Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Деяния Апостолов » 14 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Деяния Апостолов 14 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

в. В Иконии (14:1-6)

Деян. 14:1-3. В этом разделе события развивались точно так же, как в Антиохии Писидийской. Дух Божий явно содействовал служению апостолов, так, что в результате их проповеди уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. Однако и здесь они столкнулись с сильным сопротивлением. Впрочем, пишет Лука, несмотря на чинившиеся им помехи, Павел и Варнава пробыли в Иконии довольно долго, смело возвещая о Господе, Который, во свидетельство того, что они говорили истину, давал им совершать знамения и чудеса (сравните 2:43; 4:30; 5:12; 6:8; 8:6,13; 15:12).

Деян. 14:4-6. Между тем, "разделение" в городе по принципу "за Апостолов" и "за Иудеев" углублялось, и в конце-концов против посланцев церкви в Антиохии-на-Оронте, видимо, возник заговор, участники которого намеревались побить их камнями. Узнавши о сем, Павел и Варнава ушли в Ликаонские города Листру и Дервию. Описывая исторические события, Лука старается быть точен во всем. В этом смысле примечательна его оговорка "Ликаонские города". Дело в том, что Икония тоже была "ликаонским" городом, но население ее составляли главным образом фригийцы. А в Листре и Дервии и говорили "по-Ликаонски" (стих 11).

г. В Листре (14:7-20а)

1) Суеверие язычников (14:7-18).

Деян. 14:7. В Листру и Дервию апостолы пришли, не только спасаясь от преследования, но и с тем, чтобы благовествоватъ там.

Деян. 14:8. В Листре (римской колонии) апостолы увидели беспомощного калеку, о котором сказано, что он был хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Вероятно, в городе не было синагоги, и Бог дал апостолу Павлу исцелить этого хромого с тем, чтобы привлечь внимание жителей Листры к Благовестию, с которым пришли к ним апостолы. Это третий случай исцеления хромого в книге Деяний (3:1-10; 9:33-35).

Деян. 14:9-10. Исцеление Павлом хромого в Листре весьма напоминает аналогичное исцеление, совершенное Петром (описано Лукой в главе 3). Совпадают даже детали. Оба калеки были хромы от рождения (сравните 3:2 и 14:8); в обоих случаях апостолы всматриваются (сравните 3:4 и 14:9) в тех, кого им предстоит исцелить. В схожих фразах передается и результат исцеления: И он тотчас вскочил и стал ходить (сравните 3:8). Эпизод этот свидетельствует и о том, что апостольство Павла приравнено было Господом к апостольству Петра (Вступление).

Деян. 14:11-13. Реакция ликаонян оказалась в духе языческих верований: они приняли апостолов за сошедших к ним с Олимпа богов. Почему именно за Зевса и Ермия (Гермеса)? Возможно, потому, что в этих местах издавна бытовала легенда о том, как верховный бог Зевс и Бог-вестник Гермес некогда посетили в Листре престарелую супружескую пару - Филемона и Бавкиду и, уходя, щедро наградили их за гостеприимство. (Зевс соответствовал римскому Юпитеру, а Гермес - римскому Меркурию.) Почему Павла, главного из двоих, приняли, однако, не за Зевса, а за Гермеса?

А за Зевса приняли Варнаву? Ответ видится в том что именно Павел говорил, а Варнава, очевидно, и выглядевший старше и солиднее, и говоривший менее Павла, держался (в представлении ликаонян) достойнее, как положено верховному божеству, невидимо всем управляющему. Повинуясь охватившему его чувству, жрец этого языческого бога привел к воротам города волов и принес венки, чтобы вместе с народом принести Павлу и Варнаве жертвы ("венками" названы гирлянды, сплетенные из цветов, которыми украшались приносимые в жертву животные).

Деян. 14:14. Осознав, что происходит, апостолы пришли в ужас. Они разодрали свои одежды в знак отвращения к подобному богохульству (обычно одежда разрывалась у ворота сантиметров на 10-12).

Деян. 14:15-18. Сразу вслед за этим заговорили оба апостола, и тут перед нами образец их проповеди, обращенной к язычникам (которая отличается от проповеди того же Павла, рассчитанной на людей, хорошо знакомых с Ветхим Заветом; сравните 13:16-41). Отвергнув попытки "приписать" их к "сонму богов", Павел и Варнава стали побуждать своих слушателей обратиться от их ложных богов к Богу живому, сотворившему все сущее и поэтому стоящему над всем (сравните 17:24; Рим. 1:19-20).

