Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Деяния Апостолов » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Деяния Апостолов 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Деян. 8:1а. Словом одобрял передано греческое слово "синеудокон", выражающее не пассивное согласие, а именно активное одобрение (сравните Рим. 1:32).

Б. Служение Филиппа (8:16-40)

1. В САМАРИИ (8:16-25)

а. Гонение на церковь (8:1б-3)

Глава 8 тесно связана с главами 6 и 7. Тема гонений, начатая в шестой главе, продолжается и в восьмой. Затем: Савла, впервые появляющегося в седьмой главе, встречаем и в следующей. Прослеживается близкая связь между Филиппом (глава 8) и Стефаном (главы 6-7), которые оба были из числа семи избранных. Даже и порядок их имен в 6:5 соблюдается в ходе повествования в 6:8 - 8:40.

Деян. 8:1б. В те дни означают, что сигналом к гонению на церковь послужила мученическая смерть Стефана. Вожди еврейского народа, санкционировавшие ее, снова подтвердили сделанный ими роковой выбор - отвержения Иисуса как своего Мессии. То обстоятельство, что все иерусалимские верующие, за исключением Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии, послужило исполнению Божиего поручения, записанного в 1:8. Само слово рассеялись перекликается с "сеянием семени" (сравните Матф. 13:3-4; Лук. 8:5). Этим заявлением читатели подводятся к началу служения Филиппа в Самарии (Деян. 8:4-25).

Говоря обо "всех", Лука, конечно, не имел в виду всех буквально, а лишь значительную часть верующих: ведь церковь в Иерусалиме продолжала существовать. Из контекста можно понять, что в первую очередь объектами преследования стали грекоязычные евреи ("еллинисты"). Их легко было опознать, и их прежде других ассоциировали со Стефаном.

Почему апостолы не ушли из города, не сказано. Вероятно, из чувства долга по отношению к иерусалимской церкви. После убийства Стефана и бегства его собратьев церковь эта несомненно сделалась более "еврейской". С другой стороны, раскол между ней и иудаизмом не мог не углубиться.

Деян. 8:2-3. Два эти стиха резко контрастируют друг с другом. С одной стороны - мужи благоговейные, которые погребли… Стефана и оплакивали его, с другой - Савл, "терзающий" церковь. Греческое слово "елимайнето", переведенное как терзал, в Новом Завете встречается только здесь; оно же употреблено в Пс. 79:14 (Септуагинта) - по отношению к диким зверям, уничтожающим "виноградную лозу" (переведено как "подрывают"). Савл был столь жестоким гонителем христиан, что уподобление его дикому зверю вполне оправдано (9:1,13). Влача мужчин и женщин, он отдавал их в темницу (сравните 9:29; 22:4-5); он бил их в синагогах и издевался над ними (22:19; 26:11). Особенно, видимо, отличился он в Иерусалиме (9:21).

6. Возвещение Благовестия (8:4-8)

Деян. 8:4. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовалн слово. Еще одно свидетельство о том, что Бог, контролирующий все, любые обстоятельства, включая яростное сопротивление Ему, обращает на пользу Своему делу (сравните Рим. 8:28; 2-Кор. 2:14; Фил. 1:12-14, а также Деян. 12:24 и 19:20).

Деян. 8:5. Так Филипп, еврей, но человек греческой культуры и, следовательно, мысливший более широко, чем исконно палестинские евреи, пошел к самарянам и проповедывал им Христа. Значение его служения в этом неназванном городе Самаринском видится при сравнении Деян. 8:5 с Матф. 10:5-6; Лук. 9:52-54 и Иоан. 4:9.

Деян. 8:6-7. Возвещение Христовой истины Филипп сопровождал (в подтверждение ее) чудесными знамениями (исцелениями, изгнанием бесов), так что народ единодушно внимал тому, что он говорил.

Деян. 8:8. Снова говорится о радости великой, сопутствующей Благовестию, столь характерной для Луки (толкование на 2:46-47).

