Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Ездра » 8 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Ездра 8 глава.

Главы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3. ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВОЗВРАТИВШИХСЯ (8:1-14)

Езд. 8:1-14. Здесь перечислены главы семейных кланов, и указано число возвращавшихся под началом каждого из них. Большинство из названных тут было связано родственными узами с теми, кто возвратился в землю обетованную за 79 лет до того, при Зоровавеле (в 537 г. до Р. Х.); о них в главе 2. Сравните имена, перечисленные здесь (в 8:3-14) с таковыми в 2:3-15. Гирсон был потомком Финееса, сына Елеазара (третьего из сыновей Аарона; Исх. 6:25), а Даниил - потомком Ифамара (четвертого сына Аарона; Исх. 6:23).

Общее число возвращавшихся составило 1514 человек, включая 18 родоначальников. С учетом 258 левитов, собравшихся в путь позже (Езд. 8:15-20), их оказалось 1. 772. Полагают, что вместе с женщинами и детьми эта группа могла насчитывать от 4-х до. 5 тысяч человек, т. е. в любом случае она была значительно меньше первой группы возвращенцев, насчитывавшей около 50 тысяч человек (2:64-65).

4. ПОДРОБНОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРИБЫТИЕ НА МЕСТО (8:15-36)

а. О левитах, отправившихся в путь (8:15-20)

Езд. 8:15. Левитам - как учителям закона (сравните Лев. 10:11; Втор. 33:10) - предстояло играть исключительно важную роль в возрождающейся общине. Исполнение этой роли предполагало немало трудностей для самих левитов, так как жизнь их ставилась, с возвращением в Иерусалим, в зависимость от строгого распорядка храмовых служений и отягощалась ответственностью за обучение народа жизненно важному для него закону Моисея.

Может быть, поэтому они и "не явились" поначалу к Ездре: видимо, большой охоты расставаться с независимой, обеспеченной жизнью в Вавилоне они не испытывали. Напомним, что и с Зоровавелем возвратилось в свое время сравнительно немного левитов, а именно 733 человека (2:40-58), т. е. менее полутора процентов от общего числа-49897 - первых возвращенцев (2:64-65).

Полагают, что Агавой (стихи 21,31) назван тут один из притоков Евфрата или соединявший их канал.

Езд. 8:16-17. И тогда Ездра призвал 9 "начальников" народа и двух ученых мужей и поручил им отправиться в Касифью (скорее всего, располагавшуюся рядом с городом Вавилоном или на его территории), к некоему Иддо, чтобы привести от него служителей для дома Бога. Хотя автор не уточняет, кем был этот Иддо, из самого текста следует, что среди левитов и храмовых служителей (помощников левитов; стих 20) - нефинеев он был лицом авторитетным, возможно, возглавлявшим в Вавилоне своего рода общину или школу, созданную для изучения истории Израиля и его закона.

Езд. 8:18-20. И посланные Ездрой привели к нему 40 левитов - 18 из семьи Шеревии (вместе с ним) и 22 человека из рода Мерари: Хашавию… Иешаию… а сыновей их двадцать. С ними пришло и двести двадцать нефинеев.

б. Приготовления к путешествию (8:21-23)

Езд. 8:21-23. Примечательно, что в свете своего заявления перед царем Артаксерксом о том, что Бог Израиля хранит всех, прибегающих к Нем; (стих 22), Ездра не счел возможным просить у царя охранного отряда, который сопровождал бы их в путешествии. Он целиком положился на Бога; подготовка отправлявшихся в путь была прежде всего духовной: Ездра провозгласил… пост у реки Агавы, и они постились - в знак смирения пред лицем Бога (т. е. признания полной своей зависимости от Него), и просили Его, и Он услышал их. Годы спустя Неемия, в отличие от Ездры, от предложенного ему охранного отряда не откажется (Неем. 2:9).

Езд. 8:24-27. Затем Ездра отделил двенадцать человек… из начальствующих… левитов и распределил между ними драгоценности, пожертвованные для храма персидским царем, его сановниками и остававшимися на чужбине израильтянами. На них возложена была ответственность за доставку в Иерусалим 25 тонн серебра (здесь и далее - в переводе на современные меры измерения), серебряных сосудов (общим весом 3,75 тони) и такого же количества (по весу) золота, а также двадцати… чаш золотых (общим весом 8,5 кг.) и двух драгоценных сосудов из… меди. Сегодня все это было бы оценено во много миллионов долларов. Не удивительно, что Ездра беспокоился за благополучный исход их путешествия.

Езд. 8:28-34. Двенадцати левитам Ездра напомнил, что они так же посвящены Господу, как все эти сосуды и драгоценные металлы, добровольно пожертвованные Ему (вы - святыня… и сосуды святыня; стих 28). Он призвал их сберечь все это и точно, по весу, дабы ничего не пропало, сдать по прибытии в Иерусалим в хранилище при доме Господнем.

е. Прибытие в Иерусалим (8:31-36)

Езд. 8:31-34. Итак, группа, возглавляемая Ездрой, вышла из Вавилона в первый день первого месяца (7:9), а от реки Агавы отошла в двенадцатый день того же месяца. Поскольку у Агавы они оставались три дня (8:15), то от Вавилона до нее (вероятно, километров 200) шли девять дней. Расстояние же от Вавилона до Иерусалима составляло не менее полутора тысяч километров, и путь этот для людей, которых не сопровождал охранный отряд, не мог быть легким.

Однако Ездра ограничивается лишь констатацией того факта, что рука Бога… была над нами (сравните 7:6,9,28; 8:18,22) и спасала их па пути от врагов. По прибытии в Иерусалим они отдыхали три дня, а на четвертый день по весу сдали все принесенное священникам и левитам, служившим в храме (стихи 33-34). Несколько из названных тут имен встречаются и в книге Неемии: Меремоф (Неем. 3:4,21), Иозавад (Неем. 11:16) и Виннуй (Биннуй) - в Неем. 3:24.

Езд. 8:35-36. Переселенцы принесли жертвы Богу Израилеву. Число тельцов (двенадцать), видимо, и овнов (девяносто шесть: 12X8) и козлов (двенадцать) символизировало число колен Израиля. Примечательно, что все жертвы были принесены Господу… во всесожжение, т. е. общинная трапеза этому жертвоприношению не сопутствовала.

Затем возвратившиеся передали сановникам Артаксеркса его повеления, которые тем следовало исполнять, сообразуясь с пожеланиями Ездры. (Полагают, что в административной системе Персидской империи областеначальники подчинялись сатрапам.) Отношение высокопоставленного начальства к народу Божию и к его храму было, в согласии с распоряжением царя, весьма почтительным.

Б. Искоренение смешанных браков (главы 9-10)

Мажорной нотой Божиего благословения завершается предыдущий раздел (8:36). Но этот начинается с безрадостного сообщения о том, что "постссыльная" община впала в тяжелый - в глазах Божиих - грех. Смысл возвращения иудеев в землю обетованную был в их обращении к Иегове - по примеру тех отцов их, которые соблюдали закон, данный им через Моисея. Но люди, возвратившиеся с чужбины, все еще страдали неспособностью твердо следовать слову Божию и являли прежнюю тенденцию уклоняться от него.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?