Он свидетельствует о Себе не только в природных явлениях, посылая дожди и урожаи, но и благодатной Своей заботой о людях, питая их и исполняя… сердца их радостью. Некоторые видят в Деян. Апостолов 14:16 указание на то, что Бог не будет судить язычников, живших в доапостольское время. Однако стих 16 надо воспринимать вкупе со стихом 17. До наступления века Церкви Бог прямого откровения о Себе народам (т. е. язычникам) не давал, но это не освобождало их от ответственности за правильную реакцию на Его откровения (сравните толкование на 17:27,30, в также на Рим. 1:18-20). С трудом убедив ликаонян не приносить им жертвы, апостолы еще какое-то время оставались в Листре и учили их.

2) Павла побивают камнями.

Деян. 14:19-20а. Пребывание Павла и Варнавы в Листре было прервано некоторыми Иудеями, враждебно настроенными к возвещению благодати. Они пришли из Антиохии и Иконии и восстановили против апостолов тех самых людей, которые еще недавно готовы были оказывать им божеские почести. Закончилось это тем, что жители Листры побили Павла камнями. Это второй из пяти описанных в Деяниях Апостолов случаев, когда толпа восставала против Павлова служения (13:50; 16:19-22; 17:5-8,13; 19:25-34).

Апостол, по всей вероятности, был без сознания, когда его вытащили за город, почитая… умершим; он и в самом деле был при смерти (2-Кор. 12:2-4). И то, что он так быстро оправился, нельзя расценить иначе, как чудо. Когда позднее он писал коринфянам, что претерпел и побитие камнями (2-Кор. 11:25), то, несомненно, имел в виду этот случай (сравните 2-Тим. 3:11).

д. В Дервии (14:20б-21а)

Деян. 14:20б-21а. Здесь, в самом отдаленном городе на востоке Малой Азии, которого достигли апостолы во время этого своего путешествия, служение их было успешным. Сколько-нибудь серьезного сопротивления Благовестие не встретило. И апостолы обрели для Господа Иисуса немало учеников (сравните 20:4).

е. Возвращение в Антиохию Сирийскую (14:21б-26)

Деян. 14:21б-22. Хотя родной город Павла, Тарс, был не очень далеко от пути их следования (километрах в 250), они туда не зашли, но возвращались обратно по собственным следам, чтобы утвердить недавно основанные в Малой Азии церкви (сравните 15:32,41). Павел и Варнава утверждали и укрепляли уверовавших, предупреждая их и напоминая им Божий обещания. (Перед тем, в Антиохии Сирийской, куда теперь лежал их путь, уверовавших "утверждал" Варнава; 11:23.) Предупреждение состояло в предсказании многих скорбей на пути в Царствие Божие, каковое и обещали они новообращенным. Под ним несомненно понималось Царство Христа на земле.

Деян. 14:23. При повторном посещении новых церквей Павел и Варнава рукоположили в каждой из них пресвитеров. Надо думать, не из самих новообращенных (1-Тим. 3:6); по всей вероятности, ими стали евреи, "вышедшие" из синагог, где в свое время они глубоко изучили Писания.

Деян. 14:24-28. Когда апостолы возвратились в Антиохию, пройдя по пути провинции Писидию и Памфилию и проповедавши слово Господне в Пергии (сравните 13:13-14), то подробно отчитались перед церковью, пославшей их в это путешествие, обо всем, что сотворил Бог с ними и через них. Особо важное значение имеет фраза и как Он отверз дверь веры язычникам, ибо она свидетельствует, что: а) Благовестие пошло к язычникам; б) восприятие его - "чрез веру" - веру, а не "чрез дела закона" и в) это сделал Сам Бог: Он открыл язычникам… дверь веры.

Так закончилось первое миссионерское путешествие, которое продолжалось 1-2 года; Павел и Варнава проделали тогда более 1000 км. по суше и 700-800 км. по воде. Особое значение этого путешествия состояло в том, что благодаря ему снесена была стена, разделявшая иудеев и язычников (сравните Еф. 2:14-16).

Антиохийской церковью два апостола были преданы благодати Божией (сравните 15:40), и они увидели эту благодать в действии. Возможно, Послание к Галатам Павел написал из Антиохии, вскоре после своего возвращения из первого миссионерского путешествия (до. того, как состоялся Собор в Иерусалиме; Деян. 15).

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии