Ответы на главные вопросы в жизни из Библии.
Otveti.org » Толкование Библии » Книга Плач Иеремии » 3 глава Размер шрифта: +

Толкование Библии, Книга Плач Иеремии 3 глава.

Главы:

1 2 3 4 5

III. Плач третий: Иеремия скорбит от лица всех иудеев (глава 3)

Глава третья составляет как бы сердцевину этой краткой книги. Сердцевину смысловую и духовную. Ибо, хотя можно говорить, что скорбь, изливаемая автором на ее страницах, здесь приближайся к своей кульминации, нельзя в то же время не заметить, что эта глава как бы образует "позитивный стержень" книги, вокруг которого "вращаются" (в конечном смысле!) все другие главы. Поясним эту мысль, прибегнув к другому образу. Развиваемая в главах 1-2 и 4-5 тема греха и страдания за грех формирует черный фон, на котором, подобно драгоценному камню, сверкает нездешним светом неизмеримая Божья милость.

Что касается литературной формы, то перед нами снова акрост, составленный из 22-х трехстиший; каждое из них начинается на соответствующую еврейскую букву в их алфавитной последовательности, а каждый стих в пределах трехстишия - на одну и ту же букву. Повествование ведется от 1-го лица. Высказывалось соображение, что здесь "говорит" Иерусалим.

Однако такие стихи, как 4,6,14 и 52-54 более свидетельствуют о человеке как о субъекте повествования, хотя в других частях главы гипотетический человек явно сливается с городом, народом. Так что, по всей вероятности, здесь говорит сам, Иеремия, олицетворяющий попранную Иудею и ее столицу (чему прямым подтверждением служит изменение единственного числа на множественное в стихе 22, 40-46).

Условно 3-ю главу можно подразделить на три части. В стихах 1-18 Иеремия говорит о собственной скорби, пережитой им в дни падения Иерусалима. Но скорбь не к отчаянию толкает его, она рождает в нем надежду, ибо Иеремия знает Бога и познал благодатность путей Его (стихи 19-40). Потому он и в состоянии направлять молитву Израиля к Господу - молитву об избавлении, "восстановлении" и отмщении.

А. Плач Иеремии (3:1-18)

Плач. 3:1-3. Как представитель своего народа, всем сердцем страдающий за него, Иеремия в полную меру испытал на себе горе от. гнева Божьего (стих 1). (Жезл - символ власти; употреблением этого слова подчеркивается, что воистину страшен гнев Властителя неба и земли.) Бог, ведущий к свету, в гневе Своем ввел страдальца во тьму (стих 2). Он обращает руку Свою против него.

Плач. 3:4-6. Язык и образы здесь и далее часто перекликаются с теми, что встречаем в книге Иова и в Псалмах. На древнем Востоке умерших хоронили в темных склепах в сидячем положении (стих 6).

Плач. 3:7-9. Образное выражение мысли о безысходности сложившейся ситуации. Господь не принимал молитву Иеремии; Он как бы преградил ему все пути исхода (извратил стези мои).

Плач. 3:10-13. Та же фраза - Извратил пути мои - в стихе 11 подразумевает, что Бог, словно медведь из засады неожиданно оказался на пути Иеремии, сделал его "непроходимым" для него. Мысль о безысходности выражена и в образе льва, бросающегося из засады, чтобы растерзать свою добычу. Иеремия ощущает себя мишенью, в которую Бог целится "из лука Своего" (стих 12). Почки в стихе 13 - образ того, что имеет для человека жизненно важное значение.

Плач. 3:14-18. Целой серией живых метафор и образов завершает Иеремия описание своей скорби. Очевидно, многие иудеи, и подвергшись страшным бедствиям, не осознали, что истинная причина их - в их отступлении от Господа. Они продолжали смеяться над Иеремией, который не оставлял попыток духовно просветить их. "Вседневная "песнь" их" о нем была издевательскою. Горькая полынь - образ душевной горечи. Самая мысль о возможности благоденствия оставила его. И, казалось бы, надежда на Господа ушла из сердца его.

Б. Иеремия выражает надежду (3:19-40)

Плач. 3:19-24. Но это не так. Во второй части явно усиливается параллелизм чувств и самой ситуации, в которой оказались пророк и Иудея, точнее, верный остаток ее. В какой-то момент спасительная мысль посещает Иеремию, и из нее вновь рождается надежда. Вот эта мысль: раз иудеи не исчезли (стих 22), значит, и верующие в Господа - залог обновления народа - сохраняются в их среде. Бог сохраняет их - по благости Своей, и мысль об этом смягчает муку Иеремии.

Возможно, меняется самое восприятие им страдания: те, кто доверяют Господу, должны сознавать воспитательное значение страдания, а потому терпеливо нести его. Если в стихах 19-20 сердце еще обрывается в нем при мысли о бедствии, постигшем его и народ Иудеи, то, начиная со стихом 21, настроение его резко меняется. (Кстати, правильнее стих 21 читать так: "Вот о чем я размышляю, вот в чем моя надежда".) По милости Господа мы не исчезли, ибо милости Иеговы еще не прекратились (так правильнее), говорит Иеремия своему сердцу.

И здесь, по-видимому, заключена главная мысль не только третьей главы, но и всей книги (Вступительную часть к толкованиям на эту главу). Да, Иудея повергнута, но не уничтожена; Бог наказывает ее за отступничество от Него, но Он не оборвал уз завета, связывающих Его с избранным Им народом. Милосердие (или милости) Его постоянно обновляется, ибо Он хранит верность Своему народу.

Господь бесконечно близок мне, как если бы был частью меня самого, - в порыве крепнущего упования и благодарности восклицает пророк. - Как же душе моей не надеяться на Него!