е. Исповедание веры (8:9-13)

Деян. 8:9-10. С именем Симона волхва (колдуна) связано много преданий. Полагали, что он: а) был основоположником ереси гностиков, б) что, явившись в Рим, он внес свою немалую "лепту" в искажение христианской доктрины, и в) что он соревновался с апостолом Петром, являя чудесные знамения, и потерпел поражение. Так или иначе, этот Симон самарянин волхвовал и изумлял народ Самаринский. Его, творившего чудеса демонской силой, люди называли великой силой Божней. И сам он выдавал себя за кого-то великого.

Деян. 8:11-12. Итак, Симон долгое время привлекал людей действием своих колдовских чар. Но когда Филипп пришел в Самарию и стал говорить о приближении Царствия Божиего и об Иисусе Христе, т. е. об Иисусе как о Мессии, то многие поверили ему. И, поверив, крестились и мужчины и женщины. Симон и Филипп резко противостоят другд ругу. Оба они совершали чудеса, но Симон - бесовской, а Филипп - Божией силой. Характерно, что Симон превозносил при этом самого себя, а Филипп - провозглашал Христа. Изумляясь колдовству Симона, люди, тем не менее, обратились, благодаря служению Филиппа, ко Христу.

Деян. 8:13. Удивительно, что и сам Симон… уверовал и крестился, и уже не отходил от Филиппа! Можно себе представить, какое впечатление произвело это на тех, кто "ходили за Симоном".

Однако была ли вера Симона спасительной? Определенно Лука на этот счет не говорит ничего, тем более трудно нам судить об этом с уверенностью. Но семь моментов свидетельствуют против рождения Симона свыше:

1) сам по себе глагол "веровать" не всегда подразумевает спасающую веру. Вера колдуна Симона могла быть подобна вере демонов (Иак. 2:19), т. е. признанием того, во что он "уверовал", не более чем на уровне интеллекта. 2) Вера, родившаяся от лицезрения чудес, не многого стоит (Иоан. 2:23-25; 4:48). 3) Лука нигде не говорит о том, что Симон получил Духа Святого (Деян. 8:17-18). 4) Интерес Симона к "деланью чудес" по прежнему связан был с его стремлением к самовозвеличенью (стихи 18-19).

5) Покайся (стих 22) обычно адресуется к погибающим людям. 6) Сильно звучит в греческом тексте погибель (слово того же корня, что употреблено в Иоан. 3:16). 7) Слова, в каких характеризуется Симон в стихе 23, скорее относятся к погибшему человеку, чем к спасаемому (сравните Втор. 29:18). И все-таки полной уверенности относительно веры Симона у нас быть не может. Лишь Господь безошибочно может определять тех, которые принадлежат Ему (2-Тим. 2:19).

г. Приход апостолов в Самарию (8:14-17)

Деян. 8:14-17. Апостолам в Иерусалиме важно было послать Петра и Иоанна в Самарию по нескольким причинам. Обычно Дух Святой крестит и запечатлевает человека в момент его уверования (рождения свыше). Но в этом случае произошло следующее: 1) Петру и Иоанну надо было помолиться о самарянах, чтобы они приняли Духа Святого (в стихе 16 следует объяснение ситуации), и возложить руки на них (в результате чего происходит схождение Духа) - с целью удостоверить служение Филиппа среди самарян.

Благовестие, проповедуемое Филиппом, подтверждалось таким образом Святым Духом - в знак того, что Царство Божие действительно грядет (стих 12сравните с Иер. 31:31-34; Иез. 36:23-27; Иоил. 2:28-32). 2) Возможно, главной целью "удержания" Богом Духа - до прихода апостолов из Иерусалима - было в этом случае предотвращение раскола (и возникновения на этой почве ереси). По причине давнего разделения между евреями и самарянами для Петра и Иоанна важно было официально приветствовать уверовавших в Самарии как членов Церкви. Примечателен контраст между отношением апостола Иоанна к самарянам здесь и в Лук. 9:52-54.

