Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.

Толкование Библии, Книга Пророка Иоиля 3 глава.

Главы:

1 2 3

Б. О суде над народами (3:1-16)

Иоил. 3:1-3, Если для Израиля страшный "день Господень" завершится излиянием благословений - во исполнение Божиего обетования Моисею (Втор. 30:3), то для народов, враждебных народу Божию (для "язычников"), он станет днем возмездия свыше. "Возвращение плена Иуды и Иерусалима" подразумевает в контексте этих стихов "возвращение (или дарование) всяческого благоденствия". Это не исключает, однако, "присутствия" в сознании пророка "исторических прецедентов", т. е. периодических "пленений" евреев, начиная с древних времен (к примеру, Ам. 1:6-9), как и прозрения Иоилем тех, которые будут происходить в будущем.

В восприятии и описании пророка все народы будут собраны Иеговой в некую долину для совершения суда над ними. Приведенное в книге название этой долины означает "Иегова судил", и это обстоятельство многих толкователей наводит на мысль, что место суда Иоилем не уточняется. Тем более что "долина" с таким названием нигде в Библии, кроме его книги, не встречается. Некоторые высказывают предположение, что "долина Иосафата" возникнет в результате геологического катаклизма - "раздвоения горы Елеонской" (Зах. 14:4) - при возвращении Мессии.

Но в любом случае значение имеет не "географические координаты" долины, а устрашающий смысл ее названия, говорящего о суде Божием. Причиной этого суда станет враждебное отношение народов к тому народу, который Сам Господь сделал "наследием Своим", связав Себя с ним узами завета. Они рассеяли… Израиля по другим землям и странам, а землю Господню разделили между собой (стих 2). Трудно сказать, подразумевались ли какие-то конкретные исторические факты в этих словах пророка.

Сторонники послепленной даты написания книги склонны видеть здесь указание на депортацию иудеев в Вавилонию и ситуацию последующих десятилетий, когда племена и этнические группы, поселившиеся на территории Иудеи, "разделили" ее между собой. Существует и такая точка зрения, что Иоиль провидит здесь все последующие нападения на еврейскую землю и "разделения" ее. Надо, по-видимому, напомнить о том обстоятельстве, что хотя Господь Сам "предавал" землю Израиля в руки врагов его (Мих. 2:3-4), Он не снимает вины с них - за то, что, наказывая по воле Его народ Его, они пренебрегали Им, Богом Израиля, а также за то, что жестокость их по отношению к Израилю не знала предела.

На древнем Востоке существовал обычай "делить пленников" по жребию (сравните Наум. 3:10). И отдавали отрока за блудницу (стих 3). Некоторые понимают эту фразу в том смысле, что враги иудеев так дешево ценили их, что отдавали еврейских отроков в уплату блудницам; другие читают здесь не "блудница", а сходно звучащее (по-еврейски) слово "съестное". Мысль о дешевизне еврейских пленников сохраняется: победители расплачивались ими за съеденные припасы и вино.

Иоил. 3:4-6. В стихах 4-8 Господь обращается устами Иоиля к финикийцам (Тир и Сидон были двумя главными городами Финикии) и к филистимлянам (их округи - это союз пяти городов филистимских: Газы, Ашдода, Ашкелона, Гефа и Аккарона). Поскольку два эти народа особенно наживались на несчастьях Иудеи (Иез. 25:15; 28:20-24), они выделены в этом обращении Господа как представители всех тех, кто притеснял Его народ и кто понесет за это наказание.

Об этом, представляется, свидетельствует и пренебрежительно-иронический тон риторического вопроса, с которого начинается стих 4. Они понесут наказание потому, что Господь в известном смысле и до известной степени отождествляет Себя со Своим народом (обратите внимание на фразу Хотите ли воздать Мне возмездие? В стихе 4).

В стихе 5 речь как будто бы идет о серебре, золоте и драгоценных камнях, которые язычники, ограбив "дом Иеговы", уносили в свои капища. Но, поскольку не известно, чтобы именно финикийцы и филистимляне выносили сокровища из храма при разрушении Иерусалима (4-Цар. 25), в Иоил. 3:5, возможно, подразумеваются богатства ("сокровища") Израиля вообще, которые, заметим, Иегова тоже называет "Своими".

В стихе 6 речь о работорговле, которую финикийцы и филистимляне вели с греками (точнее), с ионийцами, населявшими побережье Малой Азии), продавая им попавших в плен сынов Иуды и сынов Иерусалима. Своего пика торговля рабами в этом регионе достигла в 7-ом и в 6-ом веках до Р. Х. О продаже "душ человеческих" Тиру теми же греками (ионийцами) упоминает пророк Иезекииль; "Иаван" (Иез. 27:13) - одно из названий их.

Иоил. 3:7-8. Слово "мзда" в русском тексте подразумевает "возмездие", "месть". Имеется в виду, что, нападая на Израиль, "мстя" ему, враги Божиего народа как бы "мстили" Господу. Но Он обратит их возмездие… на их головы; угроза эта, звучащая в стихе 4, в стихе 7 повторяется и конкретизируется: сыновья и дочери тех, кто продавали в рабство пленных иудеев, будут преданы в руки их сынов… и они станут продавать их Савеям. "Дальняя страна" Сава, или Шева, находилась в передней Азии того времени; ее населяло могущественное арабское племя, славившееся своей торговой активностью.

Сава изобиловала золотом, драгоценными камнями и благовонными веществами. По крайней мере, частичное осуществление этого предсказания Иоиля в истории богословы предполагают в тех победоносных походах иудеев на филистимлян, которые имели место при царях Озии и Езекии (2-Пар. 26:6 и далее; 4-Цар. 18:6-8). В после пленное время, а именно в 345 году до Р. Х., жители Сидона были проданы в рабство Антиохом III; в 332 году Александр Македонский продал в рабство граждан Тира и Газы. Может быть, иудеи каким-то образом участвовали в этих торговых операциях.

Однако понимание стихов 7-8 возможно и в том значении, что любое осуществление их в истории, если оно имело место, было лишь прообразом исполнения пророчества Иоиля в эсхатологической перспективе. В ней Филистия и Финикия представляют всех врагов Израиля (так же, как Моав в Ис. 25:10-12 и Едом в книге Авдия), над которыми он, с приходом Мессии, одержит верх (сравните Ис. 41:11-12; Ам. 9:12; Авд. 1:15-21; Мих. 7:16-17; Соф. 2:6-7).

Иоил. 3:9-11. Начиная со стихом 9, следует описание картины суда над народами, о котором пророк возвестил во 2-ом стихе главы. Не ясно только, кому адресован призыв Провозгласите, - язычникам или иудеям. При более точном переводе с еврейского фраза приготовьтесь к войне звучит как "освятите войну": вероятно, подразумеваются соответствующие жертвоприношения и молитвы. Эта "война народов" (сравните Ис. 34:2) и явится началом суда Господнего над ними. Участники ее призываются "перековать" свои орудия мирного сельского труда на боевое оружие.

Обращает на себя "контрастное применение" того же образа пророками Исаией и Михеем (сравните Иоил. 3:10 с Ис. 2:4 и с Мих. 4:3). В стихе 11, очевидно, обращение самого Иоиля - как ко "всем народам", так и к Господу. Туда во второй фразе этого стиха подразумевает "долину Иосафата" (стих 12), где произойдет "суд". Героев Господа некоторые понимают как ангелов Его.

Иоил. 3:12-13. В стихе 12 вновь говорит Господь, как бы отвечая Иоилю. Теперь Он "сзывает" народы… в долину Иосафата для совершения суда над ними. "Земледельческая аллегория", возникающая в стихе 10, развивается в стихе 13. Напомним, что подточилия - это чаны, куда стекал виноградный или оливковый сок, выжатый в точиле (прессе). Идите, спуститесь правильнее читать как "Идите, топчите". Здесь аллегории страшного Божиего суда.

Жатва созрела. Смысл образа в том, что как после Жат вы хлебов молотящие и веющие отделяют мякину от зерна, так и в процессе суда Божиего злое будет отделено от доброго (сравните с Откр. 14:15; Матф. 13:39). Также и точило - образ "переливающегося через край" гнева Божиего против грешников, злобакоторых велика; они будут "раздавлены", подобно ягодам в точиле (сравните с Откр. 14:18-20).

Стихи 12-13 ясно указывают на то, что "суд", описываемый в 3-ей главе, обретет форму войны Самого Бога против врагов Его народа (Его врагов). Так что он скорее соответствует Армагеддонской битве (Откр. 14:14-20; 16:16; 19:11-21) чем суду над народами, предсказанному в Матф. 25:31-46.

Иоил. 3:14-16. Мысль о том, что в долине суда (то же, что "долина Иосафата") соберется бесчисленное множество народа, подчеркнута дважды повторенным Толпы. Как и прежде (сравните с 2:10,31), знаки зловещих изменений в природе служат предвестниками наступления "дня Господня". Тогда Господь "гласом" громовых раскатов "заявит о Себе" из Иерусалима (стих 16 сравните с Ам. 1:2). И этот боевой клич Иеговы приведет к потрясениям в космосе (сравните с Иоил. 2:10-11; Откр. 16:16,18). Нотогда же Господьдаст понять, что для народа Своего Он будет защитою.

В. Иуда будет восстановлен навеки (3:17-21)

Иоил. 3:17. Пророк Иезекииль был, как следует из его откровения, "свидетелем" исхода славы Господней из Иерусалима (Иез. 10). Лишенный Божией защиты, город стал добычей врагов. Здесь, как бы по контрасту, выражена та мысль, что Иерусалим, став навекисвятынею Господа, никогда уже не подвергнется нападению (в этом именно значении надо читать фразу и не будут уже иноплеменники проходить чрез него).

Иоил. 3:18а. Выражение в тот день здесь имеет мессианский смысл. В тысячелетнее правление на земле Христа Израиль уподобится раю земному. Горы его как бы станут капать вином от изобилия винограда на них. Холмы потекут молоком - так много станет скота, пасущегося на них. сравните с определением Ханаана как "земли, текущей молоком и медом" (Иск. 3:8; 13:5; 33:3; Лев. 20:24). И все русла Иудейские наполнятся водою, т. е. и так называемые "вади" - реки и речушки, пересыхающие в сухое время года, круглый год будут полны водою.

Иоил. 3:18б. Об источнике, бьющем из Меру сал некого храма, читаем и в Книгах Пророка Иезекииля (47:1-12) и Захарии (14:8). Очевидно, он и поток, возникающий из него, будут служить зримым напоминанием о том, что источником всяческого плодородия является Господь (сравните Иез. 47:8-10,12). Под долиной Ситтим, или долиной Акаций (название "Ситтим" упоминается в Чис. 25:1 и в Иис. Н. 3:1) комментаторы разумели, по крайней мере, две разных долины, и среди них - ту часть долины Кедронской, которая, пролегая через безводную пустыню, выходит к Мертвому морю (Иез. 47:8). Название, естественно, объясняется множеством акаций (любящих сухую почву!) в любом из подразумеваемых мест Смысл образа в том, следовательно, что в стране будет изобилие воды.

Иоил. 3:19-20. По контрасту с Иудеей, благословенной Богом, враждебные ей народы, представляемые тут Египтом и Едомом, превратятся в пустыню. Такая участь постигнет их за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. Если Книга Пророка Иоиля была написана в 9 веке до Р. Х., то пророк мог намекать здесь на акты кровопролития и насилия, совершенные вторгшимся в Иудею (около 926 года; 3-Цар. 14:25-26) войском египетского фараона Сусакима. Но если книга появилась в поздний допленный или в послепленный период, то здесь могло иметься в виду вторжение в Палестину фараона Нехао II (609 г. до Р. Х.; 4-Цар. 23:29-35). Обратите внимание на упоминание пророком Авдием вины едомлян против Божиего народа (Авд. 1:9-14).

Иоиль утверждает, что Иуда будет жить вечно, и столица его Иерусалим - процветать, не зная опасности, из поколения в поколение (сравните с Зах. 14:11, а также с Иез. 37:25 и Ам. 9:15).

Иоил. 3:21. Стих этот, завершающий Книгу Пророка Иоиля, всегда представлял нелегкую проблему для понимания и перевода. Дело в том, что фраза, которая по-русски передана как Я смою кровь их, которую не смыл еще (не во всех, но в некоторых других переводах она передана почти так же), по-еврейски подразумевает объявление кого-либо невинным и, следовательно, не подлежащим наказанию. Исходя из этого (а также из всего контекста 3-ей главы, описывающей суд над народами, враждебными Израилю), ряд богословов (следуя Септу агинте!) "привязывает" стих 21 к "суду над (этими) народами".

В их толковании Господь выступает тут Мстителем за невинно пролитую еврейскую кровь. В Септу агинте, кстати, начало стиха 21 звучит так: "Отмщу кровь их, не оставлю без наказания" (подразумевается, язычников). Читают этот стих и как риторический вопрос: "Оставлю ли Я их (язычников) без наказания? Нет, не оставлю". И еще ближе к русскому тексту: "Объявлю невинной кровь их, которую еще не объявил невинной".

В подтексте такого прочтения следующая мысль: наказание язычников за пролитие крови иудеев совершится в доказательство невиновности этой крови в глазах Божиих. И как бы в подтверждение этого доказательства вновь следует обещание Господа сделать местом Своего обитания Сион - ради безопасности и благоденствия Израиля, описанных Иоилем в 3:17-20.

Подводя итог сказанному выше, заметим: пророчество Иоиля, адресованное непосредственно и в первую очередь евреям (включая и ту его часть, где говорится об "излиянии от Духа Божиего на всякую плоть"), проникает до известной степени в тайны мессианского времени и суда Божия над миром, т. е. над всеми народами, живущими в нем, включая еврейский. Но как и во всех вообще ветхозаветных пророчествах, образы и символы играют в нем немалую роль, и они же создают немалые трудности при толковании, которое не всегда должно и может быть буквальным.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?