Плач. 3:25-40. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа, читаем в стихе 26, и фраза эта звучит как лейтмотив стихов 25-32. Бог, Который карает (во исполнение записанного во Втор. 28), в свое время и помилует (согласно обещанию Его, записанному во Втор. 30). Но до тех пор народу Его необходимо учиться правильному восприятию попускаемых Им бедствий, исходя из семи принципов, которые для Иеремии очевидны.

1) Переносить бедствия (страдания) надо терпеливо, в ожидании спасения от Господа (стихи 25-30).

2) Любые несчастья - временны, ибо велика благость Господа (стихи 31-32).

3) Бог не радуется горю сынов человеческих. Но:

4) наказывает их вынужденно, ибо видит неправедность их и немилосердие (стихи 34-36).

5) Всякое бедствие (как и благополучие) - от Господа (стихи 37-38; сравните с Иов. 2:10).

6) Иуде Бог посылает несчастья за грехи его (стих 30).

7) Конечная цель этих несчастий - благо народа, ибо они побуждают его вновь обратиться к Господу (стих 40).

Эта мысль звучит у Иеремии подчеркнуто: не в "жестоком" и "капризном" характере Бога, радующегося скорби беспомощных людей, следует искать причину этой скорби, но скорее - в сострадании Его к людям, погибающим от грехов своих, в верности Его завету, заключенному с ними.

В. Молитва Иеремии (3:41-66)

Этот раздел 3-ей главы подразделяется на две части. В первой (стихи 41-47) пророк призывает иудейский народ (употребляя множ. число: я, нас, наша) к покаянию. Во второй (стихи 48-66) Иеремия, вспоминая, что Бог "слышал голос" его, когда он "призывал имя" Его (стихи 55-56), молит услышать его и теперь, увидеть горькую печаль его об иудейском народе и воздать врагам его "по делам рук их". Вторая часть написана в единственном, числе, но личность пророка здесь вновь как бы сливается с народом, который он представляет. Личные враги Иеремии неотделимы от врагов Иудеи.

Плач. 3:41-47. Вознесем сердце наше и руки к Богу сущему на небесах (стих 41). Это призывный вопль о полноте покаяния. И далее - в стихе 42, 43 - призыв к осознанию справедливости наказания. В стихах 44-47 - аллегория отделенности виновного народа от Бога и всех ее горчайших последствий.

Плач. 3:48-51. В стихе 48 - внезапный переход от множ. числа к единственному, который обусловливается "сменой темы": от необходимости всеобщего покаяния (стихи 41-47) Иеремия переключается на обнадеживающий пример личных своих контактов с Богом (стихи 52-56). Кается народ, и пророк - как бы от имени его - плачет покаянным плачем, в ожидании ответа с небес (стих 50).

Плач. 3:52-55. Обстоятельства из своей жизни Иеремия "предлагает" соплеменникам в качестве примера. Иудеи бедствуют? Но и он, Иеремия, бедствовал. И, как он взывал к Богу о помощи, так следует взывать и им. Избавление, которое Бог послал ему, пророк воспринимает как прелюдию конечного избавления Им иудейского народа. Как известно, служение Иеремии в последние дни и месяцы Иудеи принесло ему много врагов. Даже и жители его родного города составили заговор, чтобы убить его (Иер. 11:18-23).

И люди в храме требовали для него смертной казни (Иер. 26:7-9). Он подвергся избиению и брошен был в темницу как предатель (Иер. 37:11-16), а незадолго до вторжения в Иерусалим Навуходоносора опущен был в яму, в грязь, покрывавшую дно ее, чтобы там умереть голодной смертью (Иер. 38:1-6). Возможно, именно об этом "инциденте" вспоминает пророк в стихах 53-55.

Плач. 3:56-58. Мольба Иеремии, сидевшего на дне ямы, была услышана. Бог "приблизился" к взывавшему к Нему (стих 57) и избавил его от смерти ("искупил жизнь его"; стих 58). Он сделал это, расположив к решительному заступничеству за Иеремию одного из царских евнухов (Иер. 38:7-13). Но не есть ли это живой пример для иудеев! Разнообразны пути и методы Всевышнего. Нередко Он пользуется одними людьми (или народами), чтобы карать (или "избавлять"!) других людей (или народы).

Плач. 3:59-66. В этих стихах две "параллельных линии" (Иеремия - Иудея) полностью сливаются. Пророк знает, что Господь "защищал дело" его жизни (стих 58), которое Сам поручил исполнять ему. Ты видишь, восклицает он, как мстили мне за это враги, сколько обид нанесли мне, как на меня клеветали, высмеивая дело мое! (Фраза я для них - песнь в стихе 63 означает "они не устают перемывать мне кости.") Рассуди же дело мое! (стих 59) Воздай им, Господи, по делам рук их (стих 64). Исторически это осуществилось, когда Иерусалим взят был Навуходоносором. Тогда иудейские "начальники", отвергавшие Божьего пророка и преследовавшие его, были схвачены и все почти казнены (Иер. 39:4-7; 52:7-11,24-27).

Не ясно ли, что жалуясь на своих мучителей и обидчиков, прося у Бога отмщения им, Иеремия подразумевал Иерусалим, который тоже пострадал от безжалостных своих врагов (Плач. 3:46-47). Он верит: как Бог избавил его, взывавшего к Нему, так избавит Он и народ Свой, если тот обратится к Нему.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии

Новый Завет:

Ветхий Завет:

Читать Библию:

Закладки:

Сюда вы можете добавлять закладки
на страницы сайта

Понравился сайт?