д. Превратное представление об истине (8:18-24)

Деян. 8:18-19. Из стиха 18 следует, что Симон увидел какие-то внешние признаки того, что Дух Святый действительно подается …чрез возложение рук. Возможно, он стал свидетелем говорения на языках, хотя прямо об этом не говорится (сравните 2:4 с 10:45-46; 19:6).

Грех "симонии" (покупки и продажи того, что почитается священным, в частности, церковных должностей) восходит к желанию колдуна Симона купить способность низводить Святого Духа на других людей. Лука включил сюда этот инцидент с Симоном с целью показать превосходство христианства над оккультизмом и демонизмом. Каждый раз, когда на страницах Деяний Апостолов возникает противоборство между этими силами, Победителем выходит Христос (13:6-12; 16:16-18; 19:13-20; 28:1-6).

Деян. 8:20. Гневный ответ Петра вызван был тем, что Симон, и "уверовав", не уразумел благодатного действие Божиего спасения и помыслил дар Божий получить за деньги.

Деян. 8:21-22. Петр говорит Симону, что ему не удостоиться того служения, или той способности, каких удостоены они, апостолы (схожую терминологию в книге Второзакония 12:12; 14:27; как левиты не имели "части" в земле обетованной, так Симон не получит ее в служении спасения); это, видимо, говорит о том, что апостолы не считали Симона христианином. Но Петр допускает, что в случае покаяния Бог простит его.

Деян. 8:23-24. В неутешительных словах характеризует Петр состояние Симона, пребывающего в узах неправды. Просьба Симона, прозвучавшая в ответ, могла быть искренней, но могла попросту свидетельствовать о страхе, охватившем его.

е. Продолжение работы (8:25)

Деян. 8:25. Петр и Иоанн настолько прониклись убеждением в том, что Бог действует и в среде самарян, что, возвращаясь в Иерусалим, тоже проповедали Евангелие… во многих селениях Самаринских. Для апостолов из среды иудеев это было весьма примечательным явлением!

2. СЛУЖЕНИЕ ФИЛИППА ЕВНУХУ ЕФИОПЛЯНИНУ (8:26 - 40)

а. Повеление (8:26)

Деян. 8:26. В англ. тексте Библии повеление Ангела Филиппу звучит так: "встань и иди на юг, пустынной дорогой, ведущей из Иерусалима в Газу". Повеление Ангела Господня было повелением Божиим. Древний филистимский город Газа был разрушен в 93 г. до Р. Х., и новый город под тем же названием был возведен ближе к побережью Средиземного моря в 57 г. до Р. Х.

б. Встреча Филиппа с евнухом (8:27-30)

Деян. 8:27. О Ефиоплянине, евнухе, говорится, что он был вельможей Кандакии, царицы Ефиопской. Прежде всего заметим, что та "Ефиопия" не соответствовала нынешней; так называлась древняя Нубия, простиравшаяся от Асуана в южном Египте до Хартума в Судане. "Кандакия" был титул царицы-матери, подобно тому, как "фараон" был титулом "царя" Египта. Административное управлеие сосредоточено было в руках "Кандакии", поскольку ее царственный сын, почитавшийся как "сын солнца", стоял выше "мирских забот".

Примечательно то обстоятельство, что евнух ехал в Иерусалим для поклонения. Дело в том, что Моисеев закон запрещал евнухам вход в "общество Господне" (Втор. 23:1). Однако пророк Исаия предсказывал (Ис. 56:3-5), что в Тысячелетнем царстве евнухи будут благословлены. Но в то время такой евнух, будучи почитателем Иеговы, был, так сказать, "неполноценным" прозелитом.

Деян. 8:28-30. Он, восседавший на колеснице, был, естественно, богат. Поскольку в то время существовал обычай читать вслух, Филипп легко мог услышать, что именно читал евнух. Знаменательно, что первое повеление Филипп получает от Ангела (стих 26), а теперь Дух (стих 29) говорит ему, что он должен делать.

