиан по отношению к нему.

Деян. 19:32-34. Откровенным юмором пронизано написанное тут. Оказывается, большаа часть собравшихся в городском театре не знали, за чем собрались. Поскольку иудеи исповедовали единобожие и были известны как непримиримые противники идолов, то поручили некоему Александру из своей среды выступить с заявлением об их непричастности к деятельности Павла.

Их, мол, вины нет в том, что ремесленники, кормящиеся при храме Артемиды, терпят убытки. Однако антисемитские настроения взяли в толпе верх, и она, узнав, что Александр - еврей, не пожелала слушать его, и, вместо того, разразилась неистовыми воплями, не смолкавшими около двух часов: велика Артемида Ефесская!

Деян. 19:35-39. Под блюстителями порядка надо понимать здесь должность, соответствовавшую чиновнику или секретарю городского управления. Его, успокоившись, народ стал слушать. Он начал с того, что отдал должное культу Артемиды, служителем которой Ефес повсеместно почитался. (Диопета буквально означает "упавшего от Зевса". Так величалась статуя Артемиды в Ефесском храме, которая, по народному поверью, упала с неба - от верховного бога Зевса.) Возможно, в приведении этого ее названия крылось тонко выраженное "опровержение" заявления Павла, что "делаемые руками человеческими не суть боги"; стих 26. Артемида, мол, не была сделана руками человеческими.

Зачем, продолжал городской чиновник, тревожиться ефесянам по поводу проповеди Павла? Он выступил в защиту Гаия и Аристарха, которые ни в чем, по его словам, не провинились, косвенно тем самым оправдывая и Павла (стих 37). Толпу он призвал к решению вопроса на основании закона - через судебное собрание и проконсулов.

Деян. 19:40. Наконец, "блюститель порядка" предупредил собравшихся о возможных политических последствиях возникших волнений. Рим ведь потребует от города официального объяснения происшедшего, и город может быть лишен каких-то своих свобод.

Результатом выступления чиновника явилось снятие с апостола Павла обвинения в каком-либо нарушении городских законов. Находясь в Ефесе, апостол написал Первое Послание - Коринфянам, а еще раньше - то письмо им, которое не было включено в библейский канон (1-Кор. 5:9). Надо сказать, что в Коринфе он побывал трижды, но о третьем его визите туда в книге Деяний Апостолов не записано (2-Кор. 12:14; 13:1; "Контакты и переписка" во Вступлении ко Второму Посланию Коринфянам).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии