Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Пророка Ионы » 2 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Пророка Ионы 2 глава.

Главы:

1 2 3 4

2. ИОНА ПРОГЛОЧЕН КИТОМ (2:1-11)

Ион. 2:1. С самого начала необходимо оговориться, что словом "кит" (в русском, славянском и греческом переводах) передано еврейское даг гадол, что означает "большая рыба"; морские млекопитающие (каковым является кит) в еврейском языке так никогда не назывались, и "появление кита" в переводах объясняют тем, что в древности с этим понятием ассоциировалось представление о "морском чудище" вообще.

Кстати, этой "оговоркой" снимается возражение против "противоестественности" сказанного в 2:1 дело в том, что у китов слишком узкое горло, чтобы человек мог пройти в него. Какая рыба проглотила Иону, не сказано, но можно предположить, что это была китовая акула (раздел "О достоверности и историчности Книги Пророка Ионы" во Вступлении), либо так называемая "акула-людоед", которая тоже водится в Средиземном море.

Нельзя не сказать, что "чудо пребывания Ионы во чреве кита" у многих исследователей Библии вызывало особое недоверие как выходящее будто бы за всякие рамки возможного. Из-за него всю книгу объявляли вымыслом, легендой, мифом (о чем говорилось во Вступлении). Однако всякий вымысел, заметим, имеет какое-то подобие в действительности, и из ничего не рождается (и в основе всякого мифа, добавим, лежит какое-то событие, происшедшее в реальности).

Да, возражают на это, но, передаваясь из уст в уста на протяжении столетий, легенда (или миф) обрастает множеством невероятных подробностей. В этой связи не верившие в "чудо кита" предпринимали множество разнообразных попыток "добраться до рационального зерна". Назовем лишь одну из них: все, о чем говорится в главе 2, Ионе, который действительно пытался "уклониться" от исполнения миссии в Ниневии, под воздействием связанных с этим сильных переживаний, приснилось.

При том, что подобное тому, что произошло с Ионой, все-таки могло иметь место, о чем вкратце сказано во Вступлении, это, тем более пребывание Ионы во чреве кита три дня и три ночи, - несомненно чудо, т. е. явление, с точки зрения естественных законов, необъяснимое. Но не потому ли Спаситель и назвал его знамением, подобным иуду Его пребывания "во гробе" на протяжении трех дней и воскресения после этого! Оказавшись во чреве "большой рыбы", пророк Иона был как бы погребен и - по естественному порядку вещей - должен был умереть, однако - по сверхъестественному действию воли Божией - остался в живых.

Кстати, "три дня и три ночи" не обязательно должны были соответствовать 72 часам, но - 24 часам, плюс по нескольку часов еще от двух дней (сравните Есф. 4:16 с 5:1 и толкование на Матф. 12:40, где Иисус говорит, что Его пребывание "в сердце земли" будет соответствовать по протяженности пребыванию Ионы во чреве кита).

Заметим еще, что некоей "аналогией" к этому чуду Ионы могут послужить известные случаи возвращения к жизни умерших - после некоторого пребывания их в могиле. И если такое возможно в естественных условиях, то тем более при действии сверхъестественной силы Создателя, Который не нарушает установленных Им законов природы, но пользуется ими в Своих целях.

Ион. 2:2-10. Молитва Ионы - это в сущности псалом благодарения. Каждый ее стих напоминает строки из тех или иных псалмов (сравните, к примеру, стих 3 с Пс. 17:7 и 119:1; стих 4 - с Пс. 68:3; стих 5-с Пс. 30:23; сравнения эти можно последовательно продолжить). Нет ничего странного в том, что, описывая свое сверхъестественное переживание, пророк прибег к знакомым и так много говорившим его сердцу образам псалмов. За что же благодарил Иона Бога, находясь в своей удивительной темнице? Очевидно, за спасение от верной гибели.

Обратите внимание на то, что в пересказе своей молитвы пророк прибегает к прошедшему времени и - представляется не только потому, что описывает все пережитое потом, после; если внимательно вчитаться в его молитву, то нельзя не заметить: все подробности бедствия, постигшего его, уже там, в "темнице", воспринимались Ионой как то, что было, но прошло.

Очевидно, наибольший ужас охватил его, когда, сброшенный с корабля, он стал погружаться в бездну (как бы в преисподнюю - стих 3, к "основаниям гор", чтобы навек оказаться "запертым в земле" - стих 7), когда воды словно бы прошли сквозь него и "дошли до души его", и голову обвила морская трава (стих 6). В этом-то крайнем душевном потрясении и мог Иона ощутить себя спасенным, оказавшись "во чреве кита" (может быть, не поняв даже, куда он попал).

И в эти мгновения он, осознав себя "отринутым от очей Божьих" своим неповиновением, мог проникнуться надеждой опять увидеть святой храм Его (стих 5), верой в то, что Господь "изведет душу его из ада". Картины опасностей, угрожавших ему (стихи 4,6,7), чередуются в молитве пророка с описанием его душевного состояния (стих 3, 5, 7в-8), и завершаются выражением благодарения за спасение (стихи 9-10), которое он "предощутил" еще во чреве кита.

Ион. 2:11. По слову Господа кит изверг Иону на сушу - в каком месте, не говорится, но, предположительно, где-то на палестинском берегу Средиземного моря.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?