е. Обращение (8:31-35)

Деян. 8:31-35. Читаемое (Ис. 53:7-8) было непонятно евнуху. И он, обрадовавшись возможности получить объяснение, пригласил евангелиста к себе в колесницу. Филипп, в свою очередь, с радостью воспользовался представившимся случаем и благовествовал евнуху об Иисусе.

г. Последствия встречи Филиппа с евнухом (8:36-40)

Деян. 8:36-39. Их было три. И первым - обращение евнуха ко Христу. Его просьба о крещении показывает, что водное крещение понималось как скреплявшее принятое человеком решение об обращении к Господу (сравните Матф. 28:19). Вторым последствием было, что евнух продолжал свой путь, радуясь. Как о третьем можно говорить о том, что, вот, Благовестие достигло и такого человека, который не был ни евреем, ни самарянином, но почитателем Иеговы из язычников (хотя, как уже говорилось, "полноценным" прозелитом этот африканец, видимо, не был). Сказано, что по совершении Филиппом крещения его восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его.

Деян. 8:40. Филипп оказался в Азоте. Имеется в виду город Ащдод, древняя столица филистимлян. По пути из Ащдода в Кесарию (карту в главе 9) он благовествовал всем городам. Добравшись до Кесарии, Филипп, по всей вероятности, осел там, потому что и около 20 лет спустя все еще был там (21:8). Он мог все это время проповедовать как в самой Кесарии, так и, путешествуя, в ближних и дальних местах. Позднее в районе Азота и Кесарии побывал апостол Петр (9:32-43). Несмотря на то, что в Кесарии постоянно жил Филипп, Господь счел нужным послать туда Петра из Иоппии, чтобы благовествовать Корнилию (главы 10-11).

В. Миссия Савла (9:1-31)

Обращение Савла (Павла), по мнению некоторых богословов, было, после дня Пятидесятницы, самым важным событием в истории Церкви. То, что Лука придавал обращению Павла особое значение, видно уже из того, что на страницах Деяний Апостолов он возвращается к этому событию трижды (главы 9, 22, 26).

Эта первая запись об обращении Павла представляет читателям будущего апостола язычников (сравните Гал. 2:8; Еф. 3:8), с которым они впервые столкнулись как с участником расправы со Стефаном. Однако в служении язычникам путь Павлу приготовит Петр, через которого обратится к Господу Корнилий и "дом" его. Возможно, "миссия", с которой Савл шел в Дамаск, была подготовлена мученической смертью Стефана, точнее, его предсмертной речью (8:1-3). Савла могла беспокоить мысль, что если Стефан был прав, то закону и основанному на нем привычному укладу жизни действительно грозит опасность.

Так что Савл; будучи ревностным во всем, что принимал близко к сердцу, сделался еще более непримиримым гонителем христиан (Гал. 1:3; Фил. 3:6). И в это-то время Савлу - гонителю Церкви предстояло стать Павлом - апостолом Иисуса Христа! Образование, полученное Павлом, и его природные способности делали его весьма ценным работником на ниве Божней, в той сфере, куда призвал его Господь.

1) Павел хорошо знал еврейскую культуру и родной язык (Деян. 21:40; Фил. 3:5). 2) Поскольку он рос и воспитывался в Тарсе (на территории современной Турции), то довольно сведущ был и в греческих культуре и философии (Деян. 17:22-31; Тит. 1:12). 3) Павел, обладал всеми привилегиями римского гражданина (Деян. 16:37; 22:23-29; 25:10-12). 4) Он глубоко разбирался в еврейском богословии (Гал. 1:14). 5) Владел он и светским ремеслом, так что вполне мог содержать себя (Деян. 18:3; 1-Кор. 9:4-18; 2-Кор. 11:7-11; 1-Фес. 2:9; 2-Фес. 3:8). 6) Бог дал ему ревностный характер, талант руководителя и богословское видение вещей.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии